REVISTA DON BALÓN, EL JOSÉ PACHE ACOGE AL ARROYO,./ LA CHICA DEL VIERNES, La modelo australiana Ellie Gonsalves,./ LA CORBATA ROJA, Los cardiólogos advierten de que la sal es igual de adictiva que la cocaína,.
TÍTULO: REVISTA DON BALÓN,EL JOSÉ PACHE ACOGE AL ARROYO,.
Cristian Escudero será el sustituto de Mario Villoria en la portería blanquiazul hasta el final de temporada
Desde que perdió en La Roda hace un mes, José Francisco
Grao 'Pato' lleva buscando campos de césped natural en las proximidades
de Arroyo para que sus jugadores consigan aclimatarse a este tipo de
superficie. «Porque la salvación pasa por puntuar fuera de casa, y si no
nos acostumbramos a jugar en césped natural porque entrenamos todo los
días en una superficie sintética, la salvación se va a complicar»,
justifica el técnico blanquiazul. Esta semana, por fin, se ha topado
Pato con un alma caritativa. Pero para eso han tenido que recorrer 260
kilómetros y echar dos horas y media en la carretera: el Arroyo se
ejercitó en la mañana de ayer en el estadio José Pache de Badajoz, feudo
del Cerro de Reyes. «Merece la pena hacer el esfuerzo porque
necesitamos adaptarnos a esta superficie para los seis partidos que nos
quedan lejos de Arroyo. Pondremos todo los medios, dentro de nuestras
posibilidades, para intentar que los jugadores estén lo más cercano
posible a lo que se van a encontrar el domingo», apunta Pato, consciente
de que las dimensiones del Nuevo Mirador de Algeciras nada tienen que
ver con las del José Pache. «Pero mejor en el José Pache que en nuestro
campo. Nos vale también otras cosas. Por ejemplo, con el rocío estaba el
campo muy rápido, y eso nos ayuda a la hora de adaptarnos a los
controles y al primer pase».
Ante la imposibilidad de pisar el Príncipe Felipe, el
Arroyo tanteó campos de césped natural más cercanos que el José Pache,
pero las lluvias aconsejaron a sus propietarios a relegar la petición
para más adelante. Cuando el Arroyo juegue de local, la plantilla se
ejercitará durante toda la semana en su Municipal. Cuando lo hagan a
domicilio, volverán a probar esta misma fórmula. Si el tiempo acompaña,
dentro de dos semanas le podría tocar el turno al Municipal de Miajadas.
Cristian por Villoria
Pato ya tiene sustituto para Mario Villoria en su portería.
Se trata de Cristian Agredano Escudero (El Carpio, Córdoba, 1989),
cancerbero que estaba sin equipo desde que el Écija, donde ha militado
en esta primera vuelta, decidió revolucionar su vestuario en el mercado
de invierno y rescindió a media plantilla. A punto de fichar por el
Cacereño hace apenas un par de semanas, finalmente recalará en Arroyo
tras haber pasado por Granada 74, Caravaca, Lucena, Atlético de Madrid
B, Pozoblanco y Écija, alternando la Tercera División andaluza con la
Segunda B. «Soy un portero que va bien con los pies, ágil y agresivo y
que por arriba voy a todas. Dentro de la normalidad de esta categoría»,
se define el propio jugador, que llegó ayer directamente a Badajoz y ya
se ejercitó con el resto de sus compañeros. «Es un guardameta con buena
planta y contrastado, que conoce la categoría. Y viene de jugar hace
relativamente poco con el Écija (donde jugó siete partidos). Resultaba
una temeridad quedarse con un sólo portero en nuestra situación, y más
cuando Juanma Barrero tiene cuatro amarillas y está apercibido de
sanción», valora Pato.
TÍTULO: LA CHICA DEL VIERNES, La modelo australiana Ellie
Gonsalves,.
Los españoles consumen 11 gramos de este condimento al día, cuando la media recomendada por la OMS es entre 5 y 7 gramos
La sal se ha convertido en el gran enemigo de los
cardiólogos, que alertan de la cantidad excesiva que ingieren los
españoles en su alimentación. Por regla general, siempre parece que
cada sopa, ensalada, pescado o filete tiene poca sal, que no sabe a
nada. Esta querencia a echar sal se traduce en que se comen al día 11
gramos de sal, cuando la Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda que la media más adecuada se sitúe entre los 5 y los 7
gramos. Este exceso ha provocado que la Sociedad Española de Cardiología
(SEC) advierta a la sociedad de las consecuencias nocivas para la salud
que posee el exceso de sal.
Y entre estos problemas está la dependencia como si fuera a
la cocaína o a los opiáceos como la heroína. Tal cual. Científicos de
las universidades de Duke (Estados Unidos) y Melbourne (Australia)
descubrieron que estos dos productos tan dispares 'iluminaban' la misma
zona cerebral. Producían cambios profundos en ciertas células nerviosas
del hipotálamo y provocaban un aumento del tamaño y de la cantidad de
las neuronas al igual que de dos proteínas específicas relacionadas con
la adicción y el placer (dopamina y orexina).
«Este alto poder adictivo que tiene la sal podría explicar
por qué en nuestro país consumimos el doble de la cantidad aconsejada
al día», argumenta el doctor José Ramón González-Juanatey, presidente de
la SEC.
La sal favorece la aparición de cáncer de estómago,
insuficiencia renal y favorece la aparición de la hipertensión,
«responsable del 62% de los accidentes cerebrovasculares y del 42% de
las enfermedades del corazón, según la OMS». Además, la SEC añade que en
España hay 11 millones de hipertensiones y que empieza a tener
consecuencias nefastas. Esta sociedad recuerda que en 2003 las
enfermedades hipertensivas fueron las causantes del 4,8% del total de
defunciones por causa cardiovascular, según los datos del Instituto
Nacional de Estadística (INE). Nueve años más tarde, esta cifra
prácticamente se ha doblado, siendo las responsables del 8,4%.
Alimentos precocinados
Ante esta situación, esta sociedad científica reclama a las
autoridades que tomen medidas para mejorar la salud de los españoles y
la calidad de algunos productos, que tienen un exceso del condimento más
usado en la cocina española. «El 80% de la sal que consumimos proviene
de los alimentos precocinados. Hasta el 20% de la cantidad consumida
diariamente está presente únicamente en el pan», comenta el doctor
González-Juanatey, quien apuesta por una «intesificación» de la
regulación de estos alimentos reduciendo cada año un gramo de sal. «Esta
misma medida debería aplicarse también en otros alimentos siguiendo las
estrategias que han seguido otros países como Finlandia o Portugal»,
señala el médico.
El presidente de la SEC también quiere que se mejore el
etiquetado de los alimentos para que se vea de forma clara «la cantidad
de sal y el resto de ingredientes que contiene de cada alimento». Las
reclamaciones también son para los propios usuarios, que deberían
«priorizar» la compra de aquellos que son bajos en sal, disminuir la
cantidad de sal que se usa en la cocina, añadir a su dieta al menos
cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos cada una y reducir el
consumo de grasas, especialmente las saturadas. Porque la sal junto a
otros factores de riesgo como la hipertensión arterial, la obesidad o el
consumo de tabaco han provocado que las enfermedades cardiovasculares
(ECV) se hayan convertido en la «epidemia dominante del siglo XXI»,
según el doctor Srinath Reddy, presidente de la World Heart Federation.
Las ECV representaron el 30% de las muertes que se produjeron en el
mundo en 2010, por encima de las enfermedades respiratorias, VIH o
cáncer, con un coste superior a los 614.000 millones, según el informe
'El corazón del asunto: nuevos enfoques para la prevención de las
enfermedades cardiovasculares», elaborado por The Economist Intelligence
Unit.
Este informe indica en España la situación «es peor». Las
enfermedades cardiovasculares constituyen, en España, la primera causa
de muerte con un tercio total de defunciones. De estos fallecimientos,
el 31% es por cardiopatía isquémica y el 28% por enfermedad
cerebrovascular. Los costes para el Sistema Nacional de Salud se estiman
en unos 2.000 millones anuales.
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