domingo, 19 de julio de 2015

LA COCINA DEL DOMINGO - Plato principal: Guiso de calamares,./ Por si la muerte viaje en Metro,.

TÍTULO: LA COCINA DEL DOMINGO  -  Plato principal: Guiso de calamares,.

Plato principal: Guiso de calamares - foto


Tiempo de preparación: 1 h y 30 min

Ingredientes para 4 personas: 1 kilo de calamares congelados, 3 dientes de ajo picados, 2 cebolletas picadas, 1 pimiento verde picado, 700 gramos de patatas pequeñas cortadas en rodajas gruesas, 2 dientes de ajo (con la piel), una pizca de armañac, un vaso de vino blanco chacolí, una pizca de guindilla, un poco de perejil picado, aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y agua.
Elaboración: colocamos una olla al fuego con el aceite de oliva. Echamos los ajos, las cebolletas, el pimiento y la sal. Dejamos que poche durante unos 20 minutos. Para entonces habremos descongelado ya el calamar, que limpiaremos dejándole la piel. Lo cortamos en pedazos hermosos, teniendo en cuenta que cuando los guisemos estos mermarán. Por lo tanto, no los cortaremos muy pequeños. Mojamos y escurrimos las patatas, las secamos después con un trapo y las sumergimos en aceite de oliva con los ajos aplastados en una sartén y las freímos. En una antiadherente salteamos a su vez los calamares. Los salteamos de a pocos y con sal. Los añadimos después a la verdura que teníamos en la olla y desglasamos con el armañac. Repetimos esta misma operación con todos los calamares e incorporamos también al conjunto la pulpa de guindilla.Presentación y acabado: ya en este último paso, antes de guisar, agregamos el vino chacolí, medio vaso de agua y entonces guisamos los calamares con las verduras. Es importante guisarlo con la olla tapada y a fuego muy suave durante unos 40 minutos aproximadamente Para terminar, añadimos las patatas al guiso de calamares y los dejamos hervir unos minutos más.Retiramos del fuego y, antes de servirlo, espolvoreamos un poco de perejil.
Paso a paso

1. Se colocan en una olla con aceite de oliva los ajos, las cebolletas y el pimiento. Se deja pochar al fuego 20 minutos.

2. Se corta el calamar en trozos no muy pequeños: cuando los guisemos, tienden a mermar.

3. Se desglasan con armañac los trozos de calamar mientras los salteamos en una sartén, de a pocos y con sal.

4. Se añadenlas patatas a los calamares, una vez guisados estos 40 minutos, y se dejan hervir unos minutos más.

Mis trucos
El reposo es esencial para los guisos. Está mejor, sin duda, de un día para otro. Por ello, si podemos, lo preparamos con un día de antelación, lo dejamos reposar, para comerlo al día siguiente. Gana un montón.
Reinos de humo por Carlos Maribona
Pasta y pizza como bandera
Aunque muchos no lo crean, la cocina italiana va más allá de las popularísimas pastas y pizzas que los transalpinos, con su habilidad comercial, han extendido como bandera de su gastronomía por los cinco continentes. Es difícil encontrar una ciudad en el mundo en la que no exista, al menos, un restaurante italiano. La pasta y la pizza como hilos conductores de una cocina sobresaliente por variedad y por calidad. Pero así como no se puede hablar de una sola cocina española, tampoco hay una única italiana. Entre el Norte y el Sur hay enormes diferencias, marcadas por el entorno y por la historia. Pero en todos los casos son cocinas fascinantes, siempre apegadas al producto local y al recetario tradicional. En España, durante muchos años, la gastronomía italiana estuvo muy mal representada. Faltaba autenticidad y sobraban tópicos. Por suerte, un grupo de cocineros transalpinos llegó para traernos lo mejor de su recetario. Entre los pioneros, Andrea Tumbarello, un economista siciliano que dejó todo para viajar a Madrid tras los pasos de una rubia española. Personaje singular, de personalidad arrolladora, abrió una pequeña trattoria donde empezó a servir una pasta casera excelente. Surgió así Don Giovanni, que este mes celebra su décimo aniversario convertido en uno de los restaurantes imprescindibles en España para descubrir esa gran cocina italiana. 


TÍTULO:  Por si la muerte viaje en Metro,.

Por si la muerte viaje en Metro - foto

Vista del interior del metroEl MERS (Middle East Respiratory Syndrome, 'síndrome respiratorio de Oriente Medio') es más contagioso de lo que se creía. En Corea del Sur, por ejemplo, ha afectado a 50 personas, 33 de ellas están conectadas con el primer paciente diagnosticado: lo visitaron, lo trataron como personal médico o eran pacientes del mismo hospital. La alarma se ha disparado. El hospital se ha cerrado y sus trabajadores están en cuarentena. También se ha asustado el Ayuntamiento de Seúl y ha ordenado que, por las dudas, se desinfecte el Metro, un trabajo ímprobo: la capital de Corea del Sur es una megaurbe de diez millones de habitantes. El MERS, con una tasa de mortalidad del 30 por ciento, se está convirtiendo en un importante quebradero de cabeza.

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