viernes, 7 de marzo de 2014

LA FOTOGRAFIA, Mercadona mejoró un 1% su beneficio en 2013 pero dejó de aumentar plantilla,./ LA REVISTA DEL CAMPO, LAS FRESAS FRUTA BUENA,.

  1. Mercadona mejoró un 1% su beneficio en 2013 pero dejó de aumentar plantillaMercadona ganó el año pasado 515 millones de euros, un 1% más que el año pasado con unas ventas de 19.812 millones de euros, que ...

    ECONOMÍA

    Mercadona mejoró un 1% su beneficio en 2013 pero dejó de aumentar plantilla

    El presidente del grupo,-foto, Juan Roig, tampoco prevé crear empleo este año porque «no depende de las subvenciones, sino de la demanda»

    Mercadona ganó el año pasado 515 millones de euros, un 1% más que el año pasado con unas ventas de 19.812 millones de euros, que fueron un 4% superiores en euros a las del ejercicio anterior pero sólo un 2% más elevadas en volumen (kilos y litros de productos vendidos). Esta diferencia entre volumen e importe se explica fundamentalmente por la subida del IVA.
    Los beneficios han aumentado, pero la plantilla se mantiene en los mismos niveles que el año anterior -74.000 trabajadores- y la previsión es que siga estancada este año. El presidente de Mercadona, Juan Roig, recalcó en la presentación de resultados, que el empleo se crea «cuando hay demanda» y «no por subvenciones». La semana pasada, el Consejo de Ministros aprobó aprobó una tarifa plana de cotización ala Seguridad Social de 50 a 100 euros mensuales para los nuevos contratos con el fin de impulsar el empleo estable. Sin embargo, en Mercadona, según dijo su presidente «por ahora no visualizamos» creación de empleo neto. 

    La empresa incrementó su plantilla en más de 10.000 personas entre 2011 y 2012. El año pasado abrió 61 nuevas tiendas y cerró cinco, con lo que al cierre de 2013 contaba con 1.467 supermercados. La plantilla de las nuevas tiendas -suelen tener entre 40 y 50 personas de media por supermercado- se cubrió reduciendo personal en algunos supermercados que habían incorporado los contratados en ejercicios anteriores. El nivel de rotación del personal es del 3,2%, entre bajas, despidos y salidas, lo que supone cerca de 2.400 personas al año.
    Mientras desde diversos organismos internacionales como la Comisión Europea, el FMI o desde el propio Gobierno español aconsejan moderación o devaluación salarial a los trabajadores españoles para que el país salga de la crisis, Roig cree que «hay que producir con los menores costes y aumentar la productividad, pero pagando muy bien al trabajador». En Mercadona, el 80% de la plantilla cobra un sueldo mensual neto de 1.400 euros más la prima por resultados, que el año pasado fue entre una y dos mensualidades según la antigüedad.
    257 millones en primas
    En total, la compañía repartió 257 millones de euros en primas con un incremento de la productividad de los trabajadores del 6%, aumento al que no fueron ajenas las exigencias de la empresa hacia sus trabajadores y a que con la misma plantilla se ha cubierto un 4% más de supermercados. «Pagamos bien pero somos exigentes», dijo Roig. La productividad fue de 24.500 euros de venta por trabajador al mes frente a los 23.100 euros de un año antes.
    Sin embargo, el ebitda (beneficio antes de impuestos, amortizaciones e intereses) decreció de 1.082 millones de 2012 a 1.060 millones. Un estancamiento que se está registrando asimismo en las ventas este año. Preguntado por si se comprueba en los supermercados que el país esté saliendo de la crisis, el presidente de Mercadona señaló que no están notando «ninguna alegría en las ventas» en lo que va de año. No obstante, los objetivos de la empresa para 2014 son un incremento de las ventas del 3,5% hasta los 20.500 millones, y un incremento de los beneficios de la misma proporción hasta los 533 millones. Las inversiones ascendieron a 650 millones, que este año alcanzarán los 700 con el objetivo, entre otros, de abrir 60 nuevas tiendas.
    El antaño locuaz empresario se ha tornado moderado en sus declaraciones y apenas quiso opinar sobre asuntos generales durante la única rueda de prensa que concede al año. Sobre la reforma fiscal que se aprobará este año, Roig defendió que «cuantos menos impuestos paguemos, mejor», pero también puntualizó que «hay que pagar los impuestos necesarios para que funcionen el Estado, las autonomías y los ayuntamientos».

    TÍTULO:  LA REVISTA DEL CAMPO, LAS FRESAS FRUTA BUENA,.

    Beneficios y propiedades de la fresa-foto-
    Una de las frutas más apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.

    De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos. Constituye el complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida, ya sean solas, con nata, con leche o en postres más elaborados. Además, tienen un importante valor industrial, ya que se utiliza para elaborar otros muchos productos como batidos, helados, mermeladas, yogures o gelatinas.

    Consumo y propiedades alimenticias

    Una de las consignas fundamentales a la hora de consumir esta fruta es que tenemos que comerla poco después de comprarla. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.

    Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua. De hecho, su aporte calórico es muy escaso: sólo 37 calorías por 100 gramos. En 100 gramos de fresas encontramos 0,7 gramos de proteínas, 7 gramos de hidratos de carbono y sólo 0,3 gramos de grasa. Su principal valor es el alto contenido en vitamina C: 100 gramos cubren la cantidad diaria recomendada.

    También contienen vitamina A (5 microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto, lo que supone un aporte moderado.

    Excelentes para la salud

    Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.

    Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos. Este efecto diurético también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico.

    Ofrecen importantes cantidades de salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir enfermedadescardiovasculares, degenerativas y cáncer. Las personas alérgicas a las aspirinas (que están compuestas de ácido acetilsalicílico) deberán tener cuidado al consumir fresas, ya que pueden aparecer algunos efectos adversos.

    Por último, no podemos obviar la importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta. Este compuesto es fundamental para las embarazadas, ya que favorece la multiplicación celular. Su carencia está asociada a casos de anemia y problemas cardiovasculares.

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