TITULO: Metrópolis - Punto y raya ,.
El lunes -11- Enero los lunes a partir de las 00:30, en La2, foto,.
Metrópolis - Punto y raya,.
Forma, Color, Movimiento, Sonido. Nada de
representación. Éstos son los elementos básicos que sirven para
entender este festival único en su género. Punto y Raya, una plataforma
internacional orientada a la producción, difusión y educación de las
artes audiovisuales en su estado más puro: Arte Abstracto en movimiento.
Esta semana en Metrópolis repasamos junto a sus directoras, la
trayectoria de este festival creado en 2007, y ya consolidado como
referente mundial, cuyo objetivo principal es volver a las bases,
recuperar el espíritu del cine puro y el cine absoluto formulado por las
vanguardias europeas de los años 20, para resignificarlo y explorar sus
límites en los contextos más diversos. En su programación incluyen
proyecciones, talleres, performances en directo y un amplio archivo
audiovisual de arte abstracto en movimiento.
TITULO:
Retratos con alma - Mérida preside el grupo Ciudades Patrimonio,.
La periodista Isabel Gemio regresa a la televisión para presentar 'Retratos con alma', el nuevo programa producido por RTVE en colaboración,. Lunes-11- Enero a las 22:40 horas en La 1 / foto,.
Mérida preside el grupo Ciudades Patrimonio,.
El alcalde de Mérida, Antonio Rodríguez Osuna, ha anunciado que coge las riendas de la presidencia del grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad al inicio de un año que calificó de «muy importante» para la ciudad y el sector turístico. El regidor no esconde su aspiración de posicionar no solo a las quince ciudades patrimonio, sino también a Extremadura y a toda España, «a la vanguardia del turismo».
TITULO:
DIAS DE TOROS - La ternera angus gana terreno en Extremadura,.
La ternera angus gana terreno en Extremadura,.
Precocidad, su carne jugosa y un buen precio explican cómo es más frecuente ver explotaciones de esta raza o el uso de machos para cruzar con otras,.
fotos / «Estamos en un momento dulce. Ya sea porque nos buscan desde el sector de productos gourmet, sea porque también hemos entrado en el mercado, digamos, más generalista, se puede decir los ganaderos de vacas angus estamos en un momento dulce». Pedro Rivera Martín, ganadero de Badajoz que vive en Almendralejo suelta una frase poco común entre los profesionales del campo.
Es el presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Aberdeen-Angus, que tiene su sede en Extremadura. Un extremeño al frente de un colectivo que representa a una raza del vacuno, la angus, que es escasa aún pero que se encuentra en pleno crecimiento en la comunidad autónoma. La asociación se propone el certificado de canales cárnicas de la raza «para intentar evitar el fraude de una de las mejores carnes del mundo para proteger al consumidor, y a su vez al propio buen nombre de la raza».
Es el tipo de vacuno más extendida en el mundo, pero aquí en la región no hay más de una decena de ganaderos en los que esta raza sea la mayoritaria en sus fincas.Se concentran en el entorno de las Vegas del Guadiana en Badajoz y Mérida, y en el embalse de Borbollón, en los términos de Santibáñez el Alto y en Moraleja.
Es la vaca sin cuernos. De origen escocés –su nombre proviene de las zonas de Aberdeenshire y Angus– es muy apreciada entre otras cosas porque ofrece un mayor rendimiento cárnico.
En territorio extremeño, sostienen sus defensores, ha encontrado un buen hábitat porque se adapta con la misma facilidad tanto a las zonas más húmedas como a las más calurosas.
Buena parte de los criadores de bovino de lidia, golpeados severamente por la pandemia y por una crisis que les viene de lejos, han decidido cambiar a las vacas angus. Eso es ya visible en grandes fincas adehesadas en las que antes dominaban toros y novillos criados con destinos a los ruedos o para festejos populares.
Otros ganaderos, criadores clásicos de vacuno cruzado, entre los que predominan el limusín o el charolés, también empiezan a comprar ganado de esa raza. Ya está siendo habitual en las explotaciones extremeñas incorporar machos puros de Angus para usarlo como semental y realizar cruces con sus novillas, buscando acentuar aún más la producción de carne.
Previsiones
En la finca La Gudiña, el río Caya aparece como lindero con otras parcelas y hace frontera entre España y Portugal en el término municipal de Badajoz. Son unas 200 hectáreas las gestionadas por la sociedad Rc Bovis Explotaciones Agropecuarias, con unas 60 madres reproductoras de angus en la actualidad.
Su titular y administradora es la almendralejense Ana Coronado Jaraquemada, de 44 años. «Mi familia siempre ha estado vinculada al ganado ovino, pero hemos cambiado por un ganado, el vacuno, y una raza como la angus que estoy segura de que tiene mucho futuro», reseña.
Ana Coronado es la mujer de Pedro Rivera, que desde el año 2013 tiene reses de esta raza vacuna en España. Fue pionero en su introducción, resalta en declaraciones a este periódico mientras destaca las perspectivas favorables que presenta este subsector ganadero.
«Tenemos expectativas de duplicar a corto plazo la cabaña ganadera de angus. El objetivo es producir una carne de alta calidad, con una infiltración muy buena», expresa. Oficialmente, Sanidad tiene contabilizadas a 1.404 cabezas mayores de doce meses de vida. Una gota dentro de un océano que supone un censo de vacuno en Extremadura de 668.000 cabezas de esa edad.
Precoces
«Nuestra ventaja es que estamos hablando de una raza con una gran precocidad. En la gran mayoría de los casos, las hembras ya están pariendo con menos de doce meses de vida. Le ganamos mucho tiempo a cualquier otra raza, y al final el tiempo es producción de terneros. En una palabra, rentabilidad», enfatiza Pedro Rivera, de 48 años. Hasta los dos años, una limusina no empieza a parir, aclara; una de la raza angus, siempre a partir de los 16 meses.
Es un animal muy rústico, con un manejo similar a las vacas de leche, y con una gran facilidad de parto porque las novillas son muy precoces. «Al no tener cuernos facilita mucho el manejo de este ganado y su transporte», destaca el presidente de la asociación. También cita «su docilidad y su gran capacidad de adaptación por su rusticidad en climas húmedos o secos».
El principal rasgo de la carne de angus es su intenso y exquisito sabor, además de su jugosidad y su excelente grado de marmoleo (cantidad de grasa intramuscular), lo que la convierten en una de las mejores carnes del mundo, resalta su mujer.
«Se paga un 20% más la carne de esta raza que la limusín, y tiene otra rebaja del 10% por la mayor precocidad. Se cubren antes. Y su carne es excelente y demandanda. Son muy buenas razones para apostar por este tipo de vacuno», sentencia.
Rentabilidad y genética
Entre el sector ganadero extremeño se recibe la llegada de la raza angus de forma favorable. «Los ganaderos extremeños siempre están abiertos a cualquier raza, a cualquier novedad aunque se piense a veces lo contrario. Si un ganadero opta por tener una explotación de angus lo hará porque cree que se van a cubrir unas expectativas de rentabilidad. Es su explotación. Solo el tiempo dirá al final si es rentable o no», subraya Ángel García Blanco, presidente de Asaja Cáceres.
«Todo el mundo busca la rentabilidad en un sector tan complicado como el nuestro, y en el caso del vacuno extensivo tenemos unas condiciones para venderlo por nuestra calidad. La raza angus es una más de la que puede ofrecer eso», remata el dirigente de Asaja.
Antonio Prieto, responsable de ganadería de UPA-UCE, ve también con buenos ojos que Extremadura pueda contar con otro tipo de ganado «que además tiene caché en el sector de la restauración y eso es una buena noticia. Yo he probado la carne de angus y tengo que decir que me supo muy rica, como cualquier otra carne de vacuno digamos auténtica, en la que no hay lugar a engaños».
Para Prieto, la región ofrece una buenas condiciones para que se desarrolle esa raza «si al final son los propios ganaderos los que deciden introducirla de forma apreciable. Son ellos los que deciden, son sus explotaciones, y ante eso no hay nada que decir».
Con la pretensión de ahondar en la mejora genética y auspiciar una mejor calidad del conjunto de su cabaña, la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Aberdeen-Angus acaba de firmar un acuerdo de colaboración transfronterizo. La angus es la raza bovina mayoritaria de Argentina, con el 70% del total de sus cabezas.
El colectivo que preside el extremeño Pedro Rivera ha suscrito convenio de colaboración con la Asociación Argentina de Angus y la Sociedad Rural Argentina para que desde el 1 de enero de este año pueda tramitar pedigrí (el certificado o la acreditación de que el animal pertenece a esa raza) y realice valoraciones de cualidades genéticas de los animales.
Estas valoraciones permitirán «saber qué animales van a tener, por ejemplo, mejores rendimiento de peso a 200, 400 y 600 días, infiltración de grasa en la carne, la superficie de lomo; la facilidad de parto; su docilidad y otros muchos caracteres tanto de ese animal concreto como de su descendencia», argumenta el ganadero pacense.
«La certificación de la raza, con un árbol genealógico propio en España para el que estamos teniendo muchas dificultades de tramitación, y la mejora de calidad son el camino para crecer», concluye.
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