domingo, 13 de diciembre de 2020

Un país en la mochila - Campanadas 73 ,. / AQUI HAY TRABAJO - El PP de Villanueva inicia una campaña de apoyo al comercio local ,. / 80 cm - El Grupo Laura Otero, en la Copa Príncipe,. / Hacer de comer - Horchata artesana, a golpe de clic y en el mismo día,.

 TITULO: Un país en la mochila - Campanadas 73,.

 

Campanadas 73,.

Anne Igartiburu y Ramón García en las Campanadas de 2017 desde la Puerta del Sol./RTVE
 
Anne Igartiburu y Ramón García en las Campanadas de 2017 desde la Puerta del Sol. /  foto,.

n tío ya muerto me preguntó hace unos años: «¿Cómo se te presentan las Pascuas?». Me pareció una pregunta rara. Pues como siempre, las Navidades no cambian. Marisco como si fuéramos sindicalistas, cordiales, el discurso del Rey, escribir de lo que ponen en la tele, esas cosas, lo normal. Lo normal es preguntarlo ahora cuando nada es normal. Cuando las Navidades son distintas y empiezan con una PCR (las siglas que importan).

Otras veces las cosas también han sido distintas sin peste. Cuenta Vicente Gil (médico de Franco y marido de María Jesús Valdés) en sus memorias esta charla: «Después surgió en la conversación el gran fracaso de las doce campanadas de Barcelona». (En 1973 se cambió la ubicación de las campanadas televisadas. Se vieron desde Barcelona, con el reloj del Ayuntamiento en la Plaza Sant Jaume. Un hecho histórico en TVE) «Verdaderamente, ¿cómo es posible que quieran cambiar hasta las costumbres del pueblo?», le preguntó Franco. Y continuó: «Que quieran cambiar las ideas políticas… vaya, llevarán su fin; pero ¿por qué quieren cambiar una costumbre tradicional? Recuerdo que cuando yo era niño veía en los periódicos la fotografía del reloj del Ministerio de la Gobernación… Vamos, que es una costumbre arraigada… Ha sido un tremendo fracaso».

Este año ya nos han dicho que las campanadas de TVE serán donde siempre, con Ana y Anne, pero sin nadie en la Puerta del Sol. Lo mismo pasa uno de esos matojos rodantes de las películas del Oeste. Pero no me dirán que no es una Navidad con expectativas estimulantes. ¿Habrá cabalgatas estáticas? ¿Qué diría Franco? ¿Qué dirá el Rey en su discurso? Menudo marrón. Este año es de palomitas. Pobre, cómo se le presentan las Pascuas.

TITULO: AQUI HAY TRABAJO - El PP de Villanueva inicia una campaña de apoyo al comercio local  ,.

 

El PP de Villanueva inicia una campaña de apoyo al comercio local,.

Manuel Lozano y Olga Rodríguez muestran el cartel de la campaña. / HOY
 
Manuel Lozano y Olga Rodríguez muestran el cartel de la campaña. /  foto,.

El Partido Popular de Villanueva de la Serena ha iniciado una campaña de apoyo al comercio local bajo el lema 'El mejor regalo está en tu ciudad', que se llevará a cabo a través de las redes sociales del partido. Al igual que el año pasado, con esta campaña se pide a los ciudadanos que no salgan fuera a comprar lo que hay dentro de su ciudad, etc,.

TITULO: 80 cm -  El Grupo Laura Otero, en la Copa Príncipe,.

 De luchar por la permanencia, a líder invicto

El Grupo Laura Otero, en la Copa Príncipe


foto / El Grupo Laura Otero cayó ayer a domicilio en la cancha del Vigo en un apretado partido (3-2), pero hizo historia certificando su clasificación para la disputa de la Copa Príncipe, que se disputará el 8 y 9 de enero del próximo año. Los miajadeños logran este hito en su segunda temporada en la Superliga 2 Masculina. Por su parte, la AD Cáceres rinde visita hoy, a las 12:00 horas, al Roque Batán para reengacharse a la parte de arriba,.

 

TITULO: Hacer de comer  - Horchata artesana, a golpe de clic y en el mismo día  ,.

  lunes -14-   a viernes -18- Diciembre  a las 13:25h, en La 1 , fotos,.

 

Horchata artesana, a golpe de clic y en el mismo día,.

Las horchaterías Subies y Món Orxata se unen para llevar los beneficios de este superalimento a todas las casas mediante la tienda 'online' teleorxata.com
Horchata artesana, a golpe de clic y en el mismo día

Llega el verano. La crisis sanitaria provocada por el COVID-19 dibujará un verano diferente. Por eso necesitamos recurrir a los pequeños placeres, a esos deseos que no eran tales hasta que desaparecieron. Merendar horchata y 'fartons' sabe a verano. Habrá terrazas cerradas y menos oferta que otros años. Dos horchaterías valientes, Subies y Món Orxata, se han propuesto llevar esta bebida tan valenciana a todas las casas. «Ahora gracias a teleorxata.com te ponemos esta maravilla de horchata natural no pasteurizada en tu casa el mismo día», señala Yolanda Morán, coordinadora general de Món Orxata.

Miembros de las familias Subies-Ribes y de Món Orxata en la horchatería Subies de Almassera
 
Miembros de las familias Subies-Ribes y de Món Orxata en la horchatería Subies de Almassera

Pero no es solo una cuestión emocional, no solo se trata de pequeños placeres. Una investigación reciente realizada por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Química y Tecnología de Praga y la Facultad de Farmacia de la Universitat de València (UV) demostró «los numerosos beneficios para la salud» de la bebida de chufa, comenta Cristóbal Martí, propietario de Horchata Subies.

Cristobal Martí y Yolanda Morán
Cristobal Martí y Yolanda Morán

Eso sí, en este mismo estudio, en el que se analizaron versiones naturales e industriales de horchata, los científicos destacaron que estas propiedades son exclusivas de la horchata natural sin pasteurizar, la artesana, la de toda la vida.

«Debido al cierre de las terrazas», agrega Martí, «Món Orxata y Subies hablamos de hacer distribución a particulares». La plataforma de venta 'online' teleorxata.com estará en funcionamiento a partir hoy lunes, 11 de mayo. «Hemos querido potenciar que el envío llegue en el mismo día, si haces el pedido antes de las 14 horas, esa misma tarde tienes en casa la horchata. En principio vamos a empezar con una zona de distribución más restringida, Valencia y algunos pueblos del área metropolitana, e iremos ampliando la zona geográfica de reparto conforme la demanda y la capacidad logística nos lo permita», explica.

La familia Subies cuenta con una tradición centenaria en la agricultura de la chufa y desde 1959 elabora horchata natural en la localidad de Almàssera (Valencia). Món Orxata está formada y dirigida por mujeres, y son garantes de una tradición de 400 años: la venta ambulante de horchata en las calles de Valencia que se da desde el siglo XVI. Sin perder de vista la tradición se abren a la modernidad a través de la plataforma de venta teleorxata.com, donde los usuarios podrán comprar horchata, líquida y granizada, y sus variantes sin azúcar. Y, por supuesto, también se podrán pedir los clásicos 'fartons' para acompañar a la bebida valenciana por antonomasia.

La horchata no es solo un refresco. Cuando se elabora con procesos artesanales y no se pasteuriza contiene de media cinco veces más de nutrientes, aminoácidos, vitaminas y antioxidantes que las versiones industriales envasadas. Según datos del estudio, es rica en fosfolípidos y, complementados con el ácido oleico de la horchata natural, fortalecen las membranas celulares y potencian el sistema inmunológico. Son esenciales para prevenir enfermedades.

Bebida afrodisíaca

Además, es uno de los alimentos vegetales más ricos en arginina, un aminoácido que, por acción de la enzima óxido-sintetasa, se convierte en óxido nítrico, un vasodilatador que incrementa el flujo sanguíneo. El director de Nutrición de la Facultad de Farmacia, José Soriano, explicó durante la presentación de los resultados de la investigación que «la horchata natural no pasteurizada es netamente afrodisíaca y ayuda a prevenir la disfunción eréctil». Por otro lado, según el doctor Miguel Bixquert, jefe del Servicio de Digestivo del Hospital Arnau de Vilanova, «la arginina es fundamental en el desarrollo inmunitario infantil y clave en la maduración de los procesos de defensa contra gérmenes».

La investigación duró año y medio y dejó muchas sorpresas. El último descubrimiento en hacerse público son los elevados niveles de biotina o vitamina B7 de la bebida. «Es un producto que se ha tomado siempre en Valencia y está relacionado con la dieta mediterránea. La cultura popular ya conocía sus bondades saludables pero ahora se ha demostrado con investigaciones científicas.» declara Martí. «Eso sí», recalca el fundador de Subies, «a la horchata pasteurizada se le está poniendo la etiqueta de Horchata Fresca, pero no es natural, la horchata industrial no tiene las mismas propiedades y puede tener una fecha de caducidad mayor, a diferencia de la artesanal, pero su sabor y propiedades las diferencia notablemente.

Horchata natural e industrial

Una vez analizados los compuestos químicos de varias muestras de horchata a través de tecnología punta denominada 'Untargeted Metabolomics Fingerprinting', la investigación concluyó que los niveles medios de biotina en la horchata natural multiplican por cinco a los de la industrial, una relación equivalente a lo que sucede con la arginina y los fosfolípidos. Según Yolanda Morán, «como madre de dos niños para mí la parte nutricional es clave, pero también está la parte más emocional, directamente vinculada al sabor». Cristóbal Martí la secunda: «Una horchata industrial no tiene nada que ver con una horchata artesana y eso la gente, al menos en Valencia, lo sabe».

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario