EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -13- Noviembre -,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -13- Noviembre - , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -Los relojes parados. Carmen Posadas ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES -Los relojes parados. Carmen Posadas , fotos,.
Los relojes parados. Carmen Posadas ,.
Carmen y Gervasio forman un buen tándem. La mayor y el pequeño de una familia de cuatro hermanos en la que el único chico es quien de verdad sabe cocinar…¿Y lo de escribir? Bueno, con una influencia paterna tan poderosa –diplomático de carrera, pero cultísimo y gran lector por vocación–, no era raro que, al menos dos, salieran literatos. Gervasio –que hoy tiene prisa y sólo puede responder a unas pocas preguntas– no lleva mucho tiempo en las letras. Su hermana es una veterana, una de las autoras más celebradas del país. Pero no se miden. Se escuchan, se entienden, se ayudan y hasta son capaces de escribir a cuatro manos, eso sí, guiados por «el diario de mamá», a través del que narran la vida de su familia diplomática y nómada, repleta de anécdotas y curiosidades, y también de las mejores recetas de cocina.
-«Hoy caviar mañana sardinas» vuelve renovando éxito. ¿Será porque el título, más allá de la metáfora de la vida de los diplomáticos, parece un resumen de estos tiempos de crisis?
Carmen Posadas.-Es gracioso, porque cuando la escribimos no habían pasado todas estas cosas, pero ahora se ha hecho un poco profético. Esperemos que volvamos a tomar pronto caviar.
-Desbaraten ustedes los tópicos: ¿es cierto que las mujeres de los diplomáticos tienen que hacer milagros con los presupuestos en las recepciones oficiales?
-C.P. Es que es muy distinto ser embajadora del Uruguay que de EE UU o incluso de España. Mi pobre madre tenía que hacer milagros. Ella decía que se comía mucho con la vista, así que todo lo que hacía era impresionante. Entre sus platos estrella estaba el pastel de falsa langosta, que presentaba con una carcasa de langosta de plástico, pero muy realista y muy impactante, relleno de rape y el souflé de queso, que es una cosa muy barata y sencilla pero que ella presentaba con un nido de caramelo en cuyo interior colocaba un pajarito de porcelana que dejaba a los comensales arrebatados.
-¡Qué genio, su madre…! Se nota que posee una personalidad arrolladora. ¿Por eso tiene tanta presencia en sus libros?
-C.P. Puede ser. Yo siempre he pensado que si fuera capaz de escribir la historia de mi madre sería un libro memorable. No sé si el Premio Nobel, pero casi. Aunque hay un freno sentimental que me impide escribir sobre este personaje tan complejo. Pero literariamente me ha marcado más mi padre. Si Gervasio y yo nos dedicamos a esto es porque papá era un gran lector, ese tipo de personaje que aprendía ruso para leer a Tostói y griego para leer a Homero, pero que siempre dijo que, después de lo que habían escrito Shakespeare y Cervantes, no había nada que añadir…
Gerardo Posadas.-Yo creo que nos parecemos más a nuestro padre, tanto por nuestro interés por la literatura como por nuestra tendencia a no poder parar quietos en un lugar demasiado tiempo.
-Las mujeres de los embajadores, además de pasarles las recetas a las cocineras, ¿saben cocinar?
-C.P. Mi madre siempre dice que ella nunca ha frito un huevo, pero yo creo que es otra generación: en la de mi madre nunca se metían en la cocina, sólo daban directrices. Nosotras ya tenemos que estar mucho más al pie del cañón.
-Entonces ¿los hijos de los embajadores cocinan?
-C.P. En casa el «cocinitas» es Gervasio. Él siempre dice que es un víctima y que ha estado sometido a la tiranía de todas las mujeres que le rodeaban… Yo en mi primer matrimonio cocinaba bastante bien, después entró Amantina en mi vida y ya la que cocina es ella.
TITULO :LUNES -12- Noviembre - Imprescindibles -Fallece José González Fidalgo, exgerente del Compostela,.
LUNES -12- Noviembre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -12- Noviembre a las 21:00, etc.
Fallece José González Fidalgo, exgerente del Compostela,.
Fallece José González Fidalgo, exgerente del Compostela, foto.
El club envió el pésame a su familia y guardará un minuto de silencio por él,.
El Compostela, en el memorial Antonio Bermúdez que disputará el día 31 en San Lázaro ante el Pontevedra, guardará un minuto de silencio por el fallecimiento de José González Fidalgo, una figura que estuvo muy presente en los momentos de gloria de la entidad blanquiazul. Arribó a la capital gallega cuando el equipo militaba en Segunda División B. Lo hizo con una amplia lista de futbolistas debajo del brazo y con la intención de ayudar a que el primer equipo diese un salto de calidad.
Fidalgo se convirtió muy pronto en el hombre de confianza de José María Caneda, en el gerente de un club que en muy poco tiempo llegó a la liga de las estrellas. Con Fidalgo en la zona noble de San Lázaro, el Compos se plantó en Primera División, categoría en la que los blanquiazules estuvieron durante cuatro temporadas.Las imágenes del también fallecido Jesús Gil, agrediendo a José Fidalgo antes de iniciarse una reunión en Madrid, dieron la vuelta al mundo. Hace más de veinte años. Pero todo aquello fue una simple anécdota en la trayectoria de un hombre que estuvo toda la vida ligado al fútbol y durante muchísimos años al Compostela. Fidalgo fue siempre el gerente que paró muchos de los golpes que iban dirigidos a Caneda. Fue la persona que sirvió de puente entre los vestuarios profesionales del Compos y la cúpula directiva. Fue una persona muy importante en la brillante trayectoria de la entidad compostelana en los tiempos en los que la SD se codeaba con los mejores equipos de España.
El compostelanismo llora su muerte y el primer equipo lucirá brazaletes negros en su próximo compromiso liguero, que será en la mañana del domingo en el campo del Porrriño Industrial.
TITULO: EL
BAR ESQUINA -
REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN
LA COCINA - JUEVES -15- NOVIEMBRE - Cocina - Asi funciona el cerebro de los foodies ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -15- NOVIEMBRE ,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta.
Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - COCINA - Asi funciona el cerebro de los foodies ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA -Asi funciona el cerebro de los foodies , fotos,.
Asi funciona el cerebro de los foodies ,.
Ningún estrella Michelin serviría su menú de degustación con
tenedores de plástico. "Si los cubiertos pesan más, tendemos a pensar
que la comida es de mayor calidad. ¡Echaría a perder la experiencia
gastronómica!", se lleva las manos a la cabeza Charles Spence, del que
dicen es el mayor experto en ciencia multisensorial. Vajilla, cubertería, nombre de los platos, espacio... Sobre ese "todo lo demás" que contribuye a crear la atmósfera en torno a la alimentación profundiza en Gastrofísica: La nueva ciencia de la comida (Ed. Paidós) "el científico que está cambiando nuestra forma de comer", según The Guardian. Resulta de sentido común que una paella sabe mejor en vacaciones, junto al mar, que en el comedor de un hospital. Y para eso, reconoce Spence, no necesitamos un gastrofísico que nos lo explique. "Lo que quiero decir es que dondequiera que se sirva, venda o consuma comida y bebida, siempre tendrá un impacto en lo que pensamos sobre lo que estamos saboreando y, más importante aún, en la medida en que disfrutamos".
Todo plato se saborea primero con los ojos, afirma un aforismo atribuido a Apicio. Sirva un repaso rápido a Instagram, la red social fotográfica que más triunfa. La etiqueta #foodie -que cataloga esas imágenes de platos que nos bombardean por todas partes- arroja más de 65 millones de publicaciones. Y es sólo un ejemplo. Hay muchas más. Para Spencer es el auge del llamado "gastroporno": "En un abrir y cerrar de ojos, nuestro cerebro juzga la medida en que le gusta la comida que ve y lo nutritiva que puede ser".
Hoy en día, la apariencia visual es tan importante, si no más, que el sabor en sí, cuenta en la citada obra. "Por desgracia, las comidas que tienen mejor aspecto o, preferiblemente, las que más atraen al cerebro no suelen ser las más sanas". Puede que todos nos veamos impelidos a unas conductas de alimentación menos saludables a causa de las imágenes de apetitosos alimentos que nos rodean, y no sólo en las redes sociales, también en programas de cocina, publicidad...
En 2015, la alimentación fue la segunda categoría más buscada en internet. El científico se pregunta cuánto tiempo tardará la comida en sustituir a la pornografía en el ranking. "La culpa, si es que la hay, no recae únicamente en los especialistas en marketing, en la industria alimentaria o en los chefs; un número cada vez mayor de personas busca activamente imágenes de comida en una especie de caza y recolección digital".
Curiosidades
La investigación gastrofísica revela más datos interesantes apoyándose en diversos estudios. Realzar el contraste visual en el plato puede aumentar de una manera sustancial la ingesta de los comensales. Por ejemplo, el color rojo no parece muy acertado para servir el menú de un hospital, aunque tenga una justificación basada en que los profesionales puedan identificar fácilmente a los pacientes que necesitan una atención nutricional especial. ¿Por qué? "Tiende a provocar una respuesta de evitación". En la práctica, esto quiere decir que las personas comen menos cuando se les sirve en un plato rojo que cuando el mismo menú aparece en una vajilla de otro color.Siguiendo esta teoría, cabría recomendar el uso de platos rojos a quien quiera perder peso. Y más pequeños, porque se verán más llenos. Las cifras que recoge el libro de Spence son abrumadoras: "Podemos comer hasta un 40% más si el plato es grande". Los palillos chinos o comer con la mano no dominante también complican el acto de zamparse un bocado. Aunque no podamos saborear los utensilios, "es probable que el tono, el tamaño y la forma nos hagan comer más o menos". Más aún, "que influya en la experiencia, haciendo que parezca más delicioso, más dulce o más sabroso". Una prueba de ello: "Antes, sólo los mejores restaurantes del mundo servían en piezas de vajillas especiales, ahora esto se ha ido propagando".
Compare lo que come cuando engulle un bocadillo rápido sin moverse de la oficina y cuando sale fuera de casa con tiempo y amigos. "Comemos un 35% más con otra persona y un 75% cuando somos tres", asegura el catedrático de Psicología Experimental de la Universidad de Oxford, que ha asesorado a multinacionales como Nestlé o PepsiCo y realizado investigaciones con varios chefs de renombre, entre los que se encuentra Ferran Adrià.
El hilo musical también importa. "Si es agradable, tiende a destacar la dulzura de los helados". Nos acercamos al Gesamtkunstwerk, "o la comida como una forma de arte total".
TITULO: LIGA FUTBOL - TERCERA GRUPO -14- CASTUERA -0- VALDELACALZADA -1-,.
Cristo da el triunfo al colista Valdelacalzada en Castuera,.
Resultado Final / foto.
0
CASTUERA
Canito; Lolo, David, Tena, Vera, Cartón (Dioni, min.
69), Mati, Juanlu, Angelito (Rubén, min. 57), Ismael y Chema.
1
VALDELACALZADA
Pelu; José (Alonso, min. 80), Nacho, Meli, Mario,
Carroza, Nene, Santos (Antonio, min. 88), Mori, Míchel (Julio, min. 76) y
Cristo.
- Gol
- 0-1: Cristo, min. 62.
- Árbitro
- Manuel Jesús Carrasco. Amonestó al local Lolo; a los visitantes Míchel, Cristo y Julio.
- Incidencias
- Manuel Ruiz. 250 espectadores.
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