TITULO: Natural - Trucos de la ciencia para que la dieta vegetariana sea completa ,.
Natural La Sexta emite este miércoles- 22 - Marzo a las 22:30 horas, foto.
Trucos de la ciencia para que la dieta vegetariana sea completa ,.
Existen alimentos y recetas que compensan cualquier carencia,.
Existen creencias asociadas a las dietas vegetariana y vegana, como que causan deficiencia de algunos nutrientes por no consumir alimentos de origen animal. Investigadores del Grupo Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU han elaborado la guía 'Dieta vegetariana. ¿Qué tengo que saber?', en la que rompen mitos y dan las claves para suplir carencias.
Proteína
Está presente en cantidades adecuadas en muchos alimentos de origen vegetal como las legumbres (alubias, lentejas, garbanzos, habas…) y si las comemos con cereales (arroz, avena, trigo, mijo, sorgo, centeno…) obtenemos una proteína completa o de alta calidad. «Esta combinación no tiene por qué ser en la misma comida, se pueden tomar legumbres en el almuerzo y cereales en la cena», aclara Naroa Kajarabille, miembro del grupo de investigadores que ha elaborado la guía. De igual forma, también podemos combinarlas con frutos secos -almendras, nueces, avellanas, pistachos, anacardos…-. Otra opción: la soja es una proteína que aporta todos los aminoácidos necesarios. Y para los vegetarianos, los lácteos y huevos -que sí toman, frente a los veganos que no los consumen- ofrecen buenas fuentes de proteína. En todo caso, debemos asegurarnos de que consumimos doce raciones de proteína semanales.
Omega 3
Obtendremos cantidad suficiente si tomamos frutos secos, semillas oleaginosas (lino, chía, sésamo), aceite de oliva virgen extra o frutas como el aguacate. En dietas vegetarianas con pescado, el azul es una buena opción, ya que es rico en omega3, y es preferible el pequeño (anchoa, sardina, caballa, salmón de río...) para evitar la presencia de metales pesados u optar por los de piscifactoría.
Hierro y calcio
El hierro se encuentra tanto en alimentos de origen vegetal como animal, «aunque es cierto que se absorbe mejor el de origen animal». Sin embargo, diversos estudios indican que la población vegetariana y vegana no tiene un mayor déficit de hierro. Para mejorar la absorción de hierro de los alimentos de origen vegetal es recomendable que se ingieran junto a otros, especialmente los que contienen vitamina C como cítricos, kiwi, fresas o pimientos rojos. También es recomendable separar su ingesta de otros que disminuyen su absorción: cereales integrales, té, café...
En caso de no tomar lácteos -o productos enriquecidos en calcio-, es importante comer alimentos ricos en este mineral como: col rizada, brócoli, coliflor, soja, alubias o almendras.
Vitamina D
Ayuda a mantener niveles adecuados de calcio y fósforo y, por ello, es una vitamina esencial para la salud ósea. Se encuentra de forma abundante en algunos alimentos de origen animal como el pescado azul o los huevos -hay también productos enriquecidos-. Pero precisa la exposición solar para cumplir las funciones en nuestro organismo. Por ello, se recomienda una exposición solar de unos 10 o 15 minutos al día. Si la climatología no lo permite, es recomendable ingerir un suplemento de vitamina D siempre con recomendación médica.
Ultraprocesados
«Debemos tener especial cuidado con los procesados que se ofertan como 'origen vegetal' pero cuya calidad nutricional es pésima por la cantidad de sal, azúcares o grasas industriales», alerta la investigadora de la UPV. Además de no aportar nutrientes esenciales -como vitaminas, minerales y ácidos grasos-, puede evitar que comamos otros alimentos saludables: por ejemplo, sustituir la fruta por un postre procesado vegano.
En el caso de las hamburguesas veganas, para que sean fuente de proteína deben contener tofu, humus, guisantes o productos como falafel, tempeh o seitán. No tienen ese aporte adecuado de proteína si están hechos de féculas -patata o arroz-.
El problema es que «existe una gran oferta, accesibilidad y publicidad de productos procesados veganos -bollería, helados, batidos, hamburguesas...- y su consumo ha aumentado. Se está perdiendo cada vez más el factor protector de la salud que ofrecen estas dietas, como era precisamente el menor riesgo de desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes o altos niveles de colesterol», advierte Naroa Kajarabille.
No es solo suprimir la carne, sino sustituirla
Cuando se inicia una dieta vegetariana, uno de los fallos habituales suele ser eliminar los alimentos de origen animal sin sustituirlos por otros que aporten los nutrientes necesarios, alerta la experta. Por ejemplo, comer la ensalada de siempre sin el atún o quitar la carne de los espaguetis. Otro de los errores es consumir productos que se venden como 'vegetarianos' y son, en realidad, ultraprocesados perjudiciales.
TITULO: Los
Reporteros Canal Sur Televisión - La Ley de Atención Temprana ,.
El Sabado -18- Marzo a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.
La Ley de Atención Temprana,.
El programa lo completa un amplio reportaje sobre “la cara oculta de los museos”.
“Los Reporteros”, en la que el programa se hace eco de que el 14 de este mes entra en vigor en Andalucía la Ley de Atención Temprana, la primera de la nueva legislatura, una norma aprobada por unanimidad cuyo alcance analiza esta semana el espacio de reportajes del primer canal de la televisión pública de Andalucía. La norma prevé mejorar la atención de los menores de seis años con problemas de desarrollo garantizándoles el derecho a acceder de forma gratuita a terapias que mejoren su autonomía. Nuestras cámaras recogen la valoración de neuropediatras y acuden a varios centros especializados en este tipo de trastornos. Desde allí sus profesionales y las familias ahondan en las necesidades de estos menores, en la atención recibida hasta ahora y en lo que esperan con la nueva ley. Sobre sus luces y sus sombras, sobre la aplicación en la vida real de los derechos y plazos que ahora se reconocen también se pronuncian la Fundación Antonio Guerrero y el CERMI de Andalucía. Ambos están detrás de esta iniciativa que, entre otros aspectos, regula sacar a concurso público la adjudicación de los servicios.
Este sábado “Los Reporteros” también entra en los almacenes de algunos de los museos más importantes de Andalucía. Espacios restringidos al público donde nuestras cámaras se percatan del gran patrimonio “invisible” que atesoramos. Estancias consideradas erróneamente como secundarias pero que resultan esenciales para el propio museo y la investigación. Un equipo del programa descorre los peines donde se conservan las 700 obras de reserva de la segunda pinacoteca de España, el Museo de Bellas Artes de Sevilla. También entra en el centro logístico y nuevo almacén del Museo Arqueológico de la capital hispalense, un lugar que custodia todo el patrimonio de la institución, cerrada ahora por obras. Sorprendente también es el silo de Córdoba, con más de 40 mil cajas de piezas y diez mil placas de mosaico, que sirve de almacén al Museo Arqueológico de Córdoba. Piezas importantes no solo por su valor artístico sino también por el documental . Son bienes que nos ayudan a conocer nuestro arte y nuestra historia como también el programa tendrá la oportunidad de comprobar en el Instituto andaluz de Patrimonio Histórico.
TITULO: Tierra y Mar - El agua oculta, la energía del bosque y los mejores garbanzos ,.
Domingo- 19 - Marzo , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.
El agua oculta, la energía del bosque y los mejores garbanzos,.
Cerca del 30% de las aguas dulces de todo el mundo son aguas subterráneas. Durante esta entrega de "Tierra y Mar" vamos a conocer mucho mejor los acuíferos que ocupan el subsuelo de Andalucía y valorar la importancia que tienen, sobre todo en los momentos en los que escasea el agua. Además, nos interesamos en cómo se puede utilizar la biomasa de los bosques para generar energía y, a su vez, evitar que se produzcan incendios. Por último, centramos nuestra mirada en garbanzos cien por cien andaluces, que ocupan ya sitio en los mercados de primera calidad.
TITULO: REVISTA EPOCA - Economía - «España debe controlar el gasto público con ayudas que sean específicas y temporales» ,.
REVISTA EPOCA - Economía - «España debe controlar el gasto público con ayudas que sean específicas y temporales» , fotos,.
«España debe controlar el gasto público con ayudas que sean específicas y temporales» ,.
¿Qué le parece la decisión de Ferrovial de trasladar su sede social a Países Bajos por razones de «seguridad jurídica»?,.
- Sobre este caso concreto no voy a hacer ninguna valoración. Lo que le puedo decir es que en Europa es muy necesario avanzar para completar la Unión de Mercados y Capitales. Pese a que compartimos la misma moneda, los mercados en Europa están fragmentados; hay diferentes marcos legales y diferentes reglas impositivas. Debemos facilitar que exista mayor unidad en ese aspecto para que las empresas europeas tengan mayor facilidad de financiación y puedan crecer y expandirse. Se están dando pasos en esa dirección, pero todavía no son suficientes y hace falta seguir trabajando,.
- Países como España han tenido durante estos años una enorme dependencia de los estímulos del BCE y la política de tipos cero. ¿Nuestro país está preparado para este nuevo escenario?
- Cuando miro las cifras económicas de España, son bastante robustas. Si miras el PIB es mejor que muchos otros Estados miembros. Si miras la inflación es mejor que muchos otros Estados miembro. Es verdad que en desempleo, con casi el 13%, las cifras no son tan buenas como la media en la zona del euro, que es del 6.7%. Ahora, por supuesto, el gasto público debe estar bajo control y se deben tomar medidas apropiadas que sean específicas, temporales y adaptadas para no desaprovechar el gasto público y adaptarlo adecuadamente para que no alimente la demanda de manera excesiva.
- ¿Es sostenible para un Gobierno vincular la subida de las pensiones con la evolución de la inflación y hacerlo por ley?
- La indexación de la inflación no nos ha ayudado en el pasado y, en general, ha contribuido a alimentar una inflación que se fue de control. Nuestras economías se quedaron atrapadas. Es por ello que no creo que sea buena idea volver a eso.
- ¿Cree que es el momento de que los empresarios y los sindicatos firmen un pacto de rentas para afrontar esta situación?
- Sí, absolutamente. Creo que es lo más inteligente.
- En España parece imposible...
- Mire, lo que parecía imposible hace dos o tres años es posible hoy. Por ejemplo, nunca hubiéramos imaginado que Europa emitiría deuda conjunta para crear el Fondo de Recuperación y Resiliencia con el que apoyar a los países más afectados por la pandemia. El problema al que nos enfrentamos ahora es una inflación demasiado alta y a tipos de interés que suben para controlarla. La situación requiere de adultos que puedan sentarse en una sala y decidir cuál es el interés de todas las partes interesadas, no solo de una frente a las demás, sino de todas ellas. Así que espero que sí.
- Una década después del rescate financiero, ¿cuál es la situación de la banca española?
- Los bancos españoles se han consolidado considerablemente. Son mucho más fuertes, con índices de capital más altos. Están un poco por debajo de la media de la zona euro, pero en conjunto están mucho más fuertes que hace unos años.
- El sector ha criticado duramente el nuevo impuesto excepcional del Gobierno. ¿Qué le parece este nuevo impuesto?
- Al BCE le pidieron dar una opinión al respecto y la dimos. Planteamos varias cuestiones, en particular con respecto a la base de la tributación, al posible impacto que tendría en la estabilidad financiera y en la solidez de los bancos. Nuestro dictamen es público, y no tengo nada más que añadir a él.
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