sábado, 6 de abril de 2019

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Los danzaores, presentes en el Congreso Nacional de Patrimonio de Segovia ,./ Las rutas Capone -La Noche de los Jaramagos de Orellana aspira a ser fiesta de interés regional,. / Un país mágico - Pamplona ,. / Diario de un nómada - Carreteras extremas - Cerrando el círculo,. / Un trío en la cocina - Cocina - Botillo del Bierzo,.

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Los danzaores, presentes en el Congreso Nacional de Patrimonio de Segovia  ,.
 

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Los danzaores, presentes en el Congreso Nacional de Patrimonio de Segovia   , fotos,.


Pequeños danzaores de la Virgen de la Salud. :: jimm/

Los danzaores, presentes en el Congreso Nacional de Patrimonio de Segovia,.

Pequeños danzaores de la Virgen de la Salud.
Resultat d'imatges de taza cafe con  una tostada de jamon
Resultat d'imatges de taza cafe con  una tostada de jamon Las fiestas y tradiciones de Fregenal estuvieron presentes en el Congreso Nacional de Patrimonio Cultural Inmaterial 'Manuel González Herrero': tradiciones e identidad', celebrado entre el 15 y el 17 de este mes en Segovia. Y estuvieron de la mano de José Andrés Serrano, quien habló a las más de 300 personas de los danzaores de la Virgen de la Salud. Su ponencia -una de las once procedentes de diversas comunidades y Portugal- se denominó 'Danza, patrimonio e identidad. Los danzaores de la Virgen de la Salud de Fregenal de la Sierra'. Serrano habló de los antecedentes históricos de la danza, adscrita a la Hermandad de la Virgen de la Salud al menos desde 1757, y realizó una descripción etnográfica y del ritual festivo-religioso.

    TITULO:   Las rutas Capone - La Noche de los Jaramagos de Orellana aspira a ser fiesta de interés regional,.

La Noche de los Jaramagos de Orellana aspira a ser fiesta de interés regional,.

Empanadas y dulces típicos de la Noche de los Jaramagos de Orellana. foto.

La cita se celebra en la madrugada del sábado al Domingo de Resurrección, con el engalanado de calles y fachadas,.

Empanadas y dulces típicos de la Noche de los Jaramagos de Orellana.: HOY/
Orellana la Vieja acogerá la madrugada del sábado al Domingo de Resurrección la Noche de los Jaramagos, una fiesta popular con un gran arraigo en la población que aspira a ser declarada de Interés Turístico Regional. En la presentación en rueda de prensa intervino el diputado Manuel Antonio Díaz, quien señaló la localidad como uno de los lugares más turísticos de la provincia y dejó constancia del apoyo de la Diputación a las Fiestas de Interés Turístico Regional y el respaldo a los consistorios que por su tradición, participación ciudadana y valor histórico y cultural presentan la candidatura para conseguir esta denominación.
Por su parte, el alcalde de Orellana La Vieja, Cayetano Ramos, explicó el desarrollo que esta fiesta que abarca toda la noche y madrugada del sábado al Domingo de Resurrección. Las calles se adornan con guirnaldas hechas de jaramagos trenzados, una actividad en la que se implica toda la vecindad, que decora también el suelo con alfombras y preparan los dulces típicos como bollos dormíos, empanadas y hornazos. A las siete de la mañana se entona la Alborá del encuentro, una ronda que recorre las calles del pueblo para despertar a los vecinos, ya que una hora más tarde comienza la procesión en la que se produce el encuentro de la Virgen con su hijo, ya resucitado, otro de los momentos más destacados de la celebración.
Como novedad este año, y para rememorar una antigua tradición, se premiará la fachada de la vivienda mejor engalanada. Y es que antaño, era costumbre que los pretendientes decorasen las casas de las pretendidas.
Con respecto al proceso de declaración de Fiesta de Interés Turístico Regional, Cayetano Ramos aseveró que cumplen con el decreto que exige la Junta en cuanto a originalidad, valor cultural, antigüedad de más de diez años, capacidad para atraer visitantes y celebración de forma periódica, en su caso anual. «El expediente ha sido aprobado y solo queda pendiente la visita técnica para la valoración», indicó el primer edil.
El alcalde estuvo acompañado por Jaime Ruiz Peña, presidente de la Red Internacional de Destinos y Caminos Espirituales, y Laura Manuela Sánchez, madrina de la fiesta y recientemente galardonada con el Premio Nacional como Joven Diseñadora, quien recordó que en su infancia la Noche de los Jaramagos era una jornada de ilusión sobre todo al recorrer las calles del pueblo por la mañana y encontrarlo adornado. «En la adolescencia nuestros padres nos dejaban quedarnos por la noche y vivíamos todo el proceso», relató. Laura Manuela Sánchez además de diseñadora cursó un Máster en Fotografía y el año pasado, con su colección Jara, inspirada en el folclore extremeño, grabó un vídeo que ha sido proyectado a nivel nacional y también internacional, en la República Checa. «Ha sido un orgullo llevar la fiesta fuera», concluyó.
Jaime Ruiz Peña valoró positivamente la singularidad y originalidad de la fiesta, su enorme simbolismo espiritual y religioso y participación absoluta de todo el pueblo. Por úlitimo, Francisco José Rincón Gálvez y Petri Almodóvar Coronado interpretaron la alborá del encuentro, canción típica de las fiestas.

   TITULO: Un país mágico -Pamplona  ,.

El sabado -6- Abril  a las 18:30 por La 2,foto.

Un país mágico - Pamplona - ver ahora Pamplona es hoy nuestra ciudad mágica. Descubrimos los orígenes de esta ciudad histórica, por qué tuvo que protegerse con una gran muralla y cuál es la importancia de su Catedral. También sabremos cómo se ha recuperado uno de los castillos mejor conservados de España, cuál es la receta más innovadora,.

 

 

TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas -Cerrando el círculo ,.

El domingo -7- Abril  a las 19:00 por La 2 , foto.

Diario de un nómada - Carreteras extremas: Cerrando el círculo - ver ahora Cerrando el círculo,.

 Cerrando el círculo. Tras un gran esfuerzo, superamos la ventisca, cruzamos la frontera con Kirguistán y llegamos al atardecer a Sary Tash, donde dormimos en casa de unos pastores; al día siguiente terminamos el viaje en Bishkek, Kirguistán.

TITULO: Un trío en la cocina - Cocina  -Botillo del Bierzo  ,.

  fotos,. Un trío en la cocina -Botillo del Bierzo,.

 Botillo del Bierzo,.

 

Si te gustan los platos de cuchara, las experiencias intensas, te gusta el Botillo del Bierzo. Si es así y quieres degustar el verdadero, con todos los certificados que aseguran su autenticidad, lo vas a encontrar en Carnicería Domingo, en la plata alta del Mercado de Chamartín, especializado en productos leoneses y un conocedor de las excelencias de esta tradición culinaria.
En tiempos pasados era la costumbre que el primer botillo se comía el día de Nochebuena, pues por esas fechas ya se había realizado la matanza del cerdo y era además considerado un plato de celebración. Ahora, parte fundamental de la gastronomía leonesa y uno de los productos más característicos que nos ofrece la comarca del Bierzo, sigue teniendo esa impronta festiva, pero su consumo ha escapado de las celebraciones locales para convertirse en una excelencia del recetario invernal cotidiano, aún cuando haya multitud que, apriete el frío o no, son acérrimos seguidores de esta plato de cuchara que es una auténtica oda al cerdo.

Botillo del Bierzo artesanal
El Botillo del Bierzo, con Indicación Geográfica Protegida, que vela por el respeto a la tradición en su elaboración y por la calidad de las materias primas que deben integrarlo, es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, -principalmente costilla y rabo, troceadas- y adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias naturales. Todo ello, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.

Parece ser que la historia del Botillo del Bierzo se remonta a la época romana, cuando sus pobladores explotaban los recursos de oro de la comarca de la provincia leonesa, para pasar después al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos, nobles y reyes.
Otra línea de investigación afirma que la creación del botillo hay que situarla en el Monasterio de Carracedo allá por el 990, cuando éste era el epicentro del territorio berciano.

Poco importa quién o quiénes fueran sus autores. Nos conformamos con lanzar nuestro agradecimiento; como vaya también nuestra gratitud al consejo regulador de la IGP Botillo del Bierzo, por mantener viva una tradición gastronómica, y a cuantos se han empeñado en difundir sus excelencias gastronómicas, entre los que sobresale el comunicador Luis del Olmo.

Pero vamos a lo importante. Si hemos seleccionado un Botillo del Bierzo con todos los predicamentos, es de ley que utilicemos la elaboración más tradicional. Aquella que ha traspasado el tiempo de generación en generación; al fin y a cabo al mismo tiempo que preparamos este plato hacemos un elogio a la cocina de nuestras abuelas.


Receta de botillo del Bierzo



Receta de botillo
Ingredientes (4 personas):
  • Un botillo del Bierzo
  • 4 chorizos frescos
  • 1 repollo mediano
  • 4 patatas


El Botillo del Bierzo se pone a cocer en una olla, a fuego lento. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas.

Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura.

Por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.
Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.

 Resultat d'imatges de un trio en la cocina chaufroid de ternera

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