sábado, 9 de octubre de 2021

Documaster - Escribir los mandamientos ,./ El hormiguero Lunes -11- Jueves -14- Octubre ,./ Tarde de café - El Cádiz B sucumbe 0-2 ante el Mérida,.

    TITULO:  Documaster - Escribir los mandamientos ,.

 

Escribir los mandamientos,.

Escribir los mandamientos

foto / En Francia siempre se suele decir que lo que no está escrito no existe. No sé cómo será la cosa en Dinamarca, pero me da qué pensar que es más probable que los nórdicos luteranos comulguen antes con la rectitud gala que con nuestra creativa improvisación. Les cuento esto porque se me ha cruzado una idea a partir de dos de los temas de actualidad gastronómica de la semana: la publicación del extraordinario libro de Óscar Caballero 'Una historia de la Nouvelle Cuisine' –del que aprendo en cada capítulo– y el anuncio de la lista británica 50 Best, que otorga la preeminencia culinaria mundial a dos restaurantes de Dinamarca, Noma y Geranium.

Caigo en la cuenta de que en ambas 'revoluciones' –la de la nueva culinaria francesa y la de la cocina nórdica– tuvo un peso decisivo un documento escrito y fundacional, un decálogo de intenciones, unos mandamientos, si se prefiere en tono más bíblico, que concentraban el pensamiento básico, de modo que aquellos que se iniciaban en la nueva fe y los que les siguieron más tarde tuvieron muy claro en qué tipo de movimiento militaban y qué se esperaba de ellos.

Entre ambas tuvo lugar el mayor florecimiento y reconocimiento internacional de las cocinas españolas, primero con la importación directa de los principios y el modo de hacer de los jóvenes franceses en la Nueva Cocina Vasca y más tarde con la irrupción realmente revolucionaria y disruptiva de Ferran Adrià. En ambos casos sin la publicación de ningún documento similar, concreto y expresamente creado con la intención de trazar un camino común –que haya llegado tan lejos al menos–, algo así como un texto que pueda considerarse el corpus teórico fundacional. Como decía Machado, en nuestro mundo latino «se hace camino al andar». Y se avanzaba mirando alrededor, compartiendo congresos como Gastronomika o Madrid Fusión y siguiendo lo que hacía Ferran y su gente cada seis meses.

Los descendientes

Casi 50 años después del lanzamiento de su decálogo fundacional en 1973, la herencia de la Nouvelle Cuisine continúa formando parte de nuestro acervo culinario. Prácticamente todos los europeos somos ya hijos o nietos de aquel movimiento que cambió el curso de la historia culinaria de Francia y, por ende, la de todo Occidente pues la suya era la 'cocina culta' que imperaba en el mundo desde finales del XIX, algo así como la música clásica de tenedores y cucharas.

En 2005, el joven René Redzepi, recién coronado en este 2021 con la tercera estrella Michelin en su restaurante Noma y elegido también como mejor restaurante del mundo por la lista inglesa 50 Best, publicaba junto a algunos colegas el Manifiesto por la nueva cocina nórdica, otro decálogo que abría un nuevo tiempo con nuevas bases conceptuales y culinarias tras la era Ferran Adrià y su entrega a la creatividad total con la física y la química como aliados.

Más de tres lustros después, aquellas ideas que, frente al universalismo ferraniano se apalancaban en argumentos de corte identitario y de defensa de la baja transformación de los alimentos, siguen de actualidad y son compartidas –a través de ejercicios de transposición mimética de una zona del mundo a otra–, por miles de cocineros. Más allá de la declinación en clave nórdica, la mayor parte de sus compromisos son fácilmente asumibles desde cualquier entorno geográfico: reflejar las estaciones, defender la cocina basada en alimentos crudos, promocionar los productos locales, cooperar con los productores de la zona y minimizar los residuos, entre otros.

El arte de la emulación

El documento es tan concreto que reivindica «una comida tan rústica como elegante», «una comida honesta en la que los alimentos se preparan sin innecesarios esfuerzos, complicaciones, manipulaciones ni transformaciones» o «difundir el conocimiento de las culturas que están detrás de los productos nórdicos», pero más allá de su detalle y del desempeño posterior que los seguidores del movimiento han llevado a cabo en sus restaurantes, la fuerza reside en la solidez de sus ideas y principios.

Si la Nouvelle Cuisine siguió en el tiempo a la Nouvelle Vague cinematográfica, la nueva cocina nórdica siguió al Dogma 95 del director danés Lars von Trier y todos ellos emularon a las vanguardias artísticas, como el dadaísmo y el surrealismo, que desarrollaron sus obras a partir de unas ideas previas, de conceptos teóricos reflexionados y compartidos.

Cuando se ha cumplido una década del cierre de elBulli, la influencia que la cocina española tuvo en el mundo ha menguado considerablemente. Hay grandísimos restaurantes y las guías y las listas internacionales así lo reconocen con primeros puestos, focos y galardones. Eso es indiscutible. Sin embargo, es igualmente cierto que la diversidad de enfoques, visiones culinarias e incluso sensibilidades regionales de los cocineros españoles de la élite que tanto nos enriquecen por un lado, en ausencia de un mínimo ideario común claramente expresado, como el de nórdicos y franceses, debilita nuestra fuerza en el exterior. No debemos olvidar que cocinamos ideas, conceptos y memorias antes que productos. 

 

TITULO:  El hormiguero Lunes -11- Jueves -14- Octubre,.

 

El lunes  al jueves a las 21:45 horas, en Antena 3, fotos.

Begoña Vargas visita 'El Hormiguero 3.0' el lunes 11 de octubre,.

 Begoña Vargas visita 'El Hormiguero 3.0' el lunes 11 de octubre

El lunes 11 de octubre arrancamos la semana en 'El Hormiguero 3.0' con la presencia, por primera vez, de la actriz Begoña Vargas.

Nos vendrá a presentar “Las leyes de la frontera”, la nueva película de Daniel Monzón (Yucatán, El niño, Celda 211), adaptación de la novela del escritor, columnista y ganador del Premio Planeta 2019, Javier Cercas.


Dabiz Muñoz se divertirá el martes 12 de octubre en 'El Hormiguero 3.0'

El martes 12 de octubre recibimos en 'El Hormiguero 3.0' al “Mejor Chef del Año” y del mundo, Dabiz Muñoz.

 Dabiz Muñoz se divertirá el martes 12 de octubre en 'El Hormiguero 3.0'

Así lo acreditan los recientes premios celebrados en Amsterdam y que le han elegido como el número 1 de un total de 100 chefs de todo el mundo. Con él hablaremos de cómo lo celebró y de sus proyectos actuales.

 

El humor llega el miércoles 13 de octubre de la mano de Flo, Mota y Segura en 'El Hormiguero 3.0',.

Santiago Segura, José Mota y Florentino Fernández vendrán a poner patas arriba el plató de 'El Hormiguero 3.0' el miércoles 13 de octubre. 

 El humor llega el miércoles 13 de octubre de la mano de Flo, Mota y Segura en 'El Hormiguero 3.0'

Los humoristas presentarán su espectáculo “El sentido del humor: Dos tontos y yo”. La representación, una “deconstrucción” de su idea de la comedia, está de nuevo de gira por los escenarios de nuestro país hasta el próximo mes de abril.

 

La música llega de la mano de David Summers y Javi Molina el jueves 14 de octubre a 'El Hormiguero 3.0'

El jueves 14 de octubre terminamos la semana con la música de Hombres G. David Summers y Javi Molina.

 La música llega de la mano de David Summers y Javi Molina el jueves 14 de octubre a 'El Hormiguero 3.0'

Los componentes del grupo Hombres G, nos presentan “La Esquina de Rowland”, el último trabajo de la mítica banda que se mantiene más viva que nunca.

 TITULO:  Tarde de café  -El Cádiz B sucumbe 0-2 ante el Mérida,.

  Tarde de café  - El Cádiz B sucumbe 0-2 ante el Mérida., fotos,.

 El Cádiz B sucumbe 0-2 ante el Mérida,.

 

  • Los amarillos, voluntariosos de inicio a fin, exponen argumentos insuficientes para cambiar su mala racha y caen a puestos de descenso

El cadista Iniesta comete falta sobre Mario Robles.

El cadista Iniesta comete falta sobre Mario Robles.

Tarde de Café • A podcast on Anchor

Derrota del Cádiz B ante el Mérida (0-2) -tercera en cinco jornadas- en un encuentro en el que tuvo algo de luz en momentos esporádicos pero en el que, en líneas generales, continúa sin mostrar un patrón de juego claro que le haga ser un conjunto formativo fiable para estar en la parte alta de la clasificación. Tanto es esa sensación que está sucediendo todo lo contrario, pues los amarillos han caído a puesto de descenso a Tercera RFEF (quinta categoría nacional). Si hay preocupación con el primer equipo, desde el club harían bien en estar aún más atentos a su filial.

Alberto Cifuentes efectuó algunas variantes en el once y dejó de inicio en el banquillo a Pedro Benito, el canterano que tuvo una mayor participación el sábado en el encuentro del primer equipo contra el Valencia. La cara del filial en los primeros diez minutos estuvo marcada por el empuje para crear ocasiones, no muy claras pero sí constantes. Chapela tuvo el primer gol en un centro de Jorquera (5’), al que siguieron dos lanzamientos de Bastida (minutos 6 y 8), el primero fuera y el segundo despejado por Javi Montoya.

Al Mérida le había tocado aguantar el arreón inicial por el entusiasmo de un rival joven, pero antes del primer cuarto de hora se soltó un poco ese dominio enemigo con una excelente llegada del ex cadista Lolo Plá que abortó la mejor versión de Juan Flere. A partir de esa acción se igualaron las fuerzas y los extremeños empezaron a jugar en la parte del campo más cercana a la portería del filial. Fue así hasta el 0-1. Álvaro Ramón profundizó por la izquierda con la insuficiente oposición de Jinjolava y su centro a media altura pasó por todo el área hasta que en el segundo palo la enganchó Bonaque, que entraba libre.

El 0-1 dio paso a una precisión mayor de los emeritenses a la hora de poner la directa hacia la portería de Flere. Tanto fue así que Higor Rocha tuvo el segundo tanto en un mano a mano que acabaron salvando entre la zaga y el portero.

Cuando el descanso se echaba encima, el Cádiz B tuvo dos arrebatos en un toque de Rodallega a centro de Parra, que envió a córner Montoya, y en un testarazo de Gudelj que no encontró el objetivo del gol porque en el salto le estorbó un compañero.

La segunda parte llegó con sustituciones en los locales, sabedores de que no era suficiente lo que aportaban para obtener el empate, pero la realidad es que les costaba generar claridad a pesar de la infinidad de balones colgados al área. El Mérida llegó menos aunque con mayor peligrosidad como demostró Lolo Plá en un tiro que Flere detuvo en dos tiempos, y este mismo atacante al aprovechar un error de Berenger que brindó medio gol a Artiles, si bien el tiro de éste fue imposible por lo que se entretuvo.

La entrada de Carrasco dio otra chispa a los propietarios del campo y los centros del ex del Extremadura casi siempre llevaron peligro. Si no era así, buscaba el tiro directo pero con poca puntería. Una de las mejores acciones del Cádiz B en la segunda parte la firmaron entre Parra y Carrasco, y el centro pasado de este último lo enganchó Jinjolava tal y como le llegó pero con pésimo resultado.

El Mérida aguantaba sin sufrir mientras daba la sensación de que algún ataque podía dar lugar a la puntilla. Y así sucedió en un saque de esquina que acabó en una segunda jugada que Carmelo enganchó desde el borde del área desviando con la bota Bonaque para poner el segundo gol del choque y de su cuenta.

Los visitantes quemaron sus últimos cambios mientras esperaban que el reloj avanzara por encima del 90 con la renta bien asegurada. Tres puntos que le acercan a la parte alta de la tabla clasificatoria, mientras que la derrota deja al conjunto de Cifuentes mal a efectos clasificatorios y con dudas por lo que viene sucediendo en el césped.

El próximo domingo a mediodía el conjunto cadista visitará a Las Palmas Atlético, que ya fue rival la pasada campaña en la desaparecida Segunda División B.


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