martes, 13 de agosto de 2019

A Crush, la pasta te aplasta - El festival de San Sebastian rescatara la obra de Gavaldon' ,./ PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA - Un helicóptero de la base de Plasencia colabora en la extinción de un incendio en Ávila . / Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA - Mi viaje favorito... Oeste de Francia, Bélgica, Luxemburgo, Suiza, Italia y Andorra ,.

TITULO: A Crush, la pasta te aplasta -  El festival de San Sebastian rescatara la obra de Gavaldon ,.

 El viernes -16- Agosto a las 22:00 por La 1, fotos.

El festival de San Sebastian rescatara la obra de Gavaldon ,.

Roberto Gavaldón, un clásico del cine mexicano

El director hizo del melodrama social una de sus principales voces narrativas. Filminlatino nos recomienda cinco de sus cintas


Fotograma de 'El hombre de los hongos', de Roberto Gavaldón.
Fotograma de 'El hombre de los hongos', de Roberto Gavaldón.
La presencia de algunos directores resulta fundamental para entender el proceso histórico que ha vivido el cine mexicano, sobre todo en la llamada Época de Oro, donde los nombres de Roberto Gavaldón, Emilio Indio Fernández, Julio Bracho y Alejandro Galindo, entre otros, figuran como pilares de una industria, sobre todo por la construcción del ser nacional, a través del séptimo arte.
La obra de cada uno de estos realizadores resulta fascinante y en muchos casos revaloradas al paso del tiempo hasta convertir a sus creadores en grandes clásicos de la cinematografía nacional, como ha sucedido con el cine de Roberto Gavaldón quien hizo del melodrama social una de sus principales voces narrativas, teniendo como escenario lo mismo el mundo rural que la vida citadina.
Director, guionista, productor y actor Roberto Gavaldón incursionó en el cine como extra en Hollywood para después regresar a México e incorporarse a la industria mexicana primero con pequeños papeles, para después aprender los diferentes oficios del quehacer fílmico desde utilero, continuista, guionista o asistente de dirección, experiencia que le permitió realizar en 1945, La barraca, película que consiguió varios premios Ariel, con la cual logró despuntar su carrera.
Su disciplina y rigor en los sets cinematográficos hizo que lo llamaran El ogro y colaboró para sus películas con grandes personalidades como el cinefotógrafo Gabriel Figueroa o el escritor José Revueltas, al igual que con estrellas de la época como María Félix, Dolores del Río, Pedro Armendáriz, Arturo de Córdova, por mencionar algunas.
Algunas de las películas de Gavaldón como Macario, El rebozo de Soledad, Flor de mayo, El niño y la niebla, La escondida gozaron de reconocimiento a nivel internacional y fueron seleccionadas en algunos de los festivales más prestigiosos como Cannes, Venecia o Berlín.
Roberto Gavaldón también incursionó en la política como diputado, desde donde impulsó reformas a la Ley Federal de Cinematografía al final de los años cincuenta.
Como una forma de redescubrir la obra de Gavaldón, a tres décadas de su fallecimiento, FilminLatino plataforma de cine del mundo, promueve cinco títulos realizados por este cineasta, a través de los cuales se puede apreciar el talento de unos de los creadores cinematográficos de mayor aliento en el país.

El rebozo de Soledad, de Roberto Gavaldón (México, 1952)

Roberto Gavaldón, un clásico del cine mexicano
Alberto Robles, un joven médico, se enfrenta ante la decisión de entregarse a una vida llena de comodidades y lujos o continuar dedicándose en cuerpo y alma a atender a quienes más lo necesitan: los habitantes de Santa Cruz, un pueblo oprimido por la crueldad del cacique local.

Deseada, de Roberto Gavaldón (México, 1951)

Roberto Gavaldón, un clásico del cine mexicano
Deseada es la historia de una mujer que se ha hecho cargo de su hermana menor Nicte, quien está comprometida con Manuel. Sin embargo cuando Deseada y Manuel se conocen una gran atracción surge entre ambos, sin embargo ella tendrá que sacrificarse por la felicidad de Nicte.

Flor de mayo, de Roberto Gavaldón (México, 1959)

Roberto Gavaldón, un clásico del cine mexicano
Al llegar a Topolobampo, en la costa del Pacífico, el norteamericano Jim encuentra a su viejo amigo el marino Pepe, ahora dueño de su barco camaronero, casado con Magdalena y padre del niño Pepito. Jim propone localizar bancos de camarones con un indicador de profundidad que ha conseguido. El drama surge cuando Pepe sospecha que su esposa le fue infiel con su amigo, al grado de dudar que su hijo sea verdaderamente suyo.

El hombre de los hongos, de Roberto Gavaldón (México, 1975)

Roberto Gavaldón, un clásico del cine mexicanoLa historia se centra en una familia de latifundistas de la época colonial, quienes poseen una plantación de caña al borde de la selva. Un día, mientras el dueño y sus hombres andan de caza, hallan a un niño huérfano en una cascada llena de hongos. El terrateniente decide llevarlo a casa para regalárselo a una de sus hijas. El chico es aceptado como un miembro más de la familia; pero, a medida que crece, su presencia despierta una intensa tensión sexual que llega a enfrentar a las mujeres de la casa.

Las cenizas del diputado, de Roberto Gavaldón (México, 1977)

Roberto Gavaldón, un clásico del cine mexicano
Teodoro es el candidato a diputado del pueblo de San Miguel, pretende ganar las elecciones a toda costa, por lo que organiza un corrida de toros en favor de los pobres. El día de la corrida, Teodoro y el cura del pueblo sufren un accidente automovilístico donde se ven involucradas otras dos personas. En este momento inician una serie de divertidas confusiones.


TITULO:  PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA - Un helicóptero de la base de Plasencia colabora en la extinción de un incendio en Ávila .

Un helicóptero de la base de Plasencia colabora en la extinción de un incendio en Ávila,.

Imagen del incendio en Navalcruz /@AT_BRIF
foto / Imagen del incendio en Navalcruz ,.

El Gobierno ha enviado siete medios aéreos y dos brigadas de especialistas en labores de extinción a Navalacruz,.


El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha enviado este martes siete medios aéreos y dos brigadas de especialistas en labores de extinción a Navalacruz (Ávila) para colaborar con la Comunidad Autónoma de Castilla y León en la lucha contra las llamas.
Según han informado fuentes del ministerio, hasta el municipios abulense se han desplazado dos aviones anfibios Canadair de 5.500 litros de descarga procedentes de la base de Matacán en Salamanca, así como un helicóptero Kamov de 4.500 litros de la base de Plasencia y un avión de comunicaciones y observación que envía imágenes aéreas a tiempo real sobre la evolución del incendio, procedente de la base de León.
Para apoyar las labores de extinción desde tierra, trabajan también en la zona dos brigadas de refuerzo contra incendios forestales de las bases de La Iglesuela en Toledo y de Puerto el Pico en Ávila, que operan con sus tres helicópteros de transporte y descarga de 1.200 litros.
Por su parte, la Junta de Castilla y León ha enviado al lugar tres helicópteros, dos motobombas, tres cuadrillas de tierra y otras dos helitransportadas, así como cinco agentes, dos técnicos y un bulldozer, según informan fuentes de la Administración regional.


TITULO:  Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA -Mi viaje favorito... Oeste de Francia, Bélgica, Luxemburgo, Suiza, Italia y Andorra ,.

 

Mi viaje favorito... Oeste de Francia, Bélgica, Luxemburgo, Suiza, Italia y Andorra,.

«Conducir sin un objetivo te hace caer en sitios increíbles, como los viñedos del Piamonte italiano»,.

Italia. Francisco Javier Refolio en una viña del Piamonte italiano./
Italia. Francisco Javier Refolio en una viña del Piamonte italiano.

En su maleta no falta nunca el 'kit extremeñito': un bote de pimentón, una botella de aceite de oliva virgen extra y otra de vino; y para él la gastronomía es una parte muy importante del viaje,.


-¿Cuál ha sido su viaje favorito? ¿Cuándo lo hizo?
-Mi viaje favorito lo realicé junto a mi esposa en el año 2012 en coche. Fue una ruta por Europa recorriendo el oeste de Francia hasta Saint Michel, pasando por Bélgica, Luxemburgo, Suiza, Italia y Andorra.
-¿Volvería allí o es de los que siempre buscan destinos nuevos?
-Claro que he vuelto, un destino merece siempre segundas vueltas, bien sea para mejorar la primera o para indagar aquello que no pudo llevarse a cabo.
-¿A quién le recomendaría este viaje?
-A cualquiera que le guste conducir y tenga un espíritu un poquito aventurero. El objetivo de no marcarse claramente donde parar y conducir rutas de no más de 300 kilómetros, te hace caer muchas veces en sitios increíbles, como los viñedos del Piamonte italiano, el festival de música en la calle de Berna o las bodegas del río Musela a su paso por Luxemburgo.
-¿A dónde le gustaría ir si pudiera?
-A recorrer Rusia en coche.
-¿Cuál es el sitio que más le ha impresionado?
-Baños en Ecuador y la subida al volcán Cotopaxi.
-¿Cuántos viajes suele hacer al año?
-No hay un número cerrado, depende de muchos factores, pero intento que sean los más posibles, ya que es una de mis aficiones.
-¿Cuál es el lugar más raro que ha visitado?
-El cementerio nazi de Luxemburgo.
-¿Qué tipo de viajero es? ¿De los que planifica o de los que va a la aventura?
-Planifico una aventura. Me explico, planifico opciones posibles en un entorno cercano, pero sin cerrarme a opciones espontáneas sobre la marcha. Aunque, a decir verdad, todo depende del destino.
-¿Y suele mirar comentarios sobre hoteles, restaurantes o destinos antes de reservar?
-No, creo que las experiencias deben ser personales, no siempre lo que a otros no le funciona coincide con mi sensación.
«El cementerio nazi de Luxemburgo es el lugar más raro que he visitado»
-¿Qué tipo de viaje prefiere: los activos o los de relax?
-Sin lugar a dudas los activos, pero al finalizar la jornada intento generar actividades de relax.
-¿Mar, montaña o ciudad?
-Depende de la época del año. A decir verdad, la que sea, pero que se coma bien.
-¿Low cost o lujo?
-Si es posible, siempre lujo.
-¿Qué lugar visitó y quiso quedarse a vivir en él?
-Luxemburgo y Logroño.
-¿Qué viaje le ha defraudado y no recomendaría nunca?
-Milán, en Italia.
-¿Es la gastronomía una parte importante de su viaje?
-La más importante, un país guarda sus mejores secretos en una mesa con su comida y su bebida.
-¿Qué plato recuerda de su viaje favorito?
-Plato no lo recuerdo, ingrediente sí, la trufa blanca en Alba (Turín), el vino de hielo de Pinot Gris de (Luxemburgo), una cerveza Kwuac sentado en la Grand Place de Bruselas o una fondue de queso en Berna. En definitiva, son tantos, que el orden lo podría decir, pero todos tienen su importancia.
-¿Es de los que se atreve a probar de todo?
-Sí, de hecho me encanta el cuy asado (conejo de indias), típico en la ciudad de Cuenca en Ecuador
-¿Le gusta hacer fotos de sus viajes? ¿Es de los que les gusta compartirlos en las redes sociales?
-Me encanta hacer fotografías en general, por tanto el dejar plasmado un viaje en imágenes físicas es algo que en casa procuramos. De vez en cuando nos gusta verlas o cuando alguien que conocemos quiere información sobre un destino, qué mejor que ofrecérsela en imagen. En cambio, no me gusta compartirlas por redes sociales. Como decía anteriormente, las experiencias deben ser personales, sobre todo cuando no conoces el gusto de las personas que van a vivir las mismas.
«Un país guarda sus mejores secretos en una mesa con su comida y su bebida»
-¿Qué es lo que no falta nunca en su maleta?
-El 'kit extremeñino': un bote de pimentón, una botella de aceite de oliva virgen extra y una botella de vino, todo ello de marcas con denominación regional. Este kit siempre se queda en el lugar y en ocasiones hace entablar lazos de amistad y de consumo.
-Y en la vuelta ¿es de los que siempre necesita más espacio por las cosas que ha comprado? ¿Suele traer souvenirs de recuerdo?
-Sin duda, necesito espacio para traerme siempre algún vino o algún alimento del lugar, el kit extremeñino deja el espacio pero nunca el suficiente.
-¿Qué es lo que llevará seguro en su próximo viaje?
-Siempre que se pueda a mi familia, que es la parte esencial para disfrutar del viaje.
Perfil de Francisco Javier Refolio
Francisco Javier Refolio (Cáceres, 1978) empezó su formación en el sector de la restauración en Castellón de la Plana, la complementó en la universidad Laboral de Cáceres y en la Facultad de Turismo de la Universidad de Extremadura. En los últimos 16 años ha trabajado como docente de FP en la especialidad de Cocina y Pastelería en diversas escuelas de la región y en la actualidad regenta junto a un antiguo alumno dos establecimientos: Gastro Corregidor y Gastro Petit Beluga.


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