TITULO:
REVISTA EPOCA - Economía - Por qué la rebaja del IVA no bastará para aliviar al consumidor ,.
REVISTA EPOCA - Economía - Por qué la rebaja del IVA no bastará para aliviar al consumidor,. , fotos,.
Por qué la rebaja del IVA no bastará para aliviar al consumidor,.
Los expertos aconsejan potenciar las renovables frente a una escalada de precios que continuará en los próximos meses,.
Pese a la rebaja del 21% al 10% en el IVA eléctrico los consumidores no obtendrán un beneficio notable en sus próximas facturas. Estas son las claves que marcan el precio de la energía.
1 ¿Por qué seguimos pagando facturas tan elevadas?
Los precios de la electricidad responden a las subastas diarias de la energía en el mercado eléctrico. El problema es que en su formación, la producción más barata, como las renovables, entra primero en la subasta (pool) y, si no se cubre la demanda, otro tipo de energía más cara (como el gas y los derechos de emisión de CO2) entra para cubrir ese hueco, con lo que el precio final se encarece.
2 ¿Cómo han evolucionado los precios del CO2?
La subida ha sido continuada en los últimos años. En 2018, la media anual por tonelada fue de unos 18 euros, mientras que en los dos años siguientes rondó los 25 euros. Desde principios de mayo, se han superado de forma continua los 50 euros por tonelada. Esto, sumado al aumento de la demanda y del precio del gas para la generación eléctrica, genera el cóctel perfecto para el alza de los precios de la luz.
3 ¿Cómo afecta a la factura?
El precio de la energía supone una cuarta parte de la factura, mientras que el resto corresponde a los impuestos y a los peajes por las redes de transporte y distribución. Según datos de OCU, la escalada provocó que la factura media de la luz en un hogar con tarifa regulada (con 4,6 kw de potencia y un consumo mensual de 292 kw) se elevara a 72,5 euros, un 5,4% más que en junio y un 17% más en términos interanuales.
4 ¿Qué recomiendan los expertos?
Los técnicos de Hacienda (Gestha) aseguran que, más allá de de reducir el IVA eléctrico, de forma temporal o permanente, el Gobierno debería fomentar que las subastas de energía se realizasen conforme al coste de producción de cada oferente, en vez de al último precio, algo que se intentará con los límites a los 'beneficios caídos del cielo' aprobados en el último Consejo de Ministros, pero que aún deben pasar por el Congreso.
Del mismo modo, apuntan a que Competencia debe examinar de forma exhaustiva el mercado, además de considerar la posibilidad de que se prohíban las operaciones de futuros sobre la electricidad en situaciones de tensión.
Los expertos de Gestha también abogan por «fomentar las pequeñas instalaciones de renovables, principalmente para el autoconsumo empresas, particulares y pequeños núcleos poblacionales».
TITULO: Natural - Los corzos se dejan ver en León ,.
Natural La Sexta emite este miércoles-11- Agosto , a las 22:30 horas, foto.
Los corzos se dejan ver en León,.
A primera hora de esta mañana de viernes los vecinos de La Lastra han podido contemplar a una pareja de estos animales en una zona cercana al río,.
Dos nuevos 'vecinos' hacen acto de presencia en La Lastra. A primera hora de este viernes 7 de mayo una pareja de corzos se ha dejado ver en una zona cercana al río Bernesga en su confluencia con el Torío.
La imagen, aunque sorprendente, no deja de ser habitual. Según explican desde el Coto Escolar, es normal que los paseantes se encuentren con estos animales salvajes que bajan desde la Candamia hacia estas zonas bajas del río buscando tranquilidad y cercanía al agua.
No son peligrosos
Precisamente esta zona donde se ubica el Coto Escolar, en la confluencia de los dos ríos de la ciudad, es un lugar propicio para que los corzos hagan acto de presencia, y no son pocas las llamadas de vecinos y paseantes que han coincidido durante años con estos animales.
Lejos de ser peligrosos, los expertos señalan que los corzos no entrañan ningún tipo de riesgo para las personas ya que son animales tranquilos y asustadizos ante la presencia de gente, por lo que se recomienda, en caso de encontrarlos en estas circunstancias, dejarlos tranquilos.
TITULO:
Los Reporteros Canal Sur Televisión - El negocio de la marihuana a puerta cerrada,
El Sabado -7- Agosto a las 21:30 por Canal Sur Televisión, foto,.
El negocio de la marihuana a puerta cerrada,
Marihuana, un negocio a puerta cerrada
Andalucía se ha convertido en el principal productor de la planta cannabis sativa
Ha pasado de 77.000 tallos en 2014 a 382.000 en 2018
La apuesta de los traficantes por su cultivo en el interior de pisos, naves o invernaderos provoca inseguridad en los barrios donde se localizan
Los Reporteros' acompaña a una patrulla en una de las últimas operaciones contra este tipo de cultivos
En mitad del parque natural de Grazalema, en Cádiz. Bajo el plástico de los invernaderos de Málaga. En el cinturón norte de Granada, o en las tres mil viviendas de Sevilla. Un equipo de 'Los Reporteros' acompaña al grupo de marihuana de la guardia civil. Treinta agentes se calzan cascos y chalecos antibala.
Se detienen en una finca, aparentemente abandonada. Lo primero, asegurar el perímetro. Han detectado a un perro peligroso. Al escuchar movimiento, un hombre escapa y es interceptado. Se despeja la zona.
Cuando consiguen entrar, se encuentran con decenas de ventiladores, extractores y bombillas de 600 vatios. En las paredes, material reflectante. Es un macroinvernadero a 28 grados, con luz, humedad y calor día y noche. Un auténtico vergel.
El cultivo de marihuana se ha disparado en Andalucía: ha pasado de 77.000 tallos en 2014 a 382.000 en 2018. Somos ya el principal productor de Europa. La clave de este auge está en las plantas cultivadas en interiores: Se llaman plantaciones INDOOR. A veces, se descubren a raíz de denuncias ciudadanas o por Endesa, por los enganches ilegales.
TITULO: Tierra y Mar - Los navazos, huertos de arena, Hosteleros y hortelanos jiennenses se unen para ofrecer alimentos de calidad , .
Domingo -8- Agosto , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, fotos,.
Los navazos, huertos de arena,.
Hortelanos y cocineros de Jaén han unido fuerzas, habilidad y experiencia, en sus respectivas tareas, para conseguir el reconocimiento de la gastronomía jiennense.
Y es que la hostelería de Jaén está comprometida al máximo con el consumo de productos de calidad y de cercanía. Productos frescos que pueden llegar a la mesa solo unas horas después de haberse recolectado.
Una colaboración entre ambos que hará que llegue a los comensales el mejor y más fresco producto que puedan degustar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario