sábado, 2 de marzo de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Buñuelos de arroz integral y calabacín ,. / Obélix y Astérix - Teatro - El infierno existe y se llama «Moria»: cuando el teatro se basa en testimonios reales ,. / Un trío en la cocina - Por qué se usan opiáceos en la comida: los trucos de la industria gastronómica al servicio de la alta cocina,. / Documentos TV - Malcolm X,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -  Buñuelos de arroz integral y calabacín ,. 

Cocinamos -Buñuelos de arroz integral y calabacín,.

Un plato completo y nutritivo que gusta a mayores y pequeños,.

 Al presentar esta receta en pequeños buñuelos conseguimos que todo el mundo se muera por probar estas delicias.

foto / Al presentar esta receta en pequeños buñuelos conseguimos que todo el mundo se muera por probar estas delicias,.

Hoy te traemos una receta que te chiflará. Se trata de unos buñuelos de arroz integral y calabacín, que conquistarán a pequeños y mayores. Un plato sencillo y muy rico que puedes servirlo como picoteo o como acompañamiento en cualquiera de tus platos. Para acompañarlos, sugerimos una rica salsa, con pocas calorías, para mejorar aún más estos ricos buñuelos.

El arroz integral es una opción estupenda de mantener una dieta sana en nuestro día a día. Nos aporta fibra y la energía necesaria para afrontar un día muy activo. El calabacín, por su parte, puede convertirse en tu mejor aliado en la cocina ya que tiene un porcentaje muy alto de agua (¡un 95%), lo que significa que es bajo en calorías y puede ayudarte si lo que buscas es comer bien. Protege el sistema cardiovascular.

Además de lograr un contraste de texturas en la boca increíble, el calabacín y el curry le aportarán un sabor único a estos buñuelos. El curry le aporta mucha potencia y color a los platos más insípidos. Es perfecto para la digestión y los últimos estudios médicos dicen que es genial para prevenir el alzhéimer.

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    65'

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Por 100 g: 246,55 kcal

Categorías

Entrantes

Acompañamientos

Picoteo

Ingredientes

  • BUÑUELOS:

  • 180 g de arroz SOS integral

  • 1 calabacín

  • 4 cucharadas de cebolla pochada en aceite

  • sal

  • pimienta negra

  • 2 cucharaditas de curry de Madrás

  • 1+1/2 cucharada colmada de cilantro fresco picado

  • aceite de oliva

  • 2 huevos

  • SALSA:

  • 5 yogures naturales

  • ½ cucharadita de eneldo fresco picado

  • ½ cucharadita de albahaca fresca picada

  • ½ cucharadita de cilantro fresco picado

  • ralladura de 1 limón

  • sal

  • pimienta blanca

  • 1 diente de ajo

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Dejamos dentro de un colador forrado con papel absorbente los yogures dentro de la nevera durante 12 horas.

  • Rallamos finamente el calabacín lavado, salpimentamos y dejamos escurrir, durante 1 hora. Apretamos el calabacín y le sacamos toda el agua posible.

  • Cocemos el arroz en abundante agua con sal durante 20 minutos, a fuego medio una vez rompa a hervir. Después, escurrimos y reservamos.

  • Mezclamos el arroz con el calabacín escurrido, los huevos, la cebolla pochada, el cilantro picado y el curry. Amasamos y reservamos.

  • Calentamos abundante aceite a temperatura media. Añadimos de poco en poco, bolitas de masa y las freímos. Doramos por todas las caras y retiramos sobre papel absorbente.

  • Picamos el ajo muy menudo y mezclamos junto con la ralladura de limón y las hierbas frescas picadas. Añadimos a la pasta de yogur en un bol limpio. Regamos con unas 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, salpimentamos y servimos junto con los buñuelos calientes.

     

     TITULO:  Obélix y Astérix  - Teatro -  El infierno existe y se llama «Moria»: cuando el teatro se basa en testimonios reales ,.

    Obélix y Astérix - Teatro - El infierno existe y se llama «Moria»: cuando el teatro se basa en testimonios reales   , fotos,.

    Teatro - El infierno existe y se llama «Moria»: cuando el teatro se basa en testimonios reales,.
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    El infierno existe y se llama «Moria»: cuando el teatro se basa en testimonios reales,.

    Es una experiencia teatral en la que los espectadores son libres de elegir cómo vivirla. El espectáculo combina la interpretación con contenidos audiovisuales filmados en 360º,.

    Moria
     
    MoriaT.F.G.freemarker.core.

En el campamento de refugiados de Moria –Isla de Lesbos-, «diseñado para 3.000 personas», se hacinan más de 9.000 en la actualidad. Sus condiciones son tan inhumanas que las ONG han decidido abandonar para no ser cómplices de esta vergüenza. Médicos Sin Fronteras, que dejó el campo pero se quedó cerca para poder seguir su labor humanitaria, afirma que la situación se acerca más a un campo de concentración que al espacio de urgencia humanitaria proyectado por la Unión Europea en 2015. Ya casi no quedan refugiados sirios; afganos y africanos occidentales colman este infierno que aspiraba a ser un ejemplo de gestión de crisis 

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Obélix y  Astérix,.

 

humanitarias y donde la situación de las mujeres se ve especialmente agravada por el mero hecho de ser mujer. «Moria» es una experiencia inmersiva de teatro documento que cuenta en el reparto con Marta Viera y Ruth Sánchez, dirigida por Mario Vega. Narra la historia de dos migrantes forzados a huir de sus países con una dramaturgia basada en testimonios reales filmados en este campamento con la supervisión de Nicolás Castellano, 20 años reportero especializado en movimientos migratorios y derechos humanos, y Pepe Naranjo.

«Moria» es una experiencia teatral en la que los espectadores son libres de elegir cómo vivirla, para construir su propia historia y poder experimentar dentro de una tienda de refugiados. El espectáculo combina la interpretación con contenidos audiovisuales filmados en 360º. En esta propuesta el espacio incide directamente sobre la dramaturgia. Los espectadores no son pasivos, forman parte de la puesta en escena, están autorizados a explorar el espacio escénico, invitados a convertirse en parte de la actuación. «Moria» quiere remover nuestra comodidad, generar una vivencia empática para tomar conciencia de nuestra tarea como ciudadanos del mundo. Estos son los olvidados de Europa.

TITULO : Un trío en la cocina - Por qué se usan opiáceos en la comida: los trucos de la industria gastronómica al servicio de la alta cocina,.

 

Un trío en la cocina - Por qué se usan opiáceos en la comida: los trucos de la industria gastronómica al servicio de la alta cocina,fotos.

 

 

Por qué se usan opiáceos en la comida: los trucos de la industria gastronómica al servicio de la alta cocina,.

El cocinero David Chamorro ha realizado una ponencia en Madrid Fusión donde ha explicado las estrategias que emplean las grandes empresas culinarias para que los platos sean más deliciosos. 

Una imagen del chef David Chamorro en Madrid Fusión en el año 2022.

 Una imagen del chef David Chamorro en Madrid Fusión en el año 2022.

El chef riojano David Chamorro, director de Food Idea Lab, ha convertido este lunes el escenario principal de Madrid Fusión en una clase de química. Términos como "péptidos", "terpenos" o "ribonucleótidos" se han repetido a lo largo de su ponencia en el festival gastronómico. Todo ello con la intención de explicar algunas de las estrategias de la gran industria gastronómica que hacen que sus alimentos triunfen entre los consumidores.  

Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

¿Y si empleásemos algunos de los secretos mejor guardados de esta industria para rentabilizar la alta cocina? "A menudo intentamos replicar recetas que vemos en grandes industrias, y aunque tratemos de emularlas al 100% siempre hay algo que no terminamos de pillar; ellos tienen otra forma de ver las cosas...", comenzaba diciendo el cocinero.

Para dar a entender su tesis, Chamorro ha presentado al público un menú sencillo típicamente español (bravas, pollo asado y helado de chocolate) sobre el que se han aplicado algunas de las técnicas propias de las grandes empresas culinarias. "¿Cómo lograr que estos bocados sean los más sápidos y adictivos para la mayoría de los comensales? A través de los sistemas de recompensa del cerebro".

Para ello es necesario entender cómo funcionan los grandes grupos de receptores (el gusto, el olfato y el sistema digestivo) y cómo se integran en los platos. En el caso del gusto, Chamorro ha hecho alusión al "umami", uno de los cinco sabores básicos junto al dulce, ácido, amargo y salado. 

Este sabor umami se produce cuando la lengua entra en contacto con determinados aminoácidos como el glutamato monosódico, pero también con unas moléculas llamadas ribonucleótidos. Cuando se combinan ingredientes que tienen ribonucleótidos con alimentos ricos en glutamato, "se multiplica el poder del glutamato por 15 o 20 veces", ha explicado el chef. "En la industria trabajan con esto y con el guanilato disódico, "que potencia el sabor por 20 o 25". 

En el caso del olfato, las moléculas que entran en juego son los terpenos, los cuales producen "efectos analgésicos, ansiolíticos y antidepresivos", entre otras sensaciones. Los podemos encontrar en los lácteos, las verduras de hojas verdes, el gluten, la soja y las carnes. "Está muy próximo a lo que solemos llamar una droga", apunta Chamorro. "Dentro del cannabis industrial hay terpenos". Uno de ellos es el mirceno, el culpable de que aumente el apetito cuando se consume este psicoactivo. 


Por último, está el sistema digestivo, el receptor más importante cuando hablamos de adicción a la comida. De hecho, en él se encuentran buena parte de los receptores de cannabinoides. Los opiáceos son los principales culpables de la dependencia a ciertos alimentos. Pero, "¿es legal poner opiáceos en los platos?", pregunta Chamorro al público. Pues sí, lo es, está incluido en el reglamento UE nº1169/2011, Artículo 20.

En definitiva, todos estos elementos (los terpenos, el glutamato monosódico y los ribonucleótidos) producen dopamina, que es uno de los neurotransmisores más relacionados con la adicción. De manera que, según Chamorro, podemos engañar a nuestras papilas gustativas, a nuestro olfato y a nuestro estómago a través de ellos para lograr alimentos totalmente sabrosos a partir de elementos que normalmente no se usan en la alta cocina, pero que, sin embargo, son el día a día de las grandes industrias y multinacionales y logran unos platos que resultan irresistibles para los consumidores. 

 

TITULO:  Documentos TV -  Malcolm X ,.

 

Documentos TV,.

Documentos TV  -  Malcolm X ,. 


Martes - 12 , 19  - Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  Malcolm X,.

 Malcolm X

En el 59º aniversario del asesinato de Malcolm X, 'Documentos TV' recuerda la historia de este hombre carismático, brillante y radical que luchó para que los afroamericanos tomaran conciencia de la opresión que sufrían. Un documento policial revela la implicación del FBI en el asesinato del líder que obligó a la sociedad estadounidense a enfrentarse a su propio racismo. La historia poco conocida de este orador que se convertiría en uno de los líderes más importantes de la América negra, se remonta a los años 50 del siglo pasado. Por entonces, Malcolm X, como portavoz de 'La Nación del Islam', una organización radical que abogaba por el nacionalismo negro, comenzó a atraer todas las miradas de los departamentos policiales y de seguridad de Estados Unidos.

'Malcolm X' cuenta la excepcional trayectoria de este líder rebelde y de los acontecimientos que condujeron a su muerte, gracias a los documentos desclasificados del FBI, a decisivos testigos y testimonios de los que mejor le conocieron.

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