El paisano - Viernes -28- Febrero - La empresa Limycon limpiará los edificios municipales de Coria por 353.317 euros al año . / VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Los gritos del campo,. / Lazos de sangre - Golpe de Estado del 23 de febrero , . / VUELTA AL COLE - ¿Por qué una manzana podrida echa a perder el resto del frutero?,. / EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -4- Marzo - Venezuela, descenso al infierno . / EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -6- Marzo- Puertas al campo,.
TITULO:
El paisano - Viernes -28- Febrero - La empresa Limycon limpiará los edificios municipales de Coria por 353.317 euros al año .
Viernes -28- Febrero a las 22:10 horas en La 1, foto.
La empresa Limycon limpiará los edificios municipales de Coria por 353.317 euros al año,.
El
alcalde de Coria, José Manuel García Ballestero, y el director general
de la empresa Limycon, S.L, Eduardo Chacón López, han firmado el
contrato que regirá el servicio de limpieza de edificios municipales.
Por acuerdo del Ayuntamiento Pleno en sesión celebrada el día 13 de
enero de 2020 se adjudicó este servicio a Limycon, S.L., por un importe
anual de 291.998,00 euros más 61.319,58 euros de IVA.
Según
ha destacado el primer edil, el contrato tendrá una duración de dos
años, con posibilidad de tres prórrogas, de un año de duración cada una,
que se acordará por el órgano de contratación y será obligatoria para
la empresa, siempre que su preaviso se produzca con al menos dos meses
de antelación a la finalización del plazo de duración del contrato.
Además, Ballestero ha mostrado su agradecimiento a la empresa por el
buen trabajo realizado en años anteriores y espera que siga en la misma
sintonía que hasta ahora.
Por su parte,
el directivo de Limycon. S.L. recordó que la empresa lleva prestando
para el Ayuntamiento de Coria el servicio de limpieza desde hace más de
dos décadas. «Por supuesto que en estos años han ocurrido situaciones
que nos han puesto a prueba para garantizar un servicio óptimo y rápido.
Limycon, dentro del Grupo CYS, donde está enclavada también Conyser,
S.A, es una empresa cien por cien extremeña y, dentro de su lucha por la
igualdad y la integración, se compromete con el Ayuntamiento de Coria a
que parte de las horas contratadas puedan ser ejecutadas por personas
en exclusión social o con discapacidad empadronadas en la ciudad. De
hecho, se ha ampliado el número de empleos para personas con
discapacidad pasando de un 12% en 2014 a un 28% en 2020», destacó.
TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Los gritos del campo,.
Los gritos del campo,.
foto / Decimos
pan, y nadie piensa en el trigo; decimos mesa, y nadie piensa en el
árbol; decimos ropa, y nadie piensa en el algodón; decimos carne, y
nadie piensa en el pasto,.
Al
ponerse enfermo y saber que iba a morir, un campesino les reveló a sus
tres hijos un secreto que en su familia se transmitían de generación en
generación: les dijo que en sus tierras se escondía un gran tesoro,
aunque no les indicó el lugar exacto del escondite. Y tras su muerte,
sucedida en otoño, los hijos comenzaron a cavar con energía y a remover
toda la tierra con el afán de encontrarlo. Pero pasó el tiempo y no
hallaron nada. Y cuando, cansados, comenzaron a dudar de la veracidad
del mensaje paterno, vieron que la tierra removida y oxigenada les daba
en la primavera una enorme cosecha.
Al margen de su
moraleja, esta vieja fabula, que no recuerdo dónde leí, también sugiere
que los campesinos tienen más sabiduría que elocuencia para
transmitirla, más astucia que retórica para convencer, más silencios que
palabras.
Y quizá por esa
dificultad para defender sus razones y transmitir su relato, su buena
imagen tradicional se ha ido deteriorando y se ha ido perdiendo aquella
vieja idea de la inocencia y la honradez de quienes trabajan la tierra
con sus manos: alabanza de aldea y menosprecio de la corte. En algunas
utopías milenaristas, los grupos de pobres que se retiraban al agro para
ser autosuficientes con huertos y con granjas no asustaban a nadie y
hasta eran mirados con simpatía, frente al recelo que suscitaban los
utopistas urbanos o industriales. Hasta los judíos, que tan pésima fama
tenían cuando se dedicaban al préstamo y a las finanzas, mejoraron su
imagen cuando se dedicaron al cultivo moderno y al riego por goteo en
los desiertos de Palestina.
Por desgracia, el campo hoy ha perdido
su viejo prestigio y su imagen idílica, y los jóvenes huyen de él y
abandonan los pequeños pueblos donde el edificio mejor conservado es la
iglesia, decidida a seguir en pie y a resistir heroicamente hasta dar la
extremaunción a todas las demás construcciones. La riqueza y el
desarrollo ya no se forjan a partir de los recursos de la naturaleza,
sino en la industria, en el turismo, en la tecnología y en los
servicios, cuando no en la especulación pura y dura del
turbocapitalismo.
Decimos pan, y nadie piensa en el trigo; decimos
mesa, y nadie piensa en el árbol; decimos ropa, y nadie piensa en el
algodón; decimos carne, y nadie piensa en el pasto. Decimos pan, mesa,
ropa y carne y pensamos en Carrefour, en Ikea, en Zara y en McDonalds,
que es lo mismo que decir en los intermediarios, y no en la materia
prima, que es lo imprescindible. Ya nadie pinta, como Millet, los campos
y sus tareas y a los campesinos como protagonistas de la historia. Todo
lo más se pinta el campo como paisaje y a sus habitantes como seres
exóticos. Y eso cuando no se los juzga con desconfianza y se les
reprocha que cuanto más cerca de la naturaleza viven, más lejos viven de
los demás hombres. En cierta ocasión, oí que un urbanita se extrañaba
de que la gente rural se levantara y se acostara con el sol, porque él
hacía justo lo contrario, y los tildaba de obtusos, rudos y mal
afeitados, con las espaldas encorvadas a fuerza de agacharse hacia el
surco, y a las campesinas de sobrealimentadas y supersticiosas, unos y
otras aferrados a sus terruños, metidos en sus huertos, huraños e
individualistas. Quizá echaba de menos que ya no hubiera niños yunteros
ni dóciles vaquerillos que, bajo las estrellas, les ofrecieran su blusa
como almohada y sobre los que derramar su compasión y su limosna.
No
sé si lo recuerdo mal y la memoria me engaña, pero en mi infancia el
campo estaba lleno de ruidos. No era extraño oír cantar a un labriego
mientras araba, o escuchar desde lejos, antes de verlos, las risas de
las cuadrillas de aceituneros, o los esquilones y los balidos de ovejas y
de cabras bajo la voz poderosa de algún pastor insultando y dando
órdenes a ovejas y mastines, o los chasquidos del hacha de quienes
podaban olivos o encinas. Tengo la impresión de que hasta el viento y la
lluvia eran entonces más sonoros que ahora. Y no quiero decir con esto
que los jornaleros fueran alegres parlanchines, porque el esfuerzo
físico impide la cháchara, pero sí digo que en el campo había vida
porque había gente trabajando. También recuerdo que mi padre me advertía
cuando, sin bajar la voz, yo le contaba alguna confidencia, tomándome
un descanso en alguna tarea agrícola: «No hables tan alto, que, aunque
tú no la veas, en el campo siempre hay gente y se oye todo.»
Ahora,
en cambio, todo el campo está mudo. Y cuanto mayor es su silencio,
mayor es la plusvalía de los intermediarios, que compran por uno y
venden multiplicándolo por veinte, aludiendo a los gastos de transporte,
selección y empaquetamiento y a los riesgos que asumen, porque al menos
sí es cierto que cuanto más esencial es un producto, más pronto caduca.
Caducan el pan y la fruta y la leche, y no caducan un adorno, un
cosmético o una joya.
Por todo eso siento una callada alegría de
que por fin se rompa su silencio y se alcen las voces del campo y
resuenen muy alto entre las avenidas de las urbes para gritar contra su
invisibilidad, contra su explotación, contra su abandono.
TITULO: Lazos de sangre - Golpe de Estado del 23 de febrero , .
El miercoles -26- Febrero a las 21:30 por La 1, foto,.
Golpe de Estado del 23 de febrero , .
El uniforme de Tejero y los militares del 23F: el detalle que predijo el fracaso del golpe de Estado,.
La secuencia de imágenes del 23 de febrero, fecha en la que el
exteniente coronel Antonio Tejero estuvo cerca de cambiar la historia de
España con un intento de golpe de Estado que aún se recuerda en tiempos
de democracia consolidada, ha sido analizada de forma constante e intensa.
El
objetivo: no dejar escapar ni un segundo de todo lo que aconteció en el
Congreso de los Diputados el día que Tejero entró al hemiciclo y,
pistola en mano, pronunció unas palabras inolvidables para todos los
presentes: "Quieto todo el mundo". Precisamente, entre los que vivieron ese histórico suceso se encontraba Miguel Ángel Aguilar.
El periodista no ha dejado de repasar una y otra vez las imágenes del
asalto al congreso de Tejero y el resto de militares desde el mismo 23
de febrero, y entre los detalles que no pudieron apreciar los que no
vivieron de primera mano esos momentos de tensión destacó la indumentaria de los militares, que mostraba de forma clara la debilidad del 23F.
¿Por
qué esa conclusión reside en el simple hecho de cómo iban vestidos? "Lo
esperable de una unidad es que se presente con una uniformidad exacta.
Todos iguales, con tricornio, con gorra de visera o con boina. Pero allí cada uno iba a su manera",
relata Aguilar, y añade: "Unos iban con correaje y otros con anorak. De
los 200 guardias civiles que había estaba toda la pasarela del uniforme
militar".
Para Aguilar, la presentación estética de los perpetradores del golpe hablaba por sí sola de la organización del mismo. "No formaban parte de una unidad.
Era gente cogida de improviso. No estaban a las órdenes de sus mandos
naturales", confirma el periodista. Y es que aquella noche, la de los
transistores, la desesperación, la del miedo y la de la confusión,
también fue la de las malas combinaciones.
TITULO: VUELTA AL COLE - ¿Por qué una manzana podrida echa a perder el resto del frutero?,.
¿Por qué una manzana podrida echa a perder el resto del frutero?
foto / Las manzanas emiten un gas que acelera la maduración de las otras,.
Este gas se usa habitualmente para madurar frutas en cámaras,.
El objetivo final de la maduración es que los animales se coman los frutos para que dispersen las semillas ,.
Como si de una enfermedad contagiosa se tratara, cuando metemos en un frutero una manzana que empieza a pudrirse comienzan a hacerlo las demás frutas que están más cerca de ella y por efecto dominó terminan todas las del frutero echadas a perder.
La culpa es del gas etileno que desprende la manzana
mala. El etileno es un hormona vegetal que liberan los frutos durante
su proceso de maduración y que a la vez lo acelera. La manzana sufre un
aumento muy brusco de emisión de etileno cuando madura. Por eso, cuando
hay una manzana demasiado madura o en proceso de putrefacción en el
frutero hay que sacarla para evitar que el gas alcance a las otras frutas cercanas y las madure mas rápido de lo deseado.
De la misma manera, un truco para hacer madurar frutas más rápido cuando están verdes es envolverlas en papel junto a una manzana madura.
El papel retiene el etileno y acelera la maduración. Tal cual lo
observaron asombrados sin conocer el motivo a principios del siglo XX
agricultores de cítricos de California. Para eliminar el color verde de
la cáscara de las naranjas las “curaban” en un almacén calentado
suavemente con estufas de queroseno. También se observó que algunos
racimos de plátanos colocados junto a estas naranjas maduraban a la
velocidad de rayo. Creían que el calor producía el efecto observado
hasta que unos años más tarde se demostró que se debía al etileno que
resultaba de la combustión incompleta del queroseno.
En 1935 los científicos descubrieron que algunos frutos, como las
manzanas, las peras, los aguacates, plátanos o kiwis, denominados
climatéricos, emanan de manera natural y muy acusada etileno durante la
maduración para autoestimularse. Paradójicamente, las naranjas no dependen tanto de esta hormona para madurar su carne (sí la cáscara) y sin embargo fue la fruta que desencadenó el hallazgo científico.
Hoy la industria sigue aprovechando esta propiedad. Los frutos se
recolectan cuando están formados pero no maduros porque al estar duros
sufren menos daños físicos durante el embalaje y transporte. Después se
gasean con etileno en cámaras para que maduren antes de ser llevados al
supermercado.
Los frutos guardan las semillas y el objetivo final de su maduración es que los animales se los coman para que dispersen las semillas
que no digieren expulsándolas con sus heces o cuando las abandonan
lejos de su lugar de recolección tras comerse la carne del fruto.
Por eso, la fase final de maduración transforma los frutos de productos incomestibles a deliciosos. Para ello, desaparecen los compuestos defensivos,
como alcaloides venenosos y taninos astringentes, que servían para
proteger al fruto durante las primeras fases del desarrollo de las
infecciones y de los glotones animales.
También se vuelve más energético y atractivo al paladar al disminuir
los niveles de almidón y de ácidos, aumentar los de azúcar y ablandarse
la textura por la degradación de la pectina, que es el componente
principal de la pared celular de las células del fruto.
El fruto empieza a desprender un aroma agradable y el color de la
piel cambia generalmente se degrada la clorofila y pasa de un tono verde
a un llamativo amarillo o rojo.
En este proceso hay un momento en el que el sabor, el color y el olor son óptimos. Pasado ese punto, la fruta continúa su proceso de maduración hasta que se torna en putrefacción.
Todo este proceso se produce gracias a un ejército de enzimas que descomponen moléculas complejas en fragmentos más pequeños
y también generan otras moléculas exclusivas para este momento de la
vida de un fruto. El desencadenante es la molécula protagonista: el etileno.
TITULO:
EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En
la tuya o en la mía - Miercoles -4- Marzo - Venezuela, descenso al infierno ,.
En la tuya o en la mía - Miercoles -4 - Marzo,.
En la tuya o en la mía', presentado por Bertín
Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de
personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una
hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al
invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles -4- Marzo,, etc.
EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - Venezuela, descenso al infierno .
Venezuela, descenso al infierno .
Macri, Cardoso y González denuncian “el descenso al infierno” de Venezuela,.
En un encuentro en Buenos Aires, pidieron a Nicolás Maduro una salida negociada a la crisis,.
El
presidente Mauricio Macri y los expresidentes Fernando Henrique Cardoso
y Felipe González durante el foro organizado en Buenos Aires por el
Círculo de Montevideo. foto,.
Venezuela
desciende cada día “un escalón más hacia el infierno” y su “proceso de
destrucción” no tiene precedentes históricos. Este ha sido el resumen de
un encuentro de expresidentes iberoamericanos y empresarios realizado
en Buenos Aires, y que tuvo a Mauricio Macri
como invitado especial. Venezuela es el tema ineludible cada vez que
coinciden en un mismo espacio líderes regionales, en este caso reunidos
por el Círculo de Montevideo, un grupo de pensamiento político creado por el uruguayo Julio María Sanguinetti
en 1996. “Sigo sin ver la salida en Venezuela, siempre parece que hay
un escalón más hacia el infierno. Hace tres años nos preguntábamos
‘cuanto peor puede estar’ y ahora la situación es catastrófica”, dijo
Macri. El expresidente del Gobierno español Felipe González
también planteó un escenario donde “la gente pide en la calle algo tan
raro como la libertad, comer y tener alimentos”. Y para el brasileño Fernando Henrique Cardoso
la situación no podría ser peor porque “en Venezuela el poder militar
se jugó por Maduro y eso cambia los términos de la cuestión”.
De la charla participaron también el propio Sanguinetti y el expresidente Ricardo Lagos,
recién retirado de la carrera por un nuevo mandato en Chile. El desafío
de los políticos de gobernar un mundo que funciona bajo la lógica de
las nuevas tecnologías fue el eje inicial del debate, pero pronto
apareció Venezuela como tema menos teórico y más urgente. El primero en
sacar la cuestión fue González. El español se mofó de los diálogos del
presidente Nicolás Maduro
con las vacas (el vídeo donde se lo ve, micrófono en mano, pidiendo el
voto vacuno fue viral esta semana) y pidió al venezolano que “no se invente una Constituyente”.
“Que llame a elecciones para gobernadores y adelante las presidenciales
y que le devuelva la voz al pueblo. No se trata de votar una
Constituyente, sino de hacer cumplir la Constitución que tiene, que
respete los poderes de la Asamblea Nacional, la división de poderes.
Debemos ayudar a Venezuela a sacarlo del drama en el que está y no queda
mucho tiempo”, advirtió.
Macri recogió el guante de González, advirtió que no ve una salida
clara a la crisis de Venezuela y utilizó al país caribeño para repetir
que su país evitó, con su presidencia, una crisis semejante. “Venezuela
también vale para entender la importancia de lo que pasó en Argentina,
la decisión que tomaron los argentinos, porque caminábamos hacia esa
dirección. Lo que buscaban era fabricar su película negando el deterioro
sistemático de Argentina. Un ejemplo de lo que hubiera pasado es [la provincia de] Santa Cruz,
gobernada de esa manera desde hace 20 años”. La gobernadora de Santa
Cruz es Alicia Kirchner, hermana del expresidente argentino Néstor
Kirchner, al frente de una administración incapaz de pagar los salarios
de los empleados estatales, con las clases suspendidas desde el inicio
del año lectivo en marzo y los hospitales en huelga.
Si bien todos coincidieron en que Venezuela “necesita ayuda externa”,
hubo consenso en que es poco lo que se puede hacer desde afuera si no
hay una negociación que incluya al Gobierno y a la oposición movilizada
desde hace 40 días en la calle. “La situación es de deterioro total,
hace mucho que no hay más democracia en Venezuela y ahora hay muertes”,
dijo al diario EL PAÍS el expresidente Cardoso. 39 personas murieron en
Venezuela desde el inicio de las protestas de la opositora Mesa de la
Unidad Democrática (MUD), motivada por lo que consideró un intento de
autogolpe de Estado organizado por Maduro. La última víctima fue un hombre de 27 años, muerto de un disparo en el pecho en Las Mercedes, un barrio de clase media en el sureste de Caracas.
Desde el fallo del Supremo que anuló las atribuciones legislativas de la Asamblea Nacional,
controlada por la oposición, y el llamado de Maduro a una reforma
constitucional las manifestaciones opositoras se repitieron casi a
diario. “Una situación de ese tipo no se resuelve desde el exterior,
sino desde el interior”, dijo Cardoso. “Podemos ayudar, apoyar, mostrar
caminos, pero son los venezolanos los que tienen que llegar a un
entendimiento”. El expresidente de Brasil recordó que ya fracasó un
intento de negociación impulsado por el Vaticano, y que por eso “no se
logrará un acuerdo si no existe la seguridad de que habrá algún tipo de
aceptación de los dos lados”.
TITULO: EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -6- Marzo - Puertas al campo ,.
acerca a los espectadores el lado más desconocido de
personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una
hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al
invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco a las 22:00, el viernes -6- Marzo ,etc.
EL
BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes - 6- Marzo - Puertas al campo,.
Puertas al campo,.
Sebastià Ordines: "Sin matadero no habrá ni ganadería, ni agricultura, ni carne de Mallorca"
Sebastià Ordines. foto,.
El
campo está en crisis desde hace años y ahora también revolucionado por
la progresiva pérdida de ingresos que sufren los agricultores y
ganaderos, al tiempo que se disparan los gastos de producción. Atodo
ello se añade ahora en Mallorca la amenaza del cierre del matadero de
Palma. Sebastià Ordines, ingeniero agrónomo y payés por tradición
familiar y vocación, es el secretario general de Unió de Pagesos.
Pregunta.-¿Cuál es el gran problema del campo mallorquín?
Respuesta.-Los
agricultores y ganaderos mallorquines tienen muchos más problemas para
su supervivencia que los agricultores de la península. El principal
problema en Mallorca es la dificultad de acceso a la tierra porque el
precio depende de su edificabilidad. No hay ningún payés que pueda
comprar una parcela para dedicarla al cultivo. Después tenemos los
problemas de los costes derivados de la insularidad. Todo lo que podamos
imaginar que necesita un agricultor, se debe importar de la península y
esto conduce a que los costes de producción sean mayores y los de venta
iguales o incluso menores que en el resto del país. Sobrevivimos como
podemos. P.-Siendo una isla turística y con tantos
visitantes al año, parece que lo lógico sería tener una gran demanda de
productos producidos aquí, pero no es así.
R.-Tenemos
que pensar que sin consumo no hay agricultura. Necesitamos abordar
grandes cantidades de consumidores y en las Islas donde tenemos unos
potenciales clientes es en el sector turístico y hotelero. Lo habitual
para cualquier persona cuando viaja a otro lugar es comer y beber lo
típico de aquella región en concreto, lo que aquí no sucede. El sector
turístico se ve beneficiado por el trabajo de los agricultores y
ganaderos, que gestionan el 60% del territorio. Lo mínimo que pedimos es
que el sector devuelva parte de sus beneficios consumiendo productos
locales y de proximidad. P.-¿Y qué piden a los gobernantes?
R.-Pedimos
que para aumentar la categoría de un establecimiento hotelero, uno de
los aspectos que debe cumplir el establecimiento en cuestión sea la
compra de producto local. Los agricultores y ganaderos se verán
beneficiados, pero también toda la sociedad en general con una gestión
correcta, coherente y sin perder la idiosincrasia del territorio que nos
rodea. P.-¿Qué representaría para el sector agrario el cierre del matadero de Palma?
R.-El
posible cierre del matadero de Palma supondría el abandono progresivo
de cerca del 80% de las explotaciones ganaderas de la isla y luego irían
cayendo los agricultores que se dedican a cultivar cereales o forrajes
exclusivamente para los animales. El matadero de Palma sacrifica cerca
del 70% de los animales de la isla, por lo tanto, es una instalación
municipal crucial para el desarrollo económico de la agricultura
mallorquina. P.-¿Es el único matadero al que pueden acudir los ganaderos de Mallorca?
R.-En
la isla contamos con tres mataderos más, todos ellos de titularidad
municipal. Está el de Manacor, que ahora permanece cerrado por una serie
de problemas; el de Felanitx y el de Inca, donde recientemente se ha
inaugurado la única sala de sacrificio de aves y conejos. Ninguno de
estos tiene la capacidad del Palma. Los animales comen cada día y como
con todo, hay un óptimo de producción,. Cuando ha pasado este óptimo,
los ya mínimos beneficios empiezan a menguar. Por lo tanto, necesitamos
soluciones ya. P.-¿Si cierra el matadero se acaba el poder comprar carne fresca en Mallorca?
R.-Si
finalmente cierra el matadero, nos podemos empezar a hacer a la idea de
que la posibilidad de consumir carne local será muy complicada. Y si la
solución pasa por que estos animales vayan a la península a ser
sacrificados y vuelvan a Mallorca, el sobrecoste será totalmente
inviable. Es decir, las explotaciones ganaderas no tendrán más remedio
que cerrar. P.-¿Por qué es deficitario el matadero?
R.-El
matadero anteriormente era de titularidad municipal y presentaba unas
pérdidas aproximadamente de un millón de euros al año. Una vez que la
empresa de Pocoví asumió la concesión, el matadero pasó a perder sólo
300.000 euros al año, un dinero que debía abonar el Ayuntamiento de
Palma. La mayor parte de servicios públicos, escuelas, hospitales,
etcétera son deficitarios. Creemos que el Ayuntamiento de Palma debe
condonar el alquiler por parte de Mercapalma al concesionario. Sería una
buena solución para el matadero. P.-Las movilizaciones
en el sector agrario parece que ahora han unido a las tres
organizaciones agrarias de Mallorca: Unió de Pagesos, Asaja y AIA-UPA.
¿Cómo se ha conseguido esta unidad?
R.-Esta unidad
también se ha conseguido en Madrid, defendiendo lo que interesa a todos
los agricultores. Nos hemos dado cuenta de que los problemas son los
mismos para todos los agricultores y de que si teníamos que hacer
algunas actuaciones en Mallorca, debía ser de manera conjunta las tres
organizaciones agrarias, que representamos a todos los agricultores y
ganaderos mallorquines. P.-¿Qué opina de la Ley Agraria ahora en vigor? ¿Era mejor la anterior, que parecía que estaba bastante consensuada?
R.-Unió
de Pagesos de Mallorca fue la única organización agraria que apoyó la
nueva ley aunque presentamos 32 alegaciones. No es la Ley Agraria que
hubiera redactado Unió de Pagesos pero creemos que es más positiva que
la anterior. Es una ley que protege al agricultor profesional frente al
resto, una ley que permite desarrollar la actividad agrícola en el suelo
rústico, que fomenta la venta directa, que permite a los agricultores
diversificar sus ingresos pudiendo alojar hasta a 6 personas en su casa y
que deniega campos de polo o casas de masajes dentro de suelo rústico.
El suelo rústico debe ser para cultivar y no para hacer ocio y echar a
los agricultores de dicho espacio. P.-¿Defiende las agroestancias?
R.-Evidentemente
que defendemos las agroestancias y una de nuestras alegaciones iba
encaminada a la ampliación de las plazas que un payés podía tener en su
casa. Es el modelo del Bed&Breakfast que funciona en otras regiones y
que permite diversificar los ingresos de los agricultores. De todos
modos, ojalá los agricultores no tuvieran que buscar fórmulas
adicionales para obtener ingresos. Esto sólo sucedería si los precios de
venta fueran dignos y permitieran vivir al payés decentemente. P.-¿Cree que la venta directa de productos al consumidor podría ser una solución al campo mallorquín?
R.-La
venta directa es una muy buena opción para que el consumidor pueda
tener un producto muy fresco y pueda conocer al productor y, por tanto,
asegurarse de lo que está adquiriendo. Es una fórmula muy positiva para
poder conocer al consumidor final. A veces, con las cadenas de venta se
pierde el vínculo entre el productor y el consumidor final P.-¿Permite la Ley Agraria la venta directa o hay restricciones?
R.-La
Ley Agraria aprobada en febrero del año 2019 sí que permite la venta
directa con edificaciones de un máximo de 75 metros cuadrados. P.-¿Sabe cuántos payeses y cuántos ganaderos quedan en Mallorca?
R.-Una
cosa que hemos solicitado a la Conselleria de Agricultura es la
elaboración de un estudio de precios y de estadística porque se trata de
un sector poco estudiado y poco cuantificado. Pero yo creo que las
cifras se mueven alrededor de las 10.000 personas . P.-¿Qué opina de la gestión de Mae de la Concha?
R.-Creemos
que es pronto para valorarla pero lo cierto es que ha sabido rodearse
de un buen equipo y eso es positivo para el sector. También nos merece
mucho respeto que el secretario general de un partido reclame la
Conselleria de Agricultura para pactar un gobierno, lo que es más que
loable. En principio, valoramos positivamente a Mae de la Concha.
Además, estamos muy satisfechos con la creación de la Dirección General
de Soberanía Alimentaria. P.-¿Se están pagando las ayudas?
R.-Las
ayudas han avanzado mucho, y en lo que llevamos de legislatura se han
resuelto tantos expedientes o más que en toda la legislatura pasada.
Pensamos que básicamente con una línea, que es la línea de inversiones
en las explotaciones agrarias, en cuatro años de legislatura sólo se
resolvieron los de un año. Ahora vemos cómo Mateu Morro ha sabido
reorganizar el Fogaiba y las ayudas se van resolviendo en un corto
periodo de tiempo. P.-¿Cuáles son los cultivos más rentables?
R.-Creo
que uno de los cultivos más rentables actualmente es el del algarrobo.
La algarroba hace dos años que tiene muy buen precio y, por tanto, los
agricultores dedicados a este cultivo están contentos. Es una lástima
que en Mallorca el algarrobo siempre haya sido un cultivo marginal,
dedicado a la alimentación animal. Por ello, no encontramos plantaciones
potentes de algarrobos, encontramos algarrobos aislados,
mayoritariamente mezclados con almendros. Antiguamente, lo rentable eran
las almendras y al terminar de recogerlas, y si el payés tenía tiempo,
se recogían las algarrobas. Ahora esta tendencia se ha invertido. P.-¿Qué cultivos potenciaría?
R.-Evidentemente
debemos pensar con lo que nos viene climatológicamente. El cambio
climático es más patente que nunca y las plantas son las primeras
conocedoras de que el tiempo ya no es lo mismo que antes. Un ejemplo lo
vemos en el cultivo de la vid. Cada vez las hojas caen más tarde por
falta de frío y brotan más pronto, esto quiere decir que el reposo
invernal cada vez es más corto y al fin y al cabo se ve afectada la
producción. Por lo tanto, tenemos que apostar por investigaciones
aplicadas a este tema y ver qué cultivos podremos sembrar con el cambio
climático que nos viene encima. P.-¿Tiene mucha incidencia la xylella?
R.-Mallorca
se ve muy afectadapor la xylella. Sólo hay una solución: agua para
regar los cultivos y tener cultivos más potentes y resistentes.
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