sábado, 13 de abril de 2019

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -23- ABRIL - GERMÁN POSE "Zidane ha sido el gotelé de Florentino Pérez, le ha salvado" ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -22- DOMINGO - 28 - ABRIL - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 23 - ABRIL - Mengual, el aniversario de una pionera del deporte femenino,. / Viajeros Cuatro - Cocina en miniatura con producto local ,. / Ven a cenar conmigo - Raquel González, marchadora que hace récords y mínimas,. / ¿Te lo vas a comer ? - Acehúche tramita su marca de calidad,. ,. Alberto Chicote ,.

TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -23- ABRIL - GERMÁN POSE "Zidane ha sido el gotelé de Florentino Pérez, le ha salvado",.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 
 
 Al rincón de pensar - Martes -23-ABRIL ,.
 
 Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.


 GERMÁN POSE "Zidane ha sido el gotelé de Florentino Pérez, le ha salvado",.

"Zidane ha sido el gotelé de Florentino Pérez, le ha salvado",.

Germán Pose.German Pose (Madrid, 1960), escritor y periodista, ha publicado recientemente su último libro, 'Final entre fantasmas', un conjunto de relatos.

¿Qué se va a encontrar el lector en su libro?
La idea era construir un relato a partir de diferentes actitudes o acciones, destellos y flashes relacionados con diferentes disciplinas deportivas y conectarlos con la vida. Y ha sido un viaje apasionante. Al fin y al cabo, la vida es pura competición. Tan intensa como siniestra. Es un juego también contra la muerte. No queremos ser conscientes de que esto termina mal, todos palmando. El libro contiene pensamientos diversos y dispersos muy del tipo mío, es un ensayo y a la vez un experimento, delirios, crónicas… El libro contiene hasta un aire de vodevil, de puertas que se abren y se cierran.
'Final entre fantasmas' es el relato que da título al libro.
Esto fue una especie de experimento interior mío, como una especie de chamán que se va al monte. En este caso no había peyote ni sustancias alucinógenas, pero es la recreación de un momento surrealista, intenso, con mi padre muerto. Es un hecho real aunque parezca un delirio. Se lo dije a mi madre: "Voy a ir al cementerio donde está enterrado papá a escuchar en un transistor la final de Milán".
¿Cómo le fue la experiencia?
Mi padre fue el primero que me llevó de la mano al fútbol, en este caso al Bernabéu. El deporte nos conecta con los seres queridos. Hay un capítulo, Dios es Redondo, que es el título de una novela de un escritor mexicano, Juan Villoro, en el que se habla de lo que es el sentido de pertenencia, la fascinación y la iniciación. El chaval que se inicia en el fútbol de la mano del padre. Y tiene Villoro una frase magnífica: "Un estadio es un buen lugar para tener un padre y el resto del mundo un lugar ideal para tener un niño".
Hablábamos de su padre…
Vaya por delante que yo jugué en el Atlético aunque sea del Madrid. Me llevaba mi padre a la Ciudad Deportiva a jugar. Y yo tenía que defender mi camiseta rojiblanca. Javier Marías también habla del fútbol, como esa recuperación semanal de la infancia. Estos recuerdos son algo más y trascienden, y es otro misterio. Ser del Madrid, del Atlético, del Barça o de cualquier otro equipo encierra una serie de misterios que muchas veces son insondables.
Claro.
Un gran escritor uruguayo, Eduardo Galeano, al que también cito de alguna manera, decía: “Yo me quedo con esa melancolía irremediable que todos tenemos después de hacer el amor y al final de un partido de fútbol”. Y eso es increíble.
¿Es más fácil ser del Atlético que del Madrid?
De eso hablo también en el libro. Es lo más difícil del mundo ser del Madrid. Los del Atlético lo tienen más fácil, están siempre en la frontera. Si palman, como son todo coraje y corazón… Qué manera de palmar, qué manera de perder… Y no pasa nada. Casi es peor que ganen, porque así se les puede quitar esa mística. Así que bueno, están siempre salvados...
¿Y qué ocurre con el Madrid?
Tiene una especie de maldición, la de estar condenado a ganar y a satisfacer las necesidades de excelencia de su grey. Y eso es muy difícil. También Borges, aún siendo antifutbolero, tiene una gran frase: "No se puede ser sublime sin interrupción". Y claro, el Madrid ha sido tres veces seguidas campeón de Europa, cuatro en cinco años. Es que ya cansa, como cansó el Madrid de Di Stéfano.
Dedica palabras a Florentino y dice que "cada vez embauca menos".
Hablo de Florentino en una época pasada y lo relaciono con la táctica del gotelé. El gotelé está muy mal visto ya entre los profesionales de la pintura y en la época en la que lo escribí el Madrid no estaba en su mejor momento, fue antes del gran ciclo. El gotelé es un tipo de pintura que sirve para tapar todos los imperfectos. Una pared bien lisa te la tienes que currar. Y con el gotelé no hace falta.
¿Y fue Florentino el rey del gotelé?
El rey del gotelé total. Y ahora mismo, aunque yo siempre he sido un gran admirador de Zidane y lo tengo entre mis preferencias, el técnico francés ha salvado a Florentino de otra caída hacia el infierno o de una quema. Fíjese cómo estaba el Madrid, la chapuza de Lopetegui, Solari, lo otro… Zidane ha sido el gran salvador de Florentino. Estaba achicharrado, no habría aguantado ni un minuto más en el palco tal y como estaba el equipo esta temporada. En este caso, el gotelé de Florentino ha sido Zidane. Veremos cómo termina esto.
¿Cómo encuentra las historias?
Se plantean a partir de instantes fugaces. Una Semana Santa en la que se me cruza el Via Crucis e indagas en ello, y empiezas a leer, y se te cruzan referencias históricas y piensas que esto es una animalada. Y lo relaciono con la prueba del Iron Man, que es otra animalada. Y titulo la historia Jesucristo Iron Man, ya sabe que son tres pruebas seguidas, cuatro kilómetros de natación, 140 de bicicleta y una maratón. ¡Todo a la vez! Y hay que hacerlo en un máximo de 17 horas y el récord del mundo está en siete.
Entiendo.
Ya le digo, instantes fugaces, las miradas de dos boxeadores antes del combate. Ese duelo. Me apoyo en qué han escrito los grandes sabios y pensadores sobre la mirada. Sartre dice: “El infierno es la mirada del otro, y en la mirada del otro es donde encuentro la verdad que yo sé”. Bueno, ahí ya nos metemos en historias… Hay estudios que dicen que más de 15 segundos de una mirada fija produce irritación, malestar, inquietud y casi agresividad en el otro. Imagínese a esos dos boxeadores…
¿De qué más habla?
De situaciones que me he ido encontrando en la vida. Hay una escrita de hace mucho tiempo, 'Colgado de mi asombro', que fue uno de los momentos más escalofriantes que he pasado en mi vida ante el televisor, la hazaña de Félix Baumbartner, que saltó desde el espacio a 39 kilómetros de la Tierra. Y a partir de ahí construyo una historia sobre el asombro, y divago. Y por ejemplo Platón dice: "El asombro es el origen de la filosofía2. Y a mí aquello me produjo una sensación de vértigo incontenible. Casi tiemblo viendo a ese tipo.
Tiene otro capítulo, 'Salir de la taquilla'.
De la homosexualidad en el fútbol nunca se habla. Sigue siendo una especie de tabú. La estupidez de actitudes y de pensamientos… En la antigua Grecia se glorificaban las relaciones homosexuales, y sobre todo en el deporte. Incluso el ideal de belleza de los antiguos griegos… El primer atleta corre desnudo en el 720 antes de Cristo… El dramaturgo Aristófanes nos dio las claves del ideal de belleza: "El pecho fuerte, la piel brillante, los hombros anchos, la lengua corta, el culo grande… y la polla, pequeña". Un miembro grande no era síntoma de virilidad, sino de todo lo contrario, de ser un sátiro, un bárbaro, uno de otro mundo…
Sin complejos.
En el libro hablo desde los atletas al fútbol, del tenis, del ajedrez, de la cruel derrota de Kasparov con la máquina Deeper Blue… doy un repaso interesante, divertido.
Como con la figura del ciclista que encarna al antihéroe.
Por ejemplo, cuando todo el mundo está con la ambición de la victoria, de ser el número uno, hay un tipo llamado Wim Vansevenant, gregario de lujo de Evans, del Lotto, que pasó a la historia por ser último en tres ediciones seguidas del Tour, en 2006, 2007 y 2008. Y en 2005 quedó penúltimo, porque esa última plaza se la arrebató un corredor navarro que se llama Mikel Flores. No habrá habido gregario más generoso para el equipo, pero su ambición, tras cumplir con su deber, era quedar último. Y el tipo sentenció: "He entrado en la historia a mi manera".

 TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -22- DOMINGO - 28 - ABRIL - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 23 - ABRIL - Mengual, el aniversario de una pionera del deporte femenino,.
 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -23- ABRIL .
 
 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes - 23 -ABRIL - -
a  las 22:40 por antena 3, etc.

  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -22- DOMINGO - 28- ABRIL -Mengual, el aniversario de una pionera del deporte femenino,.

fotos - Mengual, el aniversario de una pionera del deporte femenino,.

El icono de la sincro cumple 42 años: hace ya tres que se retiró definitivamente y sigue en el equipo nacional como técnica del dúo mixto, lo que compagina con sus negocios.

Mengual, el aniversario de una pionera del deporte femenino
El pasado 23 de diciembre, Anna Tarrés se encargó de organizar una exhibición en la piscina Sant Jordi de Barcelona para conmemorar los 50 años del CN Kallipolis, club pionero de la sincronizada (natación artística) española. La estrella fue Gemma Mengual, quien a sus 42 años (hoy los cumple) no perdió su elegancia en el agua, con sus movimientos de piernas que durante más de 15 años han cautivado a los jueces de medio mundo y le han convertido en una de las divas de su deporte.
Ahora en el equipo técnico de la seleccionadora Mayuko Fujiki, en el cargo de encargada del dúo mixto formado por Pau Ribes y Berta Ferreras, Mengual sigue perteneciendo a la familia de la sincro pese a que se retiró por segunda vez y ya de forma definitiva después de los Juegos Olímpicos de Río. Ahora, alterna sus negocios (tiene varios restaurantes) y sus compromisos publicitarios con el deporte que la hizo popular.
Siempre se asociará en la memoria el nombre de Gemma Mengual como la pionera de la sincro española, al ser la primera nadadora en ganar una medalla y ser el icono del inolvidable equipo dirigido por Anna Tarrés, que puso la sincro como uno de los deportes más exitosos y de los primeros donde la mujer podía reivindicar también su palmarés. En su haber, Mengual colecciona 39 medallas entre Europeos, Mundiales y Juegos Olímpicos. Las guarda una cajas de zapatos en su casa de Sant Cugat.


TITULO: Viajeros Cuatro -  Cocina en miniatura con producto local ,.

 El Miércoles-17 - Abril - a las 22:45 por La cuatro,fotos,.

Cocina en miniatura con producto local ,.

Un grupo de jóvenes disfrutando ayer de las tapas de Extregusta. :: JORGE REY/
Un grupo de jóvenes disfrutando ayer de las tapas de Extregusta.

La feria Extregusta celebra su décimo cuarta edición con un centenar de tapas y especial atención a los celiacos,.


Risotto de ibérico y boletus, potón en salsa americana o brochetitas de pollo marinadas al estilo andaluz son sólo tres de la veintena de tapas sin gluten que las personas con intolerancia a esta proteína -presente en algunos cereales como el trigo, el centeno o la espelta- pueden degustar hasta mañana en la décimo cuarta feria gastronómica Extregusta, que arrancó ayer en el Paseo de Cánovas de la capital cacereña. En total son 22 los expositores montados en las tradicionales casetitas de madera que ofrecen un centenar de propuestas culinarias en miniatura para el deleite de los paladares más exquisitos, en un fin de semana de sol y sin previsión de lluvia que en su última jornada coincide con el inicio de la Semana Santa y la procesión de 'La Burrina'.
Catering San Jorge, El Recado y Homarus ganan el concurso profesional, dotado por primera vez con premios en metálico de 1.000, 500 y 250 euros
La taquería Los Plebes es uno de los puestos en el que todos sus tacos son aptos para celiacos, desde el tradicional de pollo pibil hasta el de verduras con mole verde o el de cerdo ibérico. «Nuestras tortillas son todas de maíz y el relleno también, usamos sólo las de trigo en el restaurante para otros platos», explicaba Nahum García, propietario y chef de este local de la avenida de Alemania.
ROGER EDO (Corderos Fuente del Sapillo):: Albóndigas de cordero en salsa de la Yaya Carmeta. Tapa ecológica aderezada con salsa de tomate casero y pimentón de la Vera.
ROGER EDO (Corderos Fuente del Sapillo):: Albóndigas de cordero en salsa de la Yaya Carmeta. Tapa ecológica aderezada con salsa de tomate casero y pimentón de la Vera.
En el Catering San Jorge se puede probar un sofisticado 'ravioli de cangrejo y tenca en escabeche de zanahoria con crujiente de tomillo y pimentón de La Vera'. «Hay un número considerable de alérgicos al gluten y tienes que darles opciones», decía su jefe cocina, Iván Hernández. La nota dulce la encontramos en la pastelería La Guinda con un 'suspiro de fresa y chocolate'. De bebida, cerveza sin gluten, para que los celiacos no se sientan excluidos de una cita gastronómica de referencia en la ciudad. Esta edición es la que más tapas sin gluten incorpora, gracias a la petición que hace algunos años hizo la Asociación de Celiacos de Extremadura y a la concienciación de los restauradores de la muestra. «Queremos agradecer el esfuerzo de los hosteleros que año a año suman más tapas para celiacos a su oferta», subrayaba el gerente de IFECA , César Vicho.
MARI LUZ MARTÍN Y ADRIÁN NINICRUZK (Homarus) Vieira con crujiente de jamón ibérico. Combinación de mar y tierra con aceite de oliva virgen extra extremeño.
MARI LUZ MARTÍN Y ADRIÁN NINICRUZK (Homarus) Vieira con crujiente de jamón ibérico. Combinación de mar y tierra con aceite de oliva virgen extra extremeño.

Concurso profesional

La organización de Extregusta dio a conocer ayer las 19 tapas que participaron en el concurso profesional, y que fueron valoradas por un jurado de expertos de la Cofradía Extremeña de Gastronomía. Por primera vez los ganadores obtuvieron premios en metálico dotados de 1.000, 500 y 250 euros a las tres mejores exquisiteces.
El Catering San Jorge se hizo con el primero con su tapa 'Nuestra cereza de Jerte de Torta del Casar D.O.', El Recado recibió el segundo con 'Reinera: ternera, manzana reineta, queso de oveja y especias', y el tercero recayó en el restaurante Homarus -conocido en la ciudad por su afamado arroz con bogavante- que asiste por primera vez a lamuestra y se arriesgó con una 'viera con crujiente de sabor jamón ibérico', una fusión de mar y tierra en un guiño al producto local.
NAHUM GARCÍA. (Taquería Los Plebest) Surtido de tacos sin gluten. Tacos de mole con cerdo ibérico, de pollo pibil, de verduras con mole verde y de barbacoa de retinto.
NAHUM GARCÍA. (Taquería Los Plebest) Surtido de tacos sin gluten. Tacos de mole con cerdo ibérico, de pollo pibil, de verduras con mole verde y de barbacoa de retinto.
Otra de las propuestas presentadas a concurso fue una tapa cien por cien ecológica de los productores de ovino Corderos Fuente del Sapillo, 'albóndigas de cordero ecológico en salsa'. Un plato de autor aderezado con una salsa de tomate casera, pimentón de La Vera y pan de semillas ecológico. Y de Huesca a Cáceres, Iberjabugo concursó con un 'pollo a la montañesa', una receta de Aragón elaborada con salsa gaucha, tomillo y especias, y marinada con vino de Ribera del Guadiana. La tapa ganadora de la pasada edición fue una interpretación del sándwich mixto de Augusto Pino, del gastrobar Mario & Marieta.
RAMÓN GARUZ (Iberjabugo). Pollo a la montañesa. Receta aragonesa con salsa gaucha, tomillo, especias y un marinado con vino Ribera del Guadiana.RAMÓN GARUZ (Iberjabugo). Pollo a la montañesa. Receta aragonesa con salsa gaucha, tomillo, especias y un marinado con vino Ribera del Guadiana.
A las 14.00 del mediodía, la feria era ayer un hervidero de gente que había cambiado el tradicional 'afterwork' del viernes por una ruta de casi 100 tapas. Desde las que nunca fallan, como el jamón ibérico del Temis, con cortador profesional y degustaciones gratuitas los tres días, hasta las versiones en miniatura de platos más refinados como una 'copa de parmentier de patata violeta y torta con crujiente de pollo'. «Venimos todos los años, la calidad es muy buena y conoces nuevos restaurantes de la ciudad», comentaba un grupo de amigos. Los tickets cuestan un euro, aunque algunas tapas requieren de dos, y los puestos abren hasta las 18.00 de la tarde. El premio Caldero de Honor recayó este año en el cocinero Antonio Parra, de El Rinconcillo de Monesterio.

TITULO: Ven a cenar conmigo -Raquel González, marchadora que hace récords y mínimas,.

Raquel González, marchadora que hace récords y mínimas,.

La de Mataró, de 29 años, ha hecho el récord de España de 50 kilómetros y tiene la marca para competir en los Juegos de Tokio 2020.

Raquel González, marchadora que hace récords y mínimas
fotos - Raquel González (Mataró, 29 años) es una de las mejores marchadoras españolas. En los 20 km de Río Maior (Portugal) marcó 1h 30:17, mínima olímpica para los Juegos de Tokio 2020. Y, además, ha batido el récord de España de 50 km (4h 11:01). "Por ahora soy líder nacional en 20 y 50, todo va según lo planeado, pero esto acaba de empezar”, avisa la atleta, que se fija en la Copa de Europa (el 19 de mayo).
González se ha trasladado esta temporada a Madrid para entrenarse en el grupo de José Antonio Quintana. Es parte de su apuesta por el atletismo, que se ha desarrollado en porcentajes. “Cuando estaba en la universidad, que hacía comunicación, el 70% eran los estudios y el atletismo, el 30%. Una vez acabé la carrera y los dos másters, esos porcentajes fueron variando y cada vez tendieron más hacia la marcha”, explica gráficamente Raquel, que dio un paso yéndose a Madrid: “Profesionalmente quería hacer un cambio y me dije: ‘Toca coger las zapatillas y cambiar de destino”.
Raquel González.
González comenzó haciendo fondo en el club de Mataró, y cuando probó con la marcha un entrenador le dijo: “Tienes un don para esto, lo haces con mucha facilidad”. Así, poco a poco, se ha hecho una fija en la élite nacional y mundial. “En España el nivel es altísimo (está María Pérez, Laura García-Caro, July Takacs), pero yo creo que esa competencia nos viene bien, tener a esas rivales es una motivación. Yo me entreno para dar lo máximo”, comenta la marchadora, que consiguió el sueño de ser olímpica en Río 2016.
A finales de septiembre se enfrentará a un desafío excepcional con los Mundiales de Doha, que se desarrollarán en unas circunstancias especiales de calor y humedad. “Espero que no me afecte demasiado, los deportistas desarrollamos la capacidad de adaptación. Además, yo vengo del Mediterráneo que ahí también tenemos mucha humedad”, bromea la de Mataró, que todavía no se ha decantado sobre si hará el 20 km o el 50 km en Qatar. Raquel González cada vez dedica un porcentaje más alto al atletismo. El objetivo: llegar al 100% en Tokio 2020.

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - Acehúche tramita su marca de calidad  ,.  Alberto Chicote ,.
 

El miercoles -17- Abril  a las 22:30 por La Sexta,fotos.

Acehúche tramita su marca de calidad,.

Quesos de elaboración propia de la zona de Acehúche. :: JSP/
Quesos de elaboración propia de la zona de Acehúche.

Queseros y ganaderos trabajan para poner en marcha la denominación de origen en esa zona,.

Resultat d'imatges de te lo vas a comerUn olor y un sabor característico estarán muy presente estos días en Acehúche. Se debe que su Ayuntamiento celebra hoy y mañana la XV edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra. Durante estos días, no solo se degustarán las distintas variedades de este producto, sino también se hablará de él. Se debe a que a que, por fin, tras años de espera, ya está en marcha el proceso para crear la Denominación de Origen Queso de Acehúche, que pueda aglutinar a una amplia zona de la provincia de Cáceres.
Los impulsores de esta iniciativa son la Asociación de Productores de Caprino y Quesos de Acehúche, que aglutina a unas 30.000 cabras y cerca de diez queserías, junto con el Ayuntamiento acehucheño. Tanto el presidente de esta agrupación, José Luis González, como la alcaldesa de este municipio, Obdulia Bueso, llevan años persiguiendo este proyecto y ahora parece que lo van a conseguir. Al menos, los primeros pasos ya están dados.
La primera edil, que también es quesera, reconoce que hasta ahora no se había conseguido un acuerdo unánime. Quizá, uno de los problemas era la cuestión económica. «Al principio, todos tenemos que aportar», señala. Su compañero José Luis González, quesero y ganadero, opina que, entre otros motivos, faltaba que el sector se creyera el potencial del producto, que tiene identidad propia en España. También hubo «algo de miedo escénico», sostiene. Cree que ahora se dan las condiciones idóneas para emprender un proyecto que es de largo recorrido.
La población celebra este fin de semana su Feria Ibérica del Queso de Cabra con 18 expositores
El dirigente de la asociación ganadera y quesera explica que, en la actualidad, los queseros ya consolidados saben hacer mejor los quesos. También en estos últimos años se ha ido depurando toda la información técnica y se ha dado forma a las características del queso vía administrativa, para contar con una mayor uniformidad. Uno de los aspectos que faltaba, asimismo, era una base histórica y este hecho ya se ha subsanado.
Destaca el trabajo del estudioso Luis Estinge, que ha encontrado datos del queso de Acehúche en libros con referencias de principios del siglo XX e incluso, antes. Con todos estos parámetros, ya se ha hecho un borrador de pliego de condiciones. Además, ya se tiene registrada la marca de Queso de Acehúche, para evitar copias y falsificaciones.
Tras estos primeros pasos, sostiene que el sector está ilusionado. «Ya tenemos una hoja de ruta». La intención es que, a lo largo de 2019, el pliego de condiciones viaje de Extremadura a Madrid, para que pueda ser dado el visto bueno. De ahí, tendrá que ser enviado a la Unión Europa, para su aprobación, de acuerdo con el reglamento europeo.

Buena predisposición

Obdulia Bueso señala que ya se ha comunicado a la Junta la intención de crear esta denominación de origen, ya que no duda de que reúne todas las condiciones. De hecho, la predisposición de los dirigentes regionales es buena. Insiste en que este queso cuenta con unas características específicas y se elabora de forma tradicional en una zona geográfica delimitada. Ahora, se tienen que terminar de discutir algunos aspectos concretos para cerrar ese pliego de condiciones y poderlo enviar al Ejecutivo regional.
Uno de los aspectos que hay que concretar es esa área geográfica y que puede ser amplia. Una opción es que acoja incluso el Valle del Alagón y una parte de la Sierra de Gata.
El fin último de esta futura denominación de origen es revalorizar este producto elaborado con leche de cabra, en pasta dura, con un sabor especial. De este modo, saldría a los mercados con mejor precio, lo que favorecería al sector. También se afianzaría la cabaña ganadera caprina y ayudaría a fijar población, con la posibilidad de creación de más empresas queseras, explican estos dos dirigentes. La primera edil no tiene duda que beneficiará a los queseros y a los ganaderos.
Mientras se llevan a cabo todo ese proceso, durante estos días, no se dejará de hablar de esta futura marca de calidad en la feria quesera de Acehúche, ya totalmente consolidada. De hecho, uno de sus objetivos es potenciar este producto.
El certamen contará con 18 expositores ocupados por queserías tanto de Extremadura como de otros lugares de España.
Además de la degustación, también habrá distintas actividades, como talleres de elaboración de quesos, propuestas infantiles, así como visitas guiadas a las queserías, junto a catas comentadas con un experto y la tradicional cata concurso, junto a un show-cooking. No faltará una actuación musical.

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