TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -28 - Marzo - Carmen Posadas - Virtudes sobrevaloradas ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 28 - Marzo ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 28 - Marzo , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Virtudes sobrevaloradas ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Virtudes sobrevaloradas .,fotos.
Carmen Posadas - Virtudes sobrevaloradas .
Carmen Posadas,.
El diálogo que sigue está sacado de la película 'Dos tontos muy tontos' (1994), protagonizada por Jim Carrey, en el papel de Lloyd.
( Desayuno,.)
Lloyd: ¿Qué probabilidades tiene un tipo como yo de acabar con una chica como tú?
Mary: No muchas.
Lloyd: ¿No muchas? ¿Como una entre cien?
Mary: No, yo diría que más bien como una entre un millón.
Lloyd: Entonces, ¿me estás diciendo que tengo una oportunidad?
Es una comedia disparatada, pero la escena ilustra muy bien de qué hablamos cuando hablamos de nunchi. Lloyd encarnaría el 'anti-nunchi'. Igual que ese amigo bromista de la cuadrilla que encadena un chiste tras otro sin descanso. Pese al éxito más que relativo y a las indirectas –'los chistes no son tu fuerte', '¿Pero cómo es posible que ninguno tenga gracia?'– continua con el monólogo para hartazgo de los que le escuchan. Tanto el chistoso como Lloyd son unos 'desubicados'. De nunchi, ni un poco.
( Cena,.)
El término se refiere a una especie de 'super poder' de los coreanos para «medir con la mirada», al «sutil arte de intuir los pensamientos y las emociones de los demás», define la periodista Euny Hong en su libro 'El poder del nunchi' (editorial Zenith). La palabra no aparece en el diccionario pero es de uso corriente en las sesiones de psicoterapia. «Hace cinco años no lo conocía nadie, pero hoy los pacientes te lo reclaman. Está de moda y es algo relacionado con el crecimiento personal, con la inteligencia emocional», confirma Sergio García, psicólogo clínico experto en intervención social. Y lo explica con sus palabras: «El nunchi es una mezcla de asertividad y empatía, es la capacidad para ser tolerante y flexible. En definitiva, nunchi significa saber estar».
– ¿Y qué tal andamos de nunchi?
– No llegamos ni al suficiente. Estamos tan enfocados en el problema que no podemos ver más allá. Acabo de atender a una mujer que la semana pasada se sentía la persona más infeliz del mundo. Había sufrido un desengaño amoroso y no podía dormir, ni trabajar... Se había instalado en el papel de víctima y no veía más allá. Pero con un poco de tiempo descubre que hay otros 'papeles' y ya no le parece que el suyo sea el mayor desengaño del mundo. Los españoles somos muy pasionales pero cuando se deja de vivir en un bolero...
Se confunde a veces el nunchi con la empatía, que es un concepto que tenemos mucho más claro, pero los coreanos señalan la diferencia: «Uno de los problemas de la mentalidad occidental moderna es que pone un énfasis excesivo en la empatía, está sobrevalorada. Pero si nos ponemos en la piel del otro limitamos nuestra capacidad para ver su problema con objetividad», opina Euny Hong, que con 12 años se trasladó con su familia de Chicago a Corea del Sur. «Mientras asistí a la escuela en Corea nunca vi a nadie levantar la mano durante la clase para preguntar nada. No había ninguna norma que lo impidiera; sencillamente, no se hacía. Preguntar se entendía como una interrupción egoísta: ¿por qué interrumpir la clase y privar a los demás de aprender solo para aclarar algo para uno mismo? Para mí, una niña estadounidense, supuso un choque cultural tremendo». Pero Euny Hong, que es «una ninja del nunchi» nunca preguntó al profesor. «De aquello aprendí dos lecciones valiosas. La primera, que si esperas el tiempo suficiente verás respondidas la mayoría de tus preguntas; la segunda, que aprendes más escuchando que hablando». Allí, fuera de la escuela el silencio también se valora: «Piensa en las reuniones de trabajo, muchos de los asistentes formulan preguntas solo para lucirse, para hacerle la pelota al jefe o para que se vea que participan».
Coincide el psicólogo Sergio García en que en nuestra cultura «tenemos mucho miedo al silencio porque produce incomodidad. Hablar nos calma, nos da coraje...». Y cuánto más nos valdría quedarnos callados a veces, dice. «Somos muy dados a dar consejos rápidos. 'Yo en tu lugar haría...'. Pero a veces dar una solución a quien no te la ha pedido es algo muy agresivo. Implica, además, una cierta superioridad moral por parte de quien da el consejo, como si 'tutelase' a su interlocutor».
Ojo que no significa callarse siempre. En ocasiones, lo que nos falta es el valor para hablar, más bien para decir lo que pensamos. «Imaginemos al amigo que siempre está contándote sus problemas. Cada vez que quedáis habla de sí mismo. Y eso a veces puede resultar tóxico y acabar por enturbiar la relación. No se trata de decirle '¡cállate!', pero sí de ponerle ciertos límites de forma suave pero asertiva. '¿Pero por qué me cuentas a mí esto?' Le siente bien al otro o no».
Cuatro ejemplos para 'entrenar' el nunchi
Allá donde fueres...
Destaca Sergio García la capacidad para ser «camaleónicos» como una de las virtudes a trabajar en nuestro intento de hacernos «ninjas del nunchi», que así llama la periodista Euny Hong a quienes tienen especialmente desarrollada esa habilidad para leer las situaciones. «Si te trasladas a Londres y vives con una familia de allí y toman el té a las 5, no empieces: 'En España lo tomamos antes y, además, preferimos el café' o 'En mi casa no se hace así'».
«Mañana madrugo... mejor duermes en tu casa»
En su libro, Euny Hong retrata varias situaciones como ejemplo de mal nunchi. Como esta: «Una noche, Alice le dice a su novio: 'Creo que hoy sería mejor que durmieras en tu casa, mañana tengo que madrugar'. Y él, que es incapaz de captar una indirecta, responde: '¡Ah, no te preocupes por mí! De hecho, quizá me guste eso de acostarme temprano y levantarme pronto».
Quedar bien, un problema
Analiza Sergio García una situación cotidiana: dos niños acompañados por sus padres. Uno le quita el juguete al otro y, automáticamente, el padre del que lo ha cogido le obliga a su hijo a devolverlo. Mientras, el padre del niño dueño del juguete le ordena que se lo deje. «Los dos padres quieren quedar bien con el otro adulto, aunque eso suponga quedar mal con sus hijos. Lo que deben hacer en esfocarse en que los niños compartan».
El mal del 'cuñadismo'
Advierte Euny Hong contra el 'cuñadismo'. «Hay quien pontifica sin preocuparse en averiguar si, por casualidad, está predicando ante el mayor experto en la materia». Más 'patanes' del nunchi: «Los que no distinguen el elogio como admiración o como algo que te dicen para no herir tus sentimientos. Y los plomos, los pesados que cuando les cuentas que has tenido un accidente responden: 'Yo una vez también vi un accidente...'».
- TITULO: Lunes - 27- Marzo - Imprescindibles - Fallece José Manuel Martín Cisneros, un histórico de la Semana Santa de Cáceres,.
- LUNES - 27 - Marzo - Imprescindibles ,.
- Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 27- Marzo -
- , a las 21:00, fotos ,.
Fallece José Manuel Martín Cisneros, un histórico de la Semana Santa de Cáceres,.
Fue presidente de la Unión de Cofradías entre 2010 y 2016, cuando se logró el Título de Interés Turístico Internacional, y director durante décadas del Centro de Educación de Adultos de Cáceres
Tenía un profundo conocimiento de la historia de Cáceres, una pasión inquebrantable por su Semana Santa y un gusto inigualable a la hora de ornamentar los pasos de su querida cofradía de los Ramos. Ha fallecido este sábado José Manuel Martín Cisneros, quien fuera durante décadas director del Centro de Educación de Adultos de Cáceres, muy conocido también por su etapa al frente de dicha hermandad , a la que llevó a uno de sus mayores momentos de esplendor, y por la presidencia de la Unión de Cofradías de Cáceres entre 2010 y 2016.
Nacido en Cáceres en 1950, José Manuel Martín Cisneros era un hombre incansablemente polifacético. Ha escrito libros sobre historia y cocina antigua, ha publicado entrañables cuentos de Cáceres, ha investigado sobre el pasado de la ciudad y el ferrocarril, y hasta ha impartido cursos pioneros de historia local creados por él mismo. Todas ellas, aficiones para las que aprovechaba el tiempo libre que le dejaba su cometido profesional, al que también se dedicó sin ambages: la dirección del Centro de Educación de Adultos de Cáceres desde su fundación en 1973 hasta su jubilación. "Como soy tan grande, puedo con todo", decía jocoso a este diario en una entrevista.
Nacido en una familia de ferroviarios (de ahí su gran atracción por los trenes), cursó Magisterio e Historia y Arte. Toda su carrera docente estuvo dedicada a los adultos, porque los consideraba desfavorecidos frente a la educación prioritaria de niños y jóvenes. En su empeño sudó tinta y hasta vio desaparecer esta enseñanza en los 70, pero nunca cejó en su lucha y en el XXX aniversario del centro llegó a contar más de 3.000 alumnos. Hoy, el centro lleva su nombre.
Autor de numerosos libros y cuentos (Doña cigüeña de las patas largas , Don fantasmín de la Torremochada... ), conocía cualquier pasaje de la historia cacereña y todos sus nombres. Por cierto que sus recetas de siglos atrás, exquisitas, tienen gran éxito. Pero su mayor descubrimiento, "el que realmente me marcó con sólo 6 años", fue la cofradía de los Ramos, de la que es mayordomo de honor. Todas las personas próximas a las hermandades seguro que le recuerdan ornamentando con mimo a su Cristo del Perdón antes de la salida en Martes Santo, aquella imagen con la que le unió un fuerte vínculo desde que lo viera en un almacén de Santa María (al que fue llevado tras el cierre de la iglesia de Granadilla). Y por supuesto a la Virgen de la Esperanza, de la que conocía hasta el más mínimo detalle.
La Unión de Cofradías Penitenciales de Cáceres ha comunicado este sábado "con mucha tristeza" el fallecimiento de José Manuel Martín Cisneros, quien fuera presidente de la Unión de Cofradías justo durante el periodo en el que se alcanzó el Interés Turístico Internacional.
"Decimos adiós a un histórico de nuestra Semana Santa, a la que tanto aportó a lo largo de décadas de sincera dedicación, de investigación histórica, de horas y horas de trabajo dedicadas a su querida cofradía de los Ramos. Que la Stma. Virgen de la Esperanza, a la que tanto quería, lo guíe hasta la gloria y dé mucha fuerza y ánimo a toda su familia y amigos para superar la pérdida de nuestro hermano cofrade", recoge en un comunicado.
El funeral tendrá lugar este domingo en la iglesia de San Juan, sede canónica de la cofradía de los Ramos, a las 16.30 horas. El cuerpo ha sido conducido al tanatorio Serfátima, donde será velado hasta el sepelio.
TITULO: ELLA & - El CAR Cáceres se desinfla ante el Liceo,.
El CAR Cáceres se desinfla ante el Liceo,.
foto / El CAR Cáceres cayó este sábado ante el CR Liceo Francés por 53-26 en el partido correspondiente a la jornada 16 de División de Honor B de rugby. La primera parte terminó con ligera ventaja local, 17-15, y los cacereños llevaron la iniciativa .
- TITULO: Lunes - 27- Marzo - Imprescindibles - Fallece José Manuel Martín Cisneros, un histórico de la Semana Santa de Cáceres,.
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -23- Marzo - Merluza con berberechos y puré de coliflor ,.
Jueves -23- Marzo - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Merluza con berberechos y puré de coliflor ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Merluza con berberechos y puré de coliflor . , fotos,.
Merluza con berberechos y puré de coliflor,.
El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo preparar una merluza con berberechos y puré de colifor, una receta original y deliciosa.
Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas,.
Ingredientes
Puré de coliflor:
- 1 coliflor
- 300 ml de leche
- 60 g de mantequilla
- 2 soperas de arroz
- 200 ml de nata
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta
Berberechos con salsa verde:
- 3 soperas de AOVE
- 2 ajos picados
- 1 cucharadita de harina
- 1 chorrito de txacolí
- 250 ml de caldo de pescado o agua
- 500 g de berberechos
- 2 soperas de perejil picado
Merluza con tocineta:
- 4 lomos de merluza de 100g
- 8 lonchas finas de tocineta ibérica
- 80 ml de AOVE
- 4 dientes de ajo laminados
- 1 rodaja fina de cayena
- 2 soperas de vinagre de sidra
PREPARACIÓN
Del puré: corta la coliflor en ramilletes y lávalos. Calienta la mantequilla, sofríe en ella la coliflor y añade el arroz. Moja con la leche, agrega la nata y la sal y cuécelo 20 minutos. Pasa todo por la batidora y obtén un puré untuoso. Echa la nuez moscada y pimienta.
De los berberechos: rehoga el ajo picado con el aceite y, cuando baile, añade la harina. Vierte el txacolí, remueve y moja con el caldo y deja que hierva 2 minutos. Agrega los berberechos, ábrelos y espolvorea perejil. Ojo: que los berberechos no se cuezan de más.
De la merluza: sazona los lomos y, sobre una tabla, estira dos láminas de tocineta en forma de cruz. Coloca los lomos de merluza en el centro con la piel hacia arriba y ciérralos con la tocineta, haciendo paquetitos. En una sartén con 20 mililitros de aceite dora unos minutos la merluza por la piel y retírala a una bandeja.
PASO FINAL
Calienta en una sartén los 60 mililitros restantes de aceite con la cayena y los ajos. Según se doren, vuelca el refrito sobre las merluzas y echa el vinagre. Devuelve el jugo que suelta a la sartén, caliéntalo y échalo de nuevo sobre los lomos. Hazlo otras dos veces. Sirve los lomos con una pizca del jugo de los vuelcos, con los berberechos, su jugo y el puré de coliflor.
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