martes, 11 de marzo de 2014

LOS ESPARRAGOS PLANTA,./ REVISTA EL RECREO, EL VILLANOVENSE, LIDER DE ESPAÑA,.

TÍTULO: LOS ESPARRAGOS PLANTA,.

Asparagus officinalis

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Esparraguera-foto
Illustration Asparagus officinalis0b.jpg
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Subfamilia: Asparagoideae
Género: Asparagus
Especie: A. officinalis L.
El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”. De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos.

Etimología

La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. Hay una receta para cocinar espárragos en el libro de recetas más antiguo que se conserva, De re coquinaria, libro III, escrito por Apicio en el siglo III.

Variedades

El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países europeos y saltó a América, Asia y Nueva Zelanda.1
El espárrago silvestre (espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas intencionadamente para provocar la salida de nuevos brotes.

Gastronomía

Espárragos blancos (izquierda) y verdes (derecha).
En su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera (como la holandesa o la mahonesa) o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva y queso parmesano rallado. Un refinamiento es atar los brotes en haces y prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve, mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido de cobertura.
A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y vuelto ligeramente cóncavos. Los mejores espárragos son los que se recogen y limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente para evitar diluir el sabor. Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes sirven para cocinar sopa de espárragos. Los restaurantes cantoneses suelen servir espárragos revueltos con pollo, gambas o ternera. El espárrago es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente formal, si bien esto es más común en Europa.

Propiedades

Plantío de espárragos.
Otro detalle digno de mención sobre los espárragos es que algunos de sus componentes se metabolizan y excretan en la orina, dándole un distintivo olor ligeramente desagradable. Este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre (como tioles y tioésteres). Diversos estudios han demostrado no sólo que cerca del 40% de las personas examinadas exhibían este característico olor, sino también que no todo el mundo es capaz de olerlo cuando lo produce.2
Debido a su forma se ha creído que el espárrago tiene efectos afrodisíacos, pero esto nunca ha sido demostrado.
El aminoácido asparagina recibe su nombre del espárrago, al ser la planta rica en este compuesto.

Otras plantas llamadas «espárrago»

Muchas plantas con y sin parentesco pueden ser llamadas «espárrago» o ser «usadas como espárrago» cuando se comen sus brotes. En especial, los brotes de una planta lejanamente relacionada, Ornithogalum pyrenaicum pueden ser llamados «espárragos prusios».

Taxonomía

Asparagus officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 313. 1753.3
Etimología
Asparagus: nombre genérico que proviene del griego: "a" como partícula negativa y "speirs" como semilla; se refiere a la forma en la que se puede multiplicar la planta, por vía vegetativa.
officinalis: epíteto latino que significa "vendida en herbarios, medicinal".4
Variedades aceptadas
Semilla de Esparraguera
Sinonimia
  • Asparagus polyphyllus Steven6 7

Véase también

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TERCERA

El Villanovense, líder de España

El cuadro de Julio Cobos es el equipo con mayor puntuación de los 362 clubes que componen toda la Tercera nacional

Son sólo números podría pensar alguno. Y es verdad, sólo cifras. Pero que nadie olvide que son los primeros números en el que un rival se fija cuando aparecen las bolas en el sorteo de playoffs. El desconocimiento del oponente, en la mayoría de los casos, invita a mirar dicha puntuación. Y los números del Villanovense, ahora mismo, asustan y mucho. El club serón presume de ser el equipo con más puntos de entre todos los grupos (18) que componen la Tercera División en España. El triunfo logrado en Santa Amalia, unido al pertinente descanso del Zaragoza en el grupo aragonés, permite a los de Julio Cobos liderar esta virtual clasificación general. Brillante liderato.
79 son los puntos que luce el casillero del Villanovense. Uno más que el del Zaragoza B (Aragón), con un partido más para los extremeños. Ayuda que tanto Extremadura como Aragón tienen grupos de 21 equipos. Ayuda, sí, pero igualmente bestial es la temporada de ambos. Más goleador el filial zaragozano, con 82 tantos a favor por los 60 del Villanovense. Pero más seguro atrás el equipo de Cobos, con sólo 14 goles encajados, por los 24 del cuadro maño.
Sorprende que en esa clasificación virtual general de toda la Tercera española, el tercero en discordia sería el Mérida, con 74 puntos, segundo del grupo extremeño. Y entre los diez primeros se situarían también los otros dos de nuestro grupo: Badajoz CF (71 puntos) y Jerez CF (67 puntos)
¿Estamos ante un grupo extremeño falto de competitividad? La respuesta es clara por parte del presidente del Villanovense, José María Tapia: «Creo que no. Estamos ante un grupo precioso y muy competitivo. Una de las 'Terceras' más bonitas que recuerdo. La única diferencia es que los cuatro de arriba estamos haciendo una temporada extraordinaria, con números fantásticos. Pero ganar en cualquier campo de Extremadura es realmente complicado y lo vemos cada domingo».
No récord, sí ascenso
En Villanueva de la Serena vuelven a disfrutar con otra temporada de ensueño para los suyos. El equipo de Cobos tiene a 14 puntos la cifra que logró el conjunto de Jaime Molina y Loren que ascendiera en verano de 2011 (93 puntos). Y quedando 11 partidos por delante, es evidente que se batirá dicha marca. «A mí no me gusta mucho esto de los récords. Lógicamente, indica que estamos cumpliendo con el trabajo que planificamos en verano, pero me gusta más valorar las temporadas al final, cuando sabemos si hemos cumplido o no el objetivo», afirma Tapia. Y es que el Villanovense quiere ir paso a paso, partido a partido. Filosofía cobista. Semana tras semana. Con el ascenso como última meta.
Otro dato sorprendente que nos deja una hipotética clasificación general en la Tercera de toda España se lo lleva el Jerez. Resulta curioso como el cuarto clasificado del grupo extremeño sería ahora mismo líder en once grupos de Tercera, incluidos algunos tradicionalmente fuertes como Galicia, Valencia o los dos de Andalucía. Los de Vázquez Bermejo han conseguido 38 puntos de los últimos 42 en juego, es decir, doce victorias y doce empates desde diciembre del pasado año.
El grupo extremeño, partido en dos, dista mucho de la igualdad existente en otros como el catalán o el valenciano. Especialmente reñido este último, donde hasta el décimo cuarto en la tabla (Villarreal C), cuenta con opciones de entrar en liguilla.
Es evidente que los puntos logrados en liga regular sólo dictaminarán las posiciones de cada equipo en la tabla clasificatoria. Después, en las eliminatorias de playoffs, las estadísticas no valdrán para nada. Pero al menos, en Las Rozas, los clubes extremeños serán más que respetados,.

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