TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -12 - Septiembre - Carmen Posadas - Mi botella al mar ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 12 - Septiembre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 12 - Septiembre , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL
SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Mi botella al mar ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Mi botella al mar .,fotos.
Carmen Posadas - Mi botella al mar,.
Carmen Posadas,.
El canal de Suez, una de las principales vías mundiales de navegación ha quedado bloqueado. El Ever Given, uno de los mayores buques portacontenedores del mundo, navegaba por el canal, en ruta desde China hacia el puerto holandés de Róterdam, y quedó atascado, taponando el canal. El mal tiempo en la zona y algún problema técnico parecen haber sido los causantes de este siniestro.
( Desayuno )
Inmediatamente se ha producido un efecto paralizador en la cadena logística global, y se han alterado, al alza, los precios del petróleo. Ya algunos especialistas habían advertido del riesgo de sufrir este tipo de percances por el crecimiento desbocado de la flota naviera y los problemas operativos que podrían sufrir estos buques (megavessels).
( Cena,.)
La innovación al servicio de la economía
Una de las principales características de las innovaciones técnicas es que optimizan los procesos, reduciendo los tiempos (de producción, transporte, distribución) y los espacios y abaratando los costes.
Si bien puede hablarse de una incipiente mundialización de la economía durante la primera expansión ultramarina europea (siglos XV y XVI), el proceso de industrialización que se produjo en el siglo XIX supuso una integración mundial a una escala nunca vista.
Esa primera ola globalizadora se produjo entre 1850 y 1914, momento de radicales transformaciones políticas, económicas y, por supuesto, tecnológicas. El historiador estadounidense Daniel Headrick habla de los instrumentos del Imperio, señalando la influencia del desarrollo tecnológico y su aplicación práctica en la consolidación de un sistema económico global.
En este proceso globalizador, que ha sido asimétrico y desigual, también actuaron como catalizadores:
-La consolidación de las élites imperiales (financieras, comerciales y militares).
-La profundización en la división internacional de la producción, siguiendo esquemas de tipo ricardiano.
En ese periodo, el crecimiento económico se aceleró a un ritmo extraordinario. También lo hizo el comercio mundial, que creció a una tasa promedio del 5% anual. Del mismo modo, se agravó la brecha de desigualdad económica y social, tanto en los países que avanzaban en su industrialización, como en los que quedaban sometidos al yugo colonial.
El telégrafo: internet en el siglo XIX
Cuando hablamos de globalización, hablamos también de la caída progresiva de costes en todos los ámbitos posibles. Un buen ejemplo de ello se encuentra en los aspectos relativos a los costes de información y transacción. El historiador finlandés Yrjo Kaukiainen demostró la relevancia del telégrafo en el descenso de esos costes (hacia 1870).
Por ejemplo, una comunicación enviada desde Londres a Bombay en 1820 tardaba en procesarse y ser publicada unos 145 días. En 1870 la duración se había reducido a solo 6 días en promedio. El canal de Suez fue uno de los factores que facilitaron esta formidable reducción.
Disponer de información actualizada casi en tiempo real permitió un despliegue más eficaz de una embrionaria cadena logística global. También la aparición de sistemas monetarios internacionales, como el patrón oro, contribuyó al impulso de las inversiones internacionales.
Los grandes avances alcanzados en otros sectores del transporte (sistemas ferroviarios) o el desarrollo de nuevas y mejores técnica (p.ej. en la industria química) siguieron profundizando las innovaciones de la Segunda Revolución Industrial.
La industria invisible
Entre los grandes avances que facilitaron la difusión internacional de la industrialización están las grandes transformaciones en el sector del transporte marítimo. Los profesores Stig Tenold, Gelina Harlaftis y Jesús Valdaliso señalaron la relevancia mundial de esta industria, muy poco estudiada y conocida a nivel general pese a su importancia vital para el funcionamiento de la economía.
Entre 1850 y 1900 se produjo una transición progresiva de la navegación a vela al vapor. La aplicación de avances tecnológicos punteros, como la mejora de los motores, la incorporación de hélices o la construcción de cascos metálicos, permitió multiplicar la velocidad y capacidad de carga de los buques. De nuevo, hablamos de la aparición de economías de escala.
En 1910, la velocidad que alcanzaba un carguero de dos hélices multiplicaba al menos por tres la de un buque velero. También la capacidad de carga se multiplicó al menos por cuatro en ese mismo periodo. Mayor capacidad de carga y mayor velocidad implicaban una caída en los costes de transporte muy importante. Los fletes cayeron de manera constante, casi un 50% en promedio entre 1870 y 1910.
Las compañías marítimas crecieron en importancia, convirtiéndose en la punta de lanza de las grandes potencias económicas de la época. Del mismo modo, comenzaron a proliferar las conferencias marítimas, acuerdos restrictivos entre navieras, que garantizaban oligopolios en el sector del transporte marítimo.
El canal de Suez, más cerca, más rápido
Tras 10 años de trabajos, en 1869 se abría a la navegación el canal de Suez. Esta faraónica obra fue el resultado de una extraordinaria movilización de capital internacional y mano de obra local.
El historiador francés de la economía Hubert Bonin estudió la estructura empresarial y los mecanismos financieros utilizados por los promotores de la obra, especialmente Ferdinand de Lesseps, para llevar adelante este extraordinario proyecto de ingeniería. Un proyecto que supuso también un gran endeudamiento por parte de Egipto en la compra de acciones de la Sociedad Universal del Canal Marítimo de Suez.
La obra se concibió para permitir la comunicación marítima directa entre el Mediterráneo y los mercados asiáticos, donde las grandes potencias europeas tenían colocadas importantes inversiones.
El canal aseguraba un paso rápido y relativamente seguro hacia la India, suprimiendo la necesidad de circunnavegar el continente africano. En consecuencia, la duración de los trayectos de esas grandes travesías transoceánicas se redujo de forma significativa.
Las partes acordaron la libertad de navegación por el canal, lo que fue un gran aporte a la humanidad en su conjunto.
Suez, cerrado por crisis política
El bloqueo del canal durante la primera crisis de Suez (1956-1957) demostró su relevancia en la cadena logística mundial. En un contexto político convulso, fue la primera vez que se cerró a la navegación de forma general. Ese primer cierre supuso una reestructuración de las rutas marítimas, que implicó también un cambio importante en la industria naval.
La inestabilidad política en Oriente Medio conllevó que muchas navieras comenzaran a plantear cambios en su flota, incrementando el volumen y capacidad de carga de los buques. Esto fue especialmente relevante para las empresas petroleras.
El bloqueo posterior (1967-1975) continuó esa tendencia, en un contexto de expansión progresiva de la tecnología del contenedor.
Estas crisis potenciaron sensiblemente el papel de los puertos africanos atlánticos, que recibieron un importante volumen de tráficos desviados. Grandes puertos de escala situados en la ruta entre Sudáfrica y Europa, como los de Dakar (Senegal) y Las Palmas (Canarias) se beneficiaron de este bloqueo, incrementando su capacidad operativa y logística de forma extraordinaria.
De hecho, sus comunidades portuarias consiguieron mantener parte de los tráficos desviados una vez se restableció la actividad en el canal. La eficiencia en los servicios prestados, y una relativa estabilidad institucional jugaron papeles esenciales para ello.
Si la apertura del canal de Suez favoreció de forma clara la integración de la economía internacional en el último tercio del siglo XIX, la incorporación del canal de Panamá en 1914 supuso una nueva vuelta de tuerca en la globalización comercial a través de los océanos. Pero ese ya es tema de otro artículo.
- TITULO:
Lunes -11 - Septiembre - Imprescindibles - Adiós a Joop Sanders, el artista desapercibido del expresionismo abstracto ,.
Adiós a Joop Sanders, el artista desapercibido del expresionismo abstracto,.
Aunque tuvo un papel protagonista en los orígenes del expresionismo abstracto, Joop Sanders vio su trabajo injustamente opacado tras su regreso a Europa.
S u legado para el mundo es una obra prolífica, diversa y emocional, así como su papel fundamental en el nacimiento de uno de los movimientos artísticos más emblemáticos de la historia: el expresionismo abstracto. Hablamos de Joop Sanders. Fallecido recientemente a la edad de 101 años.
Pese a su protagonismo en el surgimiento de esta corriente clave para el arte estadounidense, su nombre puede resultarle desconocido, ya que a menudo ha visto su herencia apartada de los libros de historia. Pero, ¿por qué?
Nacido en Ámsterdam en octubre de 1921, Sanders pisó tierras estadounidenses siendo todavía un adolescente. Como muchos, lo hizo huyendo del avance de los nazis. Atrás dejaba a su familia que, escondida, logró sobrevivir al Holocausto. Todos a excepción de una de sus hermanas, que fue asesinada en el campo de exterminio polaco de Sobibor.
Asentado en Nueva York, Sanders empezó a estudiar en la Art Students League, un curso de seis meses en el que tuvo la oportunidad de trabajar con el pintor alemán George Grosz. En esa misma época, conoce casualmente en un concierto a dos personas que serán indispensables en su vida en la gran ciudad, Willem y Elaine de Kooning. Durante la década de 1940, Sanders posó para Elaine en una docena de retratos, obras que son un símbolo de su amistad y en las que la artista retrata la soledad propia de una persona en el exilio. Estas obras son relevantes porque no solo permitieron a Elaine coquetear con las vanguardias, sino que son una prefiguración de sus aportaciones artísticas posteriores.
TITULO: ELLA & -Teresa Jiménez,.
Teresa Jiménez,.
Teresa Jiménez, la joven guitarrista cordobesa que arrasa en Instagram,.
La cordobesa Teresa Jiménez no es modelo, ni cantante, ni actriz... ¡Ni falta que le hace! Pero en poco tiempo puede presumir de una legión de más de 100.000 followers en Instagram gracias a sus dotes para tocar la guitarra flamenca y sus habilidades docentes para enseñar vía online a personas de medio mundo.
Graduada en Administración y Dirección de Empresas por la UCO, de pequeña soñaba con ser domadora de delfines o peluquera, pero la pandemia dio un giro de timón a sus planes y se ha convertido en una auténtica influencer.
_ ¿Cómo empezó su historia de amor con la guitarra flamenca?
_ Empecé a tocar de casualidad con 8 años. La profesora de música de mi colegio animó a mis padres a que tomara más clases en el conservatorio. En mi familia no había ningún músico y recuerdo ir por primera vez al Conservatorio, cuando aún no estaba ni admitida, a escuchar un concierto en el que sonarían todos los instrumentos que el centro ofertaba. A mí me gustó la canción que tocó el niño de guitarra flamenca... Y así hice la prueba para entrar y el día que había que elegir instrumento le dije a mi padre: "Papá, yo quiero tocar la guitarra flamenca".
_ ¿Pensó que se dedicarías profesionalmente a ello?
_ ¡Por supuesto que no! De chica ir al Conservatorio para mí era como un juego. Me lo pasaba muy bien por las tardes con mis amigos músicos en la escuela.
El deseo de querer dedicarme a la música profesionalmente empezó con catorce años. Yo estaba haciendo un tour con una escolanía por varios países de Europa y un día estando en Eslovenia me dieron una guitarra y me pidieron que la tocara. El sentimiento de estar en aquel teatro con tantas caras mirándome y escuchándome fue increíble. Y desde ese momento, mi cabeza empezó a maquinar…
_ ¿Cuándo comenzó a impartir clases de guitarra online?
_ En la pandemia. Estaba viviendo en Bélgica estudiando Administración y Dirección de Empresas. Necesitaba dinero para pagarme el alquiler y el resto de gastos que tenía. No quería pedirle dinero a mi familia. Así que puse anuncios en Internet y, de repente, la gente empezó a contactarme.
_ ¿De qué países procede su alumnado?
_ Le he dado clases a gente de muchos países. Yo no soy demasiado buena en geografía y más de una vez he tenido que buscar dónde estaba el país de la persona que me escribía (risas). El más raro para mí fue cuando me contactó un chico de Omán. También le he dado clases a gente de Estados Unidos, Bulgaria, República Dominicana, Francia, Bélgica… ¡Y claro está, a muchos españoles!.
_ ¿Cuál es el perfil?
_ Hay de todo tipo: niños, adultos, gente jubilada... Pero lo que más abunda son dos perfiles de alumnos: aquellos que han tocado alguna vez la guitarra y quieren seguir aprendiendo, o personas que ya son guitarristas de otros estilos (rock o clásico) y tienen mucha curiosidad por saber cómo tocar la guitarra flamenca.
_ ¿Se puede vivir sólo de tocar la guitarra?
_ Por supuesto. Es gracioso porque yo he estudiado dos carreras: guitarra flamenca y Administración y Dirección de Empresas. En el Conservatorio me decían que era mejor que me centrara en la universidad, que eso sería lo que me daría de comer. Y en la universidad, me insistían en que ya había mucha gente en la universidad y que seguro que habría más trabajo con la guitarra…
Yo aún soy joven y estoy empezando mi vida laboral pero lo cierto es que solo he llegado a ganar dinero trabajando con la música. Cualquier persona con ilusión y esfuerzo puede conseguir aquello que se proponga. Está claro que el camino no es de rosas, pero no creo que lo sea en ninguna otra profesión.
_ Es toda una influencer, ¿en qué cree que se diferencias de otros músicos y que le ha hecho tan popular en las redes?
_ Ufff… Esta es la pregunta más difícil de toda la entrevista (risas). Actualmente somos poquísimas chicas las que nos dedicamos a tocar la guitarra flamenca y en las redes ha sorprendido mucho encontrar una chica que pueda tocar con tanta calidad. Doy una imagen de simpatía, de juventud, que rompe completamente con el estereotipo que hay del flamenco. De alguna manera esto es un cambio que estoy creando en este arte.
_ ¿Cómo es el nivel musical de los guitarristas flamencos cordobeses?
_ En Córdoba hay muchísimos guitarristas flamencos de primer nivel. Estamos en Andalucía, la cuna del flamenco. Nuestra ciudad es una de las cuatro en el mundo donde hay un conservatorio superior que imparta guitarra flamenca (lo que equivale a la universidad en el ámbito musical) y el de Córdoba es el de más prestigio en la especialidad de Guitarra Flamenca. Vienen guitarristas de todos los países y la competencia es muy alta.
_ ¿Cómo intuye que perciben la guitarra flamenca fuera de nuestras fronteras?
_ Lo que yo siempre he percibido es que las personas en el extranjero se maravillan por nuestras sonoridades, que son diferentes a las de la música clásica o cualquier otro tipo musical. También les llama la atención nuestros ritmos. Cuando les explico a mis alumnos extranjeros que hay gente que trabaja dando palmas, siempre se ríen. Y todo el mundo se sorprende muchísimo al saber que los guitarristas flamencos tocamos de forma 'improvisada'.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -14- Septiembre- Sopa de pochas y 'foie gras' ,.
Jueves -14- Septiembre - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Sopa de pochas y 'foie gras' ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Sopa de pochas y 'foie gras' . , fotos,.
Sopa de pochas y 'foie gras',.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -14- Septiembre- Sopa de pochas y 'foie gras' ,.
Jueves -14- Septiembre - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Sopa de pochas y 'foie gras' ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Sopa de pochas y 'foie gras' . , fotos,.
Sopa de pochas y 'foie gras',.
Ingredientes
Sopa de pochas:
- 1 kg de pochas en conserva
- 1 l de caldo de pollo
- 200 g de mantequilla
- 200 ml de nata
- Sal y pimienta
Crema de pochas, tocineta y cebolleta:
- 2 cebolletas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 200 g de tocineta ibérica ahumada
- 300 g de pochas escurridas
Además:
- 1 trozo generoso de foie gras mi-cuit de pato
PREPARACIÓN,.
De la sopa: puedes arrancar también esta receta con un guiso de alubias blancas tradicionales, guisadas viudas. Escurre las alubias, pero caliéntalas antes, y mételas en una batidora americana con el caldo caliente, la mantequilla y la nata y acciona la máxima potencia. Pasa la sopa por un tamiz o colador fino y rectifica el sazonamiento, pimentando. Reserva.
De la cama: en un puchero sofríe las cebolletas y el ajo con una pizca de aceite y sal a fuego suave y hasta que la verdura quede transparente (20 minutos). Corta la tocineta en lardones o en bastones estrechos y anchos. Sumérgelos en agua y arrímalos a fuego suave. Según hierva, escúrrelos y añádelos al sofrito de cebollas, dando unas vueltas. Por último, añade las pochas escurridas y caliéntalas con suavidad, sin que se rompan los granos; justo que les entre el calor.
ACABADO
Corta el foie gras en lonchas gruesas y colócalo en el fondo de un plato hondo sobre una base de cama de pochas, pimentando con generosidad. Vierte la sopa de pochas alrededor, bien caliente. Listo.
TRUCO
Esta sopa se puede hacer con cualquier otra legumbre: garbanzos, alubias rojas o lentejas. Las 'pochas' son alubias blancas tiernas que se recolectan a comienzo del verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario