sábado, 27 de marzo de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -6- Abril - Carmen Posadas - Baraka ,. / LUNES -5- Abril - Imprescindibles - La familia Falcó un año después del fallecimiento del marqués de Griñón ,. / ELLA & - Samantha Gilabert: «No soy independentista» ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-8- Abril - La carne sin carne se abre hueco en las mesas ,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes  -6- Abril  - Carmen Posadas - Baraka  ,.
 
 

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -Martes   -6- Abril  ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes  -6- Abril      ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -Carmen Posadas - Baraka  ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Carmen Posadas - Baraka ,.  fotos,.
 
 Carmen Posadas - Baraka ,.

Baraka. Carmen Posadas
 
Las maniobras políticas para poner fin a la operación militar lanzada por Israel hace hoy ocho días podrían estar, en esencia, ya en proceso. A falta de tan solo cinco semanas para que el Estado judío celebre el próximo 10 de febrero elecciones generales, todos los análisis sobre la evolución de la guerra se concentran ahora en 
 
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predecir cuál será el siguiente paso que dé su capitán, el ministro de Defensa, Ehud Barak, a la luz de las encuestas que en estos momentos le señalan como el gran beneficiado de la ofensiva contra Gaza. Aunque los políticos claman solemnemente que no se hable de 
 
 
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política en tiempos de sangre, resulta prácticamente imposible creer que mientras las bombas caen en la franja, en Israel, los ojos de los que se juegan el cargo en los siguientes comicios no estén puestos en los sondeos. Insistiendo en los resultados del estudio de opinión publicado esta semana por el rotativo , el periódico publicaba ayer los datos que revelan que, de celebrado ahora las votaciones, Barak obtendría 16 diputados. Cinco por encima de los que conseguía hace una semana, cuando el Partido Laborista que encabeza todavía sufría de caída libre y riesgo de desaparición. Ese aumento demuestra que el viento ciudadano sopla por primera vez en meses a su favor: un 78,9% de los encuestados por el reconocía "apoyar mucho" la decisión de lanzar al Ejército contra Hamás, tan hábilmente patrimonializada por el titular de Defensa. Según explicaba una voz cercana al ministro, para Barak ha llegado el momento de pensarse mucho el inicio de una incursión terrestre en la franja y la fuerza a emplear en ella: "No está ansioso por expandir la guerra con una operación por tierra -aseguraba la fuente- e intenta ganar tiempo". "Está asustado de entrar en Gaza por razones políticas", han señalado, por su parte, miembros del Gabinete de Seguridad israelí. Para sus propios objetivos de supervivencia, Barak ha conseguido en este momento alzarse como el artífice de la recuperación del Ejército que perdió la guerra de Líbano -"la capacidad de disuasión contra Hamás es óptima", decía el máximo mando militar, Gaby Ashkenazy-, ha laminado los símbolos de Gobierno hasta dejar la Gaza de los islamistas en la edad de piedra y tiene sus virtuales 16 escaños. Suficientes para ser una poderosa bisagra en el próximo Gobierno de Israel. En este marco, cobran sentido los esfuerzos que Barak empleó sin éxito el día 31 de diciembre para hacer prosperar en su reunión con el primer ministro, Ehud Olmert, y la jefa del gobernante partido Kadima, Tzipi Livni, la propuesta de tregua que planteó Francia. "En principio -escribía el analista Ben Caspit- hay cuatro opciones para una operación terrestre de varios tipos y grados de intensidad. Y está la cuestión de cómo y cuándo terminar. Con un arreglo, como Olmert, Barak, y también Ashkenazi quieren, o con disuasión pero sin acuerdo, como desea Livni". La infantería y los blindados están apostados a metros de la franja de Gaza hace días. Desde ayer, se han instalado letrinas y duchas portátiles como si la espera fuera para largo. Barak sabe que su ventaja es débil y que la gente le juzgará por el final de la contienda: de mandar los tanques, su única baza es que el resultado se perciba como una victoria. Las bajas militares podrían hundirle. En cualquier caso, Barak cobra fuerza a costa de partidos residuales como el Meretz y los Verdes. El empate entre Livni y el derechista Benjamín Netanyahu apenas se resiente. La ministra es el gran obstáculo para un acuerdo con Hamás, y ha optado por defender una línea dura -seguir hasta tumbar el régimen islamista-, que tantos réditos electorales puede aportarle. Netanyahu, que no tiene papel ejecutivo en esta operación, ha parado su campaña. Una vez más, su apuesta es el silencio que, como le enseñó Ariel Sharon, al final es poder.



TITULO: LUNES  -5- Abril- Imprescindibles -  La familia Falcó un año después del fallecimiento del marqués de Griñón  ,.

LUNES -5- Abril -  Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -5- Abril a las 21:00,.

 

La familia Falcó un año después del fallecimiento del marqués de Griñón,.

Su hija más popular, Tamara Falcó, ha visto despegar su carrera mediática y ha encontrado el amor,.

Carlos Falcó con su hija Tamara. /archivo
 
Carlos Falcó con su hija Tamara. - foto,.

El 2020 ha sido un año duro para los Falcó. Este fin de semana se cumplían doce meses desde el fallecimiento de Carlos Falcó, marqués de Griñón, víctima del coronavirus. Con motivo de este triste aniversario, su hija más mediática, Tamara Falcó, publicó una foto de su progenitor con su habitual gorra, que también hemos visto lucir a ella con mucho estilo, posando en medio de un viñedo como una de las imágenes que más le definía en palabras de la propia Tamara, que lo describe como «lleno de vida, dispuesto a disfrutar de cada minuto del día. Incansable y muy trabajador. Siempre con una sonrisa y una palabra amable». «Me quedo con ese pedacito de él que dejó conmigo que somos mi familia yo», concluye. Un emotivo mensaje de recuerdo de la hija mediana del empresario.

Una familia que se completa, por parte de padre, con sus dos hermanos mayores, Manuel y Sandra, hijos del primer matrimonio del marqués con Jeannine Girod, y con dos hermanos pequeños, Duarte y Aldara, fruto del enlace con Fátima de la Cierva. Todos ellos vivieron un luctuoso 2020, ya que solo seis meses después de Carlos Falcó moría Jaime Carvajal, marido de Sandra Falcó, de manera repentina a los 56 años al regresar de sus vacaciones en Mallorca. Un mazazo que ha dejado a su viuda desolada, centrada en sus tres hijas. Desde entonces solo se la ha visto en contadas ocasiones, siempre de riguroso luto. Los meses más aciagos se cerraban con la pérdida de Fernando Falcó, marqués de Cubas, hermano de Carlos y padrino de Tamara.

A pesar de estos difíciles momentos, para la hija más conocida de empresario vitivinícola y de Isabel Preysler, también ha sido el año de su despegue. La vimos triunfar en el programa 'Masterchef Clebrity' donde se hizo un nombre propio y desde entonces ha protagonizado portadas de revistas alejada de la sombra de su madre, bajo la que se había mantenido durante años. Ahora, ha dado un paso al frente, mostrándose natural y cercana en los diferentes programas de televisión en los que colabora y, además, ha recibido la Real Carta de Sucesión después de que se publicara en el BOE que es la nueva marquesa de Griñón, una última voluntad de su padre que pone de manifestó la debilidad que él tenía con su hija. El primogénito, Manuel Falcó, ha heredado el título de marqués de Castel-Moncayo y Grande de España. Además del despegue de su carrera, Tamara ha encontrado el amor junto a Íñigo Onieva, con quien le hemos visto protagonizar escenas y escapadas románticas.

Carlos Falcó, tras su fallecimiento, dejaba viuda a su última mujer, Esther Doña, más de cuatro décadas menor que él y con la que se casó en 2017. Tras perder a su marido, que le dejó el usufructo de todos sus bienes, tuvo que afrontar la muerte de su padre a los 69 años, también por coronavirus. Doña y los hijos del desaparecido marqués no guardan buena relación si bien han decidido mostrarse discretos y no airear las diferencias entre ellos. La viuda de Griñón también escribía unas palabras en sus redes sociales en memoria de su marido para «celebrar su vida, sus logros, su carismática personalidad y su pasión por España y los productos españoles».

 

TITULO:  ELLA & - Samantha Gilabert: «No soy independentista»,.

Samantha Gilabert: «No soy independentista»,.

La 'extriunfita' saca un libro de poemas. «No me atreví a decirte nada en esa litera», confiesa en uno de ellos,.

Samantha Gilabert/RC
 
foto / Samantha Gilabert,.

Tenía fama de chica despistada, que iba a su bola y no se enteraba de nada... Hasta que a los 17 años le diagnosticaron hipoacusia, una pérdida de audición del 60%, que explicaba en gran medida su manera de estar en el mundo. Samantha Gilabert lloró mucho ese día. Y sin embargo fue el primero de su nueva vida. Nueve años después era una de las participantes más populares y queridas de 'Operación Triunfo' 2020, concurso televisivo en el que se clasificó en séptima posición. «Aquello fue una burbuja -recuerda-. Salir de allí fue como salir del vientre materno a la vida real. Y eso da miedo. Pero el miedo me inspiró». Sacó un disco ('Nada') y ahora acaba de publicar su primer libro de poemas. Se titula 'Mi refugio'.

En el libro hay amor y desamor a partes iguales. Aunque su autora confiesa que la pérdida le inspira más. La cantante dedica su obra a todas las personas que viven, como ella, «con dragones en el estómago: esos nervios que te impiden hacer muchas cosas, esa ansiedad que a mí se me pone en el estómago y es como un dragón que está todo el rato escupiendo fuego. Yo los combato escribiendo y cantando. Y cuando ha sido ya muy serio, con terapia. Decidí ir a terapia hace años y fue lo mejor que pude hacer. He ganado en seguridad, estabilidad y sobre todo en saber gestionar ciertos momentos de mi vida. Sin la terapia probablemente ni siquiera hubiera entrado en 'OT'».

Nacida en Beniarrés, localidad alicantina de poco más de mil habitantes, Samantha supera ahora el medio millón de seguidores en las redes sociales y ha registrado más de tres millones de 'views' en sus videoclips. Curiosamente cuando estaba en el instituto llegó a obsesionarse de tal forma con Tuenti que antepuso las redes a los estudios. «Llegué a tomar malas decisiones por buscar la popularidad. Y ahora que sé lo que de verdad es la fama, a mi yo de 15 años le diría: 'Anda, niña, céntrate un poco'. Porque hay cosas mucho más importantes que ser famosa».

Se recuerda como una niña de pueblo, «alegre y normal», que pasaba horas jugando en el garaje con 'barbies'. «Me encantan. Cuando voy a ver a mi prima sigo jugando con ellas. Mis 'barbies' eran muy trabajadoras. Estaba la Barbie panadera, la que se iba a pescar con el Action Man...» La vida le cambió al cumplir los 17, cuando le diagnosticaron hipoacusia, con una capacidad auditiva de solo el 40%. «Mi primera reacción fue llorar, porque estaba rodeada de gente mayor con unos audífonos gigantes. Nadie me había explicado nunca lo que tenía. Yo nací así, pero hace 25 años no hacían tantas pruebas a los bebés. Al final llevar audífonos me cambió la vida. Podía escuchar bien a la gente y atender en clase sin tener que preguntar cuatro veces: ¿Cómo, perdón? Pensaban que era una despistada y resulta que tenía una discapacidad».

Intensa, dramática, exagerada, graciosa… Y un poco bocachancla. Así se autodefine Samantha, famosa por sus observaciones atrevidas y sinceras sobre los miembros del jurado de 'OT'. «Fui la primera en decirles a la cara lo que pensaba. Pero también me mordí la lengua, estuve muy suave». Reservada, vergonzosa, seria e incluso muy borde a veces. Esa es la Samantha más privada, según la propia cantante. «Lo de borde no es a propósito, es solo que cuando no conozco a la gente, de entrada, puedo parecer distante».

Durante el concurso, y ahora en su libro, hay pistas suficientes como para confirmar que la alicantina se enamoró hasta las trancas en la Academia... «No me atreví a decirte nada en esa litera», confiesa en uno de sus poemas. «Para qué voy a mentir, me estoy refiriendo a una situación de 'OT'. Me enamoré allí de una manera muy intensa. Y fui correspondida». Todo apunta a que el destinatario era Flavio, el 'crooner murciano'. Pero ella solo admite que «la amistad» entre ellos continúa. En el concurso, mientras Samantha se comía el plató, a Flavio se lo comía la timidez... «Sin embargo, yo soy menos fuerte de lo que parezco y él es mucho más fuerte de lo que aparenta», matiza la cantante.

A sus 27 años, recién instalada en Madrid, Samantha reparte su tiempo entre la terapia de grupo («una vez a la semana»), las sesiones de composición, «muchas horas de pensar nuevos proyectos» y la preparación de la gira. «Estoy cruzando los dedos». Y ya no milita en aquella asamblea de jóvenes que le valió el apodo de 'La 'indepe' de OT'. «Se me metió en ese saco por estar en una asociación de jóvenes del 'condat', que es mi comarca. Pero yo nunca he dicho que sea independentista. Y no lo he dicho porque no lo soy».

TITULO:  EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-8- Abril - La carne sin carne se abre hueco en las mesas ,. 

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -8- Abril,.

 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  La carne sin carne se abre hueco en las mesas     ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  La carne sin carne se abre hueco en las mesas ,.        ,fotos.

La carne sin carne se abre hueco en las mesas

Nuevas empresas y el propio sector cárnico se lanzan a la proteína de origen vegetal,.

Los consumidores buscan una dieta más saludable, ecológica y sin sacrificio animal,.

Pinchos de pollo vegetal de la empresa Heura.

Pinchos de pollo vegetal de la empresa Heura. 

Hamburguesas, salchichas y albóndigas a base de proteínas vegetales aparecen cada vez más en los platos de los españoles. La cuota de mercado de estos productos, que simulan ser carne sin serlo, aún es pequeña. Pero está creciendo a toda velocidad. 

 

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Gigantes del sector cárnico se están lanzando a ellos, como quedó patente en el Fórum Cárnico, el encuentro anual de ese sector, que dedicó a ello una jornada el 6 de noviembre en Girona, organizada por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y la agencia Intereempresas.

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Respecto a los productos vegetarianos tradicionales, las alternativas a la carne intentan simular los formatos de los productos cárnicos y en ocasión incluso el sabor y la textura.

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Arrastrados por China 

El consumo global de carne está en crecimiento, arrastrado por el aumento de este hábito en China, según la FAO. Pero en Europa y Norteamérica se ha estancado. En paralelo, el consumo de alimentos basados en plantas se está disparando. Según la asociación de este sector en EEUU, el crecimiento de los sustitutos de la carne fue del 24% en 2018 en aquel país. 

Albóndigas vegetales.

No hay datos exhaustivos para España, pero las empresas no escondieron su excitación en el Fórum Cárnico. Jaume Planella, director corporativo de la empresa de charcutería Noel, dijo que un 3% de su facturación ya se basa en estos productos. José Luís Hernández, de la mayorista de congelados Bormarket, afirmó que la venta de productos cárnicos se estanca (con la excepción de los productos avícolas y precocinados), mientras crece la de alternativas vegetales. En el 2019 desembarcó en España la hamburguesa vegetal Beyond Burger, todo un fenómeno en EEUU.

"La producción de análogos vegetales a la carne está en crecimiento. No se ve nada parecido en las otras alternativas disponibles", afirma Jacint Arnau, investigador del IRTA. Las legumbres - la alternativa más barata, saludable y ecológica - están de capa caída. Mientras el consumo de insectos y algas no coge el vuelo. 

"En Europa va a haber un cambio radical, por la presión ciudadana que va a hacer que la carne suba de precio. Cuando la carne vegetal sea más barata y la experiencia sea la misma, cambiará todo", afirma Marc Coloma, director de Heura, una empresa de Barcelona que produce lo que llama "sucesores de la carne". La compañía convierte soja en filamentos fibrosos que se cortan y marinan, para obtener texturas y sabores parecidos a la carne. 

Una de las grandes empresa cárnicas, Vall Companys, ha creado la filial Zyrcular Foods, dedicada a "análogos cárnicos". Por su parte, Noel produce embutidos y medallones vegetales en la gama Veggie Noel.

Los proyectos más ambiciosos, aún en fase experimental, apuntan a la carne artificial, fabricada en laboratorio. Biotech Foods, una empresa del País Vasco, está en la carrera para conseguirla, junto con una cuarentena de empresas, encabezadas por la norteamericana Memphis Meat

Células de animal

"Empezamos con células sacadas de un animal vivo, las alimentamos con un medio de cultivo y las hacemos proliferar en un biorreactor, como los que se usan para hacer yogures", explica la directora de la empresa Mercedes Vila. 

La llegada al mercado de estos productos tardará años, pero están a punto de llegar componentes particulares de la carne que se pueden fabrican en laboratorio. La empresa catalana Cubiq Foods, por ejemplo, produce omega 3 a partir de células de huevos de pato. Solo le falta pasar el proceso regulador europeo para los "novel foods" (nueva comida). 

Mortadela artificial,.

También produce grasa a partir de aceite de girasol que no requiere de dicha autorización y está a punto de entrar en producción industrial. "Se puede añadir a la mortadela, a los nuggets de pollo o a una hamburguesa Premium, para darle jugosidad", explica la directora de la empresa, Raquel Revilla.

Los consumidores, encabezados por los 'millennials', buscan en estos productos una dieta más saludable (por las alertas sobre los efectos del consumo de carne en la salud), más ecológica (por las emisiones de gases de efecto invernadero que conlleva el sector) y que no necesite el sacrificio de animales (para aquellos que son vegetarianos o veganos).

Según un informe Ipsos de 2018, el 15% de la población española sigue una dieta flexitariana. "No es una moda restringida a un solo grupo social. Es una tendencia que afecta a la población general, un cambio generacional", afirma Coloma. 

Pero no todo el mundo lo ve así. "A eso no se le debería llamar carne: lo que proponen es pienso para humanos", afirma Joan Caball, coordinador del sindicato Unió de Pagesos. Caball lamenta que una moda conlleve “cambiar la dieta mediterránea de proximidad con una dieta igual en todo el mundo”. Asimismo, llama a tener en cuenta lo que representa la ganadería para el mantenimiento de ciertos ecosistemas y la subsistencia de zonas despobladas.

Los productores de sustitutos cárnicos reconocen que pasarse a las legumbres sería igual o más eficaz. "Pero ¿qué grandes apuestas de negocio hay detrás de las legumbres?", pregunta Arnau. 

El principal escollo sigue siendo siendo el precio, muy superior al de la carne

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"Lo que se ofrece con las hamburguesas vegetales es básicamente soja: si la traemos de Brasil o China tiene una fuerte pisada ecológica", afirma Caball. Los fabricantes replican que se necesita diez veces más soja para alimentar a las vacas que para alimentar directamente a los humanos.

El triunfo de la carne vegetal tampoco está garantizado. "El público duda sobre la sanidad del producto y el prestigio social de la carne persiste", afirma Arnau. Pero el mayor escollo sigue siendo el precio, que continúa muy por encima que la carne y de los otros productos vegetales que ya están en circulación.

 

 

 

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