miércoles, 19 de julio de 2023

Natural - Nacen los primeros polluelos de flamenco en Bioparc Fuengirola ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La calidad del aire que respiramos ,. / Tierra y Mar - Agricultores recuperan semillas de cereales que estaban olvidadas,. / REVISTA EPOCA - Economía - La Costa del Sol estrena una web para mostrar su oferta turística de lujo ,.

 

 TITULO:  Natural -  Nacen los primeros polluelos de flamenco en Bioparc Fuengirola  ,.


 Natural  La Sexta emite este miércoles -26- Julio  a las 22:30 horas, foto,.

 Nacen los primeros polluelos de flamenco en Bioparc Fuengirola,.

 Nacen los primeros polluelos de flamenco en Bioparc Fuengirola

De momento son cuatro los que han aparecido entre los plumajes de los progenitores con un plumón grisáceo,.


Bioparc Fuengirola anunció hace unas semanas la nidificación y puesta de más de una decena de huevos por parte de los flamencos rosa y enanos que alberga. Un proceso que ha permitido el nacimiento de los primeros polluelos gracias al trabajo del equipo de Zoología, que asume la labor de acondicionamiento de la playa en la que habitan para simular un cenagal de agua salobre.

Además, se les garantiza que tengan a su disposición barro y arcilla suficiente para construir sus altos nidos a medida que realizaban la incubación. «Durante todo el proceso de incubación, el manejo ha sido muy similar al previamente realizado. Se siguen manteniendo los niveles de humedad en la zona de nidos o salinidad, y se minimiza la limpieza para no crear estrés en la colonia de flamencos. Dejamos que todo siga su curso natural», explica Antonio Garrucho, responsable de Zoología y coordinador de aves de Bioparc Fuengirola.

Un mes después de las primeras puestas, los polluelos de flamencos han comenzado a salir de sus cascarones. De momento, ya son cuatro los que han aparecido entre los plumajes de los progenitores con un plumón grisáceo que nada tiene que ver con el característico color rosa de los adultos.

Estos pequeños flamencos comienzan a picar el huevo muy poco a poco, hasta romperlo de forma definitiva. Se trata de una eclosión larga que suele durar unas 48 horas, proceso que provoca la extenuación de los pequeños por el esfuerzo realizado. «Los polluelos salen del cascarón débiles y esto les hace consumir rápidamente el vitelo, ingiriendo los nutrientes que necesitan en esos casi dos días de eclosión», señala Garrucho.

Una vez fuera, la madre asumirá su alimentación. Primero, generando una sustancia hiperproteica que comúnmente se conoce como 'leche de buche' y regurgitándola desde esta zona hasta el pico del pequeño; para más tarde seguir nutriéndolo con una regurgitación directa de lo que comen estos adultos.

Los polluelos se mantendrán en el nido de tres a cuatro días, en algunos casos incluso una semana. Cuando llega el momento de abandonarlo, inician una ruta de exploración por la colonia de flamencos. «Curiosean la zona como si de una excursión se tratara y a la que se van sumando el resto de los polluelos. Una especie de guardería un poco más separados de los adultos», añade.

Su sexo, por ADN

Con un plumón grisáceo, los polluelos de flamenco nacen midiendo unos 20 centímetros de altura, un tamaño que en menos de un mes llegará al metro. Este seguirá con un plumaje grisáceo que no alcanzará el característico tono rosa de los adultos hasta los cuatro o cinco años.

Durante todo este tiempo y hasta alcanzar la madurez reproductiva, irá cambiando no solo el color de las plumas, sino el de sus patas. Su estatura también sirve de orientación a veterinarios y cuidadores para sospechar la juventud del ave, además de su sexo. La hembra suele tener un tamaño menor que los machos, aunque no es un aspecto determinante.

Para saber el sexo de cada uno, el único método seguro es el análisis del ADN. «Estamos frente a una especie en la que, en ocasiones, se da un solapamiento en el tamaño. Algo que habitualmente distingue a machos y hembras, con los flamencos no nos vale. Incluso las medidas de anillamiento no aseguran el sexo del animal», explica Garrucho.

Si todo va bien, Bioparc Fuengirola verá nacer nuevos polluelos de flamenco hasta inicios del mes de julio. Durante estas semanas, el equipo de veterinarios y cuidadores también espera que la incubación del flamenco enano haya sido exitosa y, por primera vez desde que el parque alberga esta especie, todo el proceso se culmine con éxito.

 

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - La calidad del aire que respiramos,.

El Sabado -22 , 29 - Julio  a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

 La calidad del aire que respiramos,.

 

 El segundo reportaje analiza la carrera de fondo de los músicos, a través de la Málaga Youth Orchestra.

 El reportaje analiza los distintos factores que influyen, desde el ozono ambiental y el tráfico rodado a la orografía, el cambio climático o las olas de calor como la que hemos padecido esta semana. Las estaciones donde se mide la concentración de contaminantes es una de las paradas de este reportaje. Allí conocemos el funcionamiento y cómo se activan los protocolos de aviso a la población cuando se producen concentraciones de partículas elevadas. Nuestras cámaras también visitan la localidad gaditana de San Fernando, el lugar donde el aire es más limpio, y Granada, donde presenta más problemas, según un informe publicado por la Agencia Europea del Medio Ambiente. Allí conoceremos las singularidades que explican esta evaluación y las posibles respuestas a la alta contaminación atmosférica.

El segundo de los reportajes está dedicado al largo camino, que deben emprender los músicos, hasta poder dedicarse profesionalmente a esta actividad. Una larga trayectoria que queda ejemplificada a través de la Málaga Youth Orquestra, nacida hace un año, gracias a la iniciativa y a la ilusión de un grupo de jóvenes, la mayoría estudiantes en el Conservatorio Superior de Málaga. La formación del músico es larga. La mayoría comienza a los ocho años, con unos estudios que hay que compaginar con la educación primaria, secundaria y el bachillerato y termina catorce años después con un título equivalente al universitario. Una carrera de fondo que, como nos cuentan estos jóvenes intérpretes, requiere disciplina, esfuerzo, constancia y, sobre todo, vocación. Lograr vivir de la música es un reto que no todos alcanzan y a menudo tienen que compaginar con otros trabajos para salir adelante.

 

TITULO: Tierra y Mar - Agricultores recuperan semillas de cereales que estaban olvidadas,.

Domingo- 23 , 30 - Julio  , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

 Agricultores recuperan semillas de cereales que estaban olvidadas,.

 Tierra y mar | Agricultores recuperan semillas de cereales que estaban  olvidadas

En la serranía de Ronda, algunos campos de trigo son diferentes a los demás. Las espigas son más altas y de un color más oscuro. Son variedades antiguas, como esta de Kamut

Olmo y Francisco forman parte de un grupo de agricultores que se ha propuesto recuperar trigos primitivos y variedades locales. Detrás hay una labor minuciosa de búsqueda de semillas por los pueblos y de paciente reproducción para poder comercializarlas.

Olmo se dedicó a ello en Cuevas del Becerro después de volver de Alemania. Tienen grano como trigo recio de Ronda, escaña andaluza, raspinegro de Jubrique o blando de Coín.

Cincuenta variedades y unas siete ya comercializadas. Algunas aún en muy poca cantidad, que van multiplicando año a año, como hace Leticia en Arcos de la Frontera. Son trigos muy adaptados al entorno, con mucha resistencia a la sequía y con una dominancia importante sobre otras hierbas.

Eso hace que tengan unos costes de producción bastantes bajos y que sean más rentables que el trigo convencional.

También facilita el cultivo en ecológico y ayuda a respetar toda la biodiversidad del entorno. Además, son variedades que están muy adaptadas a la seguía y las lluvias erráticas en Andalucía. Manuel también las está utilizando cerca de los Alcornocales.

Pero estos agricultores, además, cuando se unieron al proyecto buscaban autonomía y soberanía alimentaria. El paso siguiente es hacer su propia harina y su propio pan, reactivando además la economía de la zona. Rafael, panadero de Cuevas del Becerro, se apuntó al proyecto y nos explica las propiedades de esta harina. Es un pan que tarda más en subir, pero que da más satisfacciones.

También dura más tiempo. Y cada vez tiene más demanda. Al inicio del proyecto, los agricultores crearon un grupo de consumo para asegurar una producción fija.

Pero la demanda se disparó y ya tienen grupos en varios pueblos de la zona. Todos huían de los altos niveles de gluten de las harinas comerciales, introducido para que la masa suba más rápido. De momento, el balance del proyecto es positivo, tanto a nivel económico como personal. Dueños de sus semillas y de su propio trabajo. Una sensación que no es frecuente en el campo y que estos agricultores quieren recuperar para garantizar su futuro.

 

 TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  La Costa del Sol estrena una web para mostrar su oferta turística de lujo   ,.

  REVISTA EPOCA - Economía - La Costa del Sol estrena una web para mostrar su oferta turística de lujo   ,.   fotos,.

 La Costa del Sol estrena una web para mostrar su oferta turística de lujo ,.

 Vista de la zona de atraques de Puerto Banús.

 Vista de la zona de atraques de Puerto Banús.

Con el lema The Real Luxury, el auténtico lujo, la nueva página invita a disfrutar de la cultura milenaria y de las tradiciones del destino,. 

 

La Costa del Sol estrena web para mostrar su oferta turística de lujo. Con el lema The Real Luxury, el auténtico lujo, la nueva página invita a disfrutar de la cultura milenaria y de las tradiciones de la Costa del Sol. Margarita del Cid, consejera delegada en funciones de Turismo Costa del Sol, afirma que el lanzamiento de la web https://www.visitacostadelsol.com/luxury/ pretende «convertir al destino en referente del concepto de lujo contemporáneo y convertirnos en auténticos prescriptores, así como dotar de profundidad al posicionamiento de marca del segmento lujo». Asegura que esta nueva herramienta facilita la labor de «poner en valor a la Costa del Sol como un destino asociado a la calidad, la sostenibilidad, el lujo, y abierto los 365 días del año».

La nueva página 'on line' está disponible en español, inglés, árabe e hindú y está dirigida tanto al cliente final como a touroperadores, agencias y otros actores claves de la división 'premium'. «Es el inicio de un ambicioso proyecto de creación de contenidos exclusivos de lujo que la entidad empezará a desarrollar en una plataforma en el último trimestre del año», avanza Del Cid.

Destaca de esta nueva herramienta de promoción «su contenido muy visual, con fotos y videos. En la web se ofrece contenido sobre las experiencias asociadas al segmento de lujo que se pueden disfrutar en una Costa del Sol sin límites, como dejarse llevar por las vistas panorámicas de las viñas desde un globo o descubrir la belleza natural del interior en el conjunto del Torcal de Antequera». Además, recalca la importancia de este segmento como un «valor estratégico», así como su potencial por su poder de desestacionalización, la alta capacidad de gasto de este tipo de turistas, así como por tratarse de un segmento al que no le han afectado las crisis. «La provincia de Málaga es un destino preparado para los perfiles más exigentes, que se encuentran con una amplia variedad de oferta tanto de cultura, como de ocio, con un alto nivel de servicios, por lo que queremos que cada experiencia de lujo sea gratificante y satisfactoria y queremos emocionar a todo aquel que visite nuestro destino», precisa.

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