TITULO: Cartas en el tiempo - La dictadura de Nicaragua,.
Cartas en el tiempo ,.
'Cartas en el tiempo' - La dictadura de Nicaragua ,.
Miércoles -9- Junio a las 20:00 en La 2 / foto.
La dictadura de Nicaragua,.
Daniel Ortega está anulando a sus posibles adversarios para las elecciones de noviembre,.
TITULO: Las rutas de Ambrosio - «Los cacereños han vivido de espaldas a la ribera por el complejo de río pequeño»,.
El sabado -12- Junio a las 19:10 por La 2, foto,.
«Los cacereños han vivido de espaldas a la ribera por el complejo de río pequeño»,.
«Es recuperable pero hace falta conciencia ciudadana», sostiene,.
«Es posible recuperar la ribera». En estos términos se expresa Miguel Ángel Cotallo, ingeniero forestal especializado en ríos. El experto ofrece hoy (20.00 horas) una charla en el Ateneo sobre propuestas para revitalizar la Ribera del Marco dentro de una jornada que organiza Salvemos la montaña y que contará también con la presencia del biólogo Juan Ramos y del geólogo Juan Gil.
En declaraciones a este diario previas a la ponencia, Cotallo pone de relieve que en España ya existen ejemplos de ciudades que han conseguido revocar la situación de su río y pone como modelo a seguir también varias ciudades extremeñas como Plasencia o de Mérida y Badajoz, que durante años vivieron «de espaldas al río» y más tarde lo pusieron en valor y «en diez años cambiaron su relación con el río». Alega en el caso de Cáceres que «los cacereños han vivido de espaldas a la ribera por el complejo de río pequeño». En ese sentido, asegura que precisamente esa característica hace que el caso de la capital cacereña sea «más sencillo y menos costoso» Aboga para ello por un proyecto que trabaje de manera equilibrada desde el punto urbanístico y social y añade un tercer pilar: «la conciencia ciudadana». «Es importante que haya conciencia por parte de los ciudadanos sobre el agua», anota el experto.
TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA - Corazón de Andalucía ,.
El sabado-12- Junio a las 18:10 por La 2, foto,.
Corazón de Andalucía ,.
Una ruta por el corazón de Andalucía que te acercará
a la historia y la cultura de lugares con un importante patrimonio
material e inmaterial. En esta ruta también podrás degustar los mejores
aceites y vinos finos así como una variada gastronomía sin olvidarnos de
sus riquísimos postres y dulces típicos de cada pueblo. Esta ruta por
Andalucía engloba a diez municipios que pertenecen a Sevilla, Córdoba y
Jaén cuyo gran denominador común es la tradición que envuelve la semana santa.
Pero hay mucho más que fervor por este evento religioso que aúna a
personas durante todo el proceso de preparación. Hay en común un gran
legado histórico y cultural que te llevará por castillos, fortalezas,
barrios sefardies, ruinas romanas, iglesias barrocas, casas palacio,
patios pintorescos y un paisaje de campos de olivos salpicado de
lagunas, grutas y simas.
TITULO: ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -18- Junio -Javier Sanz y Juan Sahuquillo. Cocineros ,.
¡Qué grande es el cine!,.
¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentacLa actriz Juana Acostaión de la película que se
emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con
una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1 El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.
¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -18- Junio - Javier Sanz y Juan Sahuquillo. Cocineros ., fotos,.
Javier Sanz y Juan Sahuquillo. Cocineros,.
«Llevamos desde los seis años jugando junto a la cocina»,.
Su triple triunfo en Madrid Fusión está cimentado sobre trabajo y ambición. «Queremos pelear por las tres estrellas», dicen,.
Casi le roban el foco a figuras del calibre de Mauro Colagreco o Andoni Luis Aduriz. Su heroico triunfo en la jornada de clausura de Madrid Fusión Alimentos de España –donde sumaron al premio Cocinero Revelación sendas victorias en el concurso nacional de croquetas y el de escabeches– asegura a Javier Sanz y Juan Sahuquillo un lugar en los anales de la gastronomía española. Pero la aventura de este par de cocineros manchegos, que a los 22 años han conquistado la cumbre culinaria más importante del mundo, no tiene nada de golpe de suerte. La suya es una gesta llena de sacrificios que parece sacada de otro tiempo y que demuestra que la generación de cristal es mucho más dura de lo que algunos creen.
–¿Cómo están llevando la resaca del triunfo?
–Todavía estamos asimilándolo. Queríamos pelearlo todo pero no nos imaginábamos que iba a salir tan bien. Tenemos una felicidad máxima pero en lugar de salir a celebrarlo con nuestro equipo esa noche nos quedamos en el hotel hasta las 4 de la mañana contestando a todos los mensajes de ánimo y enhorabuena de nuestra gente.
–El premio Cocinero Revelación lo han recibido grandes como Dabiz Muñoz o Ricard Camarena. ¿Pesa la responsabilidad?
–Lleva una presión añadida y ahora toca defender nuestro proyecto mejor que nunca. El cliente va a venir con más expectativas y hay que cumplirlas, no nos podemos permitir fallos. Quizá eso signifique quitar algún plato y apostar por lo mejor, ser un poco más esenciales.
–¿En quién pensaron al oír su nombre?
–En el equipo, en toda la gente que estuvo ahí animándonos, esperando el veredicto. En nuestra familia y en nuestra parejas, en todo lo que aguantan nuestro día a día sin descansar, sin vernos, por esa exigencia que nos hemos marcado. Es un regalo para ellos más que para nosotros. Y también se nos vinieron a la cabeza todas esas horas en cocinas de gente como Andoni Aduriz o Andreu Genestra, que han hecho de nosotros las personas que somos hoy en día.
–¿Y cuándo a lo largo de la jornada fueron cayendo premios?
–Con la croqueta teníamos dudas, había grandes casas entre los participantes, pero confiábamos en que la nuestra es diferente, por la leche de oveja y el trabajo que le ponemos. Con la ilusión de haber ganado pasamos a preparar el escabeche casi sin tiempo. Y eso sí que fue una gesta. Veíamos a grandes cocineros metiendo la sexta y nosotros con el plato sin hacer. Corrimos como diablos y rematamos el plato a contrarreloj. Confiábamos en nuestra apuesta por el gallo castellano, pero nos hubiéramos conformado con menos, ganar el último premio casi nos dio apuro.
–¿Cómo se consigue una idea ganadora?
–Íbamos muy muy preparados. La croqueta que presentamos tiene más de 120 pruebas, queríamos estar súper seguros de que fuera la mejor. Y en el escabeche seguimos la línea que queremos marcar en el gastronómico, recuperar especies olvidadas, volver al origen de platos y presentarlos con un poco de misterio. No fue nada forzado.
–El público solo ve la emoción del triunfo, pero ¿cuántas horas de trabajo hay detrás?
–Nuestro horario en el restaurante es de lunes a lunes, nos hemos tirado meses sin descansar entre servicios, renunciando a vacaciones, dedicando los ratos libres de la tarde a afinar los platos y escapándonos para ver a nuestras novias a las tantas. Había noches que dormíamos en el sofá del hotel y nuestros padres nos traían ropa para cambiarnos. Ese es el ritmo que hemos llevado año y medio pero no se puede sostener, por eso cuando llega el reconocimiento te tiras al suelo y lloras. Gracias a que hemos conseguido nuestros objetivos nos vamos a dar el premio de cerrar un día a la semana.
–Amigos de la infancia, ¿cómo empezaron a trabajar juntos?
–Desde que a los seis años coincidimos en el parque del pueblo no nos hemos separado para nada y nuestros juegos eran siempre en la cocina del hotel (de la familia de Javier). La escuela no nos gustaba así que a los 16, cuando llegó el momento de decidir qué hacer con tu futuro, lo tuvimos claro. Nos fuimos a estudiar hostelería a Toledo y los fines de semana volvíamos al pueblo a trabajar para pagarnos los estudios. Después nos separamos para conocer cocinas diferentes que nos inspiraran como Atrio, Andreu Genestra, Mugaritz o Casa Marcial.
–Y al volver pusieron patas arriba el negocio familiar...
–Teníamos claro que queríamos darle una vuelta, crear nuestro propio modelo. No ha sido fácil, es un restaurante de pueblo y hemos tenido que sacrificar a parte de nuestra clientela. Es difícil dejar de dar un menú y ver que algunos dejan de venir. A veces la familia no lo entiende, hay que saber explicarles el proyecto para que confíen en que llegará otra clientela. Por eso hemos estado un año y medio sin vacaciones, queríamos demostrarles que estábamos en el camino correcto.
–¿Cómo se ven dentro de diez años?
–Trabajando mucho y con un préstamo muy gordo encima. Tenemos un proyecto muy chulo de restaurante gastronómico con un aula de investigación dedicada al entorno y un pequeño hotel de lujo en uno de los pueblos más bonitos de España. Es un proyecto con el que aspiramos a las tres estrellas Michelin y el día de mañana pelear por entrar en la lista 50 Best. Nuestro sueño.
TITULO: ¿Dónde estabas entonces? - La pionera de la gastronomía vegetariana española , Martes -8- Junio,.
Este martes -8- Junio ,. , a las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de la tercera temporada de '¿Dónde estabas entonces?', presentada por Ana Pastor. foto,.
La pionera de la gastronomía vegetariana española,.
Historias de tripasais,.
Concepción Pérez fue la primera mujer que publicó un recetario vegetariano en nuestro país: lo hizo en 1922 y en su ciudad natal, Badajoz,.
Los que vivimos «en provincias» (es decir, lejos de Madrid o Barcelona) tenemos a ve-ces la impresión de que todo lo importante sucede en esas dos grandes ciudades. No sólo es que sean las urbes más pobladas y en consecuencia tengan más dinamismo social, sino que la relevancia y el espacio que otorgan los medios a todo lo relacionado con ambas metrópolis son tan abrumadores que en ocasiones parece que no ocurre nada interesante fuera de ellas. Podríamos pensar que siempre fue así, o que la actual fuerza magnética de Madrid y Barcelona fuera hace 100 años más intensa incluso que ahora. En realidad es al revés: las pequeñas capitales de provincia tenían entonces un mayor peso tanto en la vida política como en la cultural del país, y no era raro que ciertas vanguardias, revoluciones o tendencias modernas triunfaran a cientos de kilómetros de los supuestos centro neurálgicos de España.
Uno de los movimientos contraculturales más importantes dentro del mundo de la ali-mentación fue el auge del vegetarianismo. Aquí llegó a principios del siglo XX con la creación de la Sociedad Vegetariana Española en 1903, y aunque sus primeros eventos se organizaron en Madrid no tardaron en surgir iniciativas análogas en otros puntos de nuestra geografía. Entonces el vegetarianismo solía ir asociado al naturismo, la teosofía y otras teorías del pensamiento tan novedosas como chocantes para el público general. Uno de sus primeros valedores, allá en torno a 1895, fue el doctor Benito Minagorre y Cubero, director médico de los Baños de Alhama de Granada y gran divulgador del llamado «vegetarismo» en periódicos andaluces como 'El Accitano' (Guadix). En 1900 la provincia granadina ya contaba con sufi-cientes seguidores del vegetarianismo como para que la prensa hablara sobre su necesidad de constituirse como club, y pocos años después el régimen vegetal tenía ya una destacada pre-sencia en Bilbao, La Coruña o Alicante.
El primer libro de cocina vegetariana de España puede que viera la luz en Barcelona en 1909, pero uno de los más interesantes y completos (además del primero firmado por una mujer) fue publicado en Badajoz. Lo escribió doña Concepción Pérez García con el título de 'Cocina vegetariana española' y salió a principios de 1922 de la imprenta del ex-alcalde pa-cense Francisco Uceda Gil. «De venta en casa de la autora, calle Menacho número 11, y en librerías», anunciaba el diario 'Correo de la mañana' en abril de 1922. Sobre Concepción se sabe muy poco aparte de que tenía posesiones en el pueblo de Hornachos y de que firmaba como «P. de Corvo» debido al apellido de su marido, el eminente médico Vicente Isaac Corvo Ridruejo.
El doctor Corvo era ginecólogo y seguidor de las más modernas corrientes médicas de su tiempo, como la electroterapia o el naturismo. Miembro de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Barcelona y de la Unión Médica Franco-Iberoamericana, mantuvo siempre con-sulta en su ciudad natal, Badajoz, pese a su creciente fama a nivel nacional. Posiblemente su esposa conoció el vegetarianismo gracias a los vínculos que él mantenía con figuras destacadas del naturismo europeo, pero Concepción supo darle su propio toque personal a aquel nuevo régimen alimentario. Lo adaptó a la cocina tradicional española y a las necesidades de un hogar de clase media, escribiendo fórmulas sencillas que no diferían demasiado de lo que se podía comer en cualquier otra casa: sopas, estofados, cocidos, arroz o macarrones que simplemente no llevaban ni carne ni pescado.
Aunque de la primera edición se conservan muy pocos ejemplares, el libro tuvo el éxito suficiente como para que en 1923 el Centro Naturista de México la nombrase miembro de honor «en virtud de sus méritos y abnegación por la causa naturista». Halagada, Concepción Pérez incluyó el certificado de esta distinción en la segunda edición corregida y aumentada de su recetario, publicada en Barcelona en 1929. Lejos de la frialdad de otros libros de cocina vegetarianos escritos por médicos o chefs profesionales, el de Concepción es cercano, casero y maternal, con consejos ofrecidos en primera persona por alguien que sabía cómo alimentar a una familia entera a base de verduras. Para muestra, un botón en forma de patatas escabechadas.
PATATAS ESCABECHADAS
'Cocina vegetariana española', de Concepción P. de Corvo. Badajoz, 1922.
«Se toma la patata, se pela y se pica finamente. Se echa bastante aceite en una sartén y se fríen en ella las patatas, cuando estén a medio freír y ya casi blandas se trasladan a una cacerola, se les deja el mismo aceite y se le macha unos cominos y ajo crudo; se le agrega una poquita de agua para que den un hervor y tomen el guiso y un poquito antes de servirlas se les echa unas gotitas de jugo de limón y se sirven, si la cacerola es bonita y presentable, en ésta misma».
TITULO: Informe Robinson - La Eurocopa sale de la cuarentena,.
La Eurocopa sale de la cuarentena,.
El primer gran torneo de selecciones con público desde el inicio de la pandemia comienza el viernes en el Olímpico de Roma, fotos,.
Hace ya más de 14 meses, el 17 de marzo del 2020, el presidente de la UEFA, Aleksander Ceferin, celebró una reunión telemática con los responsables de las 55 federaciones que integran este organismo y, tras pedir permiso a la FIFA, que tiene potestad para el calendario internacional, adoptó una decisión sin precedentes: aplazar la Eurocopa hasta el 2021 y finalizar sus competiciones de clubes, Liga de Campeones masculina y femenina y Liga Europa, hasta que la pandemia del coronavirus permitiera su reanudación. Las fechas del certamen continental se liberaban así para poder retomar las competiciones nacionales.
En ese momento, el impacto de la pandemia del coronavirus en estos países dejaba más de 51.000 afectados, de los que 2.700 habían fallecido. Los Estados donde se situaban las doce sedes de la Eurocopa no superaban la tasa de diez contagiados por cada 100.000 habitantes, excepto en los casos disparados de Italia, España y Dinamarca. Hoy, pese a la excelente marcha de la vacunación, la situación sigue siendo inquietante.
La histórica decisión provocó un torrente de consecuencias deportivas y sobre todo económicas. La última Eurocopa, celebrada en Francia en el 2016, generó ingresos por valor de 2.000 millones de euros. Hoy, en cambio, todo es extraño en el Europeo más largo de la historia. Se va a jugar en el 2021 y será el primer gran acontecimiento deportivo de selecciones con público desde la pandemia, torneos de tenis al margen, pero cuando se busque en los libros de historia del fútbol aparecerá como la Eurocopa 2020.
A partir del 11 de junio, cuando Italia y Turquía alcen el telón en Roma, por fin las 24 selecciones clasificadas desde hace año y medio entrarán en liza para luchar por el título. Once sedes, de San Petersburgo a Sevilla o de Glasgow a Bakú. El sueño cumplido de Michel Platini, el ideólogo de este plan pero a quien el «caso Catar» se llevó por delante al ser detenido por un presunto caso de corrupción en junio del 2019.
Como legado, este ambicioso proyecto a modo de homenaje a un torneo que el 6 de julio del 2020 cumplió 61 años de vida. La UEFA, asesorada por el doctor Daniel Koch, antiguo jefe de enfermedades transmisibles de la Oficina Federal de Salud Pública (FOPH) de Suiza, ha salvado la Eurocopa, pero nada será igual. Las selecciones, concentradas en sus burbujas; los estadios, con público pero sus aforos muy reducidos. San Petersburgo y Bakú han confirmado un 50% de capacidad.
Budapest quiere permitir un 100%, pero con estrictos requisitos para el acceso de espectadores. Amsterdam, Bucarest, Copenhague, Glasgow, Roma y Sevilla tendrán entre un 25% y un 33%. En concreto, 16.000 espectadores podrán ver en La Cartuja los partidos de España en la primera fase ante Suecia, Polonia y Eslovaquia. Londres ha confirmado una capacidad mínima del 25% para los tres primeros partidos de la fase de grupos y los octavos de final. Múnich pretende acoger un mínimo de 14.500 seguidores, lo que corresponde aproximadamente al 22% del aforo.
Bilbao, reemplazada por la capital hispalense, y Dublín, se cayeron por no poder cumplir con los requisitos exigidos por la UEFA en función de la proyección de una mejora de la situación sanitaria en los países, el despliegue de la vacunación a nivel local, sus planes de reapertura de la economía y la esperada ralentización del virus debido a las temperaturas más cálidas.
Es un éxito que los hinchas puedan congregarse en los estadios, pero los efectos de la pandemia por la covid-19 dañarán gravemente la economía de las ciudades sede. Un estudio efectuado por Pitchinvasion.net estima que dejarán de ingresar en torno a 200 millones de euros. Se calcula que obtendrán 117 millones por alojamiento, restauración y ocio de los seguidores que acudan, una cifra que está muy lejos de las previsiones iniciales.
Se espera que Londres reciba la mayor cantidad de dinero durante el torneo, 27,3 millones de euros, seguida de San Petersburgo (25,7 millones) y Budapest (20). Londres también encabeza la lista en recorte de ingresos, con un déficit de 65,8 millones de euros en comparación con lo que obtendría bajo circunstancias normales con Wembley a plena capacidad. En el caso de Sevilla, los ingresos rondarán los 5,5 millones.
España no define en el ensayo ante los campeones de Europa (0-0)
Una gran incertidumbre
Para los aficionados, la incertidumbre es enorme debido a las restricciones de entrada a los países y los requisitos exigidos en el momento de viajar, sin excepciones en general para los poseedores de entradas. Obligación de estar en cuarentena, presentar un resultado negativo en una prueba PCR o un test de antígenos, un límite en la duración de la estancia y en algunos casos prohibición total de viajar desde el extranjero.
No hay una regla fija porque variará en función de la evolución de la crisis hasta el inicio del certamen. A quien supere todas las trabas y tenga la fortuna de asistir a algún partido, se le asignará un horario de entrada al estadio. También tendrá que llevar mascarilla en todo momento. Otras medidas pueden incluir controles de temperatura o pruebas rápidas de covid-19, pero en cada recinto será un poco diferente.
Ruedas de prensa telemáticas y confinamientos obligados
Los periodistas que cubran el torneo no estarán incluidos en ninguna burbuja y, por lo tanto, les afectan como al resto de ciudadanos las restricciones. La UEFA no pondrá a su disposición los habituales centros de prensa en los aledaños de los estadios. Las comparecencias serán telemáticas. A día de hoy, por ejemplo, un periodista español que viaje a Múnich para informar sobre un apasionante Alemania-Francia se encuentra el siguiente panorama: si consigue entrar en el país con su PCR negativa 72 horas antes de la llegada, tendrá que pasar una cuarentena de diez días, no obtendrá su credencial y tendrá que seguir la Eurocopa desde su hotel.
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