TITULO: ¿Te lo vas a comer ? - Siete asadores con terraza y barbacoa para disfrutar este verano . - Alberto Chicote .
El Miércoles -14- Julio a las 22:45 por La sexta ,fotos,.
Siete asadores con terraza y barbacoa para disfrutar este verano,.
Viajamos por Extremadura descubriendo buenos restaurantes con parrilla situados cerca de ríos y cascadas.
Las barbacoas son para el verano.
Y si es en el pueblo, en el bar de siempre, tomando unas chuletas o una
pluma a la brasa con los amigos o la familia, mejor que mejor. Esta
semana,
En Salsa se va de terraza en terraza, de pueblo en
pueblo, desde Madrigal a Talavera y desde Ovejuela hasta Alange, en
busca del fresco perdido y de las barbacoas rurales que no nos podemos
perder este verano.
Sí al carbón de encina y a las carnes
ibéricas sin excentricidades ni salsas que nos distraigan de su
verdadero sabor. En los asadores extremeños que les presentamos a
continuación impera la calidad y la sencillez, que como bien saben, no
es lo mismo que la simpleza. La mayoría son restaurantes regentados por
familias, con una amplia tradición en el arte de las brasas y del
maillard. Es el caso del
Mesón Asador Extremeño, en Talavera la Real. Su propietario,
Pedro Gómez, empezó con 15 años de aprendiz y a los 21
se quedó con el negocio. Han pasado dos décadas desde ese día en el que
se subió al carro de los más valientes: los emprendedores. Ahora maneja a
la perfección los tiempos, los mejores tipos de leña para cada producto
y hasta los más oscuros secretos de la barbacoa. Nos regala uno: para
las carnes ibéricas es recomendable
echar un chorrito de agua a las brasas.
La barbacoa de Pedro va aumentando con los años. Ahora mide casi tres metros.
Este
mesón no necesita estar en pleno centro del pueblo para atraer a los
comensales. El olor a barbacoa que reina en las inmediaciones –se ubica
en el barrio El Poblado– es la mejor manera de abrir apetito. Además,
tiene muchas visitas de turistas que vienen o van hacia Portugal y que
saben que aquí pueden almorzar o cenar divinamente ahorrándose las
rotondas y el tráfico de Badajoz. De hecho, en una ocasión Pedro dio de
comer al
FC Barcelona de fútbol sala, que disputaba una final en
Cáceres. Su barbacoa mide casi tres metros de largo y en ella se asan
principalmente carnes, pero también marisco. Es interesante probar las
zamburiñas a la brasa y el pulpo.
De la localidad donde se halla el aeropuerto extremeño 'volamos' hacia la capital regional. En Mérida encontramos
El Chiringuito de Choni, que este verano cumple
20 temporadas dando servicio a los bañistas de
Proserpina. Lo celebran haciendo lo que mejor saben:
carnes ibéricas a la brasa.
Sobre su parrilla de varias
alturas es habitual encontrar lagarto, pluma, secreto, churrasco... Los
sirven con sal gorda y una picada de ajo, aceite y perejil por encima.
Unas patatas panaderas y pimientos redondean el plato. Y las vistas de
la charca y de la muralla, lo elevan a un nivel superior.
El Chiringuito de Choni es especialista en carnes ibéricas.
Los amantes del pescado braseado pueden degustar
lubinas y doradas en su terraza, climatizada con una
máquina de agua vaporizada. Además, el año pasado incorporaron arena en
el suelo, por lo que, entre este detalle, la pérgola de madera y la
cercanía del agua, poco o nada tiene que envidiarle a un chiringuito
playero.
De agua a agua. A una hora y veinte minutos en bici, o 25 minutos en coche, llegamos a
Brasería Venta El Cuerno, que cuenta con una gran terraza con vistas al pantano y al castillo de la localidad. Su especialidad es el
T-bone a la parrilla. Se trata de un filete de ternera en el que se aprecia el hueso en forma de
te y que reúne dos piezas de carne muy suculentas. Por un lado tiene entrecot y por el otro, solomillo.
Pero no precisamente por su especialidad en
ternera se llama El Cuerno. La historia se remonta muchos años atrás,
cuando esta venta era una posada en la que, con la intención de robar,
unos bandidos echaron cuernos en la chimenea. Los huéspedes, atosigados a
consecuencia del humo, abandonaron rápidamente la estancia en busca de
aire puro para sus pulmones. Y así los bandoleros hurtaron a sus anchas.
Ahora, sin embargo, la cercanía a su gran chimenea, que abarca de pared
a pared, se cotiza muy alto en otoño e invierno.
La Brasería Venta El Cuerno tiene unas privilegiadas vistas de Alange. / HOY
En la
provincia cacereña visitamos el restaurante más antiguo de Hervás. Si
El 60 fuera una persona, haría ya varios meses que estaría vacunada contra la covid-19, y es que abrió sus puertas en el año
1945. Aunque este mesón ha sido remodelado, su estética
rústica, tan propia de esta localidad, se ha
mantenido, ya saben:
piedra, ladrillo, suelos hidráulicos y una chimenea enorme en la que se
hacen los asados a la vista de los propios comensales. Hay mucha
variedad: secreto, lagarto, chuletón de ternera, choricitos asados,
churrasco... La seña de identidad de este local es la tradición, siendo
la mayoría de recetas propias de la madre del actual propietario,
Raúl Neila.
En El 60, el restaurante más antiguo de Hervás, asan en la chimenea. / HOY
David Peralta comenzó a trabajar hace 16 años con ganaderías de
wagyu. En sus inicios, vendía la carne a grupos de
consumo, pero tenía la ilusión de hacer degustaciones, así que alquiló
un local y creó
WDV Restaurante de Wagyu con el objetivo de ofrecer
algo diferente en Madrigal de la Vera. En su parrilla, de carbón, se
tuestan solo carnes, principalmente de vacas gallegas y de wagyu, ya que
sigue con su propia ganadería, e incluso brinda la posibilidad de
acercarse verla, a pesar de que está en otra finca.
Detalles de WDV Restaurante de Wagyu, en Madrigal de la Vera.
Este establecimiento de carnes maduradas se ubica en una verde pradera
enfrente del pico Almanzor. Está algo más apartado del
meollo de restaurantes turísticos, por lo que hay mucha tranquilidad.
Incluso ofrece la opción a los clientes de cocinarse las carnes a la
piedra en un fogón pequeño, de los que utilizan los campistas.
La barbacoa de Georgie Dann queda en un segundo plano ante esta delicia de lugar, de carne y de momento.
El WDV Restaurante de Wagyu está en una inmensa pradera verde.
También está en un lugar privilegiado (la ladera de la Garganta Ancha) el restaurante
Aurora Boreal. Estamos en Casas del Monte, otro local imperdible durante los veranos extremeños. Hay
tres piscinas naturales en las que chapotear y hacer
hambre antes de sentarse a probar las carnes a la brasa de este
establecimiento. Su recomendación es el chuletón de ternera o de buey,
aunque también disponen de solomillo, secreto, chuletillas de cordero...
Acompañan con patatas fritas o panaderas y con una ensalada de
pimientos de piquillo. No falta un buen catálogo de vinos de la tierra
para regar semejante plato.
Parrilla de Aurora Boreal. /
HOY
Por último, parada obligatoria en Ovejuela. Tras hacer la ruta senderista hasta
El Chorrituelo (cinco kilómetros desde el pueblo), o al
Chorro de la Meancera los más avezados (29 kilómetros), el cuerpo se
merece una recompensa. La parrilla del
Mesón Joselo, restaurado sobre una antigua casa hurdana tradicional, nos la da. Tiene un
menú degustación de brasas por encargo. Varios platos
de carne y de pescado, algo de verde para limpiar la boca y un surtido
de mini-postres para reponer glucosa. Lo mejor: en este poblado
perteneciente a Pinofranqueado apenas hay cobertura, así que con el
móvil inservible, la comida sabe aún más intensa, la vida reduce su
velocidad y la sonrisa de la persona de enfrente brilla el doble.
Disfruten mucho.
El Mesón Joselo está construido sobre una típica casa hurdana.
Más información
Mesón Asador Extremeño
Calle Venezuela, 3A. Talavera la Real. 691687949
El Chiringuito de Choni
Avenida del Lago, 6 (Proserpina). Mérida. 615476409
Brasería Venta El Cuerno
Lugar Diseminado, 7. Alange. 924365346
El 60
Calle del Collado, 28. Hervás. 927481048
WDV Restaurante de Wagyu
Carretera de Oropesa, km 1. Madrigal de la Vera. 657996862
Aurora Boreal
Paraje Piscina Natural, S/N. Casas del Monte. 669610480
Mesón Joselo
Poblado Ovejuela (Pinofranqueado), 121. 686707601,.
TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO -Pilar Rubio y Sergio Ramos, nueva e ilusionante vida en París ,.
Pilar Rubio y Sergio Ramos, nueva e ilusionante vida en París,.
La presentadora ha bromeado con su futuro entre las dos ciudades,.
foto / Era un secreto a voces que este jueves, por
fin, se ha confirmado. Sergio Ramos ha fichado por el PSG y ya es
oficialmente jugador club parisino.
Pilar, siempre al lado de Sergio, ha
mostrado su orgullo por esta nueva etapa en la vida deportiva de Ramos
y, tirando de sentido del humor, ha confesado que vida a caballo entre
Madrid y París será el mayor reto al que se enfrente.
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