lunes, 9 de diciembre de 2024

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TITULO:  Tierra de sabores  -   Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso ,. 

Cocinamos - Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso,.

Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso

fotos / Ingredientes

  • 1 kg. de berenjenas negras
  • 200 g. de aceitunas verdes sin hueso
  • 50 g. de alcaparras desaladas
  • 2 cebollas
  • 3 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg. de tomates
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra para dorar las berenjenas
  • 4 cucharaditas de vinagre blanco
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra para el resto de la receta

Siguiendo con esas recetas de verduras fáciles y baratas que caracterizan el blog hoy os presento otro clásico de la cocina italiana, en concreto de Sicilia, la caponata.

Uno de los platos más importantes de la cocina típica siciliana, en esta receta de verduras fritas sazonadas con una salsa agridulce encontramos berenjena, tomate, apio, cebolla, aceitunas y alcaparras. Os aviso, antes de que leáis en profundidad, que puede llegar a ser adictiva. Una explosión de sabores mediterráneos que, al igual que la pasta a la sarde, mezcla los mejores productos de Sicilia.

Podéis darle vuestro toque con albahaca o perejil. No debe faltar azúcar y vinagre, que son los elementos que le otorgan su sabor agridulce. Nunca he probado con frutos secos como piñones o pasas, pero dicen que está muy buena. Me imagino que el contraste le quedará muy bien.

Espero que os guste y la incorporéis a vuestra cocina como un plato saludable de verduras. Un icono de nuestra cocina mediterránea al igual que otros éxitos del blog como el shakshuka o el pisto. Incluso como acompañamiento de un plato de pasta o de arroz, de rechupete.

 

Preparación de las berenjenas. Antes de hacer la caponata

  1. Lavamos las berenjenas y les quitamos el sombrero o tallo superior. Las cortamos en dados de unos 2-3 centímetros y las dejamos en un bol grande con abundante sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  2. Dejamos reposar unos 30 minutos para que suelten parte de su agua y que no queden tan amargas. Pasamos los trozos de berenjena por agua fría y los escurrimos muy bien ayudados por papel absorbente.
  3. En una cazuela echamos aceite de oliva virgen extra y cuando empiece a calentarse añadimos las berenjenas.
Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso
Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso
Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso
Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso
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Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso
Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso
Cómo hacer caponata de berenjenas. Receta siciliana paso a paso

Preparación de las verduras para esta caponata

  1. Freímos hasta que queden doradas. Es importante que cuando las friamos no haya demasiado aceite en la cazuela porque entonces quedaran muy duras y no nos interesa.
  2. Picamos finamente el apio que incorporaremos a la cazuela con la berenjena. Utilizamos tanto los tallos como las hojas, el apio debe quedar en cuadraditos más pequeños que los de la berenjena.
  3. Troceamos la cebolla en cuadrados pequeños. La vamos a rehogar a fuego suave en una sartén aparte con un buen chorro de aceite de oliva unos 5-8 minutos. Una vez pochadita añadimos a la cazuela.
  4. Pelamos los tomates y rallamos la pulpa de 4 de ellos. Los otros 3 los vamos a trocear en cuartos grandes. En la misma sartén donde hemos preparado la cebolla, echamos el ajo picado, y en cuanto empiece a dorarse, añadimos la pulpa de tomate.
  5. Cocemos suave unos 5 minutos hasta que evapore parte del agua y comience a espesar. Añadimos el resto del tomate en dados grandes que tenemos reservado y mezclamos bien. Así tendremos dos tipos de textura, el sabor del tomate en salsa y de los trozos de tomate casi crudo. Reservamos hasta el final de la receta.
  6. Añadimos a la cazuela las aceitunas deshuesadas, las alcaparras, el vinagre, el azúcar, una pizca de sal y pimienta negra recién molida.

Cocción de la caponata y presentación final

  1. Cocemos a fuego suave durante 5 minutos más. Nos quedaría añadir el tomate que tenemos en la sartén y mezclamos todo bien. Apartamos del fuego, con el calor residual de la cazuela se acabará de hacer en unos 5 minutos de reposo para que se junten todos los sabores. Probamos de sal y si es necesario añadimos un poquito más.
  2. Tostamos unas rebanadas de pan, mejor si es de pueblo. Una vez tostado, cortamos un diente de ajo por la mitad y frotamos la superficie del pan en la cara donde vamos a poner la caponata.
  3. Ponemos unas dos o tres cucharadas por cada tostada y a comer. Se puede comer caliente pero también está excelente servida fría. A mi como más me gusta es cuando ha reposado un par de horas, os aseguro que esta deliciosa. Si hacéis en cantidad podéis elaborar vuestras propias conservas para otro día o simplemente para regalar.

Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de caponata siciliana. No os perdáis detalle para que os salga perfecta, como en la misma Sicilia.

Curiosidades sobre la caponata siciliana

  • El origen de este plato se remonta al siglo XVIII, cuando los marineros que habitaban las orillas solían comer en tabernas llamadas «Caupone«, del latín cauponae. De ahí que el adjetivo caupona se refiere a la comida de la taberna. En las cauponas se servía la comida en platos sencillos montados sobre rodajas de pan, es así como más me gusta y como os presento la caponata en el blog.
  • Al principio esta receta llevaba pescado (con dorada, atún, pez espada,…) pero en aquellos tiempos, no toda la población podía permitirse comerlo, así que decidieron sustituirlo por berenjenas.
  • Este ingrediente principal fue introducido en Occidente por los árabes en 1440, que lo traían de la India. Son los Carmelitas quien las popularizan en España y luego en Italia allá por el 1550.
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     TITULO: Obélix y Astérix -    Cine -  Una cinta dirigida por Tony Goldwyn  ,.

     Obélix y Astérix -  Cine -  Una cinta dirigida por Tony Goldwyn  , fotos ,.

     Cine -  Una cinta dirigida por Tony Goldwyn,.

     

     La comedia romántica "Siempre a tu lado", dirigida por Tony Goldwyn y protagonizada, entre otros, por Ashley Judd, Marisa Tomei, Hugh Jackman y Greg Kinnear.

     

     El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

     

    Obélix y  Astérix,.

    Situada temporalmente en la Nochevieja y el Año Nuevo, cuenta la historia de Jane Goodale (Ashley Judd), una joven que vive en Nueva York y está decidida a triunfar tanto en su profesión, contratando invitados para un popular programa de entrevistas, como en el amor.

    Cuando Ray Brown (Greg Kinnear), el nuevo y apuesto ejecutivo del programa, empieza a tirarle los tejos, Jane se siente en la cima del mundo. Pero cuando él pone fin a tan fogoso romance sin motivo alguno, Jane se siente devastada y perdida.

    Mudándose a un apartamento junto al mujeriego Eddie (Hugh Jackman), que sólo busca sexo ocasional con chicas sin compromiso, Jane busca obsesivamente una razón que explique el comportamiento de los hombres, y cree encontrarla en el mundo animal.

    El descubrimiento da lugar a una teoría que convierte a Jane en una reverenciada gurú del amor.

     

    TITULO : Un trío en la cocina - Bueno, bonito y curioso: descubrimos un nuevo restaurante coreano en Madrid centro (cerca de Plaza de España) ,. 

    Un trío en la cocina -  Bueno, bonito y curioso: descubrimos un nuevo restaurante coreano en Madrid centro (cerca de Plaza de España)  ,fotos,.

     

     

    Bueno, bonito y curioso: descubrimos un nuevo restaurante coreano en Madrid centro (cerca de Plaza de España),.

    Pury
    Pury

    Periódicamente, y últimamente cada menos tiempo, se suman nuevos, atractivos y populares restaurantes al panorama de opciones para comer en los alrededores de Plaza de España, donde abrieron el Zara más grande del mundo y ahora una megatienda 

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

     

    de Mango. A tres minutos de las colas que se forman para subir a la azotea del famoso hotel Riu y disfrutar de una fabulosa panorámica de la ciudad, hay un espacio multicultural en transformación lleno de restaurantes baratos. Su privilegiada ubicación hace que el icónico mercado de los Mostenses, a la espalda de Gran Vía, haya vivido meses de obras (para su peatonalización perimetral).

    Pury
    Pury

    A su amplia oferta culinaria, donde son mayoría los locales latinoamericanos (pero hay un baratísimo rincón de dim sum con menú del día más que apetecible), acaba de incorporarse un pequeño pero bonito local de cocina coreana. Recetas de fondo tradicional, plenas de sabor y presentadas en sencillos platos metálicos son las señas de identidad de Pury, donde el esmero y cariño de sus responsables en cada elaboración es evidente.

    Pury
    Pury

    Por supuesto, hay mucho mucho kimchi (probadlo en su formato de tortilla con calamares... kimchijeon) pero tienen una especialidad apenas vista por aquí. El Ohyang jokbal, un codillo de cerdo que cocinan a diario con muchas especias (y distintos niveles de picante) y que conquistará tanto a la parroquia asiática como a todos esos buscadores de tesoros gastronómicos caseros. Podéis acompañarlo de su bebida de arroz alcohólica (makgeolli) y de su plato de encurtidos de verdura (jangjji) para refrescar/equilibrar cada bocado. 

    Apuntad su horario de agosto si queréis ir antes de que se corra la voz y se empiece a llenar porque son muy pocas las mesas disponibles en este local situado no dentro sino en el exterior del mercado. Por ahora solo abren para cenar entresemana (de lunes a viernes de 18:30 a 22:30) mientras que los sábados preparan su breve pero deliciosa propuesta de 13:00 a 16:00 y de 19:00 a 22:30 horas.

     

    TITULO:  Documentos TV -  El gran enigma ,.

    Documentos TV  -   El gran enigma  ,.  

     

    Martes - 17 - Diciembre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

      El gran enigma,.

     El gran enigma

    De todas las especies animales que pueblan la Tierra, solo una domina completamente al resto y esta ha sido el Homo sapiens . Desde hace mucho tiempo, la ciencia ha querido responder a la pregunta de qué llevó a nuestros antepasados al incuestionable liderazgo evolutivo, en comparación con el resto de especies y qué es lo que nos hace diferentes. “Nos hemos fijado en una serie de aspectos para definir lo que nos hace humanos, como el intelecto, la inteligencia, la cultura y esas razones han ido perdiendo consistencia” , afirma la profesora de Arqueología de los Orígenes Humanos de la Universidad de York, Penny Spikins, en “El gran enigma”.

    “Si la pregunta es si los chimpancés son inteligentes, la respuesta es sí”, asevera el investigador de la Fundación MONA de Gerona, Dietmar Crailsheim. No solo son capaces de aprender de los errores, sino que además utilizan herramientas e, incluso, las modifican. “Los animales poseen intelecto solo que no tiene por qué ser como el nuestro”, asegura Spikins. Y esto demuestra que la diferencia entre el ser humano y los demás animales no radica en la inteligencia. 

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