TITULO: Tierra de sabores - La miel de Cogollos de la Vega,.
La miel de Cogollos de la Vega,.
foto / En Cogollos de la Vega, Granada, Bosco Benítez, conoce a Paqui García, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida que le enseñará a preparar dos recetas con el sabor de siempre, aprendidas al calor de la cocina de su madre: las collejas en sobrehúsa y el pan de higo.
Antes de prepararlas, conocemos a Carmen, alegre defensora del dulce más típico del pueblo y la mujer que ha inspirado en Paqui su amor por la comida tradicional.
Además, visitamos a unos ganaderos con un vínculo muy especial, recorremos las calles y rincones que conforman la historia de este pueblo granadino y conocemos la tradición del pan mojao.
No sin antes ponernos el uniforme antipicaduras o trae de apicultor para acercarnos a las colmenas donde se elabora la miel más sabrosa de la zona y lo hacemos con Juan Antonio, apicultor del pueblo.
TITULO: Diario
de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La Ruta 66 (Estados Unidos) ,.
El domingo -11- Junio a las 19:00 por La 2 , fotos,.
La Ruta 66 (Estados Unidos),.
Conocida como «La carretera madre» (The mother road), la legendaria Ruta 66 es uno de los destinos anhelados por motoristas de todo el mundo. Se creó a mediados de los años 20 del pasado siglo para facilitar los movimientos migratorios entre ambas costas de Estados Unidos, en concreto desde Chicago hasta Los Ángeles y recorriendo los estados de Illinois, Missouri, Kansas, Oklahoma, Texas, Nuevo México, Arizona y California.
Algo más de 4.000 kilómetros que no destacan especialmente por la dificultad de sus carreteras (las interminables rectas son algo más que un tópico en la cinematografía americana) pero que permiten conocer la diversidad de un país tan inmenso como Estados Unidos, desde las grandes urbes a pueblos prácticamente abandonados pasando por las enormes extensiones ganaderas de Texas o los áridos paisajes de Arizona.
Lo más frecuente es completar el periplo al manillar de una moto al estilo made in USA, una Harley-Davidson o una Indian, adaptadas a la conducción en este tipo de trazados y cómodas para un viaje que exige, como mínimo, dos semanas de dedicación para completarlo de costa a costa. Además, es habitual realizar desvíos de la ruta original para visitar lugares emblemáticos como el Gran Cañón, Las Vegas o Death Valley.
TITULO : Un trío en la cocina - La cocina a salto de mata se llama Picón ,.
Un
trío en la cocina - La cocina a salto de mata se llama Picón , fotos,.
La cocina a salto de mata se llama Picón,.
TITULO : Un trío en la cocina - La cocina a salto de mata se llama Picón ,.
Un trío en la cocina - La cocina a salto de mata se llama Picón , fotos,.
La cocina a salto de mata se llama Picón,.
El cocinero extremeño Juanjo Benítez lidera este proyecto incalificable en el que ofrece desayunos, tapas, raciones y una pizza de carabineros que levanta pasiones,.
A salto de mata, con lo que llega cada mañana nuevo, estrujándose los sesos para crear platos del día, fueras de carta, tapas, raciones... Así cocinan en Picón. Quizás otros dirían que hacen cocina de temporada, gamberra diferente, fusión... Pero, sin ser ellos nada de eso, Picón también lo es todo y algo más.
Este restaurante de Badajoz abrió hace tan solo una semana en el paseo Condes de Barcelona. La cabeza pensante y ejecutora es Juanjo Benítez, un cocinero de 38 años que ha vuelto de sus negocios en Madrid «por un proyecto que no necesitas, que te va a dejar seco y encima, seguramente, ya no controlas como antes», escribió él mismo el día de la inauguración.
Ha vuelto porque Juanjo es de aquí, de Badajoz, aunque su familia procede de Almendralejo. Y aunque lo ha hecho solo durante varios meses para hacer rodar esta idea y se volverá a Madrid, ya tiene experiencia en la restauración extremeña. Se curtió enel restaurante Martínez Paiva, pasó por la Jamonería del Guadiana y abrió el Dieci9 del Tesso con Pepe Cano. A los tres años se desvinculó y, ya en Madrid, se dedicó a crear Yantare, una empresa que define como «de quinta alma» y que está especializada en bajas temperaturas y largas cocciones. Actualmente elaboran platos para restaurantes de estrella Michelin. También creó con unos amigos (el enólogo Juan Andrés Martínez, de las bodegas Martínez Paiva y su socio, el consultor de vinos Luis Merino) un vino llamado Cayetana, que pretende poner en valor esta variedad de uva blanca extremeña.
En definitiva, estaba a sus cosas. «Hace tres meses, cuando el Dieci9 cerró, Pepe me llamó para ofrecerme el local. No me apetecía, pero nos juntamos varios cocineros y amigos: Noel, Borja, Antonio, Miguel... y al final fuimos para adelante», cuenta. Y con una reforma que se siente pero no es descarada, Picón se hizo realidad el viernes 19 de mayo.
Pero, ¿qué ofrece realmente?
«Lo que nos apetece o se nos ocurre cada día», contesta el cocinero y propietario tan tranquilo. «Es un espacio con un ambiente cachondo, cómodo, lejos del protocolo y donde desayunar bien, cervecear bien, tapear bien, comer bien, cenar bien... Es decir, que lo que pongamos en el plato, sea lo que sea, mole».
En Picón te puedes tomar una botella de Vega Sicilia con una pizza de caviar y carabineros. «El carabinero mola, el caviar mola y la pizza es lo que más mola del mundo. No tiene por qué estar mal conceptuada, de hecho, hemos vendido 150 en solo cinco días». Es de masa madre y la hacen ellos, al igual que los panes, los cuales sirven en rodajas en un cestito.
¿Y qué más tienen?
Migas diarias con torreznos muy crujientes; bocadillos y hamburguesas a las once o doce de la mañana, cuando el hambre aprieta; jamón ibérico y lomo doblao de Montesano; platos de cuchara; tapas diarias que se convierten en raciones los fines de semana y mucha presencia de las brasas. De ahí viene también el nombre. «A mí lo que más me gusta es una barbacoa y pensé en esos braseros de picón que tanto me recuerdan a mi pueblo, así que echamos un poquito de picón en las brasas para que todo se impregne y tenga ese toque a antiguo». Además, en una de las paredes hay siete braseros de picón colgados, son de sus familiares y de los de sus compañeros y todos se han usado para calentar el alma, así que tienen mucho valor sentimental. Grandes cuadros de Aitor Lara completan una decoración genuina y poco vista.
¿Y de beber?
La de siempre, todo un clásico. «En Picón somos soldados cruzcamperos», confiesa Juanjo. «Los mejores recuerdos que tengo alrededor de una cerveza son en Sevilla bebiendo Cruzcampo y por eso queremos tenerla, eso sí, de origen, sin carbónico, riquísima», puntualiza este extremeño honesto, sincero y saleroso que experimenta con este local y en los próximos días dará rienda suelta a su última ocurrencia: un hilo musical de chistes de Chiquito en los baños. ¡Al ataquer!,.
TITULO: Documentos TV - "Mocro Maffia" ,.
Documentos TV,.
Documentos TV - "Mocro Maffia" ,.
Martes -13- Junio a las 00:00 horas en La 2, fotos,.
"Mocro Maffia",.
"Mocro Maffia", la nueva mafia de la droga que opera en el corazón de Europa,.
- La expresión Mocro Maffia se refiere al origen marroquí de los neerlandeses que integran la organización criminal,.
- Este grupo de delincuentes utiliza las viejas rutas del hachís para introducir cocaína en Países Bajos y Bélgica,.
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Países Bajos y Bélgica se han convertido en los nuevos escenarios de los cárteles de la droga en Europa. Casi el 80% de la cocaína que se consume en el Continente pasa por los puertos de Rotterdam y Amberes y este tráfico ha dado lugar a la "Mocro Maffia", una nueva organización criminal dirigida por neerlandeses de origen marroquí que mueven miles de millones de euros.
Quienes la persiguen conocen su violento modus operandi contra todo aquel que se atreve a desafiarla. Por de pronto, ha conseguido aterrorizar a las, hasta ahora, tranquilas y seguras sociedades neerlandesa y belga.
Rotterdam y Amberes, los puertos de la cocaína
En menos de diez años, Países Bajos y Bélgica se han convertido en las principales vías de entrada de la cocaína en Europa, los nuevos terrenos de juego del narcotráfico donde la Mocro Maffia se mueve a sus anchas.
El puerto de Rotterdam, el mayor del Continente, es la base desde donde actúa esta organización criminal neerlandesa. Por aquí pasan cada año 30.000 barcos procedentes de todo el mundo y las autoridades estiman que se introduce, oculta en los contenedores, entre el 50 y el 80% de la cocaína que se consume en Europa.
En torno al desmesurado tráfico de droga surgió la Mocro Maffia, extremadamente violenta y poderosamente armada, que controla este sucio negocio en los Países Bajos y que ya ha logrado instalarse también en Bélgica, convertida desde 2021, en un nuevo centro europeo de distribución de cocaína.
Por algo, la carretera que une los puertos de Amberes y Rotterdam es conocida como la autopista de la droga. Por allí, circula mucho dinero al año. Al mismo tiempo que la policía federal y las autoridades portuarias aseguran que las incautaciones de cocaína se han multiplicado por 30 en diez años, advierten de que este dato representa, apenas, el 10% de la droga que entra en el país.
De los idílicos canales al miedo en las calles
Los investigadores que conocen bien el violento modus operandi de la Mocro Maffia revelan que esta organización criminal hace su multimillonaria fortuna a golpe de asesinatos, extorsiones e intimidaciones. "Con esos miles de millones de euros se mantiene toda una estructura de corrupción donde las vidas no tienen valor alguno", sostiene el fiscal federal belga, Frédéric Van de Leeuw.
“Con esos miles de millones de euros se mantiene toda una estructura de corrupción donde las vidas no tienen valor“
Dicho y hecho. El 6 de julio de 2021, el prestigioso periodista de la televisión neerlandesa, Peter R. de Vries, fue asesinado en plena calle del centro de Amsterdam cuando salía de los estudios donde grababa su programa.
“En los Países Bajos, haríamos bien en reconocer que lo que ocurre en Italia también ocurre en nuestras calles“
Llevaba varios meses trabajando en un reportaje sobre la Mocro Maffia. La banda criminal había puesto precio a su cabeza. "En los Países Bajos haríamos bien en ser menos ingenuos y reconocer que lo que ocurre en Italia también ocurre en nuestras calles", manifestaba Dilan Yesilgöz-Zegerius, ministra de Justicia de Países Bajos.
Abogados, magistrados, periodistas saben que los narcotraficantes de la Mocro Maffia no están dispuestos a que nadie se enfrente a ellos. "Si alguien tiene que morir, morirá, no importa si está con su mujer o con su hijo", avisa la mano derecha de uno de los jefes de esta organización criminal neerlandesa.
El primer ministro, amenazado
La apacible y tranquila sociedad neerlandesa ha dejado de serlo. La Mocro Maffia no permite que nadie les desafíe. El primer ministro de Países Bajos, Mark Rutte, lo ha podido comprobar de primera mano.
“En este juego no hay reglas“
Hasta que anunció que iba a destinar más de 400 millones de euros para luchar contra los narcotraficantes, el político se movía en bicicleta por la ciudad y le gustaba acercarse a la gente. Semanas después, la policía descubrió que miembros de la mafia neerlandesa le seguían y le amenazaron. "En este juego no hay reglas", sentencia Vito Shukrula, uno de los abogados favoritos de la Mocro Maffia.
En Bélgica, ocurre lo mismo. Bandas que luchan entre sí para controlar el ventajoso negocio de la cocaína, tiroteos, asesinatos, ajustes de cuentas, actos a los que la policía no se había enfrentado nunca antes. "Una delincuencia organizada que quiere aterrorizar y hacerse con el poder mediante la violencia", admite Van de Leeuw.
Se calcula que, sólo en Amberes, el tráfico de cocaína mueve 50.000 millones de euros, el equivalente a cinco veces el presupuesto de la ciudad. La mafia del narcotráfico es rica y no duda en poner a los pies de los caballos a todo un estado.
“Una delincuencia organizada que quiere aterrorizar y hacerse con el poder mediante la violencia“
El ministro de Justicia belga, Vincent Van Quickenborne advierte que, "si cedemos ante los criminales como sociedad, acabaremos como algunos países sudamericanos, es decir, como un narcoestado donde la mafia de la droga está por encima de la ley y lo dicta todo". Ha sido amenazado de muerte en dos ocasiones.
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TITULO: El hormiguero Lunes -5 - Jueves -8- Junio,.
El hormiguero Lunes -5 - Jueves -8- Junio,.
El lunes al jueves a las 21:45 horas, en Antena 3, fotos.
El hormiguero Lunes -5 - Jueves -8- Junio,.
Lunes -5 - Junio - Kabir Bedi,.
El lunes recibimos por primera vez al actor Kabir Bedi, inolvidable protagonista de “Sandokán”, serie de televisión que se convirtió en un fenómeno social en los años 70 en España e Italia. El intérprete nos va a presentar su autobiografía, titulada “Historias que debo contar” y que está a la venta desde el 24 de mayo.
Martes -6- Junio - Maribel Verdú,.
El martes nos visita nuestra buena amiga, la actriz Maribel Verdú, para presentarnos su nueva película “The Flash” cuyo estreno en cines está previsto para el 16 de junio. La intérprete encarna en esta producción internacional a la madre del súper héroe de DC Comics.
Miércoles -7- Junio - Chris Hemsworth
El miércoles nueva visita internacional con la presencia del actor australiano Chris Hemsworth. Nos hablará del rodaje de “Tyler Rake 2”, su nueva película que se estrena en Netflix el próximo 16 de junio. En esta ocasión el agente de élite Tyler Rake afronta una nueva misión de alto riesgo: sacar de la cárcel a la familia de un despiadado gánster.
Jueves-8- Junio - Carlos Cuevas y Eva Santolaria,.
Cerramos la semana con los actores españoles Carlos Cuevas y Eva Santolaria. Los intérpretes nos presentarán “Citas Barcelona”, la nueva serie en la que participan y que se estrena en Prime Video el próximo 13 de junio. La ficción narra citas entre personas que buscan amor, sexo o simplemente alguien que les aleje de la realidad.
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