TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 22 , 29 - Agosto - Carmen Posadas - Las personas-síntoma ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 22 , 29 - Agosto ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 22 , 29 - Agosto , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL
SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Las personas-síntoma ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Las personas-síntoma .,fotos.
Carmen Posadas - Las personas-síntoma,.
Carmen Posadas,.
El virus del Nilo Occidental se ha cobrado ya su tercera víctima mortal en Sevilla, un hombre de 70 años que llevaba varios días ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con un cuadro de encefalitis. El brote asociado a la picadura del mosquito común suma ya 14 casos confirmados, aunque el número de muestras positivas se sitúa en 33. La alerta sanitaria se ha
( Desayuno )
convertido además en nueva arma arrojadiza entre administraciones, ya que la Junta de Andalucía ha desvelado que el Centro Nacional de Microbiología conocía la existencia de casos desde junio, pero no remitió su informe hasta la pasada semana.
( Cena,.)
Según explicaron en la Consejería de Salud, el nuevo fallecido era vecino de Coria del Río, uno de los municipios más azotados por este brote de fiebre del Nilo junto con La Puebla del Río, de donde procedían las otras dos víctimas, una mujer de 85 años y un hombre de 77. El perfil de fallecidos coincide con el de los casos más graves asociados a este virus, oriundo de África y que llegó a Europa a través de aves migratorias. Normalmente suele afectar a otras aves, caballos o mamíferos, y se transmite habitualmente a través de la picadura del mosquito común.
Aunque desde comienzos de los 2000 había documentados varios casos de contagio a humanos, ninguno en España estuvo tan extendido como el actual brote de Sevilla. Según los últimos datos facilitados por el Ejecutivo regional, el número de casos confirmados al cien por cien con detección de virus o su ADN asciende ya a 14, cuatro más que el día anterior. Asimismo, el número de muestras positivas vinculados a este brote, es decir, personas síntomas compatibles con la enfermedad y procedentes de los municipios afectados, desciende a 33. En las últimas horas también ha bajado el número de pacientes hospitalizados, 14, frente a las 17 que se contabilizaban el pasado jueves. Además, el número de ingresados en las UCIs de Sevilla se mantiene estable, con seis personas.
Más allá de la repercusión sanitaria, el brote ha derivado ya en bronca política, después de que los alcaldes de la docena de municipios afectados -con el apoyo del PSOE-A- reprocharan días atrás la falta de coordinación de la Junta de Andalucía y reconocieran sentirse «sobrepasados». El portavoz del Ejecutivo regional puso el acento este viernes en «toda la colaboración de la Junta para luchar contra este virus», pero lamentó que el Gobierno central conociese la existencia del brote desde hace semanas sin avisar a la comunidad. Así, según la Junta, el pasado 24 de agosto recibieron un informe del Centro Nacional de Microbiología fechado el 10 de junio en el que se reconoce que había un brote del virus del Nilo,.
- TITULO:
Lunes - 28- Agosto - Imprescindibles - Fallece Federico Martín Bahamontes, el primer español en ganar un Tour de Francia, a los 95 años ,.
Fallece Federico Martín Bahamontes, el primer español en ganar un Tour de Francia, a los 95 años,.
Bahamontes fue el primer ciclista español en conseguir el maillot amarillo en una edición, la de 1959,.
Federico Martín Bahamontes, primer ganador español del Tour de Francia,.
El toledano Federico Martín Bahamontes ha fallecido este martes a los 95 años de edad, tal y como ha confirmado el alcalde de Toledo, Carlos Velázquez, en sus redes sociales, según recoge Europa Press.
Apodado 'El Águila de Toledo', ha sido uno de los siete ciclistas españoles que han conseguido alzarse con el maillot amarillo del Tour de Francia a lo largo de la historia de la competición gala.
Bahamontes fue el primer ciclista español en conseguir el maillot amarillo en una edición, la de 1959, en la que, además, logró en seis ocasiones el Gran Premio de la Montaña.
En 1963 se clasificó segundo y fue tercero en 1964. La montaña era su terreno y las escapadas, su seña de identidad. Tanto, que estuvo ochos días seguidos en todas las escapadas y le dieron el premio a la combatividad.
Homenaje de la ciudad
En mayo de 2018 la ciudad de Toledo rindió homenaje a su más aclamado ciclista en un acto que contó con Miguel Indurain, Carlos Sastre, Óscar Pereiro y Pedro Delgado, ganadores todos ellos del Tour de Francia.
Bahamontes subió desde el Paseo de la Vega hasta el Miradero en un coche descapotable a fin de rememorar ese mismo trayecto que realizó tras ganar el Tour de Francia en el año 1959.
El recorrido terminó en el Miradero, donde se descubrió la escultura que Javier Molina Gil esculpió para la ocasión y que representa al ciclista escalando en una posición de máximo esfuerzo.
En el homenaje, el exciclista toledano se mostró agradecido pero criticó la tardanza de este homenaje. «Lo que hemos tardado para estar aquí. Más que cuando me hizo novio con Fermina», ha bromeó.
TITULO: ELLA & - Que te den morcilla ,.
Que te den morcilla ,.
Este es el típico artículo que parece una chorrada pero que, entre una cosa y otra, nos permitirá alcanzar una serie de conocimientos relacionados con la morcilla equivalentes a una clase de teoría entera en Le Cordon Bleu. Y sale gratis. Después de leer este artículo, el lector será capaz de explicar con un ingenio exquisito el significado de ciertos refranes españoles cuando se reúna con los amigotes, podrá distinguir entre las morcillas españolas sin despeinarse las barbas, aprenderá a cocinar un delicioso plato de la mano de uno de los mejores cocineros de nuestro país... Todo esto será indispensable para que el lector pueda desenvolverse por España con mayor soltura, hasta que deseche finalmente todos los restaurantes nauseabundos que nos ha traído la cultura estadounidense y vuelva a la deliciosa cocina tradicional española que, ya se lo dice un viajero empedernido, no tiene una igual en el mundo.
¿Cuál es el origen de la morcilla?
La morcilla tiene un origen prácticamente filosófico, casi épico. La primera mención que existe sobre un producto similar a la morcilla lo encontramos en la Odisea de Homero, un panfleto bestial escrito hace más de 2.800 años y donde se habla de un alimento consistente en grasa y sangre calentadas dentro de un recipiente de piel de cabra. Lo cocina con mucho arte un tal Apctonitas, que vive en la misteriosa isla de Circe y que es incluso mencionado en los escritos del sabio Platón como “creador” de los embutidos. Esto significa que la morcilla lleva pululando por el mundo, al menos, desde hace veintiocho siglos. A partir de este momento el delicioso bocado se trasladó con los mercaderes griegos a lo largo de Europa, hasta que aterrizó en España y donde fue recibida con un júbilo excepcional que todavía se mantiene a día de hoy. Pero curiosamente, no fue hasta el siglo XVIII cuando comenzó a mezclarse la sangre de cerdo con el arroz procedente de Valencia, y solo hace dos siglos que los españoles disfrutamos de la (ya clásica) morcilla con arroz al estilo de Burgos.
¿De qué está hecha la morcilla?
Bueno pues depende de qué morcilla sea. En España hay más de diez tipos de morcilla diferentes y Dios sabrá cuántos tipos de morcilla hay en Sudamérica, donde llegó de la mano de los conquistadores españoles y rápidamente se extendió su consumo por toda la población local. Por lo general, la morcilla está hecha con sangre cocida (casi siempre de cerdo) mezclada con grasa de cerdo y algún que otro ingrediente que aumenta su volumen y perfecciona su sabor: arroz, grano, miga de pan, cebolla, vísceras... También se le añaden pimentón, orégano, pimienta u otras especias. Por ejemplo en la morcilla de Burgos, las proporciones finales suelen ser tal que así: 45% de cebolla, 20% de arroz, 15% de grasa de cerdo, 15% de sangre y un 5% de sal y especias.
¿Dónde se come morcilla?
Se trata de un plato mucho más extendido de lo que parece. No solo se consume en España pero también en otros países iberoamericanos como Argentina, El Salvador, Colombia o Uruguay podemos tomar diferentes tipos de morcilla, tanto dulce como salada, generalmente en las deliciosas parrilladas o fritadas que preparan con una maestría excepcional en estos países. Otras versiones de la morcilla pueden probarse en Alemania (blutwurst), Polonia (kiszka), Francia (boudin noir), Kenia (mutura), Reino Unido (black pudding) o Italia (sanguinaccio). Todas ellas están elaboradas con sangre de animal pero puede variar que sea de vaca, cerdo o cabra, y en muchos países le añaden también trocitos de pulmón para aumentar la consistencia del plato. Caramba que incluso en el Tíbet se utiliza la sangre coagulada del yak para elaborar platos tradicionales.
¿Quiénes no toman morcilla?
Hay países en los que no podemos encontrar morcilla por asuntos puramente religiosos. En los países de mayoría musulmana, por ejemplo, el consumo de cerdo queda terminantemente prohibido y, con él, el consumo de la morcilla tradicional elaborada a base de sangre de puerco. Para los judíos, toda la carne que se consuma debe seguir un proceso de “purificación” en el que se le extrae toda la sangre, ya que consideran que es en la sangre donde se encuentra la esencia del espíritu. Tomar sangre animal se considera altamente impuro, especialmente para los judíos ortodoxos, por lo que es poco probable que encontremos pinchos de morcilla en Israel. Por otro lado, otros países como Inglaterra consideran la morcilla un plato disgusting (repugnante) y, pese a que ninguna religión ni rasgo cultural prohíben su consumo, es poco habitual encontrar el black pudding que ya hemos mencionado previamente.
¿Cuál es la mejor morcilla?
No se puede elegir la mejor morcilla del mundo. No estaría bien hacerlo. Sería inmoral, sería un insulto para un plato que lleva perfeccionándose por con un mimo inigualable desde hace cien generaciones. Lo único que podemos hacer es señalar algunas de las morcillas más sabrosas que podemos encontrar en España. Eso sí, sin mojarnos demasiado y siempre abiertos a nuevas aportaciones. La morcilla de Burgos encabeza la lista casi por capricho, aunque tenemos muchas más para probar que están realmente igual de ricas: la morcilla del Bierzo (se sirve fuera de la tripa para tomarla untada), la morcilla de Aragón (con piñones y avellanas), la morcilla ibérica (se come en crudo), la morcilla canaria (con un regusto dulce por el azúcar y las pasas) y la morcilla andaluza (la más grasienta porque lleva un añadido de panceta y tocino de cerdo). Sin embargo podemos encontrar tantas morcillas en España como regiones tiene nuestro país, y todo es cuestión de salir a la calle para comprobar cuál es la más deliciosa para nosotros.
¿Cómo saber si una morcilla está mala?
La morcilla al uso no deja de estar preparada con sangre de cerdo y es imprescindible guardarla en la nevera un máximo de tres o cuatro días hasta que la cocinemos, o podemos incluso congelarla si queremos dejarla para una ocasión futura. En el caso de que la morcilla esté envasada al vacío, entonces podrá aguantar un poco más en la nevera. Pero si a la hora de cocinar la morcilla observamos que ha desarrollado una capa pegajosa a su alrededor, esto se debe a la aparición de hongos y lo mejor será deshacernos de ella. Si huele muy fuerte, más de lo mismo. Y si vamos a cocinarla y al partirla en rodajas vemos que el interior ha adquirido un aspecto rojizo que no nos produce mucha seguridad, también, más de lo mismo, se tira a la basura.
¿Cuál es el origen de la expresión “que te den morcilla”?
Parece ser que en la Edad Media los animales callejeros eran portadores de parásitos y todo tipo de enfermedades mortales para el hombre, y era habitual hacer “limpias” de estos animales sucios y peligrosos cada cierto tiempo. El mejor método para deshacerse de ellos consistía en alimentarlos con un pedazo de morcilla en el que previamente se había introducido una dosis de veneno. Entonces cuando alguien nos manda a que nos den morcilla, aun sin saberlo, en realidad está deseando que nos envenenen y que nos muramos. Caray.
Ahora os dejo con David Muñoz y su deliciosa receta de patatas a la importancia con morcilla de Burgos y brotes tiernos de espárragos verdes... ¡que aproveche!,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -24 , 31 - Agosto - Tártar de tomate ,.
Jueves -24 , 31- Agosto - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Tártar de tomate ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Tártar de tomate . , fotos,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -24 , 31 - Agosto - Tártar de tomate ,.
Jueves -24 , 31- Agosto - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Tártar de tomate ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Tártar de tomate . , fotos,.
Tártar de tomate ,.
Ingredientes
Tomate:
- 1 conserva de 500 g de tomate entero en su jugo,.
Aliño:
- 1 cebolleta muy pequeña picada fina 1 cucharadita de café de mostaza 2 pepinillos en vinagre picados Una pizca de salsa del tipo Worcestershire 1 yema de huevo Una pizca de tabasco 1 sopera de cebollino picado Sal y pimienta negra AOVE,.
-
Acabado:
- Tostadas de pan Una pizca de AOVE 1 diente de ajo
PREPARACIÓN
Del tomate: escurre bien el tomate y quédate solo con la carne. Colócalo delicadamente sobre papel absorbente o una gasa de tela dentro de un colador y mételo en la nevera 4 h. Una vez bien escurrido, corta la pulpa de tomate en dados sobre la tabla y resérvala en un bol. Podemos hacer lo mismo con tomate muy maduro natural: pelarlo, picarlo y ponerlo a escurrir en una gasa en la nevera para que elimine todo su jugo.
Del aliño: sobre el tomate picado añade todos los aliños y deja para el final la yema de huevo, meneando con una cuchara. Vierte un buen golpe de aceite y lígalo, rectificando la sazón y añadiendo más picante o mostaza o el ingrediente que veamos que pide la preparación. Déjalo bien gustoso y sabroso, salpimentando generosamente.
De la pasta: calienta una cacerola con agua y sal y, según hierva, añade la pasta. Cuécela a tu gusto. Escúrrela.
ACABADO
Coloca en el fondo de un plato el tomate aliñado y sirve con unas tostadas de pan refregadas de ajo y aceite de oliva.
TRUCO
El jugo resultante de escurrir el tomate podemos reducirlo al fuego muy suave y, una vez frío, ligarlo con AOVE y unas hojas de albahaca en el vaso de una batidora para acompañar este tártaro de tomate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario