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TITULO: Cartas en el tiempo - El Gran poder de los aymaras ,.
Cartas en el tiempo
,.
'Cartas en el tiempo' - El Gran poder de los aymaras ,.
Miércoles -23- Octubre a las 20:00 en La 2 / foto.
El Gran poder de los aymaras ,.
La reelección de Evo Morales está asegurada según las encuestas, pero
el primer mandatario indígena de Bolivia evitó cantar victoria. La
prudencia se explica porque su gran reto consiste en que su partido, el
Movimiento al Socialismo (MAS), pueda conseguir la mayoría en la
Asamblea Plurinacional, que, en los próximos seis meses, deberá tramitar
un centenar de leyes esenciales para implementar la nueva Constitución.
Tras votar en el Chapare, la zona cocalera donde se curtió como
líder sindical y su bastión electoral, Morales, de 50 años, dijo: «No me
siento ganador (...) No podemos cantar victoria». Esperó en La Paz a
tener resultados fiables antes de dirigirse a la nación, si bien convocó
para el día 12 la primera reunión del nuevo gobierno con los
asambleístas oficialistas elegidos ayer. «Entendemos que en una segunda
gestión no tenemos derecho al descanso porque las exigencias serán
mayores», aseguró el aspirante a vicepresidente, Álvaro García Linera.
Si se concreta, será la segunda pero última reelección de Morales
y García Linera, ya que el mandatario renunció a perpetuarse en el
cargo a cambio de que saliera adelante la Carta Magna que, tras muchos
enfrentamientos y disturbios, entró en vigor en enero pasado. Aunque aún
es pronto para apostar, es posible que en los próximos cinco años
intente una nueva reforma constitucional para repetir en el cargo.
Se entiende que el gobernante aymara haya puesto su empeño en
controlar el nuevo legislativo, que tendrá 130 diputados y 36 senadores,
nueve más que el desaparecido Congreso. El MAS espera conservar la
mayoría que desde 2006 mantiene en la Cámara baja, pero aspira a
quedarse con dos tercios de los senadores, cuatro por cada uno de las
nueve provincias. Aquí parece que las cosas se complicarán. Las
encuestas ven difícil que los masistas consigan veinticuatro senadores.
De quedarse por debajo, Morales se verá obligado a negociar con alguno
de sus oponentes o volver a gobernar por decreto -como ha hecho los
últimos cuatro años-, lo que le ha causado no pocos enfrentamientos y
críticas.
Poder absoluto
En este apartado podría jugar un papel importante para
sacar adelante las nuevas leyes el empresario opositor, pero moderado,
Samuel Doria Medina, tercero en la intención de voto. De todas formas,
algunos analistas y opositores denuncian que a partir de ahora Evo
Morales ostentará el poder absoluto.
Para lograr convencer a los 5.138.583 electores registrados en un
moderno padrón biométrico de que lo volvieran a votar, el líder
indígena realizó una intensa campaña electoral por todo el país en la
que también insistió a sus simpatizantes en que eligieran bien a quienes
deberán refrendar el marco legal que sustentará el «Estado
plurinacional y de economía social».
Entre el oficialismo no faltaban los análisis optimistas que
auguraban una aplastante victoria con el 70% de los votos. La segunda
vuelta se evita si alguno de los aspirantes suma el 50 % más uno de los
sufragios o el 30 % de ventaja sobre el segundo, puesto que los sondeos
adjudicaban al furibundo opositor y ex gobernador de Cochabamba, Manfred
Reyes Villa. De los ocho aspirantes, la oposición no logró consensuar
un candidato único.
En la jornada de ayer, que transcurrió con normalidad vigilada
por más de 100.000 soldados, policías y bajo la atenta mirada de
observadores civiles, los votantes también decidían si varias regiones
se dotaban de autonomía departamental. Para ello se convocaron dieciocho
referendos. Morales ha asumido la «autonomía para el pueblo, no
autonomía para los terratenientes». Hace tres años se opuso a las
aprobadas en los departamentos de Beni, Santa Cruz, Pando y Tarija.
En este momento, el dirigente aymara se concentra en que en el
plazo de seis meses -asumirá el poder el 6 de enero-, la Asamblea
legislativa sancione cinco leyes: la Electoral Plurinacional, la de
Régimen Electoral, la Judicial, la del Tribunal Constitucional y la ley
Marco de Autonomías y Descentralización.
TITULO: Las rutas de Ambrosio - Un pueblo de Cerdeña contra Google Maps ,.
El sabado -26- Octubre a las 19:10 por La 2, foto.
Un pueblo de Cerdeña contra Google Maps,.
La montañosa Baunei se sitúa
en la parte oriental de la isla.
Debajo, agentes forestales
despliegan carteles para
advertir a los turistas.
Las
autoridades de Baunei piden a los visitantes que no usen el
navegadorporque les conducirá a atascarse en caminos intransitables,.
No
seguir las indicaciones de Google Maps. Camino sólo transitable con
todoterreno». Bajo una señal de peligro y otra de prohibido, esta
advertencia puede leerse en los grandes carteles colocados en los
accesos a las pistas forestales y las vías rurales por la Policía local
de Baunei, una localidad de montaña situada en la parte oriental de la
isla italiana de Cerdeña. Son la respuesta del Ayuntamiento ante los
continuos casos de automovilistas y excursionistas perdidos por los
impracticables senderos de las montañas del Supramonte cuando seguían
las indicaciones de la conocida aplicación del coloso de internet. Un
error en la información que el navegador por satélite ofrece de esta
localidad de la provincia de Ogliastra ha provocado que, solo en los
últimos dos años, la Policía, los bomberos y los especialistas del
Socorro Alpino hayan tenido que realizar 144 rescates de caminantes
perdidos o conductores con sus vehículos entrampados.
«Estamos colocando los carteles por todos lados», cuenta
el alcalde de Baunei, Salvatore Corrias. Al mismo tiempo, el
Ayuntamiento lanza advertencias en las redes sociales, donde muestra
numerosos ejemplos de automóviles que han quedado atascados en los
senderos del Supramonte. Hay desde utilitarios hasta vehículos de lujo.
Baunei cuenta con unas magníficas playas salvajes a las que se llega por
intrincados caminos de montaña, por lo que resulta una meta deseada
para los turistas que visitan la costa oriental de Cerdeña. «Son
demasiados los coches que se quedan atrapados por senderos
intransitables. Todo esto porque siguen las sugerencias de Google Maps,
que en nuestras carreteras a menudo resultan engañosas», explica Corrias
a la agencia Ansa. Para tratar de resolver el problema, el alcalde se
puso primero en contacto con Google, pero con escaso éxito. «Les pedimos
que corrigieran las indicaciones que te mandan a caminos imposibles.
Nos respondieron que controlarían lo que pasa, pero aún no hemos visto
ningún resultado concreto. Así que decidimos seguir adelante con los
carteles». El primero lo han colocado al inicio de uno de los senderos
más transitados, el que conecta dos playas paradisíacas, las de Cala
Luna y Cala Goloritzé, y durante las próximas semanas los agentes de la
Policía local irán poniendo más avisos a la entrada de otros caminos del
municipio a los que también conduce por error el navegador por
satélite.
Los
carteles que el alcalde ha ordenado desplegar tratan además de evitar
el ingente gasto que suponen las operaciones de rescate, con cientos de
casos en los últimos años. Corrias propone a los visitantes del
municipio o a quienes simplemente transitan por él que se olviden por un
momento de las pantallas de sus teléfonos móviles y recurran a los
viejos métodos para orientarse. «En lugar de la tecnología, es
preferible utilizar las indicaciones de los carteles o los viejos y
fiables mapas de carreteras. O mejor aún, dirigirse a uno de los
expertos guías de nuestros pueblos». La alarma lanzada por el regidor no
ha tardado en saltar a las páginas de los medios de comunicación
italianos e internacionales.
Solo en los dos últimos años, los equipos de socorro han practicado 144 rescates
«Sentido común»
La aplicación se ha convertido en un «problema real» para el
municipio, expone Corrias al diario británico 'The Guardian'. «Nosotros
no podemos prohibirla, así que hemos lanzado la advertencia de no usar
Google Maps, porque te puedes perder. Sólo hace falta un poco de sentido
común». Google reconoce que es consciente de los errores de su
aplicación en este municipio sardo. Un portavoz de la empresa también
asegura que están trabajando para advertir a los conductores sobre el
peligro de acabar con el coche atascado en un camino de tierra cuando
transitan por Baunei. No sólo en Cerdeña ha habido problemas con los
navegadores por satélite. El mes pasado, un camión cisterna quedó
atrapado en un camino rural del municipio vizcaíno de Sondika siguiendo
las indicaciones de su GPS. Peor le fue a otro transportista que se
despeñó por un precipicio en Bali el pasado febrero, aunque consiguió
salvar la vida.
TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA - Asedio al olivar ,.
El sabado -26- Octubre a las 18:10 por La 2, foto,.
Asedio al olivar,.
Tapiz
verde. En Úbeda, con grandes extensiones de olivos, se están recogiendo
las aceitunas aún verdes para elaborar un aceite de alta gama.
El
jueves entraron en vigor los aranceles al aceite de oliva español que
se vende en EE UU. La sequía y el hundimiento de precios en origen
amenazan a los agricultores con la ruina,.
Los
aranceles de EE UU al aceite de oliva y otros productos (vinos y
lácteos) se ejecutan como represalia de Washington por las ayudas
concedidas por el consorcio europeo Airbus para la fabricación de dos
aviones. 25%
Es la proporción a la que ascienden las
tasas aplicadas por Estados Unidos a productos agroalimentarios
españoles, como aceite de oliva, aceitunas, queso, jamón, otros
productos cárnicos, mantequilla y licores.
El olivo se cultiva en más de
cincuenta países, algunos tan alejados del ecosistema mediterráneo como
Suiza, China, EE UU, Australia y Canadá. En España se están creando
grandes explotaciones modernas y eficientes en provincias como Cáceres,
Badajoz, Sevilla, Córdoba... Ello hará que Jaén, que dispone de 66
millones de ejemplares que ocupan una superficie de 550.000 hectáreas
pierda peso específico. El 78% de la superficie agraria jienense se
dedica al olivo.
Es pronto para la recolección de las aceituna en
Baeza (Jaén). Pero ahora en el mercado del aceite de oliva está cobrando
pujanza uno obtenido a partir de cosechas tempranas, cuando el fruto
todavía está verde. Es un producto 'gourmet', hecho para paladares
refinados. Ya habrá tiempo para recoger las olivas que aún no han
madurado. Con el fin de procurarse la materia prima para elaborar este
delicado producto, una cuadrilla de temporeros, algunos de ellos
marroquíes, se acercan a los árboles con 'buggis', pequeños tractores
dotados de un motor que sacude el árbol. Lo atenaza y lo hace vibrar
fuertemente. Las ramas temblequean como un enfermo que sufre espasmos.
Caen a la lona que recubre el suelo las olivas, y ese estremecimiento
levanta una nube de polvo, mientras el sol saca del envés de las hojas
fulgores plateados. Lo que se queda prendido al ramaje lo agitan
vareadores al modo tradicional.
Los dirigentes agrícolas invocan
las virtudes de los olivares. Constituyen un cultivo sostenible, un
sumidero de CO2 y un fortín contra la despoblación y la desertificación
del suelo. Su fruto además aporta una grasa vegetal saludable libre de
aditamentos químicos. Ahora falta que esas bondades se tengan en cuenta.
«Si esto no se arregla pronto, dejaré las tierras que heredé»
J. D. Urbano | Pequeño olivarero
A
José Domingo Urbano se le está acabando la paciencia y los medios para
encarar un presente adverso. Días atrás dejó su pueblo, Escañuela
(Jaén), y se animó a participar en una protesta en Madrid. Razones para
maldecir no le faltan. El precio en origen del aceite ha bajado en solo
dos años de los casi cuatro euros por kilo a apenas dos, haciendo del
cultivo de la aceituna un negocio muy poco rentable, al menos en este
momento. Hoy los costes de producción superan a los ingresos por venta
del aceite. Algunos agricultores que participaron en la marcha alegaron
que se han arruinado por culpa de los préstamos y anticipos, de manera
que han tenido abandonar una ocupación en la que estaban empleados sus
abuelos. «Si esto no se arregla, me iré; dejaré las tierras que heredé
de mis antepasados», argumenta el olivarero.
Al hundimiento de los
precios hay que sumar la imposición de aranceles del 25% al aceite
embotellado con destino a EE UU. La guerra arancelaria supondrá un duro
golpe al sector, que el año pasado exportó 110.000 toneladas de aceite
de oliva a EE UU -tercer país consumidor después de Italia y España- por
valor de 424 millones de euros. En esta tesitura, otros países
olivareros como Italia, Grecia, Portugal, Turquía o Túnez se frotan las
manos. Italia adquiere a España unas 80.000 toneladas de aceite a
grandel que embotella y vende a EE UU. Si el importador italiano indica
en su botella el porcentaje de aceite español, la tasa arancelaria se
aplicará en función de esa proporción, lo que atenúa el daño.
«Las ayudas a la aeronáutica las pagamos los agricultores»
Juan Gadeo | Grupo Interóleo
La
práctica de los italianos con el aceite autóctono enoja a la opinión
pública, pero las empresas españolas hacen lo mismo: compran sin envasar
aceite a Túnez y, en menor medida, a Marruecos, y lo etiquetan como
español, a veces mezclado con el andaluz para darle un toque de sabor
nacional. Airbus tiene la culpa
Los
efectos de la guerra arancelaria tienen como víctimas no solo a España,
sino también a Alemania, Francia y Reino Unido. Los cuatro estados
concedieron subsidios a Airbus para la fabricación de los aviones A350 y
A380, subsidios que la Organización Mundial del Comercio (OMC)
consideró en su día que eran ilegales. La UE dice en su descargo que las
Administraciones estadounidenses hicieron lo mismo con Boeing. «Las
ayudas al sector aeronáutico la estamos pagando los agricultores», se
queja el presidente del Grupo Interóleo, Juan Gadeo.
Entre los
productos damnificados están el aceite de oliva y el jamón españoles,
pero también el whisky británico, el vino francés y las galletas y
gofres alemanes.
El verticillium, un hongo que provoca la
desecación del árbol y la caída de las hojas, especialmente de la copa,
es uno de los grandes males que ataca al olivo. «Contra el verticillium
no hay cura, el hongo crece muy bien en la humedad. Antes, cuando todo
era secano, no había problemas. Pero ahora, con los sistemas de riego,
resulta que algunos olivos que tienen 150 o 200 años se están secando»,
sostiene Carlos Nogales, ingeniero agrónomo que trabaja en la almazara
Oleícola, en Baeza (Jaén).
Vareo mecánico. Con
todo, hay otro mal aún más dañino y de todos conocido: la sequía. Este
año ha llovido un poco en primavera; durante el invierno apenas han
caído cuatro gotas, lo que hará que el volumen de la cosecha represente
solo un 60% con respecto a la anterior, que fue excepcional. Se avecina
una producción media tirando a baja que se moverá entre menos del millón
y las 1.350.000 toneladas de aceite. «Cuando vienen ciclos de sequía
seguidos, que a veces duran cinco años, la cosecha queda barrida. Los
pantanos se han quedado al 32% de su capacidad», advierte el agricultor
Miguel Rodríguez.
Hay quien ve en la sequía no un problema sino
una solución. «Es triste decirlo, pero lo que podría salvar los precios
es una sequía; así la cosecha se reduciría, nos comeríamos los sobrantes
de la campaña anterior y los precios volverían a subir», argumenta
Joaquín Morillo, director de producción y marketing de Oleícola.
Nogales
conduce un todoterreno que aparca delante de una finca de cultivo
intensivo de olivos. Los árboles están cuajados de una variedad de
aceituna llamada koroneiki, de origen griego y muy rara en la provincia.
Pese a ser una especie pequeña, aporta un zumo muy bueno, si bien su
punto flaco es su sensibilidad al frío. Esta temporada hay trabajadores
para recoger la aceituna. El año pasado las almazaras lo pasaron mal
para reclutar mano de obra autóctona, a la que tentaba más trabajar en
la hostelería y la construcción.
Frente
a la adversidad, la empresa Oleícola apuesta por la explotación de
árboles jóvenes que permitan la introducción de maquinaria y la
consecuente reducción de costes. No en balde, producir un kilo de aceite
en un olivar tradicional cuesta en torno a dos euros, mientras que en
un cultivo intensivo sale por 1,60 y por 90 céntimos si se trata de una
explotación superintensiva. Los olivos centenarios tienen tres pies,
tres troncos robustos que se resisten a ser zarandeados por maquinaria
vibradora. Cuando son remecidos por los motores, se resienten las raíces
y las ramas. Por añadidura, los árboles vetustos exigen por su tamaño
que el tractor haga muchas maniobras, lo que ralentiza la cosecha.
Parece
que al olivar le crecen los enanos. El desplome de los precios oleicos,
del orden del 40%, apenas se ha notado en el bolsillo del consumidor.
«La ley de la oferta y la demanda está presa de la especulación y las
malas prácticas comerciales. Las bajas cotizaciones obedecen a que la
industria y la distribución especulan con nuestra producción, que nunca
es excedentaria porque el consumo mundial va creciendo», sostiene
Cristóbal Cano, responsable sectorial del aceite de oliva de la Unión de
Pequeños Agricultores (UPA). «En las grandes superficies se están
haciendo ventas a pérdidas, con precios más baratos incluso que los que
nos pagan a los agricultores. El aceite de oliva se está convirtiendo en
un reclamo, un gancho para que el consumidor compre otras cosas». Carta de aceites
La
aspiración de los olivareros es que el aceite de oliva tenga la misma
reputación de que goza el vino. ¿Llegará un día en que un cliente vaya a
un restaurante y elija entre una extensa carta el aceite pertinente
para la ocasión? Ya hay visitas guiadas a almazaras y excursiones para
que los turistas arranquen la oliva con sus propias manos. Hay mucho por
aprender, entre otras cosas conocer las 250 variedades de aceitunas que
hay en España.
Francisco Vañó abandonó un puesto codiciado en un
banco para convertir la empresa familiar de aceite a granel en una marca
innovadora de gama alta que exporta a 52 países. El castillo de Canena,
en Jaén, da nombre a la empresa aceitera cuyo objetivo es la búsqueda
de la excelencia. «Una de las alternativas es montar una envasadora o
externalizar este servicio a EE UU», asegura Vañó, que dirige la empresa
junto a su hermana Rosa.
«Es triste pensarlo, pero la sequía podría salvar los precios»
Joaquín Morillo | Oleícola
«En las grandes superficies se está vendiendo a pérdidas»
Cristóbal Cano | UPA
Pese a la caída
de precios, Vañó cree que mirar sólo la cuestión de los precios es
agarrar el rábano por las hojas. Piensa que es preciso acometer
inversiones que se traduzcan en cambios a veces intangibles. «Está
surgiendo un nuevo tipo de consumidor que está dispuesto a gastarse 12 o
15 euros por una botella de medio litro de aceite porque sabe que lo
vale. Los mercados emergentes, como Alemania y Japón, cuya tradición
culinaria es ajena a este producto, están mucho más interesados y
atentos que los españoles. En estos dos países el consumidor es muy fiel
y consciente. La categoría premium, aunque minoritaria, está
creciendo».
En Castillo de Canena ya están recogiendo la aceituna
picual con el fin de capturar aromas herbáceos, notas tomateras y
evocaciones a menta. Ahora el rendimiento de la materia grasa se limita a
un 12%, pero a cambio la cantidad de polifenoles y ácido oleico es
mayor, lo que hace del aceite algo mucho más saludable. «Tampoco es
bueno precipitarse, hay gente que cosecha con demasiada premura y el
resultado es un aceite de de color verde esmeralda intensísimo, sí, pero
con un gran amargor y sabor leñoso debido a que el hueso transmite al
zumo cualidades propias de la rama», apunta el director general de la
firma. Fondos de inversión
Los grandes
fondos de inversión y las multinacionales se han fijado en el olivar. A
la vista de que es un negocio que mueve entre 10.000 y 12.000 millones
de euros en todo el mundo y que la demanda es creciente, el sector es
atractivo para los que buscan una rentabilidad rápida. «Me temo que es
una tendencia creciente y deberemos ir acostumbrándonos. La
alimentación, como siempre es necesaria, ofrece una buena oportunidad de
negocio. Las multinacionales constituyen sus propias marcas e
industrias envasadoras, mientras que los fondos de inversión adquieren
terrenos para cultivar olivos. En solo cinco años se han creado 100.000
hectáreas adicionales. Antes los precios eran altos y había buenas
opciones de inversión, pero ahora las oportunidades que afloran en la
agroindustria se centran en la almendra, que tiene un precio más
estable», asegura Gadeo.
«Los pantanos se han quedado al 32% de su capacidad»
Miguel Rodríguez | Agricultor
La sequía y el hundimiento de precios en origen amenazan a los agricultores con la ruina
El directivo reclama a las
autoridades españolas que autoricen a los productores a retirar aceite
de forma voluntaria y coordinada y guardarlo para la temporada siguiente
hasta que se produzca una subida de los precios en origen. Como es una
forma de intervenir en el mercado, esta práctica la debería aprobar la
Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC).
La
producción de aceite de oliva ascendió el año pasado a 1,8 millones de
toneladas. En la presente temporada se prevé que la cifra oscile en
torno al millón y 1.350.000 toneladas. El precio del producto es muy
volátil y ha pasado de casi cuatro euros el kilo a apenas dos.
Datos
70%
de las explotación
españolas de olivos son tradicionales. Un 26,3% son cultivos intensivos y
un 2,5% superintensivos. El sector carece de fincas poco eficientes en
cuanto a su gestión.
1.800
Es el número de
almazaras existentes en España. De ellas 900 son cooperativas que
controlan la producción. Sin embargo, la comercialización adolece de una
gran dispersión.
Consumo
Los españoles
consumieron por habitante 3,92 litros de aceite de oliva virgen en 2018,
frente a los 3,65 litros contabilizados en 2017. Los expertos aconsejan
un consumo diario de 20 gramos, siempre que el aceite contenga un
contenido fenólico superior a 250 mg/kg.
Grupos
Los grupos cooperativos
más destacados son Dcoop, Oleoestepa, Jaencoop-Olivar de Segura,
Subbética, Interoleo, Oleotoledo y Unión, que suman una producción de
500.000 toneladas. En la industria prevalece la concentración, con
grupos como Sovena, Deoleo, Migasa, Maeva o Borges.
TITULO:
¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO
TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -1 - Noviembre - Guillermo, un abanderado de lujo para España,.
¡Qué grande es el cine! ,.
¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentación de la película que se
emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con
una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1 El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.
ME RESBALA -
AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -1 -
Noviembre - Guillermo, un abanderado de lujo para España ., fotos,.
Guillermo, un abanderado de lujo para España,.
Guilermo, con la bandera.
El cacereño, protagonista en la ceremonia de clausura del Mundial,.
badajoz.
El nadador cacereño perteneciente al club El Perú Cáceres Wellness,
Guillermo Gracia, ha ejercido de abanderado del equipo español que ha
participado en el Campeonato del Mundo INAS (Federación Internacional
para Deportistas con Discapacidad Intelectual) que se ha celebrado en la
localidad australiana de Brisbane. La extraordinaria actuación de
Gracia en esta cita mundialista, en la que ha conseguido nueve medallas
en la modalidad de Down S15, seis de oro, dos de plata y una de bronce,
ha propiciado que los responsables de la delegación española depositaran
en él el honor de portar la bandera nacional en la ceremonia que ponía
punto y final.
El extremeño, que ha hecho pedazos los
pronósticos más optimistas en cuanto al número de medallas que podía
conseguir en Brisbane, ya había avanzado que podía lograr cinco preseas,
reconoció sentirse «muy feliz y muy orgulloso». En presencia de sus
padres, Lorena y Jorge, ha asegurado que ahora que ya es campeón del
mundo, en seis modalidades nada menos, solo le queda un sueño por
cumplir, «hacer el saque de honor en el Santiago Bernabéu».
TITULO:
¿Dónde estabas entonces? - La oliva, el fruto de múltiples usos , ,. Jueves
-24- Octubre,.
Este jueves -24- Octubre , a
las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de ‘¿Dónde estabas
entonces? lo presenta Ana Pastor, foto.
La oliva, el fruto de múltiples usos ,.
De
la aceituna, como del cerdo, se aprovecha todo. Aparte del aceite de
oliva, el fruto presta un gran rendimiento en otras actividades. Los
restos de hojas y ramas finas que posee la aceituna recién cosechada,
que reciben el nombre de hojín, se ha utilizado tradicionalmente para
dar de comer al ganado. Más recientemente se emplea para producir
compost. Algunas almazaras se desprenden de él, pero otras lo venden a
plantas de generación eléctrica que funcionan a partir de biomasa.
La
pulpa que queda tras molturar la aceituna para fabricar aceite de oliva
se usa para generar aceite de orujo. El alperujo se obtiene durante la
molturación y centrifugado de la aceituna en el proceso de obtención del
aceite de oliva. Se compone de una parte sólida, el orujo y otra
líquida, el alpechín. Ambos elementos se pueden dedicar a la
alimentación animal o para fabricar fertilizantes.
El
orujillo se produce en las extractoras después de secar y extraer
aceite de orujo graso. Está integrado por piel, hueso y pulpa, y dotado
de un poder calorífico de 4.100 kcal/kg, lo que le confiere un elevado
valor como combustible. Parte del orujillo generado en las extractoras
se consume en la propia instalación para el secado del orujo.
El
hueso es un combustible muy apropiado para alimentar las calderas
comunitarias de las calefacciones. También puede usarse para elaborar
cosméticos, como productos exfoliantes.
La madera del olivo es
asimismo muy apreciada por los ebanistas. La irregularidad de sus vetas y
los complejos dibujos que forman hacen que cada pieza sea única.
Permite acabados muy lisos y ofrece un buen brillo natural.
El
llamado oleoturismo se presenta como una opción con excelentes
expectativas de desarrollo. Cuando las almazaras ya han terminado con la
molienda de la aceituna, ¿por qué no ponerlas al servicio de curiosos y
viajeros? Museos, restaurantes especializados, alojamientos rurales,
cortijos, fiestas, degustaciones y catas de aceite conforman una oferta
que se va abriendo paso poco a poco. Algunos empresarios están empeñados
en dar a conocer rutas del olivo, al estilo de lo que se ha hecho con
el vino. Y las hay no solo en Andalucía, sino también en Extremadura y
Cataluña. Es un tipo de turismo inseparable del gastronómico.
TITULO: Informe Robinson - El Mérida araña un punto a la calamidad ,.
El miércoles -23-Octubre a las 22:000 en #Vamos, foto,.
Rubén Tanco repite como campeón de la Copa,.
Tanco entra en meta.
Se impone en la penúltima prueba en Murcia y revalida el título en una gran temporada,.
Este
sábado el ciclista pacense Rubén Tanco se ha proclamado campeón de la
Copa de España de ciclismo adaptado tras vencer en la penúltima prueba
en la localidad murciana de Mazarrón. Rubén Tanco, del Fundación CB
Integrateam, se hace así con el maillot de campeón por segundo año
consecutivo, pues hace un año consiguió su primer título de la
competición en la última prueba que se disputó en Badajoz.
En
la carrera de ayer ha conseguido acabar en la primera posición en una
prueba en la que ha estado en la parte delantera durante todo momento y,
a falta de una cita para finalizar la competición, gana el título. Este
domingo cerrará su gran temporada 2019 con la última prueba, que se
disputará en Puerto Lumbreras. Con esta victoria, suma ya siete oros y
un bronce esta temporada en la Copa de España y tratará de agrandar aún
más su temporada con la última prueba de este domingo. Tras el título,
el ciclista extremeño se mostraba «muy contento por esta gran carrera
que se ha decidido en el sprint y en la que he disfrutado mucho. Mañana
lo haré aún más. El trabajo está hecho».
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