domingo, 6 de diciembre de 2015

DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -SIN MÓVILES, SIN APLAUSOS NI ABUCHEOS,./ EN PORTADA - CRONICAS - EL ACCIDENTE DE LA PRENSA DEL SALTO DE TORREJÓN, JUEVES 10 DICIEMBRE ,./ LA COCINA - BOLLITOS DE BACALAO EN JEREZ - DOMINGO - LUNES,.

TÍTULO: DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - SIN MÓVILES, SIN APLAUSOS NI ABUCHEOS,.

Vicente Vallés y Ana Pastor ya trabajaron juntos en TVE. Sin móviles, sin aplausos ni abucheos,

-foto--Vicente Vallés y Ana Pastor ya trabajaron juntos en TVE. 
  • Ana Pastor y Vicente Vallés preguntarán y repreguntarán a los candidatos presidenciales ante un público que no podrá mostrar sus sentimientos,.

    Sin cronómetros ni atriles y de pie. Así tendrán que enfrentarse Soraya Saénz de Santamaría (PP), Pedro Sánchez (PSOE), Albert Rivera (Ciudadanos) y Pablo Iglesias (Podemos), a las preguntas de Vicente Vallés y Ana Pastor en el debate que Atresmedia emitirá mañana en todos sus canales (Antena 3 y La Sexta), a las 22.00 horas. Será la primera vez en la que participen representantes de los cuatro partidos candidatos a ganar las elecciones generales.
    Y aunque el debate será flexible, habrá ciertas reglas: los políticos no podrán llevar encima sus teléfonos móviles y solo dispondrán de la ayuda de un asesor durante las dos pausas publicitarias que habrá. «Nos hemos inspirado en el modelo anglosajón, concretamente en el del Parlamento británico, que incluye preguntas que no conocen previamente los políticos y repreguntas cuando haga falta», explica Ana Pastor.
    A usted le gusta mucho repreguntar, ¿se frenará?
    No va a ser una entrevista de 'El Objetivo', ni un informativo como el que hace Vicente. Pediremos matizaciones si quedan aspectos sueltos.
    El debate girará sobre dos grandes epígrafes, uno sobre economía y estado del bienestar y otro sobre reformas institucionales, además de los temas que los moderadores propongan. «Es muy difícil tocar todas las cuestiones que interesan. Aunque vamos a intentar que se hable de todo, habrá prioridades», precisa Vallés.
    El sorteo para determinar el orden de respuesta y las posiciones en el plató se realizó el jueves pasado. De izquierda a derecha en la pantalla, se situarán Pedro Sánchez, Pablo Iglesias, Albert Rivera y Soraya Sáenz de Santamaría. El primer turno de réplica corresponderá al candidato del PSOE, mientras que el de Podemos será el en cargado de cerrar los turnos.
    No solo tendrán que ir con la lección aprendida los políticos, Pastor y Vallés también. Pero, ¿cómo se preparan las preguntas para un debate de tal magnitud? «Estamos trabajando de dos maneras, por separado y reuniéndonos posteriormente. La cadena nos permite que seamos Vicente y yo los que decidamos las preguntas, haremos hincapié en los programas de cada partido», puntualiza la presentadora de 'El objetivo'.
    Eso sí, habrá una baja sensible, la de Mariano Rajoy, el presidente del Gobierno, que ha alegado «problemas de agenda» para no acudir al debate. «Eso es lo que dice el Gobierno y de la gente son las conclusiones. A Rajoy le invitamos, pero para nosotros es importante que al menos esté un representante del PP», precisa Ana Pastor. «No será un debate completo, pero será el más completo de esta campaña electoral», añade Vallés.
    Ellos dos son los rostros visibles de un acontecimiento en el que trabajan 500 profesionales de la cadena. Habrá 70 micrófonos y 100 cámaras, incluida una 'muda', sin sonido, que se instalara en los coches de cada candidato para que la audiencia vea cómo llegan al plató de San Sebastián de los Reyes (Madrid), donde se celebrará el encuentro.
    Habrá público, 300 ciudadanos que serán meros testigos y que no podrán participar de ninguna forma. Por eso, la cadena ha buscado a personas que normalmente se dedican a ello de forma profesional, con el fin de «evitar aplausos espontáneos o incluso abucheos que puedan distorsionarlo», puntualiza Luz Álamo, la directora del debate.
    La sala del tiempo
    Como novedad, el debate de mañana contará con lo que han denominado 'sala del tiempo'. «Suena como si fuéramos a viajar al futuro (risas), pero allí solo estarán cuatro periodistas de esta casa que medirán cuánto tiempo habla cada candidato. Intentaremos que el debate fluya, pero no queremos una exactitud matemática ni que los candidatos estén pendientes del reloj todo el rato. Si alguno se pasa, le tendremos que reducir el tiempo en la siguiente intervención», asegura Esther Vaquero, la encargada de ofrecer a los espectadores estos datos.
    ¿No les pone nerviosos tanta responsabilidad?
    Ana Pastor: La responsabilidad está compartida y eso me deja un poco más tranquila, ¡eso para mí es inédito!
    Vicente Vallés: Asumimos que es una gran responsabilidad y aunque yo hago un informativo todos los días, esto tiene un plus de importancia. Sin embargo, el protagonismo es de los candidatos y eso tranquiliza más.

    Desayuno: Un vaso de leche o yogur, en definitiva, algún lácteo; y tostada o algún otro tipo de cereal; también se le puede añadir una pieza de fruta.

    Cena: Ensalada y huevo frito o escalfado con salchichas.
     
     TÍTULO: EN PORTADA - CRONICAS - EL ACCIDENTE DE LA PRENSA DEL SALTO DE TORREJÓN,  JUEVES 10 DICIEMBRE ,.
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    En octubre de 1966, el Salto de Torrejón el Rubio sufrió el mayor accidente laboral de Extremadura y tercero hidráulico en España del siglo XX en la construcción de la presa en la confluencia de los rios Tajo y Tietar realizado por la empresa Agroman para Hidroelectrica Española. .4 5 Oficialmente hubo 54 víctimas, pero todavía actualmente se desconoce con exactitud el número de fallecidos. La presa entró en funcionamiento en 1967 pero nunca se inauguró oficialmente. , etc,.

    TÍTULO: LA COCINA - BOLLITOS DE BACALAO EN JEREZ - DOMINGO - LUNES,.

    Bollitos de bacalao en Jerez -

    Plato de bollitos de bacalao frito en el bar Kapi de Jerez de los Caballeros. :: E.R.
    Plato de bollitos de bacalao frito en el bar Kapi de Jerez de los Caballeros. foto.

    El novelesco bar Kapi sirve las raciones de toda la vida en la plaza,.

    'Heridas abiertas' es una novela de crímenes, de cerdos ibéricos y de bares. La ha escrito la holandesa Ellen Gerretzen y se desarrolla en Jerez de los Caballeros, donde la novelista tiene casa, pasa largas temporadas y dedica sus días a escribir desde temprano hasta que llega la hora de ir a tomar el aperitivo. Ellen y su marido hacen cada mediodía y cada anochecer su ronda preceptiva por las tabernas más típicas de Jerez y, como su autora, en la novela, criminales, guardias civiles, detectives y jerezanos en general también se mueven por los bares del pueblo.
    Se podría hacer una ruta turística de los bares novelescos de Jerez, cada uno con su nombre literario y su nombre real, cada uno con su placa detallando el papel que desempeñan en la novela. Así, en 'Heridas abiertas'; el bar Barba real es el bar Bóveda imaginario, La Ermita se llama literariamente La Capilla, el Oasis es Las Palmeras, el Camioneros es Los Zumbaos y el entrañable Cachipé recibe el novelesco nombre de La Posada, atendiendo a que en sus orígenes fue posada de postas donde los viajeros descansaban y cambiaban de caballo.
    En esta novela negra de TAU Editores, aparecen más bares jerezanos como el Misisipi, que en la realidad es el Espíritu Santo, el Dos Puertas, que en Jerez es conocido con el maravilloso nombre de Convenencia, el Avelino imaginario o Aquilino real, el Litro en la ficción (Currilitro), el Anselmo (Celso) o el Casino (Círculo). Aunque el bar restaurante donde más intensa es la acción, y el más importante en la trama, es El Comandante, que en la realidad se llama Kapi, queda en la plaza junto a la iglesia y es uno de los locales de hostelería más populares de Jerez de los Caballeros.
    Tras la barra, los dueños del Kapi, padre e hijo, discrepan: al progenitor no le hace mucha gracia eso de convertirse en un bar de novela, pero al vástago no le desagrada. El caso es que con literatura o sin ella, el bar está lleno y en su terraza, perfecta para palpar el pulso cotidiano de Jerez, es complicado encontrar mesa libre los días templados.
    El Kapi cuenta con un agradable comedor interior: mesas amplias y cómodas y buen ambiente. También se puede comer en la terraza. El servicio es amable y campechano, además de rápido y eficaz, y la carta es representativa de los productos de la zona. Tienen un atractivo menú del día por 10 euros y la novela de Ellen Gerretzen es una buena guía para saber qué pedir y cómo disfrutar de la gastronomía local.
    Nos sentamos y enseguida nos reconciliamos con las tapas y raciones de toda la vida. Aquí no hay caramelizaciones, tempuras ni crujientes, sino riñones al jerez (6 euros la media ración y 8 la ración completa), lengua estofada (6-8) y ternera mechada (8). La única licencia gasatropoética que se permiten es llamar bollitos de bacalao frito (6-8) al bacalao rebozado. El resto, contundencia semántica y poca literatura.
    Así, en la carta, las carnes son solomillo (11), secreto (9) o pluma (9) a secas. Y son carnes de cerdo ibérico, es decir, productos de proximidad, de kilómetro cero como el guarrito frito (6-8), los caracoles (8) o los gurumelos (12), esa seta mágica de las dehesas extremeñas del suroeste que aquí hemos tardado tanto en descubrir, pero que en otros países es la cima de la delicia. También cocinan bacalao dorado (8), pero dorado, no esa cursilería moderna de 'a la dorada'.
    No faltan los peces de río (6-8), el jamón y el lomo ibérico (8-12) ni el queso de oveja (6-8). De casi todo se pueden pedir medias raciones y, al acabar, uno se despide del Kapi con la satisfacción de haber comido de novela, o sea, como antes, como siempre.

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