jueves, 24 de junio de 2021

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Silvia Olmedo: "La soledad es mucho peor en EEUU que en España" ,. / Las rutas Capone - Los albañiles y las mujeres ,. / Un país mágico - Un pueblo que tiene mucho duende ,./ Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La magia envuelve a la ruta Camino de Hierro en su puesta de largo ,. / Un trío en la cocina - El pan nuestro de estos días ,. / Documentos TV - Rap, el grito de la calle,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Silvia Olmedo: "La soledad es mucho peor en EEUU que en España" ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Silvia Olmedo: "La soledad es mucho peor en EEUU que en España" ,.  , fotos,.

 

Silvia Olmedo: "La soledad es mucho peor en EEUU que en España",.


La psicóloga más famosa de México y de la televisión latina es una terapeuta-sexóloga-divulgadora española que presenta programas desde hace 17 años y lleva cinco 'best sellers' publicados.

Silvia Olmedo.
Silvia Olmedo.
¿Dónde la encuentro?
En Los Ángeles.
¿Es, más o menos, lo mismo ser psicóloga en España, en México y en Los Ángeles?
Es muy distinto. O, mejor dicho, los problemas son los mismos pero su expresión es distinta. En España y México hay una cultura de la empatía que aquí no funciona... Le pongo un ejemplo: hace poco estaba sola, con cara de aburrida en una fiesta. Se me acercó un chico. Me preguntó: ¿Puedo tomar tu teléfono para quedar contigo? Era joven, yo engaño un poco con la edad... Le tuve que decir: 'Ven, chaval, anda'. ¿No ves que estoy aquí aburrida, que es el momento de darme conversación, de interesarte un poco por mí? La soledad es mucho más dura en EEUU que en España. 
 Cafe Zumo Y Tostada: imágenes, fotos de stock y vectores | Shutterstock
 
 
Está el concepto ese del ultra-polite que en España no manejamos.
Porque en EEUU tenemos un miedo constante a hacer daño, a que la gente se enfade. A mi hijo, que se ha criado aquí, le pongo a Almodóvar para que entienda la mezcla de sequedad y espontaneidad que hay en España y la calidez que hay detrás. 
 Receta de Solomillo de cerdo relleno con salsa de champiñones - David de  Jorge
 
Vi una charla suya que hablaba de México como de un paciente con autoestima baja.
Somos unos acomplejados. En España y en México. Nos evaluamos según nuestra riqueza económica y tecnológica. Y, claro, perdemos en la comparación. ¿Pero qué pasa si consideramos otras maneras de medirnos? Sé que muchos amigos en España lo tienen mal, pero también sé que no se van a quedar sin médico. Que tienen transporte público y no están encerrados en un agujero. Que su menú del día tiene una cultura gastronómica que aquí no existe.
En España tenemos ahora nueva ley educativa nueva. El resumen es que tendemos a bajar la exigencia académica porque lo contrario hiere a los niños que no llegan.
Eso no sólo pasa en España. El mundo se ha obsesionado con no crear traumas. Los chicos llegan a los 25 años con la sensación de que han hecho las cosas como tiene que ser y, de pronto, dan con un jefe que no les quiere. Y se rompen, porque no conocen la frustración. Hay que entrenar a los niños a enfrentarse a la frustración a través de la perseverancia. Ojo: los traumas son malos y el profesor debe saber que el palo que a un alumno lo endereza, a otro lo rompe. Pero todos tendrán que aprender relacionarnos con la frustración. Cuando llegué a Inglaterra, trabajé 10 veces más que nadie porque estaba insegura con el idioma. ¿Era frustrante? Sí. Pero ahora hablo inglés, me llevé mi premio.
¿Entonces, la idea de autoridad...?
Está bien que exista. Estamos empoderando, y utilizo esa palabra conscientemente, a niños que aún no saben lo que quieren.
Lo que veo es que empieza a haber una contestación al imperativo de la felicidad, tan pesado e invasivo.
Estamos obsesionados con un tipo de felicidad derivado del placer que es adictivo y peligroso. Esa necesidad de estar eternamente de fiesta... Y como eso no lo encontramos dentro de nosotros, le damos el control de nuestras vidas a las pantallas. ¿Le cuento lo que me acaba de pensar?
Claro.
Tik Tok me acaba de bloquear un contenido sobre el dispositivo intrauterino.
¿Se ha enfadado mucho?
Más que enfadarme, caigo en que Tik Tok, que está lleno de niñas hipersexualizadas, veta a una doctora en psicología que transmite un conocimiento sanitario... Tengo seis millones de seguidores en redes, sé de qué va esto. Y me da miedo.
¿Y ese personaje un poco teatral que se ha construido?
Es la consecuencia de que conozco mi medio, no de mi vanidad. Sé que tengo muy poco tiempo para captar la atención del espectador y uso mis recursos. A lo mejor, ese personaje teatral hace más por la prevención del suicidio en México que las políticas de muchos estados.

TITULO:   Las rutas Capone - Los albañiles y las mujeres  ,.

 

Los albañiles y las mujeres,.

 Un albañil carga una carrateilla con escombros en una obra. / HOY

Palabra de suegra. Asegura que los operarios de la construcción solo hacen caso a los hombres

foto / Mi suegra dice que los albañiles prefieren tratar con hombres porque los engañan mejor. A las mujeres las temen porque controlan y son desconfiadas, por eso, las consideran unas empachosas porque son más exigentes y se fijan más en los detalles. Mi suegra, como siempre, tiene razón y la experiencia diaria demuestra lo que ella afirma., etc,.


TITULO: Un país mágico -  Un pueblo que tiene mucho duende,.

El sabado -26- Junio a las 18:30 por La 2, foto,.

 

Un pueblo que tiene mucho duende,.

Fuente de Cantos flamenca. Se presenta una revista de referencia para el cante jondo extremeño,.

Se ha presentado en Fuente de Cantos el número 1 de una gran revista sobre flamenco, una de esas iniciativas que de pronto surgen en un pueblo pequeño y desde el primer momento, asombran. Se trata de Cultural Flamenca Extremeña, la editan la Asociación Cultural Flamenca Salomé Pavón Ortega y el Ayuntamiento de Fuente de Cantos y se lanza , etc,. 

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - La magia envuelve a la ruta Camino de Hierro en su puesta de largo ,.


Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-27- Junio a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

La magia envuelve a la ruta Camino de Hierro en su puesta de largo,.

El mago Miguel de Lucas ejerce de maestro de ceremonias en el recorrido para presentar la nueva atracción turística de la provincia de Salamanca,.

Hoy se abre al público la ruta turística Camino de Hierro que parte de La Fregeneda, con las entradas ya agotadas (300), un sendero que antes de abrirse ya se ha convertido en el nuevo atractivo turístico de la provincia de Salamanca y que ayer fue presentado a los medios de comunicación y a los alcaldes de la zona con la magia como carta de presentación.

Fue el mago Miguel de Lucas quien ejerció de maestro de ceremonias al inicio del camino, concretamente en el interior del primer túnel en el que con varias luces creo un corazón, «el corazón que simboliza el trabajo, el esfuerzo y la ilusión de las personas que han conseguido que el Camino de Hierro sea una realidad». Más tarde, al salir del túnel, un nuevo truco, esta vez con una cuerda porque, afirmó, «las traviesas que acabamos de pisar hablan de cuerdas, las que se utilizaron para llevarlas entre España y Portugal», y añadió que «una cuerda puede ser un elemento común pero con él se puede generar una ilusión como la sucesión de túneles y puentes de este Camino de Hierro».

Fue también este mago el que dirigió la presentación a los alcaldes del Abadengo y diputados, realizando varios trucos, en los que -como en el Camino de Hierro- la vista y el oído son muy importantes.

En dicho acto, el alcalde de La Fregeneda, Manuel Alonso Rubio, agradeció el esfuerzo e interés de la Diputación de Salamanca por poner en marcha este proyecto y así «después de mucho tiempo se ha cumplido un gran sueño, pues la estación de La Fregeneda volverá a ver gente por sus andenes».

Asimismo, recordó que esta infraestructura fue declarada Bien de Interés Cultural (BIC) en el año 2000 y deseó que a partir de ahora pueda ser un revulsivo, generar empleo y acabar con la despoblación. También destacó que espera que este proyecto sea tan sólo la primera piedra de algo más ambicioso y que en un futuro se pueda completar todo el recorrido desde La Fuente de San Esteban hasta Barca D'Alva porque «los caminos son para andarlos», concluyó.

Entrega de un detalle a Tod@via.

Reconocimiento a la labor desinteresada de vecinos de la zona a través de la Asociación Tod@vía

El Camino de Hierro es hoy una realidad no sólo por la intervención de la Diputación de Salamanca sino también por todas aquellas personas que apostaron desde el principio por que las vías del tren volvieran a tener vida, «por los vecinos de la zona, personas anónimas con las que hoy saldamos una deuda», explicaba ayer el presidente de la institución provincial, Javier Iglesias, quien quiso tener un detalle y un reconocimiento a la labor desinteresada de todas esas personas a través de la Asociación Tod@via y lo hizo entregando un detalle a su presidente, Jaime Díaz Antolín. Un reconocimiento que el presidente agradeció, pero también dio las gracias a todos los que han trabajado en este proyecto, porque «todos somos uno dentro de la diversidad y de la personalidad de cada uno».

Díaz recordó que Tod@via es una asociación reivindicativa y, en este sentido, añadió que ellos cuentan con propuestas para que personas de 80 años también puedan recorrer el camino, algo que ahora es inviable porque hay que estar en buen estado físico.

De esta forma Jaime Díaz se refería a algo solicitado también por los alcaldes de la zona, la posibilidad de contar con vehículos pequeños que permitan realizar un paseo tranquilo y agradable por las vías sin tener que mirar a cada paso por donde se camina, y que puedan hacerlo personas de todas las edades.

Javier Iglesias respondió que compartía ese deseo pero que no estaba en manos de la Diputación. Algo que ya había manifestado con anterioridad. «Claro que nos gustaría, pero eso depende de las administraciones competentes, porque no somos propietarios de las vías -es Adif- y es quien debe dar esos permisos». Aún así, recordó que «el Camino de Hierro no ha hecho más que empezar a andar y esto es lo más importante». Y aseguró que este proyecto va a tener recorrido y en todo momento contará con el apoyo de la Diputación, «lo que queremos es consolidarlo primero», concluyó.

Unas palabras en las que incidió el presidente de la Diputación, Javier Iglesias, tanto en este acto como lo había hecho anteriormente durante el recorrido de un tramo del mismo. Ayer, hoy, «comienza su andadura el Camino de Hierro como un macroproyecto turístico», afirmó y recordó que «los salmantinos llevamos decenas de años hablando, desde aquel fatídico día de 1984 en el que se cerró la vía férrea, de hacer algo importante sobre ella», sobre esta vía «que tanto supuso a finales del siglo XIX para esta parte de la provincia de Salamanca y que hoy, por fin, gracias al impulso de muchas personas, instituciones, particulares y asociaciones como Tod@via se hace realidad este sueño compartido de todos los salmantinos de poner en valor esta vía férrea a lo largo de estos 17 kilómetros».

Quiso destacar Javier Iglesias como esta infraestructura «en el siglo XIX fue un hito de la ingeniería, en el que más de 20.000 personas participaron en su construcción, hasta 2.000 personas estaban trabajando aquí al mismo tiempo y algunos de ellos perdieron incluso la vida. Fue una construcción que duró cuatro años»; por ello, no hay que olvidar que «hacer una obra de esta naturaleza fue un hito de la ingeniería del siglo XIX y supuso una gran oportunidad para esta zona de la provincia de Salamanca, que duró 98 años, y ahora, desde la Diputación lo que hacemos es dar una segunda vida a las vías desde La Fregeneda hasta Barca D'Alva, hasta el río Duero», incidió el presidente de la institución provincial.

Una idea que recalcó señalando que «damos una segunda oportunidad con un proyecto turístico que nace con la vocación de permanecer, de mejorar y, sobre todo, con la vocación de dar oportunidades al oeste salmantino» porque «desde la Diputación estamos convencidos de que el Camino de Hierro puede constituir un antes y un después en el desarrollo turístico de esta zona de la provincia de Salamanca».

Salamanca es una gran provincia de turismo de interior, con unas zonas que están más desarrolladas que otras y ahora ha llegado el momento para el oeste salmantino. «Creemos que aquí hay oportunidades pero necesitábamos un proyecto tractor, y ese es el Camino de Hierro, creador de oportunidades», afirmó Javier Iglesias, quien espera «que las empresas y los emprendedores puedan ver esta iniciativa como una oportunidad de desarrollo».

El presidente, Javier Iglesias (en el centro), junto a los diputados de Turismo, Javier García (izda.) y de zona, Jesús María Ortiz (dcha.), en el puente Las Almas.

Este nuevo proyecto y este recorrido, apostilló Iglesias, «lo hacemos de la mano de los mejores, creemos que los adjudicatarios, la empresa Tragsa, es de las mejores, estamos en sus manos y confiamos en su profesionalidad y en lo que están haciendo».

Pero en todo momento, desde la Diputación son conscientes de que esto sólo es el principio. «Entre todos, y con la ilusión que ha generado el proyecto, podremos llegar muy lejos». Muestra de ello es la respuesta obtenida desde el primer momento, ya que a día de ayer estaban casi agotadas las 900 entradas que se habían puesto a la venta para este puente festivo. «Ha habido una respuesta impresionante y estamos convencidos de que cuando la pandemia permita el movimiento entre comunidades habrá una explosión de personas llegadas de otros lugares, que vendrán a disfrutar de esta maravilla arquitectónica, histórica, medioambiental y natural, porque si algo tiene este proyecto es el marchamo de natural. Estamos en una Reserva de la Biosfera, pero también es desde hace 20 años Parque Natural. Es un enclave privilegiado, maravilloso, cuenta con un paisaje de cañones, túneles horadados en la roca y de puentes» que encandilarán a cuantos recorran el Camino de Hierro y quieran venir a visitarlo.

Advertencia

Tras glosar las maravillas de este nuevo producto turístico, el presidente de la Diputación quiso hacer una advertencia y es que «este camino no es fácil, son 17 kilómetros, hay que venir preparados y tener un mínimo de resistencia, de estar en forma». Aunque se trata de un camino para todos los públicos, incidió en que la edad mínima son 8 años y «hay que venir preparados y tomárselo con tranquilidad» para poder disfrutar de todo lo que ofrece y de «esos 400 metros de desnivel que hacen las delicias de los más exigentes». No olvidó recordar que al término del camino hay una lanzadera para regresar al punto de inicio.

Sobre el futuro del camino, que tanto preocupa a todos, recordó el compromiso de la Diputación con una inversión inicial de casi 1,2 millones de euros (para dotar de tranquilidad y seguridad a los elementos más complicados, poner barreras de seguridad y dejar todo acondicionado para que sea una caminata agradable y pasear con seguridad) y con un presupuesto anual que superará los 200.000 euros para la explotación del camino.

«Esto solo es el principio y desde la Diputación estamos convencidos de que lo mejor está por venir, claro que tendremos que ir viendo, mejorando, adaptándonos a las exigencias de los turistas», afirmó Iglesias, que una vez más señaló que «este es un proyecto turístico único, al nivel del Caminito del Rey en Málaga. Es un proyecto irrepetible y genuino, que no pueden tenerlo en otro sitio porque solo aquí tenemos esta vía férrea, este espacio verde extraordinario, esta naturaleza... Pero esto no ha hecho más que comenzar».

 

TITULO: Un trío en la cocina -   El pan nuestro de estos días  ,.

fotos ,  Un trío en la cocina - El pan nuestro de estos días ,.

 El pan nuestro de estos días | Leonoticias

El pan nuestro de estos días,.

Un producto tan tradicional y típico de la Semana Santa como las torrijas son el postre perfecto para estos dias,.

Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

Existe un periodo del año en el que las tradiciones se envuelven de la vida cotidiana. Hay ocasiones que necesitan de los fogones para traducirse en sabor y viajar con ellas a tiempos lejanos que recuerdan la infancia de uno.

Poco se necesita para elaborar uno de los postres más deseados cuando se acerca la primera luna llena de primavera. Un producto castizo, delicioso y casero como las torrijas inundan pastelerías, se degustan a pares y envuelven de un aroma especial a las cocinas en el hogar.

Ese sabor a tradición se siente según se cruza la puerta de la casa de Olimpia Prieto. Ama de casa y madre de familia invita a demostrar sus dotes culinarias en una elaboración que ella considera «sencilla, aunque mañosa».

Reconoce que «de toda la vida» se han usado las sobras de pan pero la cocina, «como todo en la vida», se debe modernizar. Por ello, ahora utiliza barra de pan especial de torrija que varios supermercados ya ofrecen.

Los ingredientes

Los ingredientes para realizar las torrijas son básicos. Una bandeja de este manjar se puede obtener con un litro y medio de leche entera, 750 gramos de azúcar, una rama de canela, un trozo de cáscara de limón, y harina y huevo para rebozar. Y, por supuesto, el pan.

Lo primero que nos enseña es el balde donde deja reposar este dulce para que quede «lo más jugoso posible». Las rebanadas de pan se deben partir de 3 centímetros, aproximadamente, porque «si son más finas se pueden romper y más gordas no quedarán bien empapadas».

En un cazo se pone leche a hervir con el azúcar, la canela y el limón. Una vez que hayamos logrado su punto, sin dejar que la leche se queme, bañaremos con este líquido las rebanadas de pan de torrija cortadas.

Olimpia Prieto opta por dejarlas macerar durante un día, paso que se puede saltar sin ningún problema en caso de que no se disponga del tiempo necesario. El resultado será similar y los comensales no notarán gran diferencia.

Proceso de elaboración

Una vez que la leche ha enfriado, cubriendo a la perfección el pan -paso que puede llevar una hora de reposo- se puede empezar a cocinar la torrija. Éstas se deben rebozar en huevo y harina, paso que se debe realizar con sumo cuidado ante la posibilidad de que se rompa la rebanada de pan al estar húmeda.

En un litro de aceite de oliva «bien caliente» se empezarán a freír. La torrija no debe permanecer mucho rato en la sartén ya que se podría quemar, secar por dentro o quedar demasiado aceitosa.

Cuando cada unidad haya cogido su color adecuado se depositarán en la bandeja para servir. Aquí, se les espolvoreará canela en polvo y azúcar para dar el toque dulce final al postre.

El toque maestro de Olimpia, y algo opcional para culminar el plato, sería servir la torrija sobre una capa de natillas que se elabora de forma previa.

Un postre sencillo, adaptado a la época de Semana Santa y que en apenas una hora se puede elaborar para degustar y quedar de una forma más que decente con los invitados.


TITULO:  Documentos TV - Rap, el grito de la calle ,.  


Documentos TV,.

Documentos TV - Rap, el grito de la calle,.

Martes -22- Junio a las 00:00 horas en La 2, fotos,.

 Rap, el grito de la calle’ es el reportaje que estrena esta semana ‘Documentos TV’, enmarcado en la programación especial con motivo del Día de la Música. Detrás de las letras oscuras y agresivas de sus canciones, los raperos expresan su rabia contra la violencia, la marginalidad y la pobreza en las que han vivido en los suburbios donde nacieron y crecieron.

 El rapero francés Gims, en un concierto

El rapero francés Gims, en un concierto

El rap, una vía para salir del gueto

Drogas, armas y sexo, los temas que inspiran el rap han conquistado a millones de jóvenes en todo el mundo y han convertido esta música callejera en toda una cultura de masas.

El rap nació en los suburbios de Estados Unidos allá por los años 70. Suburbios donde la marginalidad, la pobreza y la violencia estaban arraigados.

Dos chicas en un concierto de rap

Dos chicas en un concierto de rap

Sus letras oscuras y agresivas expresan la rabia de los jóvenes por la violencia cotidiana en sus barrios. Según ellos, rapear significa denunciar esa violencia y escapar de ella. El documental desvela cómo para algunos de estos olvidados de la sociedad, la denuncia que lleva implícita el rap que cantan se ha convertido en la vía de salida del gueto y en el camino de entrada al mundo de la fama y la celebridad.

Del suburbio a la fama

El rap forma parte hoy de toda una poderosa cultura de masas. Arrastra a millones de seguidores por todo el mundo. Las estrellas del rap escriben canciones sobre sus vidas y se convierten en ídolos de los jóvenes. Sus temas inspiradores son la violencia, la droga, el sexo y la misoginia, pero sus incondicionales sucumben entregados a ellos.

Raperos multimillonarios procedentes de la calle han visto cómo su vida ha pegado un giro radical. Muchos piensan que esta música callejera ha vendido su alma para transformarse en un producto de marketing. “Lo que pasa es que la gente que hace rap incomoda, perturba el orden de las cosas. Son poderosos, son como un altavoz”, discrepa el rapero Gims.



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