-foto-El Langui: "Cuando supe que no iba a curarme, me hice del Atleti, un club luchador"
Nací en Madrid hace 34 años. Estoy
casado y tengo dos hijos. Soy músico, rapero, actor... Ahora trabajo en
la serie 'El chiringuito de Pepe' (Telecinco), con Santi Millán y Blanca
Portillo. Mi nombre real es Juan Manuel Montilla.
El Langui. Soy el maestro de ceremonias de Taraská, un programa de radio por Internet de humor, música y entrevistas que ahora emite Radio 3.
XL. ¡Y tiene dos Goyas en su haber!
E.L. A la mejor música y al actor revelación por El truco del manco. Fue una sorpresa y me hizo mucha ilusión.
XL. Dice que, cuando se aburre, miente. Espero que hoy esté divirtiéndose...
E.L. ¡Ya veremos! [Ríe]. Desde pequeño, me gusta inventar historias surrealistas y ver la reacción de la gente.
XL. De niño iba con su madre al hospital para hacer recuperación [nació con una lesión cerebral] y, al pasar junto al Bernabéu, soñaba con ser futbolista del Real Madrid.
E.L. Siempre he sido muy soñador. Pero, cuando me quité la venda con 13 años y me di cuenta de que no me iba a curar nunca, me hice del Atlético, que es un equipo más sufridor y luchador.
XL. Hace gala de haber nacido en el barrio de Pan Bendito (Carabanchel). ¿No lo cambia por ningún otro?
E.L. No me he podido permitir los precios de las casas de Pan Bendito y me he tenido que ir a 20 minutos para tener una casa en condiciones. Y pago una hipoteca indecente, porque la casa no se merece ese precio.
XL. Estudió en el colegio Cervantes porque era el único sin escaleras...
E.L. Sí. Es una vergüenza que la Administración no esté encima del tema de las barreras arquitectónicas. Hay restaurantes prestigiosos, recién renovados, en los que una persona con movilidad reducida no puede ir al baño porque hay 16 escalones. Pero da igual...
XL. Canta y cuenta la política a ritmo de rap. ¿Es la única forma de digerirla?
E.L. Sí, con música es más fácil. Un cantante de rap es un periódico que cuenta cómo están las cosas.
XL. Hay quien lo ve como un talismán: todo lo que toca lo convierte en oro.
E.L. No me puedo quejar. A ver si pasa también con El chiringuito de Pepe.
XL. En la serie, un chef de alto copete llega a un chiringuito de playa. ¿Cocina moderna contra plato combinado?
E.L. Es un caos. Yo soy el hijo del dueño (Jesús Bonilla) y me dedico a fregar y a poner orden entre todos porque para mí la llegada de Sergi Roca (Santi Millán) supone una oportunidad de crecer.
XL. Van a acabar metiéndonos a todos en los fogones...
E.L. Están de moda los espacios de cocina, sí. Faltaba la serie, ¡y ya está!
Su desayuno: ¡o sándwich!«Un vaso de leche con cacao y un plato de galletas campurrianas. Si tengo tiempo, me hago un sándwich mixto en la sartén, que no sabe igual que en la tostadora».
TÍTULO: SUEÑO 'GOURMET'.
Un sueño 'gourmet' que, en manos de la quinta generación de una misma familia, se reconvierte en una joya del siglo XXI. Y en medio de la ...fotos,.
Echaurren hotel gastronómico Ezcaray (La Rioja): Sueño 'gourmet'
En una antigua parada de postas se
levanta este hotel centenario, con tres restaurantes, uno de ellos con
dos estrellas Michelin. Un sueño 'gourmet' que, en manos de la quinta
generación de una misma familia, se reconvierte en una joya del siglo
XXI. Y en medio de la naturaleza...
A orillas del río Oja Y con la sierra de la Demanda
como telón de fondo, Ezcaray es tradicionalmente un lugar de vacaciones y
de veraneo. En la mejor ubicación de esta villa, entre casas
blasonadas, el hotel Echaurren mira de frente a la iglesia románica y
gótica de Santa María la Real.
La quinta generación de la misma familia que desde hace más de un siglo está al frente de este local decidió emprender a principios del siglo XXI un proyecto de renovación guisado a fuego lento. Su primer acierto: contratar al estudio de arquitectura Picado y de Blas, que firma una obra sensacional de remodelación e interiorismo. Con la mitad del proyecto ya realizado, es un hotel contemporáneo pero a la vez enraizado en la tierra en que nació. La obra nueva es homogénea, con elementos comunes a todos los espacios, como los listones de roble que, de suelo a techo, se extienden por el edificio como si fuera una piel con dos caras: una de madera vista, vinculada a los bosques del entorno y a la tradición culinaria de fuego y leña, y otra lacada en blanco, que indica el camino a la modernidad.
Tras el pórtico, se han abierto grandes ventanales en la fachada para introducir el paisaje románico en los espacios abiertos al público de la planta de entrada. El moderno gastrobar, E-tapas, donde se degustan pequeñas creaciones a precio asequible, se ha instalado en el rincón de la chimenea que conserva el clásico entelado de Toile de Jouy, otro guiño al pasado. Este espacio está flanqueado por los dos restaurantes principales: El Portal, con cocina creativa de altos vuelos; y Echaurren Tradición, que atesora y pone al día las recetas tradicionales de la casa. Cruzando la calle, se pasa al Bistrot Comilón, que combina platos populares con otros más innovadores en un ambiente informal. El chef es Francis Paniego, que acumula tres estrellas Michelin: dos en El Portal y una en el restaurante Marqués de Riscal, cuya cocina tutela. Su hermano Félix es el sumiller y jefe de sala.
Pendiente de reforma, la primera planta sigue como antaño, con algunas mejoras en sus diez habitaciones y tres apartamentos, que mantienen su estilo rústico castellano. Pese a estar inacabado, el hotel Echaurren ya está en el objetivo de las principales asociaciones hoteleras y clubes de calidad. Cuando se complete el proyecto, tendrá cola.
Dónde y cómo
-Dirección: Calle Padre José García, 19. Ezcaray (La Rioja). Teléfono: 941 35 40 47. www.echaurren.com.
-Cierra: Del 15 al 25 de diciembre. Restaurantes: El Portal, enero y febrero; resto del año, consultar. Echaurren Tradición: domingos por la noche. Bistrot Comilón: de lunes a jueves. Gastrobar: abierto de lunes a sábado.
-Tarjetas: Todas.
-Precios: Doble, de 130 a 180 ¬ más IVA. Restaurantes: Echaurren Tradición, menú: 20 euros; a la carta: 45-50 euros. El Portal: 80 euros (aproximadamente). Gastrobar: 20 euros. Bistrot Comilón, 25 euros. Más IVA.
Un lugar para...
-Explorar la naturaleza. A pie, a caballo o en BTT. Por la sierra de la Demanda y los montes del valle del Oja con rutas guiadas (silvestresezcaray.blogspot.com).
-Descubrir Ezcaray. La Real Fábrica, de 1752, alberga un teatro con sesiones de cine. Festival de Jazz: www.jazzdezcaray.com. Remontar el río que da nombre a La Rioja o recorrer la vía verde en ferrocarril que llega hasta Haro.
-Esquiar. En la estación de Valdezcaray, con nuevas instalaciones.
La quinta generación de la misma familia que desde hace más de un siglo está al frente de este local decidió emprender a principios del siglo XXI un proyecto de renovación guisado a fuego lento. Su primer acierto: contratar al estudio de arquitectura Picado y de Blas, que firma una obra sensacional de remodelación e interiorismo. Con la mitad del proyecto ya realizado, es un hotel contemporáneo pero a la vez enraizado en la tierra en que nació. La obra nueva es homogénea, con elementos comunes a todos los espacios, como los listones de roble que, de suelo a techo, se extienden por el edificio como si fuera una piel con dos caras: una de madera vista, vinculada a los bosques del entorno y a la tradición culinaria de fuego y leña, y otra lacada en blanco, que indica el camino a la modernidad.
Tras el pórtico, se han abierto grandes ventanales en la fachada para introducir el paisaje románico en los espacios abiertos al público de la planta de entrada. El moderno gastrobar, E-tapas, donde se degustan pequeñas creaciones a precio asequible, se ha instalado en el rincón de la chimenea que conserva el clásico entelado de Toile de Jouy, otro guiño al pasado. Este espacio está flanqueado por los dos restaurantes principales: El Portal, con cocina creativa de altos vuelos; y Echaurren Tradición, que atesora y pone al día las recetas tradicionales de la casa. Cruzando la calle, se pasa al Bistrot Comilón, que combina platos populares con otros más innovadores en un ambiente informal. El chef es Francis Paniego, que acumula tres estrellas Michelin: dos en El Portal y una en el restaurante Marqués de Riscal, cuya cocina tutela. Su hermano Félix es el sumiller y jefe de sala.
Pendiente de reforma, la primera planta sigue como antaño, con algunas mejoras en sus diez habitaciones y tres apartamentos, que mantienen su estilo rústico castellano. Pese a estar inacabado, el hotel Echaurren ya está en el objetivo de las principales asociaciones hoteleras y clubes de calidad. Cuando se complete el proyecto, tendrá cola.
Dónde y cómo
-Dirección: Calle Padre José García, 19. Ezcaray (La Rioja). Teléfono: 941 35 40 47. www.echaurren.com.
-Cierra: Del 15 al 25 de diciembre. Restaurantes: El Portal, enero y febrero; resto del año, consultar. Echaurren Tradición: domingos por la noche. Bistrot Comilón: de lunes a jueves. Gastrobar: abierto de lunes a sábado.
-Tarjetas: Todas.
-Precios: Doble, de 130 a 180 ¬ más IVA. Restaurantes: Echaurren Tradición, menú: 20 euros; a la carta: 45-50 euros. El Portal: 80 euros (aproximadamente). Gastrobar: 20 euros. Bistrot Comilón, 25 euros. Más IVA.
Un lugar para...
-Explorar la naturaleza. A pie, a caballo o en BTT. Por la sierra de la Demanda y los montes del valle del Oja con rutas guiadas (silvestresezcaray.blogspot.com).
-Descubrir Ezcaray. La Real Fábrica, de 1752, alberga un teatro con sesiones de cine. Festival de Jazz: www.jazzdezcaray.com. Remontar el río que da nombre a La Rioja o recorrer la vía verde en ferrocarril que llega hasta Haro.
-Esquiar. En la estación de Valdezcaray, con nuevas instalaciones.
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