miércoles, 17 de noviembre de 2021

La clave - Diez citas ineludibles para Gastronomika ,./ La Sexta Columna - 100 años del PCE , Viernes -12, 19- Noviembre ,./ Equipo de investigación - La Ayahuasca, a examen ,. , Viernes -12, 19- Noviembre,.

  TITULO:  La clave -Diez citas ineludibles para Gastronomika ,.

 Diez citas ineludibles para Gastronomika ,.

 

Cocina francesa. La XXIII edición del decano de los congresos culinarios llega cargada de nombres legendarios, caras nuevas y un sinfín de actividades,.

 Alain Ducasse recibirá el homenaje de sus colegas./AFP

fotos / Vuelve desde mañana al formato presencial el decano de los congresos culinarios con un menú tan extenso como apetecible. Del 15 al 17 de noviembre se sucederán ponencias, mesas redondas, talleres y degustaciones culinarias que tendrán como hilo conductor el reencuentro entre las dos dinastías reinantes del último siglo en la gastronomía mundial. Ahí van diez citas imprescindibles de la XIII edición de San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country.

Herencia gala

Herencia gala

Si el tema de esta edición del congreso es el diálogo entre las cocinas francesa y española, hay un debate que servirá para centrar la cuestión. El martes a las 18.25 Pierre Gagnaire, Hilario Arbelaitz y Elena Arzak se reunirán en torno a una mesa redonda moderada por David de Jorge para abordar el poso de las enseñanzas francesas con una pregunta latente: «¿Ha perdido Francia la hegemonía culinaria?»

Alain Ducasse

Homenaje al rey sol de la cocina gala

Alain Ducasse, el chef con más estrellas Michelin del mundo, cabeza de un grupo de hoteles y restaurantes de lujo sin parangón, será el gran protagonista de la jornada inaugural del congreso, cuando recibirá el homenaje de colegas franceses y españoles.

Concursos

En busca de la mejor parrilla, rusa o garbanzos

Entre las actividades que más interés despiertan durante San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country está la celebración de concursos gastronómicos. El más veterano es el de parrilleros, que llega a su XII edición el martes, pero además a lo largo del congreso se elegirá la mejor ensaladilla rusa del país, el mejor plato de garbanzos, la mejor tarta de manzana o el mejor postre a base de frutas tropicales.

Periodismo

Premio a Julie Andrieu, divulgadora de cultura gastronómica

Es una de las grandes divulgadoras gastronómicas de su país. La periodista y presentadora Julie Andrieu ha escrito una veintena de libros y ha protagonizado un sinfín de programas de televisión fruto de sus viajes por Francia y el resto del mundo. Esa labor le vale este año el premio de periodismo gastronómico Pau Alborna i Torras.

Chef presidencial

Guillaume Gomez muestra cómo se come en el palacio del Elíseo

Cocinero oficial del palacio del Elíseo, responsable de los banquetes presidenciales de Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, François Hollande y Emannuel Macron, Guillaume Gomez acaba de ser nombrado embajador de la cocina francesa en el mundo. En el congreso demostrará que la diplomacia es muchas veces una cuestión de paladar.

Arriba. La bodeguera María José López de Heredia. Debajo. Nadia Sammut y Eneko Atxa.

Dulce amistad

La repostería a ambos lados de los Pirineos con Frédéric Bau y Jordi Butrón

De las «dulces relaciones bilaterales» entre Francia y España versará la ponencia conjunta de Frèdèric Bau, maestro pastelero de Valrhona, y Jordi Butrón, director de la escuela Espai Sucre. Una oportunidad de ver en acción a dos genios del chocolate hablando de repostería, la gran olvidada de los congresos culinarios.

Romain Fornell

Salsas y fondos, la base de la cocina francesa aplicada a platos de hoy

El fondo de armario de la gran cocina está en los fondos y las salsas, muchos de los cuales proceden de la tradición culinaria francesa. El galo afincado en Barcelona Romain Fornell, formado junto a Michel Sarran o Alain Ducasse, abordará ese repertorio clásico sin en el que no se entendería la gastronomía moderna.

Del 15 al 17 de noviembre se sucederán ponencias, mesas redondas, talleres y degustaciones culinarias en San Sebastián

Nadia Sammut

Alta cocina libre, comprometida y apta para celiacos

Cocinera autodidacta, Nadia Sammut se pregunta siempre cómo se puede alimentar mejor a los demás. Su innovador restaurante sin gluten (La Fenière, Cadenet, Francia) es el primero de su especie en lograr una estrella Michelin. Allí practica una cocina respetuosa con el medio ambiente y comprometida con el bienestar animal, que evoca en cada plato la memoria de su madre y su abuela.

Joan Roca

Inspiración gala en El Celler de Can Roca

Referente incontestable de la cocina española contemporánea, la propuesta culinaria de El Celler de Can Roca hunde sin embargo sus raíces en el academicismo francés. Joan Roca defenderá en la jornada de clausura ese legado del que proceden la escrupulosidad técnica y la sensibilidad estética inherentes a su cocina.

María José López de Heredia

El papel de los bodegueros en la sala

María José López de Heredia recibirá esta vez el Gueridón de Oro, que premia a los mejores profesionales de sala del continente. Cuarta generación al frente de la mítica Viña Tondonia, la riojana toma el testigo de Txomin Rekondo en un galardón que con esta decisión quiere reivindicar el papel que juegan los bodegueros en los restaurantes. 

 TITULO:  La Sexta Columna - 100 años del PCE   , Viernes -12, 19- Noviembre  .

  Este viernes-12, 19- Noviembre  a partir de las 21.30, 'La Sexta, foto,.

 100 años del PCE, en ‘laSexta columna’,.

 

 Se cumplen 100 años de la fundación del Partido Comunista de España. laSexta columna narra, en Columnas de la historia: 100 años del PCE: el programa que algunos no quieren que veas, la historia de un partido que lo fue todo en la oposición a Franco. Su papel en la Guerra Civil. La clandestinidad durante la dictadura. La cárcel, el exilio y la persecución permanente. El programa se pregunta cuánto le debe España al PCE en la defensa de la democracia.

 

TITULO: Equipo de investigación - La Ayahuasca, a examen  , Viernes -12, 19- Noviembre,.

Este viernes-12, 19 - Noviembre  ,  a partir de las 22.30, 'La Sexta, foto. siempre dirigido por Gloria Serra , foto.

 La Ayahuasca, a examen Equipo de investigación,.

 

La Ayahusca es la última sustancia alucinógena de moda en España. Este viernes Equipo de investigación entrevista, en La comuna de la felicidad, al mayor empresario de Ayahuasca del mundo, Alberto Varela, un argentino afincado en Madrid. Dice que la Ayahuasca cura adicciones, depresiones e incluso trastornos de la alimentación. El empresario de la Ayahuasca factura al año casi 2 millones de euros tiene a más de 60 personas trabajando en su organización, sin embargo, apenas paga seguridad social. El programa de Gloria Serra habla con algunos ex seguidores de Alberto Varela que aseguran que te alejan de tus familiares para dedicarte en cuerpo y alma a la organización e incluso algunos son obligados al voto del silencio. Rasgos inequívocos que según Guillermo Fouce, doctor en psicología ha calificado de sectarios.

 

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