Una mujer resultó herida tras volcar con su coche en la ronda de San Francisco este domingo. El accidente se produjo pasadas las 22.00 horas a la altura de lo aparcamientos del hospital San Pedro de Alcántara.

Según informa DYA, en el siniestro solo estuvo implicada la conductora, que sufrió una crisis de ansiedad y lesiones leves por los cristales que se rompieron a consecuencia del impacto. A pesar de lo aparatoso del accidente, la mujer pudo abandonar el vehículo por su propio pie y fue dada de alta en el lugar de los hechos tras ser atendida por los sanitarios.

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También requirió atención sanitaria otra conductora de otro vehículo que presenció el accidente por una crisis de ansiedad. Hasta el accidente se desplazaron una ambulancia del SES, una dotación de bomberos del Sepei, Policía Local y Policía Nacional.

Accidente en la rotonda del V Centenario

También este domingo, apenas una hora antes, DYA intervino en otro accidente en la rotonda del V Centenario en el que estuvieron implicados un ciclista y un coche. El ciclista tuvo que ser trasladado al hospital con policontusiones.   

 

TITULO: CAFE GIJON - MANZANAS VERDES -  Más lechuga o más chuletón  ,.

 

CAFE GIJON,.

 

CAFE GIJON,.

 

Café Gijón - foto,.

 
Fachada de madera del Café Gijón con su entrada.
Resultat d'imatges de manzanas verdes El Café Gijón (denominado también Gran Café de Gijón) es un café de importancia cultural situado en el bulevar principal del madrileño Paseo de Recoletos n.º 21. El café está frente a una estación de ferrocarril del mismo nombre (Recoletos) y a la Biblioteca Nacional de España (BNE). La terraza de enfrente se encuentra en el pasillo central del Paseo.

 MANZANAS VERDES   - Más lechuga o más chuletón  ,   . 

 

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 Más lechuga o más chuletón ,.

Imagen de una «pierna de lechazo» ,.

Cocina Leonesa

Lechazo asado al estilo de León,.

Sencilla receta para sorprender con el lechazo al estilo de León,.

Tiempo de preparación

1 h.

Tiempo de cocción

1 h. 30 min.

Tiempo total

2 h. y 30 min.

Comensales

8

Calorías

Altas

Plato Principal

Cocina Leonesa

Ingredientes

  • 3 Kg. de lechazo

  • 3 dientes de ajo

  • 5 grs. de pimienta negra

  • 1 copa de Tío Pepe

  • 12 almendras

  • Perejil

  • 1 cucharada de mantequilla

  • 1 cebolla

  • 1 kg. de patatas

  • 70 gramos de manteca de cerdo

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 10 grs. de sal

  • 1 hoja de laurel

Preparación

1 Preparación del adobo

Machacamos en un mortero los tres dientes de ajo, las almendras, la pimienta negra, la hoja de laurel -que previamente hemos frito-, la sal añadiendo al final las tres cucharadas de aceite

2 Adobo

Después de tener el preparado de adobo, adobaremos el lechazo dejandolo reposar más o menos una hora, para seguidamente, ponerlo en una cazuela de barro untada con la manteca de cerdo

3 Hornear

Una tengamos el lechazo adobado colocado en la cazuela de barro lo introducimos en el horno que previamente hemos precalentado a 220 grado.

4 Añadir patatas y cebolla

Cuando el lechazo esté un poco dorado por ambas partes, añadiremos las patatas que previamente hemos troceado y los cascos de cebolla en rajas además de una copa de «Tío Pepe»

5 Tiempo de asado

El tiempo del asado variará en función del grosor del lechazo, el estimado es de una hora y media a 220 grados. Cada diez o veinte minutos podremos regar el lechazo con un taza de café de agua, como máximo añadiremos 5 tazas.

6 Salsa para añadir al asado

Al finalizar el asado, recogeremos los jugos que queden en la cazuela añadiendolos una cucharada de mantequilla y dándole un pequeño hervor lo utilizaremos como salsa del lechazo. 

 

TITULO: LA AVENTURA DEL SABER TVE - El Museo de la Siderurgia descubre la 'Arqueología de una escombrera' ,.

El Museo de la Siderurgia descubre la 'Arqueología de una escombrera',.

El centro enseña en su programa MSM Formación el trabajo que el geólogo Javier Fernández Lozano ha realizado en las escombreras del Valle de Sabero,.

 Cartel del evento./

El Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León, con sede en Sabero (León), organiza dentro de su programa formativo durante este mes de junio el seminario ' Arqueología de una escombrera. Hacia un futuro más verde y sostenible de la minería'.

El seminario, dirigido a un público general, tiene el objetivo de explicar el trabajo de estudio y monitorización de antiguas escombreras de carbón para su recuperación minera y ambiental está siendo realizado por la Universidad de León (ULE) en colaboración con la Ciudad de la Energía (CIUDEN).

En el mismo participan los investigadores Javier Fernández Lozano (Área de Prospección e Investigación Minera de la ESTI Minas, ULE), José Ramón Rodríguez Pérez y Enoc Sanz Ablanedo (Grupo de investigación Geomática e Ingeniería Cartográfica – GEOINCA, ULE), David Ángel García García (Dpto. Geología de CIUDEN) y el alumno Esteban Llamazares Martínez de la Escuela Superior y Técnica de Ingenieros de Minas de la ULE quien está realizando su Trabajo Fin de Grado.

El trabajo de campo realizado hasta el momento ha consistido en la toma de muestras de suelo de la escombrera y de agua de los arroyos próximos por encima y por debajo del nivel de esta. También se han tomado muestras de suelo en zonas cercanas para establecer los niveles de referencia en la zona. Se ha realizado una cartografía aérea de precisión con drones para obtener ortoimágenes y modelos digitales de alta resolución, y también se han tomado imágenes multiespectrales para una correcta delimitación de la escombrera. Los trabajos de campo se han completado con la medición de la firma espectral de las muestras con un espectroradiómetro de campo.

Estado general de la escombrera

Una vez que f inalicen las analíticas de laboratorio los trabajos de gabinete, el estudio permitirá conocer la presencia de metales pesados que podrían tener impacto medioambiental destacado, así como la posible existencia de metales de interés para la industria minera que podrían constituir un posible beneficio económico. También permitirá conocer el estado de las aguas que atraviesan la misma y los potenciales peligros derivados de la contaminación residual de la escombrera. Por último, el estudio permitirá conocer el volumen y e l estado general de la escombrera 30 años después de su clausura.

El seminario será impartido por los Profesores de la ULE Javier Fernández Lozano y Enoc Sanz Ablanedo y tendrá dos sesiones:

El jueves día 17 a las 18:00 horas tendrá lugar la sesión 'Proyecto de monitorización de la escombrera de carbón de Olleros de Sabero. Hacia la recuperación de espacios mineros de futuro'. Constará de teoría y una pequeña práctica.

El viernes día 18, también a las 18:00 horas será la sesión ' Drones y su aplicación en un proyecto de restauración minera'. Constará de breve introducción a los drones y una breve demostración práctica con los mismos.

La actividad, gratuita, tiene el aforo limitado por la normativa COVID, por lo que es necesario inscripción previa en el museo o en el teléfono 987 718 357.