lunes, 10 de mayo de 2021

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Miedo a la ¿Libertad? ,./ EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La hora de las reformas . / Donde comen dos - Huevos podridos,.

 

TITULO:  DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Miedo a la ¿Libertad? ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  Miedo a la ¿Libertad?  . , fotos. 

  Miedo a la ¿Libertad?,.

 Cómo evitar que la fatiga pandémica nos haga bajar la guardia

Erich Seligmann Fromm, psicólogo y filósofo alemán de origen judío, publicó en 1941 'Escape from Freedom' ('El miedo a la libertad'), y lo hizo en inglés y en Norteamérica porque por aquellos días en Europa el miedo superaba con creces a la libertad. Algunos lo leímos más tarde, junto a su 'Arte de amar' a los acordes de las primeras y segundas canciones de Dylan, y no entendimos mucho. Con el vaho de la mascarilla en las gafas y la pandemia como telón de fondo he regresado a él como quien vuelve a Manderley. 

 

 Desayuno mediterráneo Café zumo de naranja tostadas de ajo, tomate y aceite  de oliva Fotografía de stock - Alamy

 

Ha sido bello reencontrarse, por lo que se refiere a nuestra esclavitud del más allá, con el pensamiento luterano de un Dios casi sin iglesia al que puedes tutear ante las tesis calvinistas de una perfecta dictadura celestial. Ya de vuelta a tierra firme, Fromm señala tres conceptos fundamentales para escapar de la libertad, palabra principal del siglo XX: el autoritarismo, la destructividad y la conformidad. El primero consiste en que una persona o grupo deseen ganar control sobre los demás para imponer algún tipo de orden en nombre de una idea 'superior'. Fromm consigna cómo su contemporáneo y compatriota Hitler gobernó Alemania en nombre de la idea de una raza superior y sus propuestas resultaron altamente atractivas para unas clases medias que, ante el vacío, necesitaban orgullo y certezas. La destructividad, siempre según Fromm, consiste en eliminar todo aquello que no se pueda controlar, como sucedió en el subsiguiente holocausto. Y por último, la conformidad, que se produce cuando los gobernados incorporan inconscientemente las creencias, normativas y procesos de razonamiento de su sociedad y las experimentan como propias, extremo que, impidiendo elaborar pensamientos genuinamente libres, provoca gran ansiedad. 

 Muslos de pollo a la naranja - ¡Súper fáciles, jugosos y sabrosos!


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Y aquí estamos: el covid nos ha traído una nueva relación con el poder, quien, para aliviar nuestra incertidumbre ante lo desconocido, nos prescribe qué pensar y cómo actuar en nombre del bien común, bajo pena de castigo y subordinando nuestra libertad personal a “los consejos de los expertos y la influencia de la publicidad”, como escribió literalmente nuestro autor hace justo 80 años.


No hay día que las críticas no arrecien por parte de un sector u otro contra las medidas adoptadas por este o por aquel gobierno, y la población se desespera observando desde 'su' sentido común cierto tipo de contradicciones, como las aglomeraciones en el transporte público conjugadas con la obligatoriedad de usar mascarilla en un bosque inhabitado o en una playa perfectamente desierta. Pero no, aquí y ahora no vale lo de 'piove, ¡porco governo!'. Ahora más que nunca la ciudadanía, desde una extrema pulcritud, tenemos la oportunidad, el privilegio y la obligación de ser protagonistas de nosotros mismos, así como de nuestro futuro personal y colectivo. O todos o nadie.

Fromm concluye: «Solo tiene un significado la vida: el acto de vivirla. Pero para ello es imprescindible estar en íntimo contacto con aquellos con quienes se comparte el mundo”.

 

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La hora de las reformas,.

Las exigencias de la UE en materia laboral, de pensiones y fiscalidad para librar las ayudas ponen a prueba el pragmatismo del Gobierno,.

La hora de las reformas

España espera como agua de mayo los 140.000 millones de euros que recibirá de la Unión Europea dentro de los fondos Next Generation EU que están condicionados a que el Gobierno presente un plan de reformas estructurales para los próximos cinco años. 

 Resultat d'imatges de EL PAPEL HIGIENICO ROJO

 

La ministra de Economía, Nadia Calviño, consciente de la situación que atraviesa el país, aseguraba recientemente que, pese a que se avanza «en la buena dirección, no significa que la recuperación económica del país vaya a ser fácil y, de hecho, los próximos meses van a ser muy complicados» en el plano empresarial, financiero y laboral.

 Resultat d'imatges de EL D.N.I.

 

Las exigencias comunitarias suponen unas medidas muy enfocadas en impedir que cualquier Estado de la eurozona despilfarre las ayudas para superar la crisis sanitaria y económica y genere, además, una nueva deuda pública, lo que obliga a los Estados miembro a preparar una batería de ajustes convincentes que deberán pasar un examen exhaustivo del resto de los socios comunitarios.

La UE aprobó el pasado ejercicio un plan de recuperación de 750.000 millones de euros para los 27 países miembros. De ellos, el 65% (560.000 millones) se fijaron como ayudas a fondo perdido y el 33% restante (190.000 millones), como préstamos a devolver. Para acceder a los 560.000 millones (77.324 en el caso español), cada gobierno se comprometió a aprobar un paquete de reformas e inversiones en línea con las exigencias que pide el Bloque.

Entre las prioridades para este año, el Ejecutivo asegura estar centrado en el control de la pandemia e implementar los Presupuestos Generales del Estado (PGE) para asegurar la eficacia del Plan de Recuperación que, además, supone una oportunidad para modernizar el país con iniciativas como la Agenda España Digital 2025.

Las Cuentas públicas, que entraron en vigor el pasado 1 de enero, recogen 27.000 millones de euros del total de 140.000 millones de fondos europeos que recibirá España hasta 2026, de ellos unos 72.000 millones en subvenciones hasta 2023 y el resto en préstamos.

La cifra de ayudas directas que no hay que devolver (72.000 millones), a pesar de resultar muy abultada, prácticamente se reduce a la mitad (35.000 millones), ya que España debe contribuir solidariamente con el volumen total de 750.000 millones que recibirá el conjunto de los Estados socios. 

En este sentido, algunos de los requerimientos que exige Bruselas a España para pasar esta prueba se basan en reducir la deuda pública, que este año alcanzará en torno al 120% del PIB, emprender reformas estructurales que van desde políticas de educación y formación profesional hasta de energía, mercado laboral, pensiones, mejora del clima empresarial, una mejor regulación fiscal, gestión de la movilidad sostenible y la modernización de la Administración pública.  

El Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia que remitirá el Gobierno, previsiblemente en el mes de marzo o abril, requiere, sobre todo, poner en marcha los ajustes del mercado de trabajo y de las pensiones, que son unas exigencias muy demandadas desde Bruselas y que cuente, además, con el consenso de los agentes sociales y asegure la estabilidad de la Seguridad Social en las próximos décadas, un requerimiento complicado ante la división del Gobierno de coalición.

Según la vicepresidenta tercera, las medidas en las que el Gabinete de Pedro Sánchez está trabajando se dirigen a incrementar el crecimiento potencial económico por encima del 2%, así como a reducir el desempleo estructural, aumentar la productividad y avanzar hacia un patrón de expansión más inclusivo y sostenible desde el punto de vista económico, financiero, ambiental y social.

Asimismo, entre las imposiciones establecidas por la UE, la presidenta de la Comisión, Ursula von der Leyen, destacó la transición energética, la digital y la sostenibilidad presupuestaria. La filosofía de estas condiciones no son otras que evitar que cualquier país emprenda un camino de gastos electoralistas, sin hacer frente a unos planes que aseguren que esos fondos multimillonarios sirvan para colocar a la Unión Europea en una buena posición competitiva para los retos que tiene por delante en el futuro. 

Consenso

Los economistas sostienen que la condicionalidad de las ayudas busca que existan consensos internos en todos los estados entre el Ejecutivo y los partidos de la oposición para favorecer, de esta manera, que las reformas se empleen en interés de toda la población con proyectos viables y perdurables, dejando atrás actividades y sectores que los mercados y las nuevas tecnologías han demostrado obsoletos en el corto plazo.

A pesar de que las soluciones que propone ahora la UE se alejan de la austeridad marcada en la crisis de 2008, la Comisión recuerda que las reformas deben ejecutarse en aspectos que sean prioritarios como la transición energética, la modificación del marco laboral, las finanzas públicas, tanto en ingresos como en gastos, la viabilidad de las pensiones, la inversión en investigación y desarrollo, la lucha contra la desigualdad mediante políticas sociales, la mejora de los niveles de educación y las reformas de las administraciones para agilizar y asegurar la actividad económica.

En definitiva, nadie oculta que vienen tiempos difíciles, de apretarse el cinturón y que, pese a la millonaria cifra de dinero europeo que se va a dedicar a la recuperación, la capacidad de sacrificio que tendrá que aplicar España marcará la hoja de ruta de un futuro a corto y medio plazo, que requerirá abandonar la ideología populista y coger el toro por los cuernos para hacer frente a los problemas y conducir al país en la senda de las grandes potencias.

 

TITULO:  Donde comen dos  - Huevos podridos ,.

 Huevos podridos,.

 italki - Huevos podridos Todos los mañanas como tres huevos revueltos. El  otro día, hizo mi desayuno como sie

 

foto / Mucho ha llovido desde que la carne de paloma fuera algo habitual en las mesas españolas, y más aún desde que en El Quijote se contara que la comida más rumbosa en casa de Alonso Quijano eran los palominos del domingo. Si conocen ustedes Tierra de Campos recordarán la silueta de los palomares de adobe, testimonio del gran amor que la cocina tradicional tuvo siempre por los tiernos pichones y palominos. Que no son sinónimos, por cierto: el pichón es la cría de paloma doméstica y el palomino, lo mismo pero de paloma salvaje o bravía.

Pasto ahora de restaurantes Michelin, la carne de paloma fue un alimento de uso común hasta mediados del siglo XX, cuando la llegada del broiler americano y su cría intensiva abarataron el precio del pollo y lo convirtieron en el ave más consumida. Hasta ese momento las palomas fueron una estampa diaria en los mercados nacionales, cuestión que en 1930 quiso aprovechar un peculiar libro de cocina titulado 'Manual del perfecto cocinero: 672 fórmulas para guisar pichones' (Editorial Cervantes, Barcelona). Aquí hemos hablado ya de otros recetarios temáticos como el '100 fórmulas para preparar salsas' y '210 maneras con las que cocinar huevos', así que esta obra colombófila no podía faltar en nuestro repertorio.

Bajo el nombre de A. Soler Monés, el autor del libro, estaba en realidad el ilustre señor don Augusto Berenguer Solér y Monés, empresario nacido en 1867 en Baracoa (Cuba) y emigrado a Cataluña junto a su familia en 1915. Se instaló en el Prat de Llobregat (Barcelona) y en una finca llamada Villa Paquita se dedicó a la ganadería y la agricultura con bastante éxito y mucho espíritu emprendedor, tanto como para convertirse en defensor de las más modernas técnicas de cría de cerdos, ovejas y palomas. Sobre esos temas escribió frecuentemente en revistas especializadas como 'El progreso agrícola y pecuario' o la catalana 'Agricultura i ramaderia', pero se ve que además le interesó extraordinariamente la cocina y de forma particular las aplicaciones sabrosas de aquellos pichones que criaba en Villa Paquita.

Portada del libro de Soler y Monés dedicado a la cocina del pichón.
 
Portada del libro de Soler y Monés dedicado a la cocina del pichón.

672 recetas son muchas recetas. La mayoría de ellas Soler las sacó de libros de cocina ya publicados en España o el extranjero, pero hizo la simpática labor de compilar todas aquellas fórmulas relacionadas con las palomas o de adaptar otras tan sencillas como una sopa de ajo añadiendo en vez de agua, caldo de pichón. De la A a la Z el casi interminable listado de platos pichoneros incluye albóndigas de pichón, adobo de ídem, los mismos con alcachofas, asados de mil maneras posibles, con arroz, a la andaluza, a la aragonesa, pichones borrachos, budin de pichón, pichones a la bordelesa, confitados, en croquetas, en consomé, a la catalana, con champagne, a la cubana y la criolla (rindiendo homenaje a su tierra de origen), en cazuela, cocido con carne pichón, en empanada, encebollados, en ensalada, escabechados a la toledana, con espárragos, al estragón, fritos de diversos modos, con gelatina, guisados con verduras, como relleno de hojaldres, con huevos, pichones al jerez, al limón, morteruelo de pichón, menestra con filetes de ídem, en mole, con mostaza, a la marinera, al estilo madrileño, a la Marengo, en olla podrida, a la parrilla, rellenos, con distintas salsas, sandwich de pichón, decenas de sopas, pichones sorpresa, torta de pichón, en timbal, trufados, tortilla de sangre y menudillos, a la Tour d'Argent, con uvas, a la valenciana, a la Villeroy, a la vizcaína y con zanahorias glaseadas. Y eso por nombrar unas pocas de esas más de 600 fórmulas que aquel amante de las palomas pensó indispensables.

PICHONES AL VINO

'Manual del perfecto cocinero: 672 fórmulas para guisar pichones'. Augusto Soler y Monés, 1930

En un poco de manteca o aceite se doran pedazos de tocino cortados como dados, setas picadas, un poco de harina y dos pichos enteros o cortados al medio; cuando todo esté rehogado se cubre con medio cuartillo de vino blanco y se sazona con sal. Han de cocer a fuego fuerte.

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