domingo, 25 de octubre de 2020

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -3- Noviembre - Carmen Posadas - Un tic que no falla . / LUNES -2- Noviembre - Imprescindibles - Delibes, la X de Max ,. / ELLA & - La reinvención de las noticias en la tele. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-5- Noviembre - El mole vasco ,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes -3- Noviembre - Carmen Posadas - Un tic que no falla .
 
 
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -Martes -3- Noviembre  ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - Martes -3- Noviembre   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -Carmen Posadas - Un tic que no falla
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 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -Carmen Posadas - Un tic que no falla ,.  fotos,.
 
 Carmen Posadas - Un tic que no falla,.
 

Un tic que no falla. Carmen Posadas

Uno de los momentos más felices de este verano pandémico fue poder visitar la casa museo de Antonio Machado en Segovia, una ciudad en la que residió desde 1919 hasta 1932. Me considero una persona poco mitómana, pero he seguido las huellas del poeta porque admiro su vida y su obra. Así que, sin demasiada premeditación en algunos casos pero con obstinación en otros, me he lanzado a oler los brillantes limones del patio de Dueñas en Sevilla, acariciar los olmos tallados en la ribera del Duero soriana, trazar el vertiginoso camino al exilio que hizo el poeta por Portbou y finalmente llegar a Collioure, donde reposan sus restos. Le cubre, ya sabemos, el polvo del país vecino. Y este verano Segovia, donde el autor pasó unos intensos años, con gran implicación en la vida cultural e intelectual de la ciudad del Eresma.

 

Bibiana Fernández: "La incapacidad de acordar una gestión ante la pandemia  nos quita la fe en la política"

 

Antonio Machado ha vuelto a mi cabeza no precisamente por su obra, sino por su aspecto, por ese rasgo de dejadez sobradamente conocido y que él mismo asumió en 'Retrato', donde se declara todo lo contrario a un seductor Mañara o un Bradomín. Estos días en los que en ese poco ejemplar ruedo de la política el dirigente de Vox, Santiago Abascal, ha lanzado puyas contra la indumentaria del vicepresidente Pablo Iglesias y de otros diputados, he vuelto a pensar en Machado. «Siempre llevaba las solapas del traje llenas de cenizas. De hecho, su madre andaba todo el día ajetreada con un cepillo de ropa, para remediar aquel desaliño indumentario que acabaría elevando a la categoría poética (...). A Machado le gustaban los trajes amplios, nada «ratoneros», como él llamaba a esos trajecitos entallados tan a la moda entonces entre los señoritos de provincias», describe el periodista Jesús Marchamalo en su fantástico libro de semblanzas literarias '39 escritores y medio'. 

Brochetas de pollo con papas fritas Fotografía de stock - Alamy

 

Hay un verdadero mundo en torno a la corrección en el vestir que para mí siempre ha sido un misterio, porque nunca he sabido muy bien qué es lo indicado para determinadas circunstancias, y cualquier actividad social en el horizonte se me presenta como un verdadero infierno y me quiero escaquear. No están hechos mis pies para zapatos de cristal.

Consciente de que hay mínimos de higiene que nos hacen vivir en sociedad (¡viva la ducha diaria y el desodorante!) no sé muy bien qué tipo de relación establece Abascal entre la dignidad personal y el buen vestir, a dónde quiere llegar, pero a mí, como argumento, me parece antañón y carca, una respetabilidad de cartón piedra basada en el aparentar algo que puede que no se sea. Durante años un señor de cuello de camisa almidonado, tupé esculpido en gomina y probablemente aroma irresistible representó en España el sueño dorado del éxito. Lo que había detrás ya lo sabemos: apropiación indebida y estafa. Cárcel. Mario Conde, el respetable. Supongo que Jordi Pujol o Rodrigo Rato también dejarían a su paso notas de bergamota y lavanda, pese al mal olor de lo que escondían. ¿Y el Bigotes? Todo un dandy, un pincel al servicio de una de las más escandalosas tramas corruptas de nuestro país. Pero oye, estiloso.

Miremos más allá de los moños masculinos imposibles, de las camisas raídas o de los protocolos saltados a la torera. Démonos el gusto de ir a una fiesta en vaqueros o quitarnos la corbata. La bonhomía, y ya lo sabía Machado, es otra cosa. 

TITULO: LUNES -2- Noviembre - Imprescindibles - Delibes, la X de Max,.

LUNES -2- Noviembre -  Imprescindibles ,.





Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes- -2- Noviembre  a las 21:00,.

 

Imprescindibles - Delibes, la X de Max,.

 

 La 2 proyecta esta noche 'La X de Max', documental de Miguel Delibes  estrenado en la Seminci | El Norte de Castilla

foto / Cuando Miguel Delibes conoció al amor de su vida, Ángeles de Castro, empezó a firmar sus primeras obras con el acrónimo MAX. En realidad, era una simple y romántica ecuación donde M era Miguel, A era Ángeles y X era la incógnita que el futuro podía deparar a la joven pareja. Décadas después la incógnita estaba totalmente despejada. Una exitosa y prolífica carrera literaria y una estirpe de 7 hijos, hasta que en 1974 la enfermedad se llevó a Ángeles y desequilibró para siempre la ecuación.

La "Señora de rojo sobre fondo gris" es una de las novelas más personales y descarnadas de Miguel Delibes donde, en un ejercicio de sinceridad, expuso toda la tristeza y vacío que le sumió la muerte de su esposa. La figura de Ángeles de Castro es el hilo conductor del documental que cuenta con el privilegio añadido de la participación del actor José Sacristán, amigo personal del escritor, y que pone en escena en estos momentos la adaptación teatral de la obra.

 

TITULO:   ELLA & - La reinvención de las noticias en la tele.

La reinvención de las noticias en la tele,.

La BBC plantea emitir solo una edición diaria de informativos mientras las cadenas renuevan la forma en la que contar la actualidad,.

Vicente Vallés./
 
foto / Vicente Vallés.

Si la televisión está en permanente transformación, sus informativos no son menos. Las plataformas de 'streaming' han sacudido nuestro modelo de consumo en ficciones, películas e, incluso, entretenimiento. Han cambiado nuestra forma de vida. Sin embargo, la batalla por el directo y la actualidad más inmediata siguen bajo dominio de la pequeña pantalla. Pero la forma de contar las noticias, en los últimos años, se ha ido adaptando a los numerosos retos que plantean las redes sociales e internet. Porque el noticiero de la noche ya no es un simple resumen de las noticias del día.

Frente a la rapidez de los nuevos tiempos, el informativo tradicional se va reconvirtiendo en un espacio más analítico y reflexivo, donde el presentador ha desarrollado su personalidad y su vena más periodística para cambiar la forma en la que se cuentan las noticias. Es el caso de Vicente Vallés, cuya segunda edición de 'Antena 3 Noticias' (17,5% de cuota de pantalla en septiembre) ha conseguido el liderazgo por encima de Pedro Piqueras (15,1% de 'share') en Telecinco. Sus entradillas y explicaciones se han colado como 'trending topic' en Twitter; una referencia informativa que ha traspasado la pantalla tradicional y que circula por redes sociales.

Otro de los ejemplos está en el 'Telediario 2' de TVE, presentado por Carlos Franganillo, que ha roto los esquemas herméticos de la escaleta para salir a la calle y conocer, de primera mano, la realidad. El periodista asturiano se trasladó a principios de septiembre hasta un colegio de Toledo para capitanear, desde allí, en un aula, un informativo especial con motivo del inicio del curso escolar, en el que explicó las principales medidas de estos centros para combatir la pandemia. Esta edición fue seguida por casi 1,7 millones de espectadores y un 12,4% de 'share'.

Pero no solo ha cambiado la forma de contar la información, sino también el continente y la propia escenografía en los platós. Ya no es raro ver a los propios presentadores de pie y utilizando la tecnología de la realidad aumentada para favorecer la comprensión de la actualidad diaria. Una reinvención para sobrevivir ante la feroz competencia virtual.

No obstante, ya hay directivos que comienzan a cuestionarse el futuro de las noticias en televisión, llegando incluso a plantear la supresión de algunas de sus ediciones. La jefa de los servicios informativos de la cadena pública británica BBC, Fran Unsworth, ya baraja la posibilidad de que, de aquí a diez años, solo exista un informativo diario para contar lo que ocurre en el país y en todo el mundo. «Creo que el periodismo en televisión seguirá existiendo debido al poder de las imágenes para contar una historia», explicó en una entrevista para el diario londinense 'The Daily Telegraph'. En Reino Unido, la BBC, en su primer canal, cuenta con tres ediciones diarias de telediarios, un modelo similar al español. «En diez años, probablemente, no consumiremos tantas ediciones. Puede que me equivoque, pero lo dudo (...). Creo que puede haber una al día», sentenció la directiva. La excusa, a su juicio, es que la ciudadanía se informa a través de otros soportes, como el móvil o las redes sociales.

Un pilar fundamental

En nuestro país, el debate no está todavía encima de la mesa. Son, en definitiva, la compañía preferida a la hora de la comida y la cena. Los noticieros continúan siendo un pilar fundamental en las parrillas, que sirven para estructurar la programación de las cadenas, y se van reinventando para acaparar las nuevas demandas de su público exigente.

Así, La Sexta, por ejemplo, estrenó esta semana 'La Sexta Clave', un informativo (21:00 horas) que se emite detrás de otro informativo; una manera de darle la vuelta a la actualidad con un enfoque más innovador. También 'La 2 Noticias' –desaparecida de la parrilla por la crisis sanitaria– incorporó la música en directo como colofón al repaso diario de lo acontecido.

Renovarse o morir porque, pese a todo, los ciudadanos siguen confiando mayoritariamente en la televisión (69%) para informarse, por delante de los diarios en internet (42%), la radio (38%) y las redes sociales (36%), según un informe de 2019 de la Asociación de la Prensa de Madrid.

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-5- Noviembre -El  mole vasco ,.

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -5- Noviembre .

 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -   El  mole vasco ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -   El  mole vasco ,.   ,fotos.

El  mole vasco ,. 


Ángel León anuncia en el Encuentro de los Mares que desafiará a la industria alimentaria con la comercialización de sus embutidos marinos

El estrella Michelin avanza parte de sus nuevos proyectos durante la primera jornada de ponencias del congreso que aúna al sector entre Málaga y Cádiz en defensa del mar

El cocinero, Ángel León./Ñito Salas
 
El cocinero, Ángel León.
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Lo volvió a hacer. Ángel León ha sorprendido de nuevo al subirse a un escenario. En este caso, al del I Encuentro de los Mares, congreso multidisciplinar en defensa del mar que organiza Vocento con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga y la Junta de Andalucía. Lo hacía este lunes avanzando parte de sus muchos proyectos para la nueva temporada. Entre ellos, una exclusiva: La Dehesa del Mar, línea mediante la que comercializará sus embutidos marinos a partir de septiembre. Lejos de ser una satisfacción, se convirtió en un «sufrimiento personal».

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«Siempre he tenido la obsesión de llevar los embutidos marinos a todos los públicos, pero ha sido un sufrimiento personal porque, después de reunirme con cuatro multinacionales, solo me garantizaban un 25/30% de pescado en el producto. Acabé agotado. Pero hace dos meses se nos fue la pinza y pensé: «Me voy a arriesgar solo». Así que anunció que van a «afrontar el desafío» por su cuenta. «Si podemos abrir una brecha que derive en una nueva industria para que el mundo coma de forma saludable y nuestros hijos puedan merendar omega 3 sería fantástico», reconocía León demostrándolo en vivo y en directo con el bacon marino que ha asado en el propio escenario y al que ha llegado a través de una empresa que se dedica a limpiar pescado para sacar lomos, desechando la barriga de estos. Eso encendió la bombilla al cocinero gaditano. Pensado y hecho: prensó las barrigas de esas lisas, doradas y lubinas para hacer una especie de mole que se convirtiera en el bacon.

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«No digáis que no apetece comerse unos huevos con bacon con omega 3 sin que os riña nadie», ha bromeado el cocinero, que además aprovechaba el congreso «que siempre he soñado» para mostrar más de lo que trae para la próxima temporada la marea a su restaurante tres estrellas Michelin Aponiente (El Puerto de Santa María): micología marina, o lo que es lo mismo, setas y hongos que él mismo y su equipo se propusieron buscar en el mar. Y lo han conseguido. Lo presentaba en el congreso junto a su jefe de I+D, David Chamorro. «Todo empezó por una de esas locuras suyas, me dijo: ahí debajo tiene que haber setas», recuerda Chamorro, que se enroló con el cocinero gaditano para poner en marcha este novedoso camino que ahora abren junto a especialistas dde la Universidad de Cádiz. Estudiaron su proceso y lo llevaron a su terreno. Aquí, en forma de algas, esas son las setas marinas. Ponían como ejemplo la acetabularia, con la que ya trabajan. Como explicaba León, conservadas en peceras, tienen un gran potencial ya que, al cortarlas, crecen de forma sostenible. La presentaban junto a una emulsión de plancton y trufa.

«Nos dimos cuenta de que el ser humano no quiere lo desconocido y eso es un problema a la hora de aceptar el mar. Por eso nosotros recurrimos a la fantasía como arma para combatir ese miedo», recordaba Ángel León en referencia a esa década de apuesta por el mar, reconvirtiendo las proteínas que el ser humano no veía como alimento.

Hoy, «la propia realidad del mar ha superado esa fantasía», apuntaba el cocinero mostrando otro de sus descubrimientos: la liebre de mar y sus puestas, «ovillo» que a menudo se encontraba en el mar y del que empezó a 'tirar' para incorporarlo como ingrediente para la nueva temporada.

Ángel León era el plato fuerte de una primera jornada de ponencias del Encuentro de los Mares en las que se han puesto sobre la mesa muchos temas. Desde el estado actual de la pesca española hasta el futuro de la biodiversidad marina, pasando por las experiencias de cocineros como Moreno Cedroni o Javier Olleros, que incluso han llevado al Auditorio Edgar Neville su cocina en directo.

Tras la jornada inaugural 'El fuego y el mar', que unía este domingo en El Palmeral parrilla vasca y espetos, el I Encuentro de los Mares se metía en harina este lunes con el programa de ponencias que ha arrancado en el Auditorio Edgar Neville de la Diputación Provincial. Con las palabras del diputado del Desarrollo Económico y Productivo, Juan Jesús Bernal, se iniciaba este congreso multidisciplinar que se celebra hasta el miércoles entre Málaga y Cádiz.

«No hemos mirado al mar tanto como deberíamos, pero no podemos perder ese norte porque el mar tiene un gran potencial para la innovación y el crecimiento», advertía Bernal, destacando el proyecto de la Senda Litoral y la Senda Azul de la Diputación, con la que se pondrá en valor la flora y fauna marinas y se crearán nuevas actividades deportivas y náuticas. En este sentido, ha subrayado la creación del primer arrecife artificial de Andalucía, primer paso de esa Senda Azul en El Cantal. A su juicio, con este Encuentro de los Mares «estamos haciendo historia en la protección de los mares». Para la delegada de la Junta de Andalucía en Málaga, Patricia Navarro, se trata de una «travesía de dimensiones internacionales compleja pero ilusionante».

Tras recordar la vinculación de la provincia de Málaga con el mar a lo largo de la historia como parte de «nuestro ADN», Navarro ha subrayado la partida específica que se dedicará al sector en los presupuestos para 2019, con apoyo a la acuicultura, la modernización del sector, mejorar los puertos, ayudas a las paradas biológicas o una línea para las asociaciones de mujeres.

Asimismo, ha hecho hincapié en el saneamiento integral como «objetivo prioritario» y en la necesidad de tomar conciencia: «Estamos obligados a proteger el mar en una época de amenazas como la contaminación». Esa es la esencia del Encuentro de los Mares, o como ha explicado el presidente de la división de Gastronomía de Vocento, Benjamín Lana, «el principal objetivo es que, en unos años, todo el que vea que tiene un problema en su mar piense en que tiene que venir a Málaga a contarlo y seamos capaces de solucionarlo». Según Lana, «la idea es empezar con algo pequeño para hacer algo grande, no nos va a frenar ni las tempestades ni los plásticos». Se refería así a este foro que «nace con alma» y un compromiso claro: la defensa del mar. «Tenemos la obligación de trabajar en la concienciación social para tratar de salvar el último rincón salvaje que le queda al planeta», ha apuntado, confiando en que «estemos a tiempo».

Carlos Duarte, director del Centro de Investigación del Mar Rojo, confiaba en que sí. Así, puso de relieve que a pesar de que era cierto que en el s. XX se había perdido la mitad del capital azul, se han puesto en marcha iniciativas que establecen el marco global para recuperar océanos. Ante la sorpresa del auditorio, el experto afirmó que, de algunos de los peores acontecimientos de la historia como la II Guerra Mundial, habían aprendido estrategias de recuperación de hábitat. Para apoyar su argumento explicó cómo durante esa guerra se cerró el Canal de la Mancha por riesgo de minas y cómo esas áreas habían recuperado población marina. En esta línea habló también de cómo el ataque aéreo de las fuerzas americanas durante la guerra de Vietnam destruyó el delta del Mekong y cómo, gracias a un proyecto de restauración ecológica -el mayor de la historia- se han podido recuperar los 2.700 km 2 en quince años.

El experto destacó la importancia de cambiar la narrativa sobre el estado actual de los océanos ya que, para su frustración, solo se mediatizan los titulares catastrofistas y no los positivos en los que se explican los avances sobre la recuperación de nuestros mares.

Por su parte, Javier Garat, presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones de Pesca, dibujó la radiografía del sector pesquero español con datos y cifras que aludían al liderazgo de España en el sector de la producción industrial de la pesca dentro de la Unión Europea. Es así como el experto habló de cómo ha habido una reducción de la flota española para adecuarse a una exigente normativa pesquera -de unos 22.000 barcos, en la actualidad cuentan con 8.972-, de la cantidad de toneladas que se pescan actualmente -más de 920.000- o de la posición de nuestro país en cuanto a capturas -ocupamos el puesto número 19- con cifras que se alejan mucho de las que muestran países como China o indonesia, entre otros datos. Información positiva que sitúa a España entre los más respetuosos con los recursos marinos. Hay que destacar que el sector pesquero español genera más de 30.000 empleos en España y el 22, 59% del de la Unión Europea.

Pero también ha habido espacio para la cocina. Junto a Ángel León, el dos estrellas Michelin italiano Moreno Cedroni (La Madonnina del Pescatore) abogó precisamente por la oportunidad que tienen los chefs para contribuir al desarrollo sostenible: «Los cocineros podemos hacer mucho por el mar, usando producto de pesca sostenible y eliminando el uso del plástico». Asimismo, destacó las propiedades del pescado y animó a los padres «a que dejen que sus hijos coman con espinas y manos». Frente a él, la visión gallega de Javier Olleros (Culler de Pau, una Estrella Micjelin), que nutre su cocina con los productos de la Ría de Arousa, donde se ubica su restaurante. A su juicio, las rías son aún grandes desconocidas e hizo especial hincapié en su diversidad biológica, su riqueza y en el potencial culinario de sus productos. «La ría de Arousa se encuentra a tan solo 200 metros de nuestro restaurante y para nosotros es una gran despensa», afirmó Olleros, durante una jornada en la que, además, el director de AZTI, Rogelio Pozo, ha desgranado su proyecto Bermeo Tuna World que busca aunar esfuerzos en favor de la sostenibilidad del atún y Juan Carlos Mackintosh, el suyo al frente de la empresa gaditana Atún Rojo del Estrecho, que ha conseguido poner en valor la pesca sostenible del atún rojo aplicando la técnica japonesa sin mermar calidad ni depreciar el producto. La jornada se cerraba con la mesa redonda 'Pesquerías artesanales. Competencia, sostenibilidad y respeto'. El programa de ponencias continuará el miércoles en Cádiz con el bloque 'Ciencia, industria y empresas del mar'.

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