martes, 25 de julio de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - ‘Cobbler’ de cerezas: un postre rápido para aprovechar la temporada ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La ruta de Jerez ,. / Un trío en la cocina - Lomo con samfaina ,. / Documentos TV - Uranio maldito,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -Cocinamos - ‘Cobbler’ de cerezas: un postre rápido para aprovechar la temporada ,.

Cocinamos - ‘Cobbler’ de cerezas: un postre rápido para aprovechar la temporada,.

 Vale la pena encender el horno

foto /  Vale la pena encender el horno,.

Estamos en plena temporada de las maravillosas cerezas, y uno de los mejores postres para hacerlas brillar es el cobbler, de origen británico: galletitas de masa hojaldrada tiernas, crujientes y mantequillosas, que cubren cerezas asadas con zumo de limón y azúcar. Se sirve caliente, junto a dos buenas bolas de helado de vainilla, y el contraste de calor-frío, crujiente y jugoso, dulce y ácido, hace que sea un postre de primera, con un tiempo de preparación de postre de segunda (vamos, que se hace muy rápido, no sé si ha funcionado mucho esta figura literaria).

Las galletitas pueden hacerse con días de antelación, y mantenerlas refrigeradas en la nevera, listas para ponerla por encima de las cerezas y hornearlo mientras comes, para tenerlo recién hecho y calentito cuando llegue la hora del postre. De hecho, dependiendo de la superficie que tenga el recipiente que escojas para hornearlo, puede que te sobren algunas galletas, pero no te preocupes: puedes congelarlas y tenerlas listas para hacer otro cobbler cuando quieras, pero con la mitad de esfuerzo, ya que la parte de la masa ya estará lista.

Para quitarles el hueso a las cerezas, yo utilizo una pajita de metal, es lo más cómodo; pero también puedes abrirlas por la mitad con un cuchillo. Si no tienes cerezas a mano, cualquier otra fruta pequeña con piel sirve, como los arándanos. Si te sobra, recalienta bastante bien: un minuto en el microondas y estará listo para que le pongas la bola de helado encima y se derrita entre la fruta.

Tiempo: 70 minutos

Dificultad: La de tener paciencia para quitarle el hueso a las cerezas y aguantar el calor del horno

Ingredientes

Para 4 personas

Para la masa

  • 150 g de harina de trigo
  • 35 g de azúcar
  • 9 g de levadura química
  • 3 g de sal
  • La ralladura de la piel de un limón
  • 60 g de mantequilla
  • 125 ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 25 g de mantequilla derretida para barnizar
  • Azúcar moreno

Para el relleno

  • 600 g de cerezas
  • 50 g de azúcar blanco
  • 15 g de maizena
  • 25 ml de zumo de limón (1/2 limón aproximadamente)
  • 1/2 cucharadita de canela molida (opcional)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • 3 g de sal
  • Helado de vainilla (o el sabor que se quiera) para servir

Instrucciones

1.

En un bol, mezclar la harina de trigo, el azúcar, la levadura química, la sal y la ralladura de limón. Rallar en el mismo bol la mantequilla fría, recién sacada de la nevera. Desmenuzarla con los dedos, creando grumitos, hasta que el trozo más grande sea del tamaño de un guisante.

2.

Mezclar la nata con el extracto de vainilla y después añadirla poco a poco al bol de los ingredientes secos, mezclando para que se reparta homogéneamente. Una vez añadida, transferirla a una superficie ligeramente enharinada y presionar la masa para formar un cuadrado compacto de unos 15x15 centímetros.

3.

Dividir el cuadrado en cuatro porciones iguales, y amontonarlas una encima de la otra. Aplastarlas y estirarlas con un rodillo hasta tenga un centímetro de grosor. Con un cortador de galletas de cuatro centímetros o cualquier objeto circular de diámetro similar, cortar cuantas galletas se puedan. Ponerlas en una bandeja y refrigerarlas mientras se prepara el relleno.

4.

Precalentar el horno a 200 grados, con calor solo por abajo. Quitarles el tallo y el hueso a las cerezas y ponerlas en el recipiente donde se vaya a hornear el cobbler (en mi caso, un molde de 28 centímetros de largo, 12 de ancho y ocho de fondo). Añadir el azúcar, la maicena, el zumo de limón, la canela, el extracto de vainilla y la sal, y mezclar hasta que todo esté bien repartido.

5.

Colocar las galletas por encima de las cerezas, de forma que cubran la mayor superficie posible. Barnizarlas con la mantequilla derretida -pero no caliente- y después espolvorear azúcar moreno por encima. Hornear el cobbler durante 40 minutos, o hasta que esté bien dorado y los jugos de las cerezas borboteen por los laterales.

6.

Sacar del horno y dejar reposar al 20 minutos para que se asiente. Servir, aún caliente, con bolas de helado encima.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  La ruta de Jerez  ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -6 - Agosto a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 

. La ruta de Jerez,.

 Ruta Jerez MotoGP- IMTBike

Una de las rutas en moto por Cadiz más desconocida. Esta ruta recorre la campiña de Jerez y ofrece paisajes muy variados. La ruta puede comenzar en 3 puntos: Chiclana, Cádiz o Puerto Real y dependiendo de este punto, la ruta tiene unos 300 km. La ruta sigue por La Barca de la Florida, Torrecera, La Ina, Bornos, Lebrija, Trebujena, para finalmente terminar en Sanlúcar.

La ruta comienza con vistas a las aguas atlánticas y termina en la costa noroeste de Cádiz, pasando por encantadores pueblos y la impresionante campiña. Y ya que estamos en ruta, una visita al famoso circuito de velocidad de Jerez no estaría de más.

TITULO : Un trío en la cocina - Lomo con samfaina ,.


Un trío en la cocina - Lomo con samfaina  , fotos,.

 

 Lomo con samfaina ,.


Lomo con samfaina

Volvemos a recurrir al Corpus de la cuina catalana para recuperar una receta tradicional que tiene la samfaina como base, una salsa a base de hortalizas prima hermana del pisto, la alboronía, el tumbet o la ratatouille que dejaremos confitar para después guisar en ella unas lonchas de lomo de cerdo. El grosor del lomo es importantísimo para que quede en su punto: si se usan lonchas finas, aunque apliquemos una cocción corta -pero necesaria para integrar el sabor de la salsa en la carne- quedarán secas sin remedio. ¿Te lo podrás comer igualmente? Sí, gracias a la melosidad las verduras confitadas, pero no es lo ideal. Si no encuentras lomo de dos colores; la parte más cercana al cabecero y más tierna, puedes usar directamente cabecero, que al tener un porcentaje más alto de grasa se lleva mejor con los guisos.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Teniendo en cuenta que se puede congelar perfectamente, una vez te pones cuesta lo mismo hacer para cuatro que para 12 y tiene infinitas aplicaciones, es muy recomendable triplicar la cantidad de sanfaina que preparamos. Nos servirá para preparar un bacalao o bonito, como sofrito base para cualquier estofado, arroz o fideos, para un guiso rápido de pollo o salchichas o simplemente para acompañar unos huevos con patatas fritas y elevarlos hasta la gloria. Se puede servir con arroz, patatas cocidas, fritas en dados o en puré, cuscús o el hidrato que prefieras, pero mi manera favorita de comerlo es en bocadillo: cuando la samfaina empapa la miga del pan pero la corteza aún sigue crujiente, ese bocado me mata.

Si te preguntas si hay alguna variación canónica, el Corpus plantea como supuestos poner toda la verdura a la vez -práctico si tienes prisa, pero yo no me saltaría el dorado del ajo y la cebolla, eso es innegociable-, añadir pimiento verde o calabacín, ajo y perejil picados o aceitunas negras, además de prepararlo sin ajo. De añadirle pimienta o un poco de guindilla o cayena no dice nada, pero le va genial.

Tiempo: 45 minutos

Dificultad: La de no comerse una barra entera de pan untando

Ingredientes

Para 4 personas

  • 4 tomates grandes u 8 pequeños (sobre 1 kilo en total) maduros y carnosos
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 12 lonchas gruesas de lomo de cerdo de dos colores
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

1.

Cortar las verduras en daditos. Pelar el ajo y laminarlo o picarlo.

2.

Dorar el ajo en una cazuela a fuego medio con una base de aceite. Cuando huela bien, añadir la cebolla y dejar que coja color.

3.

Añadir el pimiento, las berenjenas y los tomates por este orden, dejando unos cinco entre una verdura y la otra. Bajar el fuego y cocer lentamente hasta que esté bien confitado.

4.

Cuando la samfaina ya esté lista, salpimentar el lomo y dorarlo a fuego alto por ambos lados hasta que coja un poco de color. Añadirlo a la samfaina, guisar todo junto a fuego suave cinco minutos y listo (está más bueno de un día para otro). 

 

TITULO:  Documentos TV - Uranio maldito ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Uranio maldito ,. 


Martes -1- Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Uranio maldito,. 

 Uranio maldito

De las minas de Níger a la planta de procesamiento en Francia, el uranio deja un rastro de contaminación radiactiva que supera, en muchos casos, los niveles de la zona prohibida de Chernóbil.

La planta de conversión de uranio más grande de Europa se encuentra en la ciudad francesa de Narbona. Allí, miles de toneladas de uranio se enriquecen para las centrales de energía nuclear. En el proceso se generan cantidades ingentes de residuos radiactivos que se almacenan en unas balsas. La planta se ha convertido en la puerta de entrada del uranio en Europa desde las minas de Níger donde se extrae.

No hay comentarios:

Publicar un comentario