DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -SIN MÓVILES, SIN APLAUSOS NI ABUCHEOS,./ EN PORTADA - CRONICAS - EL ACCIDENTE DE LA PRENSA DEL SALTO DE TORREJÓN, JUEVES 10 DICIEMBRE ,./ LA COCINA - BOLLITOS DE BACALAO EN JEREZ - DOMINGO - LUNES,.
TÍTULO: DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - SIN MÓVILES, SIN APLAUSOS NI ABUCHEOS,.
Sin móviles, sin aplausos ni abucheos,
Ana Pastor y Vicente Vallés preguntarán y repreguntarán a los
candidatos presidenciales ante un público que no podrá mostrar sus
sentimientos,.
Sin cronómetros ni atriles y de pie. Así tendrán que enfrentarse
Soraya Saénz de Santamaría (PP), Pedro Sánchez (PSOE), Albert Rivera
(Ciudadanos) y Pablo Iglesias (Podemos), a las preguntas de Vicente
Vallés y Ana Pastor en el debate que Atresmedia emitirá mañana en todos
sus canales (Antena 3 y La Sexta), a las 22.00 horas. Será la primera
vez en la que participen representantes de los cuatro partidos
candidatos a ganar las elecciones generales.
Y aunque el debate será flexible, habrá ciertas reglas: los políticos
no podrán llevar encima sus teléfonos móviles y solo dispondrán de la
ayuda de un asesor durante las dos pausas publicitarias que habrá. «Nos
hemos inspirado en el modelo anglosajón, concretamente en el del
Parlamento británico, que incluye preguntas que no conocen previamente
los políticos y repreguntas cuando haga falta», explica Ana Pastor.
A usted le gusta mucho repreguntar, ¿se frenará?
No va a ser una entrevista de 'El Objetivo', ni un
informativo como el que hace Vicente. Pediremos matizaciones si quedan
aspectos sueltos.
El debate girará sobre dos grandes epígrafes, uno sobre economía y
estado del bienestar y otro sobre reformas institucionales, además de
los temas que los moderadores propongan. «Es muy difícil tocar todas las
cuestiones que interesan. Aunque vamos a intentar que se hable de todo,
habrá prioridades», precisa Vallés.
El sorteo para determinar el orden de respuesta y las posiciones en
el plató se realizó el jueves pasado. De izquierda a derecha en la
pantalla, se situarán Pedro Sánchez, Pablo Iglesias, Albert Rivera y
Soraya Sáenz de Santamaría. El primer turno de réplica corresponderá al
candidato del PSOE, mientras que el de Podemos será el en cargado de
cerrar los turnos.
No solo tendrán que ir con la lección aprendida los políticos, Pastor
y Vallés también. Pero, ¿cómo se preparan las preguntas para un debate
de tal magnitud? «Estamos trabajando de dos maneras, por separado y
reuniéndonos posteriormente. La cadena nos permite que seamos Vicente y
yo los que decidamos las preguntas, haremos hincapié en los programas de
cada partido», puntualiza la presentadora de 'El objetivo'.
Eso sí, habrá una baja sensible, la de Mariano Rajoy, el presidente
del Gobierno, que ha alegado «problemas de agenda» para no acudir al
debate. «Eso es lo que dice el Gobierno y de la gente son las
conclusiones. A Rajoy le invitamos, pero para nosotros es importante que
al menos esté un representante del PP», precisa Ana Pastor. «No será un
debate completo, pero será el más completo de esta campaña electoral»,
añade Vallés.
Ellos dos son los rostros visibles de un acontecimiento en el que
trabajan 500 profesionales de la cadena. Habrá 70 micrófonos y 100
cámaras, incluida una 'muda', sin sonido, que se instalara en los coches
de cada candidato para que la audiencia vea cómo llegan al plató de San
Sebastián de los Reyes (Madrid), donde se celebrará el encuentro.
Habrá público, 300 ciudadanos que serán meros testigos y que no
podrán participar de ninguna forma. Por eso, la cadena ha buscado a
personas que normalmente se dedican a ello de forma profesional, con el
fin de «evitar aplausos espontáneos o incluso abucheos que puedan
distorsionarlo», puntualiza Luz Álamo, la directora del debate.
La sala del tiempo
Como novedad, el debate de mañana contará con lo que han denominado
'sala del tiempo'. «Suena como si fuéramos a viajar al futuro (risas),
pero allí solo estarán cuatro periodistas de esta casa que medirán
cuánto tiempo habla cada candidato. Intentaremos que el debate fluya,
pero no queremos una exactitud matemática ni que los candidatos estén
pendientes del reloj todo el rato. Si alguno se pasa, le tendremos que
reducir el tiempo en la siguiente intervención», asegura Esther Vaquero,
la encargada de ofrecer a los espectadores estos datos.
¿No les pone nerviosos tanta responsabilidad?
Ana Pastor: La responsabilidad está compartida y eso me deja un poco más tranquila, ¡eso para mí es inédito!
Vicente Vallés: Asumimos que es una gran
responsabilidad y aunque yo hago un informativo todos los días, esto
tiene un plus de importancia. Sin embargo, el protagonismo es de los
candidatos y eso tranquiliza más.
Desayuno: Un vaso de leche o yogur, en definitiva, algún lácteo; y
tostada o algún otro tipo de cereal; también se le puede añadir una
pieza de fruta.
Cena: Ensalada y huevo frito o escalfado con salchichas.
TÍTULO: EN PORTADA - CRONICAS - EL ACCIDENTE DE LA PRENSA DEL SALTO DE TORREJÓN, JUEVES 10 DICIEMBRE ,. foto
En octubre de 1966, el Salto de Torrejón el Rubio sufrió el mayor accidente laboral de Extremadura y tercero hidráulico en España del siglo XX en la construcción de la presa en la confluencia de los rios Tajo y Tietar realizado por la empresa Agroman para Hidroelectrica Española. .45
Oficialmente hubo 54 víctimas, pero todavía actualmente se desconoce
con exactitud el número de fallecidos. La presa entró en funcionamiento
en 1967 pero nunca se inauguró oficialmente. , etc,. TÍTULO: LA COCINA - BOLLITOS DE BACALAO EN JEREZ - DOMINGO - LUNES,.
Bollitos de bacalao en Jerez -
El novelesco bar Kapi sirve las raciones de toda la vida en la plaza,.
'Heridas abiertas' es una novela de crímenes, de cerdos ibéricos y de
bares. La ha escrito la holandesa Ellen Gerretzen y se desarrolla en
Jerez de los Caballeros, donde la novelista tiene casa, pasa largas
temporadas y dedica sus días a escribir desde temprano hasta que llega
la hora de ir a tomar el aperitivo. Ellen y su marido hacen cada
mediodía y cada anochecer su ronda preceptiva por las tabernas más
típicas de Jerez y, como su autora, en la novela, criminales, guardias
civiles, detectives y jerezanos en general también se mueven por los
bares del pueblo.
Se podría hacer una ruta turística de los bares novelescos de Jerez,
cada uno con su nombre literario y su nombre real, cada uno con su placa
detallando el papel que desempeñan en la novela. Así, en 'Heridas
abiertas'; el bar Barba real es el bar Bóveda imaginario, La Ermita se
llama literariamente La Capilla, el Oasis es Las Palmeras, el Camioneros
es Los Zumbaos y el entrañable Cachipé recibe el novelesco nombre de La
Posada, atendiendo a que en sus orígenes fue posada de postas donde los
viajeros descansaban y cambiaban de caballo.
En esta novela negra de TAU Editores, aparecen más bares jerezanos
como el Misisipi, que en la realidad es el Espíritu Santo, el Dos
Puertas, que en Jerez es conocido con el maravilloso nombre de
Convenencia, el Avelino imaginario o Aquilino real, el Litro en la
ficción (Currilitro), el Anselmo (Celso) o el Casino (Círculo). Aunque
el bar restaurante donde más intensa es la acción, y el más importante
en la trama, es El Comandante, que en la realidad se llama Kapi, queda
en la plaza junto a la iglesia y es uno de los locales de hostelería más
populares de Jerez de los Caballeros.
Tras la barra, los dueños del Kapi, padre e hijo, discrepan: al
progenitor no le hace mucha gracia eso de convertirse en un bar de
novela, pero al vástago no le desagrada. El caso es que con literatura o
sin ella, el bar está lleno y en su terraza, perfecta para palpar el
pulso cotidiano de Jerez, es complicado encontrar mesa libre los días
templados.
El Kapi cuenta con un agradable comedor interior: mesas amplias y
cómodas y buen ambiente. También se puede comer en la terraza. El
servicio es amable y campechano, además de rápido y eficaz, y la carta
es representativa de los productos de la zona. Tienen un atractivo menú
del día por 10 euros y la novela de Ellen Gerretzen es una buena guía
para saber qué pedir y cómo disfrutar de la gastronomía local.
Nos sentamos y enseguida nos reconciliamos con las tapas y raciones
de toda la vida. Aquí no hay caramelizaciones, tempuras ni crujientes,
sino riñones al jerez (6 euros la media ración y 8 la ración completa),
lengua estofada (6-8) y ternera mechada (8). La única licencia
gasatropoética que se permiten es llamar bollitos de bacalao frito (6-8)
al bacalao rebozado. El resto, contundencia semántica y poca
literatura.
Así, en la carta, las carnes son solomillo (11), secreto (9) o pluma
(9) a secas. Y son carnes de cerdo ibérico, es decir, productos de
proximidad, de kilómetro cero como el guarrito frito (6-8), los
caracoles (8) o los gurumelos (12), esa seta mágica de las dehesas
extremeñas del suroeste que aquí hemos tardado tanto en descubrir, pero
que en otros países es la cima de la delicia. También cocinan bacalao
dorado (8), pero dorado, no esa cursilería moderna de 'a la dorada'.
No faltan los peces de río (6-8), el jamón y el lomo ibérico (8-12)
ni el queso de oveja (6-8). De casi todo se pueden pedir medias raciones
y, al acabar, uno se despide del Kapi con la satisfacción de haber
comido de novela, o sea, como antes, como siempre.
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