domingo, 19 de marzo de 2023

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes - 4 - Abril - Un año de guerra en Ucrania: los europeos temen más a la inflación y menos a la escalada nuclear ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -3 - Domingo -2 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4 - Abril - 'Emily en París': chicas (ridículas) de hoy en día ,. / Viajeros Cuatro - La lucha de cuatro ciudades por dejar helados a los turistas ,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Joaquín - Futbolista ,. / ¿Te lo vas a comer ? - Volver a los orígenes para recuperar la salud ,. -,Alberto Chicote,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes -  4 - Abril -  Un año de guerra en Ucrania: los europeos temen más a la inflación y menos a la escalada nuclear,.  

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar -  4 - Abril ,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

  Un año de guerra en Ucrania: los europeos temen más a la inflación y menos a la escalada nuclear ,.


Los ciudadanos están cada vez más preocupados por la situación económica, mientras crece el apoyo a que Kiev recupere todo su territorio, incluso aunque implique un conflicto duradero, según un informe basado en varias encuestas,.

 Un año de guerra en Ucrania: los europeos temen más a la inflación y menos  a la escalada nuclear | Internacional | EL PAÍS

foto / La ciudadanía europea asume que un conflicto duradero en Ucrania tendrá consecuencias en todo el continente, pero se inquieta por el impacto que pueda provocar en su vida cotidiana. La opinión pública mantiene su apoyo a Kiev tras más de un año de guerra y se aleja de la idea de propiciar un final del conflicto cuanto antes, a cualquier coste. Pese a sostener esos principios generales, entre la población de los países aliados del Gobierno ucranio crece la preocupación por el aumento del coste de la vida en Europa, a la vez que disminuye uno de los principales temores que emergieron al principio de la contienda: el riesgo de que Rusia recurra al uso de armas nucleares. Son las principales,.

 

TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -3 - Domingo -2 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4 - Abril -  'Emily en París': chicas (ridículas) de hoy en día  ,. 

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4- Abril   ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 4- Abril ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 

 

LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -3 - Domingo -2 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4 - Abril -  'Emily en París': chicas (ridículas) de hoy en día,.

  'Emily en París': chicas (ridículas) de hoy en día,.

 Series en Netflix | 'Emily en París': chicas (ridículas) de hoy en día

   foto / 'Emily ,.

Darren Star Star ha vuelto sus ojos hacia las millennials, dispuesto a venderles el sueño de que una instagramer de pacotilla puede llegar a vivir en París, y triunfar en su profesión


Medio en broma, medio en serio, la pregunta que más veces me han hecho desde que me dedico al columnismo es si este oficio da para pagar un piso en Nueva York, salir de parranda cada noche y calzarte unos Manolos. Obviamente, todos los que plantean esa cuestión saben la respuesta de antemano, pero la siguen haciendo por culpa de Darren Star, el creador televisivo de 'Sexo en Nueva York' que, a través de Carrie Bradshaw, nos hizo soñar con la posibilidad de que una juntaletras pudiera vivir como una reina. Mejor aún: como una estrella de Hollywood.

Hoy, aquella generación que soñaba con un carrusel de desfiles, amantes y cócteles, se contenta con teñirse las canas, salir a cenar un par de veces al mes y aprovechar las rebajas de Zara. Por eso, Star ha vuelto sus ojos hacia las millennials, dispuesto a venderles el sueño de que una instagramer de pacotilla puede llegar a vivir en París, y triunfar en su profesión, y llevar chanelazos, y comer cruasanes sin engordar ni un gramo. Y ese sueño imposible de la joven moderna lo encarna la protagonista de 'Emily en Paris', la serie de Netflix que estrena su tercera temporada.

El problema es que, escrita casi veinte años después, la serie no tiene ni la ironía ni el espíritu transgresor que caracterizaban a 'Sexo en Nueva York'. 'Emily en París' se reduce al conjunto de clichés del imaginario norteamericano: un París de boina ladeada, camiseta de rayas marineras y 'baguette' bajo el brazo. Y todo lo construido por la serie en torno a la ciudad y sus habitantes corrobora esa idea, sin moverse ni un ápice de esos estereotipos y potenciándolos hasta extremos nunca vistos.

La primera temporada comienza cuando Emiliy (Lily Collins), una chica del Medio Oeste, se muda a París para trabajar en Savoir, una empresa de publicidad. En ella se enfrentará a una jefa que se resiste a que una veinteañera le dé lecciones (y ahí todas estamos con Sylvie Grateu, el personaje que constituye el auténtico icono de estilo de la serie y que está encarnado por la fabulosa Philippine Leroy-Beaulieu, a la que pudimos ver en 'Call my agent!', una serie francesa divertida y deliciosa sobre el mundo de los actores y sus representantes), y se encontrará con unos compañeros que, cómo no, aparecen retratados como perezosos, bebedores, fumadores y altivos. Además, ¡oh, mon Dieu!', tienen amantes, algo que escandaliza a la puritana Emily. Por si fuera poco, en la empresa se resisten a la actualización tecnológica: el nuevo mundo contra el viejo. No cabe ni un cliché rancio más. Bueno sí: el del amor 'fou'. Porque Emily se enamora locamente de su vecino, Gabriel, un apuesto chef. Pero aparece la tercera en discordia: él tiene una novia, Camille, que se convertirá en amiga de Emily. No todo van a ser alegrías para la de Chicago.

En la segunda temporada, y para rizar más el rizo amoroso, se incorpora un nuevo elemento: Alfie, un británico al que Emily conoce en la academia a la que ¡por fin! se ha decidido a acudir para aprender francés. Y de la encrucijada amorosa a la laboral: las cosas en la filial francesa no van tan bien como se esperaban, hasta el punto de que, al término de la temporada, Emily tendrá que decidir entre continuar con su antigua empresa o entrar a formar parte de la nueva compañía formada por Sylvie, que ha decidido independizarse y fundar su propia agencia. Y ahí dejamos a nuestra heroína, dirimiendo su futuro sentimental y profesional entre pucheros, tortillas a las finas hierbas y chaneles.

Pero, llegados a este punto, y partiendo de la base de que la serie es una memez llena de tópicos y de que Emily nos cae mal porque es un personaje ridículamente candoroso, soberbio (tarda temporada y media en aprender un mínimo de francés), cargante (cree que lo sabe todo) e insultantemente afortunado (cualquier problema trascendente que sufre se soluciona por arte de magia y de los guionistas), cabe preguntarse por qué estamos esperando como agua de mayo la tercera temporada. Pues por lo mismo por lo que nos endiñamos tres chupitos de orujo: para emborracharnos rápido. Porque de París, de modelazos, de lujo y de hombres guapísimos también se emborracha una. Y porque seguimos soñando con poder comer cruasanes sin engordar. Ese sí es un sueño eterno, imposible e intergeneracional.

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -   La lucha de cuatro ciudades por dejar helados a los turistas  ,.

 

El Miércoles - 29 - Marzo a las 22:45 por La cuatro,foto.

 

 La lucha de cuatro ciudades por dejar helados a los 

turistas ,.


La lucha de cuatro ciudades por dejar helados a los turistas

La localidad china de Mohe y las rusas de Yakutsk, Oymyakon y Verjoyansk, con temperaturas inferiores a 50 grados bajo cero, son tres de las zonas habitadas más frías del planeta y pujan por atraer a viajeros extremos,.


El frío siberiano que deja tiritando a media España ha cobrado toda su auténtica realidad en Mohe, ciudad china fronteriza con Rusia que ha batido posiblemente la temperatura más baja registrada por el gigante asiático desde que es medida por sus servicios meteorológicos: 53 grados centígrados bajo cero. Se la conoce como el 'Polo Norte de China', está situada en la provincia de Heilongjiang, es la urbe más septentrional del país y en ella viven 80.000 personas que deben hacer frente a complicaciones tan inéditas para el resto del mundo como que los motores se rompan si permanecen más de media hora parados a la intemperie o que las lágrimas se congelen si la gente no camina por la calle suficientemente protegida.

Mohe no es el único lugar habitado donde la vida transcurre en un congelador. A mil kilómetros de allí está Yakutsk, a solo 450 kilómetros del Círculo Polar Ártico. Censa a nada menos que 300.000 habitantes; un volumen inédito en un territorio extremo que permanece desde el final del verano hasta bien entrada la primavera a una media de 40 grados bajo cero. Mientras Mohe anotó el lunes -53º, en esta localidad cayó a 62,7 grados centígrados bajo cero. ¿Es posible vivir en esas circunstancias?

La realidad así lo indica. Los científicos forman una parte importante de esta comunidad. La región constituye en sí misma un objeto de estudio, que permite comprobar los efectos ambientales y geológicos de las oscilaciones de temperatura más radicales. En verano el termómetro asciende a 20 grados centígrados. Las casas se sostienen sobre pilotes y una especie de contrafuertes se reparten por el lugar para evitar que el veloz deshielo inunde todas las calles. Eso sí, el barrizal es inevitable. Además de científicios, otro porcentaje amplio de moradores son los mineros que trabajan en la extracción de diamantes, el gran negocio de la región, y los estudiantes. En un rincón tan alejado y extremo arde la llama del conocimiento. La Universidad Federal del Noreste, fundada en 1934 y una de las más importantes de Rusia, matricula a unos 20.000 estudiantes en nueve facultades (desde Geología e Ingeniería hasta Derecho) y una decena de institutos superiores.

Los vecinos de la región de Heilongjiang pasan ocho meses entre la nieve. reuters

Yakutsk en una ciudad adversa para muchos, pero peor resulta Oymyakon, otra población siberiana sumida en la profundidad del hielo. Con un millar de habitantes, la localidad ocupa una depresión entre dos montañas. Eso favorece que el frío se intensifique debido a su propia concentración y a la ausencia casi total de luz solar. No hay termómetros de tipo occidental. Estallan. Los vecinos deben controlar la hora en que se levantan de la cama para encender la chimenea, ya que las casas (de madera) se congelan literalmente en poco más de ocho horas. Tampoco se ven apenas coches. «Todo lo que no esté cubierto, corre peligro de helarse«, advierte la Oficina de Turismo, que pide a los visitantes cumplir una serie de medidas de seguridad porque, en caso contrario, »pueden morir de frío en poco tiempo«. En 1933 Oymyakon marcó 67,8 grados bajo cero, aunque buena parte de su vecindario reivindica los dudosos -71,2º que un geólogo dató en 1926 en base a diferentes cálculos.

A unos cientos de kilómetros está Verjoyansk. Se disputa con Oymyakon el título de ciudad polar más gélida. Por un solo grado. Así está de áspera una rivalidad motivada no sólo por su posibilidad de atraer turismo, sino por una suerte de honor histórico y también de recepción de ayudas oficiales. La población es mayor, vive de la minería y la crianza de ganado. El combustible básico es la madera y el carbón porque la gasolina se congela. Aún así, la distribución de diésel está garantizada para alimentar los generadores eléctricos. El móvil e Internet son fundamentales para comunicarse con el resto del país. Cuando llega el frío, la tierra se congela y es posible viajar en coche por la denominada ruta de invierno. En verano la única conexión con estas remotas localidades reside en el avión porque la región se convierte en un lodazal. Cualquier alimento a la intemperie se congela en medio minuto.

Imagen de uno de los festivales de invierno que atraen a miles de turistas a la zona más fría de China. afp

Las dos localidades siberianas pujan por ser designadas como las más gélidas del mundo. Ven el turismo como un sector a explotar, aunque todavía carecen de la infraestructura precisa. Aun así, decenas de viajeros se aventuran allí cada año atraídos por pisar los confines habitados del planeta. Las autoridades miran con envidia a su vecina Yakutsk y a la china de Mohe, que sí han conseguido establecerse como un destino invernal para aficionados al clima extremo y los deportes de invierno. En el caso de Mohe, estas temperaturas árticas no son nada extrañas, pues la localización y su clima polar hace que nieve durante ocho meses al año. El invierno comienza a mediados de octubre y acaba a finales de abril y se ha convertido en un gancho turístico gracias a sus parques de hielo y nieve. Durante varios años ha sido sede de maratones de esquí. La mayor cantidad de visitantes se dio en 2011, cuando 10.000 turistas llegaron para el festival de luces polares. El hielo, las montañas blancas y la aurora boreal son los espectáculos que han impulsado la economía de la ciudad.

Las autoridades locales hna reforzado estos días los controles y la seguridad para garantizar el suministro de calefacción y agua durante las festividades del Año Nuevo Chino. Además, los camiones con agua caliente y generadores eléctricos están de guardia las 24 horas del día. Tras la mínima histórica del pasado lunes, el tiempo se ha regulado en Mohe, si se entiende por tal que las temperaturas estén cerca de los 40 grados centígrados bajo cero y las máximas no superen los 15 grados bajo cero.

Aire siberiano

La irrupción de viento de origen siberiano que ha transformado a estas ciudades en una realidad todavía más gélida en los últimos días afecta además a otras regiones orientales que presentan frío extremo y, en algunas, las consecuencias han sido fatales. Ya en noviembre de 2022 se alertó sobre la masa de aire frío acumulada durante todo el año en el territorio ruso conocida como la 'Bestia del Este'.

Al menos 150 personas han muerto a causa de las bajas temperaturas en Afganistán durante las dos últimas semanas. Con 20 grados centígrados bajo cero, la virulenta ola invernal y las inundaciones súbitas han hecho estragos en las aldeas y congelado a decenas de afganos que, debido a la gravísima crisis en el país, viven al raso en tiendas de campaña. Las condiciones climáticas adversas también han alcanzado a Corea del Sur y Japón. 

 

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  - Joaquín - Futbolista,.

 

 

Joaquín - Futbolista,.

«Soy futbolista y quiero que me veáis como un novato, con mis virtudes y mis defectos»

El popular jugador del Betis debuta este miércoles por la noche en Antena 3 con su propio programa de televisión, en el que entrevistará a personajes famosos,.

«Soy futbolista y quiero que me veáis como un novato, con mis virtudes y mis defectos»
 
Joaquín - Futbolista - foto,.

Fueron los responsables de la productora Proamagna ('Mi casa es la tuya') los que pronto vieron el potencial del futbolista Joaquín Sánchez en televisión. «Estaba todo el equipo enamorado. Comprobamos que, además de simpático, tenía una personalidad arrolladora que mostraba sin complejo», explica Pablo Carrasco, productor ejecutivo de 'Joaquín, el novato', sobre el gran fichaje de Atresmedia para la nueva temporada. El jugador del Betis debuta con un programa de entrevistas en Antena 3, que se estrena esta noche a partir de las 22:45 horas, donde deja momentáneamente el campo de fútbol para charlar con personajes populares y buscar su «oficio perfecto».

Durante los últimos años, el futbolista ha aparecido en diferentes espacios de televisión en los que ha cautivado al público y disparado los datos de audiencia. Es un personaje querido por los espectadores. El último ejemplo fue su intervención en 'El Hormiguero', que logró un dato histórico: más de 3 millones de seguidores y una cuota de pantalla del 23,8%. Ahora, Joaquín se pondrá al frente de su primer formato delante de las cámaras, después de que firmara con Atresmedia un contrato como presentador que le llevará a encadenar proyectos profesionales alejados de su rutina diaria.

«Quiero que penséis que yo no soy presentador. Soy futbolista y quiero que me veáis como un novato, con mis virtudes y mis defectos. Lo he disfrutado como un niño chico », reconoce el gaditano sobre su debut en la pequeña pantalla, en la que compartirá espacio con otros invitados populares con los que, según ha dicho, lo pasó «fatal». Las grabaciones de este nuevo proyecto, producido por Atresmedia Televisión en colaboración con Proamagna, comenzaron en septiembre de 2021 y se han alargado a lo largo de todos estos meses.

En las primeras entregas, el exinternacional aprenderá a cocinar con Dabiz Muñoz y a cantar con Rosario Flores

En las primeras entregas, el futbolista aprenderá a cocinar con Dabiz Muñoz y cantará junto a artistas de fama internacional como Rosario Flores. También compartirá escenario con Los Morancos y aprenderá de televisión de la mano de un Premio Ondas como Pablo Motos. Del presentador de 'El Hormiguero', Joaquín reconoce que es su referente «por su forma de entrevistar» y por cómo conduce las entrevistas. El astronauta y exministro Pedro Duque y los periodistas Mercedes Milá y Vicente Vallés serán otros de los invitados que pasarán por la primera tanda de la temporada.

De su primera experiencia televisiva, el futbolista explica que lo ha intentado disfrutar como«nadie». «He vivido la experiencia de tener un programa de Atresmedia que me ha puesto todas las facilidades del mundo y hemos sido felices en todo momento», confiesa. Joaquín admite que lo más difícil ha sido «cuadrar las agendas» porque ha sido un año en el que ha trabajado «tela». «Hemos currado muchísimo, pero con ilusión y alegría. El hecho de que una persona pueda sonreír un momento de su vida y sacarle de los problemas que tenemos a diario todos nosotros, ya habrá merecido la pena», subraya el del Betis, que también revela que ha sudado más la camiseta en el plató de televisión que en el campo de fútbol. «Ha habido días en los que terminaba y lo que quería era ducharme», bromea.

Un sueño

'Joaquín, el novato', la nueva apuesta de Antena 3, comenzará cada capítulo con una pieza de ficción en la que el futbolista soñará con algo relacionado con la profesión del invitado que va a conocer en esa entrega. Durante su ensoñación, el jugador de fútbol se imagina desempeñando un trabajo hasta ahora desconocido para él. Sin embargo, esta ficción culminará cuando de repente, Joaquín se despierta y en su casa, con su mujer y sus hijas, vuelve a la realidad y se da cuenta de que todas sus habilidades eran fruto de su imaginación.

Tras el sueño, empezará el episodio con una entrevista donde el andaluz profundizará en los momentos más importantes de la trayectoria personal y profesional de su maestro. Joaquín quiere probar distintos trabajos a los que se dedicará una vez cuelgue las botas de fútbol, por lo que también tendrá clases prácticas sobre su futuro oficio, como cantar en un estudio de música, cocinar en un restaurante o actuar en un teatro. Eso sí, reconoce que le han quedado profesiones pendientes, como el tenis, que espera probar en próximas entregas del programa. «No sé ni coger una raqueta, Julio», comenta entre risas. 

 

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - Volver a los orígenes para recuperar la salud ,.   ,Alberto Chicote,.



Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión


El Miércoles - 29- Marzo a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 

 

Volver a los orígenes para recuperar la salud,.

«Comer de forma más natural y moverse más, que también forma parte de la filosofía 'paleo', mejora tu salud sí o sí», explica Vanessa Díez, autora del libro 'Dieta Paleo Moderna',.

Volver a los orígenes para recuperar la salud

Pueden llamarla Paleodieta, lo que comía el hombre de las cavernas, la base de la alimentación de Pedro Picapiedra, la dieta evolutiva o 'comer pan es un invento de satán'. Pero lo cierto es que más que eso, se trata de un modo de vida en el que existen varios pilares básicos: Nada de azúcar, cero alcohol, ni hablar de cereales, evitar los lácteos, las legumbres no son bienvenidas y de los aceites refinados, ni hablar. Y algo importante 'las grasas son buenas' - al menos las de origen animal y vegetal.

Y es que nadie se imagina al hombre primitivo ni comiendo macarrones a la boloñesa, ni tomando leche de soja con galletas de chocolate, ni tampoco haciéndose un sandwich de queso a media mañana. Sin embargo vivían muy sanos. No tantos años como ahora, sí, pero eso dependía no solo de la alimentación, sino también del entorno. Aunque no hace falta irse tan lejos ya que en este caso, se puede tener como referencia la comida de los abuelos. Claro que el aire fresco también puede que tenga que ver con la longevidad que se ve en los pueblos escondidos de la Península, vale, pero también existen más factores implicados en la fortaleza de su sistema inmunológico, y quizá sea la dieta. «Imagínate que te dejan ahora mismo en una isla desierta con pocas herramientas para sobrevivir, sin comida, a la intemperie y con depredadores al acecho. El paleolítico (período que duró 2,5 millones de años y que terminó con el desarrollo de la agricultura hace unos 10.000 años) debía ser un entorno bastante hostil para el ser humano. Con independencia de eso, también parece haber un error estadísticos que ha hecho que durante mucho tiempo se piense que vivían poco: había mucha mortalidad infantil, pero los que sobrevivían, lo hacían por muchos años y en condiciones de salud muy buenas. Así que si tomas la media de edad entre los fallecidos a edades tempranas y los que vivían más años, la media de edad es bastante baja», cuenta Vanessa Díez (Granada, 1981), fundadora del blog Paleo Moderna, que acaba de publicar el libro de recetas 'Dieta Paleo Moderna' (ARCOPRESS) en el que recoge sus beneficios.

El creador de la corriente paleodietética es el científico estadounidense Loren Cordain, quien sostiene que la dieta óptima es aquella para la que estamos preparados genéticamente, y defiende la necesidad de recuperar la sensibilidad a unas necesidades vitales que se han perdido en la vida moderna: Comer con hambre y beber con sed, hacer ejercicio - dejar a un lado al 'homo sedendaris' - y recuperar la líbido.

La paleodieta - en la que no se pesan alimentos ni se cuentan calorías - propone recuperar esos hábitos alimenticios de los hombres que habitaban el planeta antes de la era agrícola. Así que además de una ingesta generosa de frutas y verduras o algas comestibles, el refrán que podría llevarse en la época sería eso de 'bicho que vuela, nada o corre, a la cazuela'. «Tu relación con la comida cambiará. Tendrás más energía, te sentirás más fuerte y dormirás mejor», asegura Díez

Porque parece que cuanto más variado comemos, peor lo hacemos. O, al menos, cuesta más elergir entre los alimentos que se añaden en la cesta de la compra. Porque hay que reconocer que nadie se derrite viendo el brócoli en la estantería o pasando al lado de las espinacas. Sin embargo estos alimentos que no necesitan de tanta etiqueta proporcionan algo que no contiene ningún precocinado: Salud. «Se puede llevar una dieta muy variada únicamente consumiendo alimentos 'paleo', hay infinidad de verduras, frutas, carnes pescados, tubérculos…comer 'de todo' es la excusa perfecta para comer a diario alimentos ultraprocesados como bollería, chips o bebidas azucaradas».

Varios estudios relacionan este tipo de alimentación con mejoras en el síndrome metabólico, la resistencia a la insulina y otras patologías o dolencias derivadas de una mala alimentación por los alimentos procesados. «Comer de forma más natural y moverse más, que también forma parte de la filosofía paleo, mejora tu salud sí o sí», detalla Díez durante la entrevista. Porque el truco parece que no es comer como los cavernícolas, sino eliminar aquellos productos que han sido procesados. «El azúcar provoca que la insulina tenga que tabajar en exceso y pueda acabar atrofiándose el funcionamiento del páncreas. De la misma manera debemos eliminar comer productos con gluten, que contienen una proteína difícil de digerir y puede provocar permeabilidad intestinal y distintas reacciones inmunitarias», explica Díez.

Según fuentes, llevamos 76.000 generaciones desde la aparición del hombre, y sólo 200 generaciones que comemos como ahora, es decir, la introducción de harinas, azúcares, grasas saturadas y lácteos principalmente, por lo que nuestro organismo todavía no se ha podido adaptar a la 'nueva' alimentación. De ahí que hoy padezcamos una gran cantidad de intolerancias y alergias alimentarias así como obesidad, cefáleas, diabetes, colesterol, acné, etc. «Desde que llegaron los azúcares refinados y las grasas trans, hay mayor incidencia de enfermedades crónicas, autoinmunes y degenerativas, como diabetes, ateroesclerosis, hipotiroiditis de Hashimoto, Chron… », explica.

«En los últimos 160.000 años de evolución, nuestro código genético solo se ha modificado un 0,1 %; por tanto, nuestro genoma se ha establecido en un contexto de cazador-recolector. Sin embargo, nuestra alimentación actual no tiene nada que ver con la de antes de la llegada de la agricultura, hace 10.000 años», cuenta durante una entrevista, Carlos Pérez, fisioterapeuta, especialista en medicina natural y autor de libros como 'Paleovida' y 'Paleotraining' (Ediciones B).

«El cuerpo necesita hidratos de carbono, pero no de los refinados ni los de alta carga glucémica, sino los que contienen frutas y verduras», apunta Pérez. La pasta, el arroz, los cereales, el pan y el azúcar son todos nutrientes nuevos desde un punto de vista evolutivo y considerados carbohidratos refinados.

Y a todo esto. ¿Cuántas comidas se aconsejan realizar?. Pues fácil. Hay que comer cuando se tenga hambre y beber cuando se tenga sed. Eso sí, sin salirse de los alimentos establecidos (verduras, frutas, hortalizas, huevos, carne, pescado...).

Afirman que comer poco y continuamente, como se aconseja en la actualidad, fatiga el intestino de manera considerable y, se apoyan diciendo que los antepasados se pasaban horas y horas sin comer moviéndose de un lado a otro buscando a su presa. «Antes no era tan fácil conseguir comida y por eso, el ser humano ha evolucionado durante millones para sobrevivir a la escasez. No estoy para nada de acuerdo con las cinco comidas al día: no hay estudios serios que digan que sea más beneficioso, ni que se acelere el metabolismo por comer cantidades pequeñas pero de forma frecuente. De hecho, hay estudios que afirman que nuestro páncreas estaría más diseñado para liberar insulina en grandes cantidades 2 o 3 veces al día, en lugar de estar todo el día trabajando», asegura Díez.

Otro punto interesante en esta forma de alimentación es el desayuno. No, no es la comida más importante del día. Lo defienden afirmando que nuestros ancestros sólo desayunaban alguna fruta que encontraban durante su trayecto diario de caza, ya que, desayunar como reyes genera que el cuerpo pida reposo tras su ingesta. «Creo que mucha gente tiende a confundir ayuno con inanición, que si no desayuna se va a desmayar camino del trabajo, pero si cubres tus necesidades nutricionales a lo largo del día, es difícil que eso suceda. Si te levantas sin hambre, ¿para qué obligarte? Y desde luego, para desayunar un bollo o unos churros, mejor ahorrártelo», advierte.

Ejemplos de comidas para un día

Desayuno 1: Huevos revueltos con patatas cocidas o a la plancha (o tortilla de patatas). Desayuno 2: Ensalada de pollo con tomate y espinacas crudas, aceite de oliva y vinagre de manzana (se pueden añadir unos taquitos de bacon). Desayuno 3: Jamón ibérico con tomate aliñado. Comida 1: Estofado casero de ternera con judías verdes, zanahoria, etc… Comida 2: Calamar a la plancha con ajo y perejil, acompañado por verduras a la parrilla: tomate, pimiento, calabacín. Comida 3: Ensalada de gambas a la plancha con espárragos, aguacate y canónigos. Cena 1: Lomo de cerdo a la plancha con espárragos, aliñados con vinagreta de mostaza de Dijon. Cena 2: Tartar de salmón ahumado con taquitos de aguacate y mango. Cena 3: Bacalao al pil pil acompañado de verduras al vapor o la plancha.

Como siempre, no puede llover a gusto de todos. Así, esta dieta tampoco es que tenga a todo el mundo a su favor. Obvio que hay quien la critica. Algunos expertos aseguran que se trata de una dieta pensada para un contexto social de esfuerzo, no como el actual, y por tanto da un exceso de energía que no queman la mayoría de las personas de extracto urbano. Otro de los argumentos en contra es el exceso de proteína aunque esto no es exactamente así, pues se ve en este plan nutricional que se incluyen muchas verduras y frutas.

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