TITULO:
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - 49 segundos ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - 49 segundos ,. , fotos,.
49 segundos,.
En 49 segundos da tiempo a hablar de muchas cosas. De reforzar los lazos militares entre Estados Unidos y España. De actualizar el pacto bilateral de defensa. De la preocupante situación económica y migratoria en la que la pandemia ha dejado a Latinoamérica. De su agenda progresista y de sus recientes medidas contra el cambio climático. De lo aburrido que fue el España-Suecia. Del calor
veraniego, que cada año empieza antes. De la recién descubierta cuenta andorrana vinculada al rey emérito. De lo grandes que están los chiquillos. De la frontera vigilada que separaba a los visigodos de los suevos en la península Ibérica durante el siglo V. De los beneficios de cocinar con aceite de oliva virgen extra. De que la natación es el deporte más completo. De quién es el presidente más guapo del G-20. De que vaya movida lo de Irlanda del Norte. De la teoría de la amenaza china. De la miopía de los niños. Del especial de Friends. De lo feo que es el nombre que le han puesto Harry y Meghan a la niña.
De qué hacer con la mascarilla en exteriores. De lo caras que están este año las casas rurales en agosto. Del flow de Obama y del pelazo de Trump. De la dieta del aguacate. De si confirma o desmiente que detrás de la máscara de Medusa se esconde Ellen Degeneres. De si le sobrará por ahí algún palé de dosis de Moderna. De si de verdad Isabel II se parece a su madre. De qué autores cayeron en filosofía cuando él hizo la Selectividad. Del final de los Serrano. De si Putin da tanto miedo como parece. Del temazo nuevo de Leticia Sabater. De que la OTAN, de entrada sí. De lo bien que escribe esa columnista que firma a veces las contras de este periódico. Y, por supuesto, del Acuerdo de París.
TITULO: Las rutas Capone - Javier Cienfuegos contribuye al título del Playas de Castellón,.
Javier Cienfuegos contribuye al título del Playas de Castellón,.
El lanzador montijano gana su prueba de martillo con 75.89
Con victoria y un mejor lanzamiento de 75.89, el lanzador de martillo extremeño Javier Cienfuegos contribuyó al duodécimo título consecutivo de su equipo, el Playas de Castellón, en la División de Honor de clubs. Fue tras el éxito del Capex con su ascenso. El equipo levantino mantuvo una dura pugna ante el FC Barcelona, que durante buena parte de la tarde ocupó la primera posición de la clasificación. La marca de Cienfuegos estuvo por debajo de sus últimos registros en otras competiciones oficiales. La competición estuvo muy igualada durante toda la tarde, llegando a los relevos con el Playas tan solo 3 puntos por delante del FC Barcelona pero en el relevo 4x100 el FC Barcelona no consiguió terminar y la competición se decantó para el Playas antes incluso del 4x400. La clasificación final fue 140 puntos para el Playas de Castellón, 128 para el FC Barcelona y 90.5 para la Real Sociedad. Javier Cienfuegos fue el primero en sumar 8 puntos para el club en el lanzamiento de martillo, misma posición que logró Omar Cisneros en los 400 vallas venciendo con solvencia con una buena marca de 50.44.
TITULO: Un país mágico - Almonte y Villamanrique,.
El sabado -19- Junio a las 18:30 por La 2, foto,.
Almonte y Villamanrique,.
El programa ofrece un especial de El Rocío, desde estos municipios tan ligados a la romería, donde conoceremos la vida de algunos de sus habitantes.
Viaja este sábado hasta Almonte (Huelva) y Villamanrique (Sevilla) para vivir un programa especial de El Rocío, donde conoceremos a Lida y a las hermanas Sandra y Emma, que desarrollan sus vidas y sus profesiones en estos pueblos andaluces, tan marcados por esta legendaria tradición que lleva dos años sin poder celebrarse.
Lida es natural de Almonte (Huelva) y rociera desde pequeña. Pero tuvo que irse a estudiar su carrera de Ciencias Empresariales a Huelva, donde estuvo 4 años. Sin embargo su verdadera carrera es la de cantante. Algo que consiguió gracias al programa de Canal Sur “Yo soy del Sur”, donde además conoció a su actual pareja, Álvaro, con el que ha formado el grupo “Somos del Sur”. Ahora Lida ha vuelto a vivir a su pueblo de toda la vida y lo ha hecho junto a Álvaro, que se ha convertido en otro repoblador, ya que es natural de Córdoba. Lida nos mostrará su vida actual en Almonte, su pasión por la Virgen del Rocío, su cante y otra faceta que conoceremos de ella, la de empresaria, ya que ha abierto una tienda de moda y complementos rocieros en la misma aldea.
Sandra y Emma son naturales de Barcelona, pero su madre es de Villamanrique (Sevilla). Sus padres emigraron en busca de trabajo a Cataluña, pero al fallecer el padre, las hijas y la madre decidieron venirse a vivir a Villamanrique. Ahora las dos hermanas han abierto una tienda de infusiones y hierbas medicinales, a la vez que redescubrieron las costumbres rocieras y la devoción por esta tradición tan arraigada en este pueblo sevillano. Sandra y Emma nos mostrarán como viven la falta de El Rocío durante dos años y nos enseñarán sitios como un taller de moda rociera muy especial o la tradición de los tamborileros a las afueras de Villamanrique.
TITULO:
Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan -Históricos anónimos - La batalla de Munda .
El domingo-20- Junio a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Históricos anónimos - La batalla de Munda,.
Jordi Corominas conduce su máquina del tiempo hasta las actuales provincias de Córdoba y Málaga en una época muy lejana. Al año 45 Antes de Cristo, dos mil años atrás, para descubrir cómo eran las vidas de los ciudadanos de la península en medio de las cruentas guerras civiles que enfrentaron a Pompeyo a Julio César por el poder de Roma. Allí conoce a Apio, un legionario de las tropas pompeyanas que trata de sobrevivir junto a Skena, una muchacha que trabaja en la cantina y a Leukón, un soldado auxiliar que solo busca venganza... Con la ayuda de expertos arqueólogos y arqueogastrónomos descubrimos los pequeños detalles del día a día de todas estas personas envueltas en un momento peligroso en el que su única intención es simplemente sobrevivir un día más. El camino nos lleva por algunos interesantes yacimientos, como el de Torreparedones. Y para "tocar" la historia, Lorenzo Gallardo se mete en la piel de un legionario tratando de comprobar de manera directa cómo se manejaba su equipo.
fotos , Un trío en la cocina - Morcilla 'indie' de las Villuercas ,.
Morcilla 'indie' de las Villuercas,.
Calabacera musical. El festival El Bosque Sonoro selecciona un embutido extremeño sostenible,.
La morcilla es el embutido más popular, el más ecléctico, el que permite más variantes. Si del cerdo se aprovecha todo, en las morcillas se echa de todo. Con la sangre porcina como base, se le puede añadir calabaza, patata, arroz, bofe, pan, harina, perejil, cebolla, piñones... Las hay de manteca de cerdo derretida o aceite de oliva con carne,.
Parece mentira que en un país de tan larga y excelsa tradición matancera como el nuestro dé la impresión de que las morcillas están hoy en día reducidas a unas pocas variedades contadas. La sabrosa pero omnipresente morcilla de arroz se ha comido el pastel de casi todas las demás, y lo más habitual es que las charcuterías o supermercados cuenten con varias referencias de este tipo además de alguna local y, como mucho, también morcilla asturiana para los amantes de la fabada. Resulta casi imposible conseguir lejos de sus lugares autóctonos variantes morcilleras tan exquisitas como las de León o Jaén –que se comen untadas–, la vasca de puerro, la de Ávila con calabaza, las dulces de Canarias o Soria, las patateras de Extremadura, las manchegas o aragonesas con frutos secos… No todas llevan sangre, a pesar de que tradicionalmente se asocie la palabra «morcilla» a los embutidos hechos con este ingrediente. El concepto morcillil es tan amplio como el de la longaniza, la butifarra o el chorizo, términos que engloban casi infinitas variedades y que antiguamente respondían en cada pueblo e incluso en cada casa a una receta distinta. Cualquier pequeños cambio en la fórmula magistral de la morcilla (que la sangre o la carne sean de un animal u otro, la inclusión y proporción de manteca, verduras, cereales, especias y frutos secos, el ahumado o el tipo de conservación y de cocinado) es capaz de marcar una diferencia radical entre unas y otras, así que imaginen ustedes la extraordinaria diversidad que de este embutido hubo hace 200 años o más, cuando en la mayoría de los hogares españoles se hacía matanza casera.
Algunas de aquellas morcillas, de las que hoy subsisten varios descendientes, eran blancas debido a la falta de sangre en su composición. También llamadas rubias, rellenos o blanquets, en esencia son muy similares a una butifarra o una salchicha y aunque se siguen haciendo en lugares como Jaén o Navarra antiguamente estuvieron mucho más extendidas por nuestra geografía. O al menos eso podemos deducir de los recetarios antiguos, en los que aparecen numerosos ejemplos como el de las morcillas reseñadas en 1611 por Francisco Martínez Montiño, cocinero de los reyes Felipe III y IV , en su 'Arte de cozina'.
En uno de ellos, manuscrito entre finales del siglo XVI y principios del XVII, podemos leer las instrucciones para hacer morcillas blancas al estilo de un municipio concreto, el de Trasobares (Zaragoza). La fórmula está incluida en un cuaderno anónimo titulado 'Recetas y memorias para guisados, confituras, olores, aguas, afeites, adobos de guantes, ungüentos y medicinas para muchas enfermedades», un tesoro que mezcla recetas de belleza, salud y cocina y del que ya les hablé aquí a raíz de un potaje de Cuaresma. Como muchos otros recetarios de uso familiar creados en la misma época, éste es anónimo, escrito por diversas manos y no contiene más datos sobre su autoría u origen que alguna cuenta fechada en 1611, 1620 o el apunte sobre la muerte de una hermana, Inés Francisca Marco, acaeacida en 1615. La mayor parte de las recetas del cuaderno fueron escritas en el siglo anterior, y debido al empleo en su texto de algunos términos en catalán se ha especulado con que pudiera haberse escrito en Cataluña, Valencia o el reino de Aragón. He aquí que en su página 20 nos encontramos con las morcillas blancas del zaragozano pueblo de Trasobares, en cuya explicación se emplearon voces antiguas tan hermosas como «capolar» (picar finamente), «somillo» (solomillo) y «entrealma» (parte central de la panceta del cerdo o tocino entreverado).
Ojalá vuelvan las morcillas blancas a Trasobares, con entrealmas especiadas y sabor a Siglo de Oro.
Memoria de morcillas blancas de Trasobares:
Recetas y memorias para guisados, s. XVI (Biblioteca Nacional de España)
«Primeramente se a de tomar las entrealmas del puerco y cortarlas unos pedacilos redondos no mui menudos y un somillo u dos y capolarlos mui bien y un pedazo de tocino magro biejo mui bien capolado y media libra de almendras y media de piñones y picarlo todo mui bien y todas espezias pimienta clabillos y canela y un poco de çafran y tomar guebos y si son dos dozenas quitar ocho claras y los demas batirlo en un cuenco mui bien y mezclando lo que esta dicho y echarles açucar que dulcen mui bien y echarles una poca agua rosada un poco bino blanco y unos pocos piñones enteros y sal y masarlas mui bien y azer sus morcillas y echarlas a cozer en agua fria y que cuezgan mui poco». (sic)
TITULO: Documentos TV - 'El último secreto del Titanic' ,.
Documentos TV,.
'El último secreto del Titanic', en 'Documentos TV',.
Martes -15- Junio a las 00:00 horas en La 2, foto,.
'Documentos TV' estrena esta semana 'El último secreto del Titanic'. Un grupo de investigadores reconstruye el hundimiento para buscar pistas y averiguar qué pasó con los seis ciudadanos chinos que sobrevivieron al naufragio más famoso de todos los tiempos.
La sociedad racista del momento los acusó de actuar de forma deshonrosa para salvarse del naufragio y, como a otros compatriotas chinos, los discriminaron y explotaron por su condición de inmigrantes.
Cuando el Titanic se hundió la gélida noche del 14 de abril de 1912, solo unas 700 personas salvaron sus vidas. Entre ellas, se encontraban seis de los ocho ciudadanos chinos que viajaban en el buque más elitista de aquel tiempo. Cuando llegaron a Nueva York no fueron bienvenidos. Los recibieron con hostilidad y sospechas. Se les acusó de haberse disfrazado de mujeres para subir a los botes salvavidas. Pocas horas después, los expulsaron del país.
Unos datos a los que nunca nadie ha dado importancia alguna. “¿Qué ha sido de ellos?, ¿dónde están?, ¿siguen vivos? Tenemos que encontrarlos”, explica Steven Schwankert, investigador jefe del grupo de especialistas que, junto a James Cameron, el director de la película ‘Titanic’, se interesaron por conocer las auténticas historias de estos inmigrantes olvidados. En China, Estados Unidos, Reino Unido y Canadá, estos investigadores se propusieron reconstruir minuciosamente el naufragio y encontrar a sus descendientes, rastreando documentos por archivos históricos a uno y otro lado del Atlántico. Querían así dignificar y hacer justicia a estas personas que, como tantos otros emigrantes, sufrieron la discriminación y el abuso en Estados Unidos.
“¿Por qué ocho ciudadanos chinos viajan a Estados Unidos a bordo del Titanic”?, se pregunta Schwankert. Las huelgas mineras de 1912 en Reino Unido los llevan a Estados Unidos. Después de la I Guerra Mundial, los ciudadanos chinos sufren repatriaciones secretas y las consecuencias de las leyes migratorias. “Estados Unidos les cerraba las puertas después de explotarlos tantos años como mano de obra”, añade James Cameron.
‘El último secreto del Titanic’ es un documental de investigación sobre la supervivencia y la dignidad de estas personas frente al racismo y las políticas antiinmigración, tan presentes también en la actualidad. Un homenaje a una generación de ciudadanos chinos que se enfrentaron durante toda su vida a la discriminación y al muro del rechazo al diferente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario