jueves, 10 de junio de 2021

REVISTA EPOCA - Economía - Una reforma de las pensiones sin recortes ,. / Natural - Turismo Ecológico y Sostenible en Extremadura,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La titánica lucha contra la anorexia y la bulimia , Cocina circular: comerse el mar y la tierra , Las residencias retoman con cautela su día a día . / Tierra y Mar - Muestra la campaña del atún ,.

 

TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía - Una reforma de las pensiones sin recortes ,.

REVISTA EPOCA - Economía -  Una reforma de las pensiones sin recortes ,.   , fotos,.

 Una reforma de las pensiones sin recortes ,.

Una reforma de las pensiones sin recortes,.

El Gobierno aprobará un primer paquete de medidas que no supondrá una merma para los jubilados, más bien al contrario,.

José Luis Escrivá, ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones. /José Ramón ladra
 
José Luis Escrivá, ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones.

Cuenta atrás para que la esperada reforma del sistema de pensiones vea la luz. Sin embargo, no será una reforma completa, ya que prevé hacerse en diferentes fases. Esta es una de las grandes novedades y la otra es que, a diferencia de las reformas de 2011 y de 2013, no conllevará prácticamente ningún recorte para los pensionistas actuales ni futuros. Más bien al contrario, su prestación crecerá al mismo ritmo que los precios y los nuevos jubilados podrán acceder a una serie de incentivos que elevarán sus nóminas si deciden retrasar un poco la edad de retiro, que es el objetivo final de esta norma.

 REVISTA EPOCA Nº 648. 28 DE JULIO DE 1997. MAYOR OREJA LOS JUECES TIENEN  AHORA LA PALABRA. TDKR6: Revista / Publicación | TraperíaDeKlaus

 

La negociación entre el Gobierno y los sindicatos se encuentra ya en la fase final y definitiva y su presentación oficial podría producirse en cuestión de días. Tan solo falta cerrar algunos flecos, aunque uno de ellos es un gran escollo: la negativa del ministro de Seguridad Social, José Luis Escrivá, a introducir en este primer paquete de medidas el factor de sostenibilidad, lo que para los sindicatos es una línea roja.

Revalorización con el IPC

Las pensiones volverán a subir con los precios y los jubilados en todo momento mantendrán su poder adquisitivo. Concretamente, las prestaciones se revalorizarán al comienzo de cada año con la tasa de variación interanual media del IPC de los doce meses previos a diciembre del año anterior.

Si el valor medio fuera negativo, el importe de las pensiones no variará al comienzo del año, especifica la nueva ley. Asimismo, el Gobierno y las organizaciones empresariales y sindicales más representativas revisarán cada cinco años los efectos de la revalorización anual y se lo comunicarán al Pacto de Toledo.

Adiós al déficit

El Estado se hace cargo de forma permanente de un amplio conjunto de gastos impropios que hasta ahora estaba asumiendo la Seguridad Social y que pondrán fin a su déficit. En los Presupuestos de 2021 se ha realizado ya la primera transferencia por importe de cerca de 14.000 millones de euros y en los ejercicios 2022 y 2023 se incrementarán en unos 8.000 millones.

Penalizaciones al retiro anticipado

La posibilidad de jubilarse de forma anticipada hasta dos años antes se mantendrá y para la inmensa mayoría no habrá un castigo mayor, sino al contrario. Con el nuevo esquema de coeficientes reductores diseñado por Escrivá habrá una mejora generalizada para la inmensa mayoría de la gente.

Solo podrían salir perjudicados quienes se jubilen voluntariamente 24 o 23 meses antes de la edad ordinaria y no hayan cotizado por encima de la pensión máxima. Sin embargo, si retrasan dos meses su retiro, entonces saldrán ganando respecto a la legislación actual. El resto de colectivos, o sale mejorando o se quedan igual.

Así, se garantiza a quienes hayan cotizado por bases máximas, por encima de los 2.707 euros al mes, que en ningún caso tendrán una prestación inferior a la que tendrían ahora si se prejubilan, es decir, cobrarán al menos 2.598 euros al mes. A su vez, los que hayan sido despedidos por un ERE este año sortean esta ley.

El nuevo esquema de desincentivos reducirá la pensión del trabajador –su pensión real, no su base reguladora– por cada mes que adelante su retiro, no por trimestre, como sucede ahora. Las penalizaciones para la jubilación anticipada voluntaria oscilarán entre un 2,81% y un 21%, un recorte mayor que el actual, que varía entre un 1,6% y un 16%.

Sin embargo, serán menos quienes accedan a la prejubilación voluntaria, ya que en esta reforma se amplían los colectivos de quienes entran por la involuntaria, que gozan de unas penalizaciones en muchos casos más suaves que la voluntaria y además pueden retirarse hasta cuatro años antes de la edad legal.

Prácticamente entran aquí todas las causas de despido y también podrán acogerse todos los que estén cobrando el subsidio para mayores de 52 años, aunque sea por despido disciplinario. Sus coeficientes reductores oscilarán entre un 30% para quienes se retiren cuatro años antes de la edad ordinaria y un 0,5% para quienes lo hagan un mes antes.

Jubilación demorada

Por el lado contrario, el Gobierno premiará a quienes pospongan el retiro con mayores incentivos que ahora. Así, entregará un cheque de hasta 12.060 euros por cada año de retraso por encima de la edad legal. Este es el máximo que podrá recibir quien haya cotizado más y haya trabajado por encima de 44 años y medio, mientras que el mínimo será de 4.786 euros.

En lugar de este incentivo también podrán optar por un porcentaje adicional del 4% de su pensión por cada año de más cotizado. O bien por una combinación de ambas: una parte con un cheque y otra con un aumento de su prestación.

Además, las empresas y los trabajadores quedarán exentos de cotizar a la Seguridad Social por contingencias comunes, salvo por incapacidad temporal, una vez hayan alcanzado la edad mínima de acceso a la pensión de jubilación.

Jubilación activa

Se permitirá compatibilizar trabajo y pensión a partir de un año después de haber cumplido la edad legal y en el plazo de 12 meses se corregirán las diferencias existentes entre regímenes y sistemas especiales.

Cotización de los becarios

Todas las prácticas laborales y no laborales, independientemente de si el promotor es público o privado, deberán cotizar a la Seguridad Social en el plazo de tres meses.

Agencia de la Seguridad Social

El Gobierno se compromete a crear en el plazo de seis meses desde la entrada en vigor de la ley la Agencia Estatal de la Administración de la Seguridad Social para adecuar y modernizar el sistema.

Cláusula de salvaguarda

Se aprueba con carácter indefinido la cláusula de salvaguarda, que permite a los que fueron despedidos antes de abril de 2013 acceder al retiro con las condiciones anteriores a la reforma de las pensiones de 2011.

Viudedad parejas de hecho

Se revisará la pensión de viudedad en el plazo de seis meses para que puedan beneficiarse también las parejas de hecho.

Jubilación forzosa solo si se contrata a un nuevo trabajador

El Gobierno finalmente no prohíbe la jubilación forzosa por convenio, tal y como pretendía en un principio, pero sí la endurece. Así, las empresas solo podrán obligar a retirarse a un trabajador a partir de los 68 años. Además, para ello tendrán que cumplir una serie de requisitos, entre los que se incluye ahora que han de contratar al menos a un nuevo empleado para relevarlo de forma indefinida y a tiempo completo, según se especifica en la ley.

Sin embargo, la norma establece una excepción para permitir la jubilación forzosa en el momento en que se cumpla la edad ordinaria en determinados sectores, aquellos en los que exista una brecha de género. Concretamente, en las actividades en las que el número de trabajadoras ocupadas sea inferior al 15% de los hombres ocupados, como podría ser la construcción. Y en este caso se exige contratar a una mujer.

Los convenios que tengan esta cláusula podrán seguir aplicándola tres años después de que termine su vigencia.

 

 TITULO:  Natural - Turismo Ecológico y Sostenible en Extremadura .

 Natural  La Sexta emite este miércoles-9- Junio   , a las 22:30 horas, foto.

 

Turismo Ecológico y Sostenible en Extremadura,.

Una manera saludable y  alternativa al turismo tradicional es el Turismo ecológico o ecoturismo.

Si te apasiona la naturaleza, el senderismo, apreciar el medio (tanto cultural como natural) te recomiendo este tipo de turismo, pues nunca dejará de sorprenderte.

En España tenemos la suerte de contar con una amplia oferta turística, más del 50 % de los destinos turísticos ecológicos de Europa , según datos de Voyageprive.com.

Como la «tierra tira» yo hoy os recomiendo que si estais pensando hacer alguna excursión penséis en la posibilidad de visitar Extremadura, pues la conservación y cuidado de la naturaleza abunda por cada rincón que visitéis.

Turismo ecológico en Extremadura.

Extremadura ,en concreto, es uno de los escasos lugares en Europa en que es posible mantener una estrecha relación con una naturaleza en estado puro. Esto se debe a la baja densidad de población y a la tradicional explotación sostenible de los recursos de la dehesa, permitiendo que hoy en día tenga en su haber un excelente patrimonio medioambiental.

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión -  La titánica lucha contra la anorexia y la bulimia, Cocina circular: comerse el mar y la tierra , Las residencias retoman con cautela su día a día  .

El Sabado -5- Junio a las 21:30 por Canal Sur Televisión, fotos,.

 

La titánica lucha contra la anorexia y la bulimia,.

Esta semana se ha celebrado el Dia Mundial de la Acción por los Trastornos de la conducta alimentaria

Setenta mil andaluces padecen anorexia o bulimia,.

Las familias piden más unidades hospitalarias para tratar estos trastornos

Los especialistas alertan de que estos trastornos se han disparado en pandemia

La titánica lucha contra la anorexia y la bulimia

Esta semana se ha celebrado el Dia Mundial de la Acción por los Trastornos de la conducta alimentaria. Setenta mil andaluces padecen anorexia o bulimia. Nos adentramos en esta problemática en Los Reporteros.

Los especialistas alertan de que estos trastornos se han disparado en pandemia. Gracias a la lucha de Patricia, una madre granadina, por mejorar la atención de su hija Aleixandra, hoy existen en la sanidad pública andaluza dos unidades de tratamiento integral de estos trastornos, una en Málaga y otra en Granada.

Pero las doscientas mil familias afectadas piden más. Que se creen nuevas unidades y que cuenten con hospitalización para los casos más graves. Esta semana han llevado su queja al Parlamento andaluz. Piden que sus hijos e hijas puedan ser atendidos y llegado el caso, hospitalizados, en su tierra.

 

Cocina circular: comerse el mar y la tierra,.

Productos de temporada, sostenibles, aprovechamiento... son las cartas de presentación que la cocina andaluza ha llevado a Madrid Fusión.

En Los Reporteros acompañamos a Luis Callealta que ha ganado el título de chef del año.

Cocina circular: comerse el mar y la tierra

Los chefs andaluces han acaparado esta semana los focos de Madrid Fusión, uno de los más prestigiosos escaparates gastronómicos. Nuestra tierra abandera una tendencia culinaria más sostenible, con productos de temporada, de proximidad e incluso de descarte.

Es la alta cocina circular, como la que propone el gaditano Luis Callealta, doblemente premiado en esta cita. En Los Reporteros le hemos acompañado en sus fogones y en la feria. Tomamos nota de cómo sacar partido a los alimentos de nuestra despensa.

Acompañamos a nuestros chefs y sommeliers entre los stand de este congreso internacional que tiene en su edición número 19 a la gastronomía circular como lema, Y de esto saben mucho en Cádiz. Nos adentramos en Sanlúcar de Barrameda en el navazo que mima Rafael Monge. Él ha estado en Madrid Fusión, y un par de días antes, con nosotros. Él y Luis Callealta, chef gaditano. Ambos son protagonistas natos del aprovechamiento de nuestros mejores manjares.

Rafael no sabía, después de formarse en Oxford, trabajar en IBM y dedicarse al diseño, que lo que en realidad quería era aplicar todos esos conocimientos al cultivo de patatas y guisantes.

Todo ello en un navazo, que es una extensión de terreno que se riega solo, con el agua salobre que por capilaridad empapa las frutas y verduras por su proximidad al mar. Una forma ancestral de trabajar el campo, propia de Sanlúcar de Barrameda y que Rafael conoce bien.

Está Rafael preparando una cesta con verduras feas, fuera de calibre, con agujeritos que a qué saben para que Luis Callealta, en su restaurante de Cádiz, haga platos de alta cocina. Pero antes nos va a dar probar Hinojo de cobre, que sí, sabe a regaliz, lechuga, espinaca de Nueva Zelanda, rúcula, y...hierba del rocío.

Con ese sabor a mar nos vamos a Madrid, donde no hay playa, pero sí mucho movimiento. Allí está otro gaditano ilustre, Ángel León, tocando el violín en un jamón de atún. Hablamos con un jiennense, Pedro Sánchez, que está recuperando también el hinojo. 

Volvemos a Sanlúcar. Rafael está terminando de preparar el encargo de Luis que va a cocinar estas verduras con una sobrehusa, una salsa que ha elaborado con descartes de pescado. Porque ha aprendido del chef del mar, Ángel León, trabajando 8 años con él.

Un carrerón de este joven gaditano que ha sido galardonado con el premio a chef del año, junto a otros siete cocineros en Madrid Fusión. Y además el segundo premio de cocinero revelación. Una novedad que presenta Luis en esta edición es la harina de guisantes del navazo de Rafael, para espesar la sobrehusa.

En Madrid sigue la actividad frenética de ponencias, demostraciones, cocina en vivo, catas. La fritura andaluza ha estado representada hasta por tres restaurantes. El concurso de croqueta de jamón, los maridajes de vinos de Jerez con cocinas internacionales.

Pero dejamos a Rafael en su navazo. Está muy interesado en mostrarnos el toyo, un pequeño embalse hecho a mano que surte de agua a todas las plantas. Pues con productos que el mercado no quiere, esa hoja con agujeritos, esa remolacha partida, la zanahoria con 3 patas, el calabacín fuera de calibre, hace Luis en su restaurante platos de ensueño. Pero también tiene en su carta un recorrido por toda la geografía gaditana.

Verduras feas que saben a mar, descartes de pescado en salsas con harina de guisantes... Cocina ecológica y sostenible para deleite de los cinco sentidos, en manos de los mejores chefs del mundo. Una cuadratura del círculo imposible que estos magos han logrado. Sí, el hinojo sabe a regaliz.

 

Las residencias retoman con cautela su día a día,.

Solo en Andalucía algo más de dos mil ancianos perdieron la vida en la primera ola de la pandemia

La detección puntual de brotes en algunos centros invita a no bajar la guardia,.

Las residencias retoman con cautela su día a día

Entramos en Los Reporteros en las residencias de ancianos tras el fin del estado de alarma. Los mayores retoman el contacto directo con sus familiares tras la vacunación. La detección puntual de brotes en algunos centros invita a no bajar la guardia.

En su día estos centros asistenciales fueron el foco mas virulento de la pandemia: solo en Andalucía algo más de dos mil ancianos perdieron la vida, la mayoría de ellos durante la primera ola. Hoy la situación es mucho más tranquilizadora, y aunque las residencias son cada vez más seguras siempre hay riesgos. Mientras tanto, el reencuentro de nuestros abuelos con sus hijos y nietos demuestra que a pesar de todo, los afectos sigue intactos.

La pandemia se bate en retirada, es cierto, pero no ha sido derrotada por completo y eso lo saben bien los vecinos de La Algaba, en Sevilla, con una tasa de contagios superior a los mil casos por cada cien mil habitantes. El geriátrico de la localidad es el enclave más preocupante: Una treintena de ancianos que ha ya habían sido vacunados dieron positivo en covid.

Por unas circunstancias o por otras, lo cierto es que los más vulnerables, nuestros mayores, han estado en primer alinea de fuego desde el principio, y aunque eso les convierte en héroes de estos tiempos extraños y trágicos, no solo les debemos reconocimiento. Merecen, sobre todo, que sus condiciones de vida en centros y residencias mejoren ostensiblemente hasta alcanzar un nivel optimo en seguridad, cuidados, atención sanitaria y servicios.

TITULO: Tierra y Mar -    Muestra la campaña del atún  ,.

 

Domingo -6- Junio , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.
 
   Muestra la campaña del atún ,.


Un trabajo sobre el turismo marinero y otro sobre los olivos de colección, entre otros temas, completarán la edición del domingo.

  La campaña de pesca del atún rojo bate un récord histórico con más de 1.000  capturas

Canal Sur Televisión emite una nueva edición de su programa “Tierra y Mar” este domingo, a partir de las 14:00 horas, en la que se mostrará la campaña del atún, que está a punto de terminar. La audiencia asistirá a una de las últimas levantás de atunes rojos en la almadraba de Barbate.

El turismo marinero está ya regulado en Andalucía. Los pescadores pueden montar en sus barcos a turistas que les acompañen en una jornada de pesca. Una fórmula para explotar recursos. Ya existe, pues, una normativa propia de pesca-turismo, muy demanda por el sector, que busca potenciar la diversificación.

Por último, se accederá a un museo de olivos al aire libre, con cientos de tipos, con sus huellas digitales marcadas en cada hueso de aceituna. En Córdoba encontramos una de las mayores colecciones de olivos del mundo, con más de 600 variedades distintas.

 
 

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