miércoles, 27 de enero de 2021

REVISTA EPOCA - Economía - La histórica promesa de bajar la factura de la luz sin romper las normas comunitarias ,. / Natural - Las legumbres, un súper alimento. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La vacunación, Esperanza con cuentagotas, Una generación marcada por la pandemia , Canal Fiesta Radio, la cantera musical cumple 20 años . / Tierra de talento - Canal Sur Televisión,.

 

TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  La histórica promesa de bajar la factura de la luz sin romper las normas comunitarias ,.

REVISTA EPOCA - Economía - La histórica promesa de bajar la factura de la luz sin romper las normas comunitarias ,. ,. , fotos,.

 La histórica promesa de bajar la factura de la luz sin romper las normas  comunitarias | El Comercio

La histórica promesa de bajar la factura de la luz sin romper las normas comunitarias,.
 
 REVISTA EPOCA Nº 648. 28 DE JULIO DE 1997. MAYOR OREJA LOS JUECES TIENEN  AHORA LA PALABRA. TDKR6: Revista / Publicación | TraperíaDeKlaus
 

No hay un solo dirigente político español que no haya prometido bajar el precio de la luz en una campaña electoralpero que, posteriormente, ha tenido que defender un repunte del recibo cuando gobernaban. El último capítulo lo sufrió a principios de mes el Ejecutivo de coalición, precisamente cuando ultimaban los flecos de la que será su reforma energética.

Con el documento en manos de la UE, el Ministerio de Transición Ecológica ha plasmado entre sus medidas acciones para rebajar el recibo pero sin traspasar la normativa comunitaria en materia de energía. Es la cuadratura del círculo que ha intentado la vicepresidenta cuarta, Teresa Ribera, ante la presión de Unidas Podemos:intervenir, pero con «cautela», como pide la ministra.

Entre las reformas que Bruselas estudiará se encuentra la puesta en marcha del Fondo de Sostenibilidad Energética, del que el Gobierno ya ha aprobado el anteproyecto. Se trata de que las primas a las antiguas renovables (las que se implantaron con el 'boom' hasta 2009), así como el coste de la cogeneración y los residuos dejen de cargarse en el recibo de la luz y pasen a ser costeados por el conjunto de las empresas energéticas. El problema del recibo en España es que dos terceras partes proceden de este tipo de costes, así como los impuestos, más allá del consumo que se realice. El Ejecutivo calcula que ese Fondo implicará una rebaja media del 13% en la factura durante los próximos cinco años. A cambio, eso sí, verán incrementar el coste de otros productos energéticos, como los combustibles, al tener que asumir las petroleras una gran parte de ese nuevo fondo. De ahí su negativa a implantarlo como lo ha planteado por ahora el Gobierno.

Para actuar en ese otro tercio de la factura ligado al coste de la electricidad (la parte del consumo de kilovatios/hora), Transición Ecológica confía en que una implantación masiva de centrales renovables como las que prevé el Plan Nacional de Energía y Clima consiga alcanzar ese objetivo. Cuantas más renovables aporten electricidad, más barato será el precio de mercado ('pool'). Aunque también en este caso hay letras pequeña: será necesario tener centrales de respaldo (ciclos combinados de gas, y nucleares mientras mantengan su actividad) para garantizar el suministro en caso de ausencia de viento (para las eólicas), lluvias (hidroeléctricas)o sol (fotovoltaicas). Y esa energía tendrá que ser compensada con un dinero que saldrá de la factura.

Consciente de que Bruselas también aboga por la competitividad entre países, el Ejecutivo señala otra reforma de calado: la del Estatuto del Consumidor Electrointensivo. Se trata de una herramienta para rebajar los costes de la energía entre las grandes fábricas para evitar deslocalizaciones y, a la vez, lograr que su recibo sea al menos similar al de otros países, ya que los costes eléctricos también determinan dónde se instala una empresa. 

 

 

 TITULO:  Natural - Las legumbres, un súper alimento  ,.

 Natural  La Sexta emite este miércoles -27- Enero   , a las 22:30 horas, fotos.

 Las legumbres, un súper alimento,.

 Ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y minerales, las legumbres deben recuperar su valor predominante en nuestra dieta.

 Legumbres: los super alimentos – Club Zeta

Las legumbres han acompañado la alimentación del hombre desde los orígenes de la agricultura. Junto a los cereales fueron las primeras plantas cultivadas por la humanidad. Garbanzos, lentejas, guisantes, habas, la soja y el cacahuete son algunas de estas legumbres cuya principal virtud es su alto contenido nutricional. Con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres, la ONU ha declarado 2016,  Año Internacional de las Legumbres.

 

Hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas del complejo B y sales minerales completan el valor nutricional de las legumbres. Según indica Juan Manuel Moreno, profesor titular de Fisiología y decano de la Facultad de Medicina de la UEx, estos nutrientes tienen pocas grasas, salvo el cacahuete y la soja. “Aportan, además, fibra e hidratos de carbono de cadena larga, de lenta absorción y durante mucho tiempo, de manera que proporcionan energía de manera continuada. Por ello, las legumbres son muy recomendables para los diabéticos”.

 

La Guía de Prevención de la Obesidad de la Diabetes Mellitus tipo 2 de la Consejería de Sanidad y Políticas Sociales destaca en las legumbres la buena proporción de carbohidratos, ente 50 y 60%, el 20% de proteínas y las pocas grasas que contienen (entre 1 y 5%).
Estos granos son parte de la dieta mediterránea, una dieta que ha madurado a lo largo de los siglos. “La historia de los países mediterráneas muestra como a través del método de ensayo y error, combinando alimentos, los pueblos han creado dietas muy equilibradas”, explica Moreno.

 

Así, el hombre ha sabido combinar las legumbres con otros alimentos para crear platos equilibrados. “Las legumbres son fuente de proteínas de bajo valor biológico, y por este motivo es recomendable combinarlas con carnes, cereales como el arroz, y compensar así la deficiencia en ciertos aminoácidos esenciales de estos granos”, aconseja Moreno. Prueba de ello son las recetas de nuestros platos tradicionales de legumbres, como el cocido o la fabada.

 

Para facilitar su digestión y eliminar las sustancias tóxicas, las legumbres secas necesitan cocción. “Pero en la cocción se pierden los minerales. De ahí que la sabiduría popular haya sabido aprovechar el caldo del cocido de los garbanzos para tomarlo en sopa y recuperar así los minerales perdidos. La sopa del cocido es un plato de alto valor nutritivo rico en calcio, fósforo, magnesio y potasio”, apunta Moreno. El famoso cocido, “la carne de los pobres”, es un plato fundamental en nuestra dieta que enriquecido con carne o arroz aporta las proteínas y aminoácidos adecuados.

 

Más legumbres en nuestra dieta

Ventajas de las legumbres. Infografía de la FAO

“Se recomienda consumir las legumbres entre 2 y 4 veces por semana. Sin embargo, en la actualidad no se alcanza esta frecuencia de consumo. Debemos promover su consumo especialmente entre los más jóvenes, pues es donde éste es más bajo”, así lo indica desde la Dirección General de Salud Pública del SES, el médico Eulalio Ruiz Muñoz.

“En la década de los años 60, el consumo de legumbres se situaba entre los 12 y 14 kilogramos por persona y año en España. Hoy, nuestro consumo es de apenas 5 kilogramos por persona y año”, matiza Moreno. Sin duda, el cambio en el ritmo de vida y la comida rápida han influido en esta tendencia.

Las legumbres deben ser promocionadas como alimentos muy saludables por su alto contenido en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y su poder saciante. “En Extremadura se recomienda el consumo de legumbres para mejorar la salud en general de la población y como herramienta para luchar frente a problemas de salud de importante impacto en nuestra región como es la obesidad, la diabetes, mellitus, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, entre otras”, afirma Eulalio Ruiz.

La ONU espera que el Año Internacional de las Legumbres ayude a incrementar la producción mundial de legumbres. Consideradas como un súper alimento, sus beneficios van más allá de su valor nutricional. Son unas aliadas contra el cambio climático y la pobreza, debido a su diversidad genética, versatilidad, menor huella de carbono y bajo consumo en agua.

 

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - La vacunación, esperanza con cuentagotas,  ,.

El Sabado -23- Enero a las 21:30 por Canal Sur Televisión, fotos,.

 

 

La vacunación, esperanza con cuentagotas,.

Los Reporteros ha comprobado cómo se está desarrollando el plan de vacunaciones 

El objetivo es alcanzar la inmunidad de rebaño antes del verano pero, nos reconocen, que será prácticamente imposible

  
La vacunación, esperanza con cuentagotas

Piden la vez y aguardan su turno. Son médicos, enfermeros, personal de limpieza, celadores y directivos. Trabajan en centros de salud, prestan servicio en primera línea de combate frente al coronavirus. Según el esquema previsto, algo más de 68.000 profesionales de la Sanidad Pública y otros 5.000 de la privada, deberán estar vacunados antes del 7 de febrero.

Mientras tanto, la vacunación está a punto de completarse en las más de 600 residencias de mayores de Andalucía. Las casi 80.000 personas que viven o trabajan en las residencias de mayores de Andalucía serán las primeras en quedar inmunizadas.

A finales de marzo se debería haber completado la vacunación del resto de sanitarios, alrededor de 95.000 profesionales, y también la de los 200.000 dependientes que no residan en geriátricos. A finales de abril, los más de 825.000 andaluces mayores de 70 años.

Queda por definir qué colectivos irán a continuación y cuáles serán los plazos, aunque al ritmo actual es improbable que la inmunidad de rebaño, cifrada en el 75% de la población vacunada, se logre antes del verano. Lo cuenta David Moreno, director del Programa Andaluz de Vacunaciones.

Varias razones explican este menor ritmo de vacunaciones. La primera de ellas es puramente técnica: Las vacunas Pfizer llegan congeladas y la cadena de frio ralentiza el proceso. La segunda tiene que ver con el personal disponible para dispensar las vacunas. La tercera: la cantidad de vacunas. Y la cuarta: una tercera ola pandémica. Si los contagios siguen al alza y la presión sobre las UCI aumenta, el plan de vacunaciones cambiaría por completo.

 

Una generación marcada por la pandemia,.

Se esperaba del confinamiento un auténtico baby boom pero los datos demuestran lo contrario

Además, las embarazadas viven con ansiedad e incertidumbre la pandemia

La generación de la pandemia: «Su nacimiento es la alegría de 2020» | El  Correo

Daniela nació a los seis meses. Es la primera prematura en España nacida de una embarazada con coronavirus. Es hija de la pandemia como tantos bebés concebidos durante el confinamiento que empiezan a ver ahora la luz.

Es la primera 'Generación Covid'. Sus madres tuvieron que desafiar un tiempo extraño, una etapa en la que el entusiasmo propio del embarazo quedó desdibujado por el desconcierto, los cambios, la soledad y el miedo. Una realidad que nos acerca Los Reporteros

Después de unos inicios con informaciones contradictorias ya hay respuestas. La covid-19 es un factor de riesgo para las embarazadas pero no lo transmiten a sus bebés. Se han publicado casos muy puntuales de detección de virus en líquido amniótico o en la placenta pero toda la evidencia que hay disponible es que no hay transmisión vertical.

La tasa de cesáreas se ha mantenido igual. Sí es verdad que ha habido un ligero aumento en la tasa de prematuros pero la evolución de los embarazos y los partos se están produciendo con absoluta normalidad con respecto a otros años.

Desde la misma puerta de urgencias, la asistencia a las embarazadas ha cambiado radicalmente. Sin acompañantes en las pruebas, accesos diferenciados, distancias, mascarillas… lo que antes era todo un acontecimiento social y familiar, ahora es una aventura más fría y solitaria.

El tiempo avanza y la vida se abre paso. El pequeño Manuel acaba de llegar a este mundo incierto donde, más allá de los brazos de sus padres, será admirado, como el resto de bebés, a metro y media de distancia.

 

Canal Fiesta Radio, la cantera musical cumple 20 años,.

La radio musical de Andalucía, que arrasa en las redes, ha crecido un 14% por ciento

Es un trampolín para los jóvenes talentos de nuestra tierra,.

Canal Fiesta Radio, la cantera musical cumple 20 años

"Hey, hola, qué tal , muy buenos días, esto es "Anda, levanta, Canal Fiesta Radio, son las seis de la mañana, este es el mejor despertador que puedes encontrar". Así comienza este reportaje del programa de Los Reporteros.

Canal Fiesta Radio acaba de cumplir su primeros 20 años. En todo este tiempo, la radio musical de Andalucía se ha consolidado como trampolín para los jóvenes talentos de nuestra tierra. Nombres como Pablo Alborán, Vanessa Martín o India Martínez han visto impulsada su carrera gracias a esta cadena, seguida cada día por miles de amantes de la música, y que arrasa en las redes sociales. Por ejemplo, en Twitter ha conseguido que todos los días de lunes a sábado el programa "Anda levanta" y "Cuenta atrás" sean tendencias diariamente.

Una radio que no sólo el oyente escucha, también la radio escucha al oyente, una radio participativa, que apuesta por la cercanía, con libertad total para que la gente se vaya expresando. Son miles de notas de voz las que entran en el número de whatsapp de Canal Fiesta todas las mañanas. 

Acompaña, entretiene en los momentos más difíciles, está ahí  para que las personas no se sientan solas. Una radio con sello andaluz donde también se puede escuchar otras músicas de España.

Para el director de Canal Sur Radio, Juan Miguel Vega, Canal Fiesta es "la niña bonita del grupo de emisoras de Canal Sur Radio y yo creo que está ahora en su mejor momento, sin lugar a dudas".

Subraya el compromiso de la Radio Pública de Andalucía por "seguir apostando por los grandes valores y talentos de nuestra tierra y por ayudar también a hacer la vida un poquito mejor a los andaluces y más en estas fechas tan complicadas a través de Canal Fiesta Radio".

 

TITULO: Tierra de talento -  Canal Sur Televisión,.

 
 Sábado -23- Enero , a las 22:00 horas por Canal Sur Tevisión, fotos,.
 
 
 

Auxi Ponce seduce al jurado con "Baby I love you" de Aretha Franklin,.

Auxi Ponce seduce al jurado con "Baby I love you" | Tierra de Talento -  YouTube

Auxi Ponce que puso bocabajo Tierra de talento con su interpretación del musical "Chicago" lo ha vuelto a hacer con su interpretación de "Baby, I love yoy" de la reina del soul Aretha Franklin.

La concursante sevillana consigue las cinco estrellas y la unanimidad del jurado y a todo el público del Teatro Riberas del Guadaíra en pie.

José Mercé asegura que Auxi tiene una "forma de transmitir maravillosa. Cuando te escucho cantar recuerdo a los grandes".

India Martínez le dice que es "una seductora nata. Me encanta como se te quiebra la voz y como lo vendes en el escenario".

Mariola Cantarero señala que no ha visto a una concursante sobre el escenario "te he visto muy sobrada" y Jesús Reina añade que "me encanta lo que haces. Puedes hacer cualquier cosa". 

La reina del soul Aretha Franklin que está en el número 1 de los cien mejores cantantes de todos los tiempos de la revista Rolling Stone.

 

Mario Márquez hace llorar a las redes, al jurado y a su madre,.

La madre del artista se llevó un sofoco cuando la reclamaron sobre el escenario por sorpresa, para presenciar la actuación. Cuando el niño la terminó rodilla en tierra, le dio otro. ¿Quieres ver el programa completo? Visita la web de Tierra de talento.

Tierra de talento | Mario Márquez hace llorar a las redes, al jurado y a su  madre

Numerosos espectadores reaccionaron con emoción en redes sociales tras la actuación de Mario Márquez interpretando la canción "Madre" precisamente ante Conchi, su propia madre, quien hasta el último momento no sabía que tendría que presenciarla sobre las tablas del escenario.

La sensibilidad y emoción que puso el joven de 12 años hizo llorar hasta al apuntador. En el jurado, Jesús Reina declara que es "lo más puro que he visto". José Mercé se quedó sin palabras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario