martes, 18 de marzo de 2014

REVISTA DOMINICAL, Declarado el estado de felicidad,. / LAS MANZANAS VERDES, El Cerezo,.


  1. Declarado el estado de felicidad

    TÍTULO: REVISTA DOMINICAL, Declarado el estado de felicidad,.
    El éxito no son los casi 10.000 espectadores del domingo. El éxito es que una entrada así en el Romano ya no es noticia, aunque suponga un ...

    -fotos-- REVISTA DOMINICAL, Declarado el estado de felicidad,.

    TERCERA

    Declarado el estado de felicidad

    Toda Mérida se felicita del ambiente que se gestó el domingo en el Romano, que registró otro récord de asistencia


    El éxito no son los casi 10.000 espectadores del domingo. El éxito es que una entrada así en el Romano ya no es noticia, aunque suponga un nuevo récord de asistencia en nuestra Tercera. «Esta gente ha aceptado el papel de protagonista y están llevando al equipo en volandas. Son de otra categoría», articula el presidente, Daniel Martín. Primero logró llegar en septiembre a los 3.500 espectadores, luego consiguió congregar ante el líder Villanovense casi 7.000, desplazó a Don Benito a unos 600 aficionados y el pasado domingo estuvo a punto de llegar a esos 10.000 que tanto buscaba. Podemos adelantar ya que se propondrá en playoff llegar a los 12.000 y lo conseguirá igualmente. «No sé cómo explicar lo que sentí cuando vi a tanta gente feliz, al final del partido», repiensa Bernardo Plaza. Queda declarado, por tanto, el estado de felicidad e ilusión por el Mérida.
    «¡Qué feliz soy!», le soltó a la cara el presidente al entrenador un segundo después del final del encuentro, al lado de los banquillos, en el mismo césped. «Y luego también levanté a Jonhy. Ha estado en las malas y es un tío excepcional. Tiene todo mi cariño. Es para levantarlo, para invitarle a cenar y lo que él pida», apunta Daniel Martín. «Allí nos abrazamos todos, buscando el cariño de aquellos con los que estás todos los días», reconoce el capitán Jonhy, responsable del éxtasis de 10.000 personas. «No había vivido nunca un gol así», reconoce. «Es que pocos de los que estábamos el domingo allí hemos vivido un partido con un ambiente tan espectacular», admite el técnico.
    A lo largo de la noche del domingo y durante todo el día de ayer, la cuenta oficial del club recibió centenares de mensajes felicitándole por el éxito: clubes amigos de la región, clubes del resto de España, aficionados rivales, jugadores cercanos, los propios futbolistas de Plaza. «Por lo de ayer es por lo que me decidí a jugar en el Mérida. Esto es muy grande», escribe Toni. «Sólo se puede decir una cosa: gracias aficion, gracias Mérida por hacernos sentir esto», firma Santi Amaro. «Qué grande este equipo, qué grande esta ciudad... pero sobre todo, qué grande esta afición. Todo esto es de vosotros», firma Troiteiro. «Nunca antes lo había vivido, solamente en Argentina en Primera y Segunda», recuerda Nico Chiettino. «Sois impresionantes», suelta Boro. «Amor por unos colores, por un equipo y por una ciudad. Gracias», recita Cristo.
    «Los jugadores se sintieron futbolistas de Primera. Y la afición y la ciudad también. Lo del domingo es un espectáculo digno de elogio y los calificativos se quedan cortos», no se cansa de repetir el presidente. Una jornada más, el Romano registró la mejor entrada de Tercera, Segunda B y Segunda A (sólo por detrás de Riazor y Mendizorroza). E igualó el número de espectadores que presenciaron el Getafe-Granada de Primera. «El Romano se va a poner así hasta el final de temporada. Éste es nuestro año. Hemos puesto todas nuestras ilusiones en este equipo y ahora no nos vamos a echar atrás», coinciden en la junta directiva.
    El exjugador Manolo Momparlet, que recibió antes del partido un conmovedor homenaje, apenas notó la diferencia respecto a su época. Y eso que él perteneció a la era dorada del Mérida. Pero las colas y el bullicio antes de los partidos, las fotos de los jugadores con los chavales al final, la gente esperando tras el partido en la puerta central de tribuna... La ciudad ha rescatado el ambiente de su época más insigne, y de ahí que su afición esté desatada: los más viejos del lugar rejuvenecen con sus recuerdos y los más jóvenes empiezan a vivir lo que un día les contaron sus padres. El elixir de la juventud, lo llaman.

    TÍTULO: LAS MANZANAS VERDES, El Cerezo,.

    LAS MANZANAS VERDES, El Cerezo,.-fotos

    Cultivo del Cerezo

    Nombre común: Cerezo o Guindo dulce
    Nombre científico: Prunus Avium
    Familia: Rosáceae
    Sub-familia: Prunoideae
    Genero: Prunus
    El cerezo es una especie de hoja Caduca arbórea, de climas Templado y subtropical cuyo origen se  remonta a los mares Negro y Caspio. Su diseminación, se cree que fue gracias a las aves, las cuales comían su fruto, de ahí el nombre científico Avium.
    MORFOLOFÍA
    Entre sus características físicas se encuentra:
    Hojas simples, ovado-oblongas, acuminadas, de 7.5-12.5 cm. de longitud y 3.5-5 cm. de anchura, fasciculadas en el extremo de cortas ramillas.
    -  Una corteza lisa, anillada, de color marrón rojizo, que se desprende en anchas bandas transversales.
    - Margen irregularmente aserrado.
    - Haz glabro y envés más o menos pubescente.
    - Pecíolo de 4-5 cm. de longitud, con 2-3 glándulas rojizas cerca del limbo.
    - Frutos globosos, carnosos, deprimidos en el ápice, de 1 cm. de diámetro o algo mayor en los ejemplares cultivados.
    - Son de color rojo negruzco.
    Hábito de crecimiento Repoductivo
    Por ser el cerezo un carozo, su curva de crecimiento es diferente a otras especies como el naranjo o la vid. Para Prunus Avium, dicha curva corresponde a una doble sigmoidea, encontrándose divida en tres etapas.
    Etapa 1: Comprende desde floración hasta el inicio del endurecimiento del carozo. Bajo aumento de tamaño, debido a que principalmente se observa  una alta tasa de división Celular.
    Etapa 2: El fruto casi no aumenta su tamaño, se produce el endurecimiento del carozo y desarrollo del embrión, período característico de cada variedad, siendo más reducido en variedades tempranas que aquellas variedades más tardías.
    Etapa 3: Comprende desde la finalización del endurecimiento del carozo hasta cosecha. El fruto crece rápidamente mediante la elongación de las células formadas en la Etapa 1.
    REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS
    Temperatura
    Especie resistente al Frío, sin embargo, sensible a las heladas durante el periodo de floración (aproximadamente en septiembre), en zonas de la pre-cordillera y zona sur de Chile. La sensibilidad, varia según la especie, llegando a resistir hasta -4º C. siendo el fruto el órgano más afectado por este fenómeno físico. En zonas de bajas temperaturas, el trabajo de las abejas se ve perjudicado, puesto a que estas trabajan entre los 14 y 15ºC.
    En términos de frío invernal, se requiere de acumular entre 400 y 1500 Horas frío, siendo el rango ideal entre 3,2  y 3,7º C. Este es un dato crítico para la elección de la variedad a sembrar, producto de que los climas en chile varían mucho dependiendo de la zona, y especies con bajo requerimiento de horas frio se acumularían muy bien a regiones poco frías.
    Precipitaciones
    Lluvias durante la etapa de floración y maduración del fruto disminuyen la productividad, debido a que impide el vuelo normal de abejas, favorece el desarrollo de Monilia en  las flores y causa la partidura de frutos, lo que puede causar pérdidas completas. Una solución a este problema, es la selección de  variedades más resistentes y un manejo adecuado del Riego, siendo necesaria la aplicación de riegos  regulares de vital importancia para reducir el impacto de daño.
    El viento.
    Los daños producto del viento  se pueden observar en aspectos como daños en copas, rompiendo injertos tiernos y deshidratando yemas entre otros, por lo que se debe tener el cuenta lo siguiente por si se desea llevar a cabo la plantación en faldas de cerro, una solución a este problema seria ubicar en los deslindes del predio arboles que actúen como cortinas y que a la vez puedan cobijar especies polinizadoras y aves, que a la vez pueden controlar plagas..
    El Suelo.
    Requiere de profundidades de 60 a 80 centímetros. En cuanto a textura, las plantaciones exigen suelos bien drenados, fértiles y con buena porosidad.
    RIEGO
    Como se mencionó en la sección de morfología, el cerezo, es una drupa la cual presenta una curva doble sigmoidea (Gil, 2000). Lo que la diferencia de los otros carozos, es la fecha de cosecha, mientras la mayoría son recolectados después de los eventos más calurosos del verano, el Prunus Avium, es cosechado antes que suceda el suceso.
    La particularidad en la fecha de cosecha, influye directamente en la programación de riego, ya que en el caso del durazno por ejemplo, una reducción hídrica en el momento adecuado, permite disminuir el crecimiento vegetativo mientras el fruto está creciendo, para evitar competencias. En el cerezo, por su progreso fenológico temprano, el desarrollo del fruto, coincide con el crecimiento  vegetativo, por lo que es imprescindible, un estado hídrico adecuado, durante el período de permanencia del fruto en el árbol.
    Es además necesario saber, que el riego incide en la sanidad del árbol y la calidad de su fruta, el estrés hídrico, puede aumentar el cáncer bacterial. En cambio, descuidos en la entrega de agua, pueden favorecer enfermedades radicales como Phythopthora spp. Por tanto, es necesario, y mas aun se hace imprescindible, realizar un estudio del suelo mediante calicatas, si se quiere obtener un buen producto de exportación.
    Cambios bruscos en la humedad del suelo, además de favorecer la aparición de enfermedades, es responsable de partiduras en el fruto, principal factor que limita la producción de cerezas. Una solución seria Mantener un estado de humedad constante durante toda la temporada.
    REQUERIMIENTOS HIDRICOS
    Al ser el cerezo, una especie de hojas caducas, anualmente, renueva su área foliar mediante la caída en otoño y brotación en primavera, en este último, además del crecimiento vegetativo, se presenta la fructificación, lo que en conjunto, inciden en la demanda evapotranspirativas de la planta, lo que se traduce en una mayor demanda de agua, la cual evoluciona en función del desarrollo del árbol.
    Para cuantificar las necesidades hídricas del cultivo, la relación ETo y kc, permite computar ETc, evapotranspiración real o actual (mm. día -1)
    ETc: ETo x Kc
    Control de Heladas
    En el caso de los frutales en general, cada etapa fenológica, posee una temperatura crítica a partir de la cual, sería necesario activar el sistema de control de heladas, en unión a cortinas cortavientos, que pudiesen proteger los cultivos.
    Los sistema de control de heladas, estarán en función de los recursos del productor, se puede partir por lo más “económico” como los chonchones, pero la quema de combustible es poco rentable y además contaminante o la implementación del riego por aspersión.
    El control mediante riego por aspersión, requiere del volumen de agua necesario para poder regar durante la noche y parte de la mañana hasta que el peligro de congelamiento y quemaduras por gotas de agua sobre el follaje han disminuido y la permeabilidad del suelo, es decir, que sea capaz de infiltrar el agua que se está aplicando como riego y lo extra que se está aplicando por medio del control de heladas.
    Factores climáticos, que inciden en la partidura de la cereza.
    El cracking, es resultado de la absorción de agua por la epidermis, las precipitaciones potenciaría esta problemática, pero en épocas de sequia, la partidura igual esta presente, lo que radicaría en la humedad del suelo y aire.
    En suelos con déficit hídrico o exceso de humedad, los porcentajes de partiduras de fruto aumentan, siendo la temperatura la moduladora de la permeabilidad de la membrana.
    Viento y  Humedad Relativa, aumentarían el porcentaje de frutos partidos, situación adversa sucede en condiciones de baja humedad, donde la elasticidad  de la epidermis aumenta y permita que en zonas donde ha habido períodos secos y luego lluvias, no presenten partiduras, o disminuyan el porcentaje de daño.

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