viernes, 14 de enero de 2022

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TITULO: Cartas en el tiempo - Covid -19 y campanadas  ,.



Cartas en el tiempo ,.

'Cartas en el tiempo' -  Covid -19 y campanadas ,.

  Miércoles - 12, 19 - Enero a las 20:00 en La 2 / foto.

 Covid -19 y campanadas,.

 

Serena pero sin evitar las lágrimas, la actriz lanzó un emotivo homenaje a los fallecidos este año en su regreso a TVE | La presentadora de Atresmedia hizo un guiño con su vestuario a los edredones del confinamiento y los cubrebocas que nos han acompañado en 2020,.

Cristina Pedroche, con su modelo de Nochevieja.

Las campanadas con las que dimos la bienvenida a un 2021 repleto de esperanza tras el dolor causado por el coronavirus contaban con un componente más emotivo que otros años, el simbolismo de despedir un año para el olvido. Y la emoción y entereza de Ana Obregón, uno de los rostros históricos de la televisión de este país, acabó eclipsando al resto de propuestas por su discurso cargado de mensajes de ánimo e ilusión pese a su duelo.

La emoción, rayando las lágrimas en muchos casos, a punto estuvo de impedir que quienes vieran las campanadas en TVE pudieran tomarse las uvas. Obregón regresaba a su casa, la misma en la que ya despidió el año en 2004, y lo hizo con un sentido homenaje a su hijo Aless, fallecido en mayo a causa de un cáncer, y a quien, como en hiciera otros años, mandó un beso, esta vez dirigido al cielo. Pero también se acordó de todos aquellos que este año nos han dejado, «a causa de la pandemia, también muchísimas por el cáncer, que casi nunca se habla de ello. Por ello, los que son los verdaderos héroes de este año, los que han luchado hasta el final. Por los que siguen luchando, voy a pedir un aplauso».

«Esta noche quiero mandar un mensaje de esperanza. Sé que muchas personas que están en casa han pasado un año difícil y se identifican conmigo porque también han perdido a un ser querido. Esta noche, cuando suenen las 12 campanadas, sé que los vamos a recordar. Sé que vamos a mirar al futuro con la convicción de que juntos, pero con mucha responsabilidad, saldremos de este túnel», dijo la actriz, dignísima y contenida en su pena mientras a su lado temblaba Anne Igartiburu, que a falta de abrazos para apoyar a su amiga le ofreció la mano en varias ocasiones. Por primera vez, dos mujeres eran las elegidas para dar la bienvenida en la cadena pública al año nuevo.

«Lo más importante en esta vida es dedicar tiempo y amor a las personas que quieres, porque cuando te vas, es lo único que te llevas. Pero para dedicar ese amor y ese tiempo a las personas que quieres, tienes que tener a las personas que quieres contigo. Y para conseguir eso, tenemos que ser responsables», concluyó. De fondo, una espectacular Puerta del Sol vacía, cruel recuerdo de los peores días del confinamiento, desde la que Nacho Cano quiso rendir también su homenaje con una versión especial de 'Un año más'.

La tristeza había recluido a la actriz en su casa, según explicó las campanadas fueron la tercera vez que salía de su casa desde la muerte del joven. Ni siquiera lo hizo para las pruebas del espectacular vestido confeccionado por Alejandro de Miguel. Ya había dicho que no vestiría un luto al uso, y se decantó por el blanco, señal de duelo. Un diseño de crepé pesante de seda natural, ajustado a la cintura, con escote barco y manga con volumen. Un broche de cristal de estrellas prendido a la cintura, simulando un abrazo, completó un aderezo rematado por joyas de Rabat. A su lado destacó el estilizado corte sirena del Lorenzo Caprile que lucía Anne Igartiburu, en rojo como ya es tradición en ella. Un diseño metalizado de cuello a la caja y hombreras pronunciadas que no apagaron el brillo de las joyas diseñadas por Lisi Fracchia para la ocasión, con una gema talla Francia bautizada como 'Campanada'.

A juzgar por los comentarios en redes, el discurso de Ana Obregón eclipsó otro de los momentos tradicionales de los últimos años: la expectación por el vestido de Cristina Pedroche, que una vez más, y van siete, repetía junto a Alberto Chicote en Antena 3. Y a quienes los compromisos publicitarios y la necesidad de mostrar el vestido hicieron que se saltaran el momento de los cuartos, para mayor confusión de los espectadores que esperaban uvas en mano.

Con la complicidad de su estilista y amigo Josie, en vez de capa para abrigarse en los momentos previos, lució esta vez un abrigo ideado por Pedro del Hierro que simulaba un edredón, en homenaje a todas las mantas y nórdicos que acompañaron a los españoles durante el confinamiento y que rápidamente fue carne de meme en internet. Debajo ocultaba otro guiño al año que se fue: un sugerente minivestido, también de Pedro del Hierro, cuajado de piedras y sostenido por dos tirantes finísimos que recordaba a una mascarilla. Un diseño más escueto que en otras ocasiones, y que muchos asemejaron sin embargo a un delantal. Un tocado compuesto por 2021 cristales que rodeaban la cabeza y bajaban por la coleta completó el conjunto junto a unas espectaculares botas altas, también cuajadas de cristales y en el mismo tono azulado de los cubrebocas.

La presentadora, que perdió a su abuela a causa del coronavirus, quiso lanzar un guiño a los sanitarios y otros trabajadores que no pararon durante la pandemia. «A ellos y ellas le debemos seguir haciendo las cosas con responsabilidad y pensar que el futuro será mejor y que, por supuesto saldremos de ésta. Le pido al 2021 que cuando todo esto pase podamos abrazar a nuestras abuelas, a nuestros abuelos, y que lo hagamos como hemos aprendido: con calma, sin prisa, con fuerza, como si fuera el último abrazo».


TITULO: Las rutas de Ambrosio -   Mariña lucense ,.

El sabado -8 , 15- Enero a las 19:10 por La 2, foto,.

 

Receta de Arroz de algas y ortiguillas,.

  

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio comienza un viaje por A Mariña lucense
  • Las Rutas d’Ambrosio recorrerá España comarca a comarca para acercarnos a su gente y mostrarnos sus productos autóctonos

 
Las rutas D'Ambrosio - Arroz de algas y ortiguillas
 

El chef Gonzalo D’Ambrosio comienza un viaje por A Mariña lucense, una comarca bañada el Cantábrico, en cuyas aguas, según las leyendas locales, habita ser mitad pez mitad mujer, la maruxaina. Siguiendo sus cantos de sirena el cocinero recorrerá la comarca conociendo a los productores y cocineros que sacan todo el sabor a la gastronomía de la comarca. Comenzará en el puerto Burela visitando al rey y a la reina de la lonja, el bonito y la merluza de pincho; y Julio, un marinero jubilado le contará historias como la de la Guerra del Bonito. En Ribadeo conocerá una cetárea, una visita que acabará de la mejor manera, probando un arroz con bogavantes,.

 

TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA - El precio de un besugo SM ,.

El sabado-8, 15- Enero a las 18:10 por La 2, foto,.

 El precio de un besugo SM,.

 

Cuidado con los sablazos. Atentos a 'manteigas' y patés en Portugal y a platos fuera de carta en España,.

 Agua del grifo gratis, tratada en restaurante Homarus de Cáceres. / E. R.

Agua del grifo gratis, tratada en restaurante Homarus de Cáceres.

En algunos restaurantes portugueses mantienen la costumbre de ponernos, y cobrarnos, mantequilla, paté de sardinas o aceitunas nada más sentarnos a la mesa. Venzamos la vergüenza y rechacemos esos aperitivos si no nos gustan o seleccionemos aquellos que nos apetecen. Solo una vez, en Os Cucos de Vila Viçosa, me pusieron hace años mala cara cuando rogué que se llevaran y no me cobraran los patés.

Afortunadamente, en la mayoría de los restaurantes portugueses, han entendido este problema y, antes de imponerte el aperitivo, te preguntan cortésmente qué te apetece de lo que ofrecen y tú decides. En algún caso, pienso en el Sever de Marvão, traen una bandeja con apetitosas bandejas de entrantes y te invitan a escoger.

En Extremadura, no hay problema con el aperitivo de cortesía porque, efectivamente, es de cortesía: te lo regalan y, cada vez en más restaurantes, es un delicioso prólogo que anuncia una exquisita comida. Sin embargo, a este lado de la Raya se dan algunas circunstancias que convierten en una desagradable caja de sorpresas las comidas fuera de casa.

El cubierto, o sea, el pan, lo cobran ya en todos los sitios, pero lo avisan en la carta, es obligatorio. En Portugal también lo recogen en la carta, pero es que allí sigue habiendo locales donde colocan en la mesa el pan, la 'manteiga' y los patés directos al paladar para agredirlo, sin haberlos pedido y sin que te haya dado tiempo a leer la carta.

Los problemas o los engaños en España vienen por otro lado. A veces, es el agua a precio de vino, aunque bien es cierto que cada vez más se sirve agua del grifo depurada en el restaurante y la regalan, por ejemplo, en Homarus de Cáceres. Hay otros trucos para cargar la cuenta que en Extremadura son excepcionales. Por ejemplo, que cobren un plus de terraza (solo lo he padecido en un restaurante que, lamentablemente, no recuerdo) o por un concepto tan sorprendente como descorchar la botella de vino, algo que no se da en Extremadura por ahora.

Que conste que, siempre que lo avisen en la carta o en la lista pública de precios, los restaurantes pueden cobrar lo que quieran atendiendo a la ley. Así, en Canarias no pueden cobrar por el concepto cubierto y en Extremadura, sí. Pero si usted rechaza el pan, no tiene por qué pagarlo.

También hay que estar alerta con los platos fuera de carta. Es habitual que en los restaurantes ofrezcan productos que no aparecen en la carta. Suelen ser muy tentadores y apetitosos: chuletones, piernas de cabrito, pescados excepcionales, gambas de primera calidad recién llegadas de Huelva. En la carta, están los precios de cada plato, pero si son fuera de carta, pueden suponer una sorpresa. Hay que espantar la vergüenza y preguntar cuánto cuesta la ración de cabrito o de gambas. Aunque lo correcto y lo legal es que el camarero informe del precio de cada uno de esos platos sorpresa, como hace, por ejemplo, la maître del restaurante Nardi de Hervás.

Otro momento inquietante llega cuando vemos en la carta las iniciales SM, es decir, según mercado. Cualquiera se arriesga a pedir un besugo cuyo precio es SM. Es obligatorio poner el precio exacto del plato o del kilo de besugo. Acabamos con una costumbre que aún no hemos constatado por aquí: cobrar una señal cuando reservas. Hay restaurantes (El Invernadero en Madrid) que cobran 100 euros al reservar y si no vas, no los devuelven. Eso es legal, incluso tiene su lógica. En Extremadura, por ahora, solo piden el teléfono y algunos te llaman para confirmar (El Almirez en Hervás). En fin, no tengan vergüenza y antes de comer, pregunten.

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