jueves, 9 de marzo de 2023

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Canal Sur inicia la programación de Cuaresma con el estreno de "Andalucía en Semana Santa" ,. / Las rutas Capone - El ron de Martinica es una auténtica institución nacional ,. / Tierra de sabores - Celebra sus 100 programas en antena en la gaditana Tarifa ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Anillo del Maestrazgo y Morella: De Teruel a Morel,. / Un trío en la cocina - Medallones de rape con "sopeao" de gambas, doble receta en "Cómetelo" ,. / Documentos TV - 'Circuncisión, sí o no,.

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Canal Sur inicia la programación de Cuaresma con el estreno de "Andalucía en Semana Santa"  ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Canal Sur inicia la programación de Cuaresma con el estreno de "Andalucía en Semana Santa",. fotos,.

 Canal Sur inicia la programación de Cuaresma con el estreno de "Andalucía en Semana Santa",.

 El programa, que presenta Enrique Romero, muestra en esta primera entrega la Hermandad del Rocío de Málaga, el Prendimiento de Almería y la curiosa historia de la Santa Cena de Linares.

 Canal Sur inicia la programación de Cuaresma con el estreno de Andalucía en  Semana Santa

Canal Sur Televisión estrena de este jueves 2 de marzo, la tercera temporada de “Andalucía en Semana Santa”, un programa conducido por el periodista Enrique Romero, que fue merecedor del Premio Andalucía de Periodismo en la modalidad de televisión, el pasado año.

 Ruta del Desayuno ¡Buenos días Badajoz! - Saborea España

(Desayuno )

El primer episodio de "Andalucía en Semana Santa" se ocupará de la hermandad del Rocío de Málaga, del Prendimiento de Almería y de un paso muy especial: la Santa Cena de Linares, un paso conocido como “el tanque” que procesiona sobre el chasis de un antiguo armón de artillería de la II Guerra Mundial.

 

 Los mejores pinchos y tapas de Castilla y León según los bloggers de viajes  – Un blog de Palo

(Cena)

Este año y como novedad principal, el programa va a contar, de manera cronológica, la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús y para eso, sus ya característicos reportajes y expertos van a enriquecer la narración, con la divulgación de detalles poco conocidos por el público no especializado y curiosidades.

La titular del Rocío de Málaga es conocida como “La novia de Málaga” y será fundamental en la sorpresa que el programa va a dar a una de las entrevistadas. Por su parte, la historia del Prendimiento de Almería escenifica como nadie el resurgir de las cenizas de una hermandad que lo perdió todo en el incendio de la catedral de Almería de 1996. Mención aparte tiene la curiosa historia de la Santa Cena de Linares y su singular misterio, montado sobre “un tanque”, y en el que Enrique Romero contará sus muchas peculiaridades.

La tecnología volverá a estar presente en el programa, ya que se va a utilizar por primera vez en televisión la tecnología “morphing” aplicada a la Semana Santa. Es decir, se va a realizar una transformación digital de una imagen de la Pasión de Jesús para convertirla en un paso concreto de nuestra Semana Santa. En concreto y para este primer programa, se ha realizado una transformación de la película “INRI” en “La borriquilla” de Granada.

El broche final lo pondrá de nuevo una marcha procesional, que en esta ocasión correrá a cargo de una de las bandas emblemáticas de Sevilla: la Agrupación Musical Virgen de los Reyes, que interpretará la marcha “La Esperanza de María” en un enclave único como es el anfiteatro romano de Itálica.

Hermandades de las ocho capitales y provincias de Andalucía volverán a aparecer en esta temporada, que pretende afianzar el carácter innovador de un programa que ya fue galardonado con el Premio Andalucía de Periodismo el año pasado y que pretende seguir siendo referente en el panorama audiovisual.

Como cada año, no faltarán los cierres de programa con versiones de la mejor música procesional desde escenarios emblemáticos de Andalucía: como el conjunto arqueológico de Itálica, el Parador de Cádiz, el templo de la Victoria de Jerez o la Iglesia de San Luis de los Franceses de Sevilla.

En esta temporada, el programa va a contar cronológicamente la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús de Nazaret. Para ello, el presentador Enrique Romero, se trasladará hasta Riogordo (Málaga) para narrar los últimos días del protagonista de la Semana Santa desde las localizaciones de su famosa representación viviente de la Pasión.

Además, y manteniendo la línea innovadora del programa, este se va a apoyar en unas sorprendentes recreaciones virtuales o “morphings” realizados utilizando las imágenes de la película andaluza INRI y su correspondencia con los diferentes pasos y tronos de la Semana Santa andaluza. De esta forma, la tecnología permitirá asistir a unas transformaciones digitales en las que el espectador podrá comprobar cómo las imágenes de acción real de Jesús de Nazaret se convierten en los diferentes pasos y tronos que procesionan por Andalucía.

Las ya tradicionales explicaciones de expertos y los reportajes ayudarán a enfatizar ese carácter cronológico de la Pasión de Jesús, sin abandonar la búsqueda de las leyendas y curiosidades que hacen única a cada hermandad de Andalucía y único a este programa desde sus inicios y desarrollo.

Precisamente, esas explicaciones de expertos reforzarán este año ese enfoque cronológico y explicativo que es el leit motiv del programa: Preguntas como ¿qué ocurrió con los apóstoles tras el prendimiento de Jesús?, ¿cómo era la flagelación romana?, ¿quién era José de Arimatea? o ¿qué pasó con Judas Iscariote? van a servir no sólo para redondear la historia, sino también para poner el foco en los llamados personajes “secundarios” de la Pasión y conocer más de ellos de una manera sencilla, contrastada y comprensible.

 

TITULO:  Las rutas Capone -  El ron de Martinica es una auténtica institución nacional,.

 El ron de Martinica es una auténtica institución nacional,.

Con Laura Muñoz, que es una rondeña que lleva dos años trabajando como fisioterapeuta en Martinica, comprobamos cómo es el cultivo de caña de azúcar y por qué está disminuyendo.

 

La casa de Laura Muñoz 

foto / Con Laura Muñoz, que es una rondeña que lleva dos años trabajando como fisioterapeuta en Martinica, comprobamos cómo es el cultivo de caña de azúcar y por qué está disminuyendo. Con la ayuda de Laura Muñoz, nuestra anfitriona en este reportaje, conocemos cómo cambia el tipo de ron dependiendo de las distintas variedades que hay de caña. Visitamos también las crecientes plantaciones de bananeros, que están sustituyendo a las de caña de azúcar.

La biografía de Laura en un lugar tan lejano de su Ronda natal, comienza con un curso de formación de una semana que se fue alargando cuando le surge un trabajo de lo suyo, fisioterapeuta. Hoy se desplaza a las casas de sus pacientes, que tienen problemas de movilidad y viven en lugares remotos.

Las condiciones de la isla, veremos, le permiten disfrutar de una vivienda de ensueño y disfrutar de una de sus pasiones, el surfing, hasta el punto de poner en apuros a nuestro reportero, Manuel Martínez.

 

  TITULO:  Tierra de sabores  - Celebra sus 100 programas en antena en la gaditana Tarifa ,.

Celebra sus 100 programas en antena en la gaditana Tarifa ,.

Tierra de sabores celebra sus 100 programas en antena desde Tarifa

foto / "Tierra de Sabores" celebra sus 100 programas en antena en la gaditana Tarifa y con dos invitados de excepción: Encarna Salazar y Pepe Uceda, que serán los pinches que ayudarán al presentador Bosco Benítez a preparar dos recetas sabrosas y tradicionales: mejillones en escabeche y chuletón de retinta con "papas arrugás". Pepe Uceda fue el protagonista del episodio dedicado a Palma del Río en la primera temporada, mientras que Encarna Salazar protagonizó el programa de Vélez Rubio, en la segunda temporada.

Bosco descubrirá la esencia de Tarifa través de la vida de sus vecinos y de estas dos recetas con productos de cercanía. Antes de prepararlas, visitará el mercado de abastos de Tarifa, donde buscará la mejor fruta; probará el queso de cabra que elaboran artesanalmente Lorenza y sus hijos, conocerá a Jose y acudirá al negocio familiar de pescado que regenta en la plaza para conseguir el producto más fresco. El presentador también visitará una carnicería de toda la vida, recorrerá los bellos rincones, calles y entorno de Tarifa y rematará la faena aprendiendo a elaborar el famoso tranvía con un toque muy especial.

Este paseo por el recetario de Tarifa nos llevará también a conocer las tradiciones y costumbres de este pueblo gaditano.

 

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  Anillo del Maestrazgo y Morella: De Teruel a Morel,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 19 - Marzo a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

  Anillo del Maestrazgo y Morella: De Teruel a Morel,. 


Anillo del Maestrazgo y Morella: De Teruel a Morel

Teruel, ciudad mudéjar por excelencia, es el fruto de la fusión de elementos árabes y cristianos que dan su origen a un estilo propio. Esta arquitectura es la encargada de acoger el inicio de este capítulo y donde Ainara recorre sus calles y visita los lugares más emblemáticos.

Desde Teruel, se dirige hacia Mora de Rubielos para desviarse hacia el anillo del Maestrazgo y Morella, pero antes conoce el mundo del cultivo y recolección de la trufa negra. Desde Mora de Rubielos, y de camino por el anillo del Maestrazgo, pasa por Rubielos de Mora y Linares de Mora, y con un puerto muy exigente, llega al final de la primera etapa del capítulo con destino al Mas de Cebrián.

Ainara sigue el anillo del Maestrazgo en dirección al anillo de Morella donde después de atravesar el puente gótico de La Pobla del Ballestar llega a La Iglesuela del Cid. Después de un largo recorrido, llega a Morella, punto clave que cubría el paso de Aragón y Valencia y capital de la comarca Els Ports.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Medallones de rape con "sopeao" de gambas, doble receta en "Cómetelo"   ,.


Un trío en la cocina -  Medallones de rape con "sopeao" de gambas, doble receta en "Cómetelo"  , fotos,.

 

 Medallones de rape con "sopeao" de gambas, doble receta en "Cómetelo" ,.


Medallones de rape con sopeao de gambas, doble receta en Cómetelo

El primer sábado de cada mes El Bulevar del Gran Capitán de Córdoba se viste con sus mejores galas en forma de grandes alimentos, porque se celebra el Ecomercado. Allí ha estado el programa "Cómetelo", como parte de sus viajes en busca de alimentos de temporada y productos andaluces de calidad.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Como menú, el cocinero Enrique Sánchez prepara dos recetas de toda la vida que servirá juntas en un plato: rape rebozado con “sopeao” de tomate y gambas.

TITULO:  Documentos TV -   'Circuncisión, sí o no ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -   'Circuncisión, sí o no,. ,. 


Martes -21- Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  'Circuncisión, sí o no,.

 Documentos TV - Circuncisión, sí o no - Documental en RTVE

Por motivos sociales, religiosos o clínicos la circuncisión se ha convertido en la intervención quirúrgica más común entre los niños y los hombres de todo el mundo. Esta semana ‘Documentos TV’ analiza que consecuencias tiene esta práctica tan extendida en algunos países.

La medicina alerta de los riesgos de la circuncisión

“Uno de cada tres hombres está circuncidado”. Con esta asombrosa afirmación comienza ‘Circuncisión, sí o no’, la investigación que ‘Documentos TV’ emite esta semana. “Se le quita importancia diciendo que solo es una pequeña operación”, explica el cirujano pediátrico Maximilian Stehr del hospital infantil de Cnopfsche, en Núremberg. Pero, de acuerdo con las directrices actuales, “no se debería operar a más del 1% de los niños”, sentencia. Sin embargo, las razones clínicas en Europa han sido las predominantes durante décadas para realizar esta práctica.

Los expertos apuntan a que, solo en Alemania, aproximadamente medio millón de niños son circuncidados sin necesidad. Los médicos europeos comienzan a cuestionar las extirpaciones de prepucio porque creen que los riesgos superan a los beneficios.

Sin embargo, en África, millones de niños son circuncidados a instancias de la OMS. En Kenia, desde 2008, se lleva a cabo una campaña de circuncisión masiva en el marco de la prevención del SIDA. Muchos expertos critican esta práctica porque consideran que la extirpación preventiva del prepucio no es la solución frente al SIDA.

‘Circuncisión, sí o no’ da voz a todos aquellos que creen firmemente que la circuncisión no es inocua, puesto que es irreversible y marca para toda la vida. Y también a los que piensan que esta práctica infringiría el derecho a la integridad física y a la capacidad de decisión de los niños, en especial, si se realiza sin necesidad médica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario