viernes, 6 de agosto de 2021

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes - 17- Agosto - La mandarina salvaje que podría salvar a los cítricos ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -16- DOMINGO -22- Agosto - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -17- Agosto - Lola Índigo . / Viajeros Cuatro - Navarra ,. / ¿Te lo vas a comer ? - El LAV brilla con luz propia en el firmamento de los 'soles' de León,. - Alberto Chicote . / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Amanda Sampedro ,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes- 17- Agosto -  La mandarina salvaje que podría salvar a los cítricos  ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar Martes-17- Agosto ,.

Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

La mandarina salvaje que podría salvar a los cítricos,.

Una investigación internacional en la que participan científicos españoles ha encontrado una posible arma contra la plaga de los cítricos buscando en el pasado de estas frutas,.

 Ilustración botánica de mandarinas y mapa de las islas Ryūkyū (CC PD) - foto,.

Si ustedes no tuvieron la suerte de comer plátanos hace más de 60 años es posible que no sepan a qué sabe realmente un buen plátano. Puede parecer una exageración teniendo en cuenta que es la fruta más consumida del planeta, pero biólogos, cultivadores y agrónomos están de acuerdo en que la variedad de plátano más popular hoy en día, la Cavendish, no está a la altura del que fuera rey de las delicias bananeras, el mítico Gros Michel. También conocido como Big Mike, este cultivar de plátano fue líder en cuanto a producción y exportación mundiales hasta los años 50, cuando la fusariosis o plaga de Panamá arrasó las plantaciones. El Gros Michel tuvo que ser sustituido por el Cavendish, un segundón en cuanto a sabor y textura pero aparentemente capaz de resistir el ataque del hongo Fusarium oxysporum.

Ahora resulta que una mutación de la enfermedad de Panamá amenaza con dejar también a los Cavendish fuera de combate, incluyendo a nuestro querido plátano de Canarias. El peligro de las plagas globales es bien conocido desde hace siglos: la llegada en 1863 de la filoxera americana a punto estuvo de acabar con todos los viñedos de Europa y el hongo conocido como «tinta del castaño» provocó la pérdida del 80% de los castaños españoles durante el siglo XIX. Del mismo género que este último, Phytophthora (del griego phyton «planta y phthorá, «destrucción), es el causante de la enfermedad de la patata y de la gran hambruna irlandesa entre 1845 y 1849.

Actualmente hay otra peste de alcance mundial acechando al cultivo de cítricos. Con el apropiado nombre de «enfermedad del dragón amarillo» (traducción del chino huanglongbing) esta plaga provocada por bacterias y transmitida por insectos afecta a todos los cítricos, pero especialmente a las naranjas dulces y las mandarinas. Los árboles se van secando, sus hojas y frutos adquieren una coloración anormal y su rendimiento baja drásticamente hasta morir al cabo de unos cinco años. Las frutas afectadas son más pequeñas y amargas de lo normal, de manera que no se pueden usar para hacer zumo y tampoco tienen la calidad adecuada para comerlas. En EE UU –adonde el huanglongbing o HLB llegó en el año 2005– las cifras de naranjas destinadas a zumos y procesados se han reducido en un 70% durante la última década, mientras que el consumo en fresco también se ha visto profundamente afectado.

Brasil, Argentina, Cuba, Sudáfrica, China, India, Filipinas… El HLB está ya presente en más de 50 países y se prevé que desgraciadamente llegue también a Europa. El IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias) ya se está preparando para el desembarco de esta enfermedad que, aunque de momento no ha sido detectada en la península ibérica, podría acabar potencialmente con uno de los sectores más importantes de nuestra agricultura.

Una de las posibles soluciones sería dar con una variedad resistente al HLB con la que injertar los árboles vulnerables ,o usar su información genética para editar el ADN de los cítricos comunes. La clave podría estar en el pasado, tal y como ha demostrado un estudio publicado recientemente en la revista Nature Communications entre cuyos autores destaca el nombre del doctor Manuel Talón, Coordinador del Centro de Genómica del IVIA. Experto en los orígenes de los cítricos, su evolución y domesticación a lo largo de la historia, Talón ha colaborado en este último proyecto internacional dedicado a rastrear la historia de las mandarinas. Al analizar el genoma de 69 cítricos tanto silvestres como domesticados del este de Asia han descubierto que las mandarinas modernas descienden de tres linajes ancestrales que en combinación con otros cítricos como el pummelo dieron pie a todas las variedades que conocemos hoy en día. Una de esas primitivas líneas genéticas corresponde a una nueva especie de mandarinas salvajes, desconocida hasta ahora, que llegó al archipiélago Ryūkyū (Japón) hace 5 millones de años desde el sur de China.

Bautizada como Citrus ryukyuensis, esta pequeña mandarina sin valor comercial es el antepasado directo de dos variedades de mandarina muy conocidas en la isla de Okinawa: la ornamental tachibana y la sabrosa shiikuwasha, cuyos portainjertos híbridos se han descrito como tolerantes al huanglongbing o HLB. Puede ser que la primigenia mandarina de Ryūkyū contenga la deseada información genética sobre cómo resistir al dragón amarillo y acabe salvando a todos los cítricos del mundo. 

 TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -16- DOMINGO -22- Agosto - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -17- Agosto - Lola Índigo ,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES   -17- Agosto,.  

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes   -17- Agosto ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -16- DOMINGO -22- Agosto - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -17- Agosto - Lola Índigo,.

 

Lola Índigo se despide de sus vacaciones en Ibiza,.

Ha realizado diferentes actividades en la isla durante estos días; además, de poder descansar en el maravilloso hotel donde se alojaba,.

 Lola Índigo se despide de sus vacaciones en Ibiza | Leonoticias

La cantante Lola Índigo ha estado pasando unos días de ensueño en la isla balear favorita de muchos de nuestros famosos, Ibiza.

Índigo ha podido hacer diferentes actividades en la isla durante estos días; además, de poder descansar en el maravilloso hotel donde se alojaba con unas impresionantes vistas.

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -  Navarra    ,.

El Miércoles -11- Agosto a las 22:45 por La cuatro, foto,.

 Navarra,.

 Viajeros Cuatro' se desplaza hasta Navarra para conocer sus rincones más emblemáticos, con un esplendor histórico que dura hasta nuestros días. También los parajes donde apreciar la naturaleza en todo su esplendor. Con la aparición de la youtuber e influencer Verdeliss, no te pierdas este apasionante viaje,.

Estefanía Unzu, más conocida como Verdeliss, una de las youtubers más conocidas del panorama estatal con más de dos millones de suscriptores, mostró a los viajeros los rincones más bonitos de su ciudad natal, Pamplona, y la zona que más le gusta: el Casco Viejo de la ciudad.

Thank you for watching

'Viajeros Cuatro: Navarra' (02/07/21), programa completo HD

Los altos campanarios de sus iglesias, la historia de sus antiguos edificios, las leyendas y costumbres de sus calles empedradas... La youtuber compartió los rincones en los que creció, esos lugares por los que salía por primera vez con amigas y donde conoció a Aritz, el que hoy en día es su marido y padre de sus siete hijos. En la Ciudadela, muralla sur de Pamplona, Verdeliss y Aritz se dieron sus primeros besos: "Aquí había muchos árboles y rincones donde esconderse, aquí empezamos a conocernos y a querernos".

Mikel Urmeneta, dibujante y fundador de la fábrica de dibujos Kukuxumusu y de Katuki Saguyaki, descubrió a la audiencia Elizondo, el precioso pueblo en el que vivió su infancia y que le sirvió de inspiración para crear su peculiar forma de dibujar: "En Elizondo, mi padre nos llevaba de paseo, nos enseñaba de todo, setas y animales de la zona, y después nos hacía dibujarlo en casa".


Mikel define sus dibujos como una forma infantil de dibujar pero que le sirve para contar historias algo más "bestias sin escandalizar a nadie". Junto a él descubrimos los secretos del Valle de Baztan, el misterioso mundo de las brujas de Zugarramurdi y las impresionantes cuevas donde las malogradas mujeres hacían sus supuestos akelarres.

Anne Lukin, la joven cantante navarra, fue la encargada de mostrarnos junto a su compañera Maialen las impresionantes Bardenas, paraje semidesértico de más de 41 mil hectáreas que se extiende por el sureste de Navarra y parte de Aragón.


Junto a ellas el conductor del programa recorrió en buggy un desierto que se encuentra a tan solo 70 kilómetros de los Pirineos y que ha servido de escenario para numerosas series de televisión y videoclips: "Es muy sorprendente encontrarse un desierto a solo 70 kms de los Pirineos, parece un paisaje lunar".

Además, Anne fue guia en Olite, precioso pueblo medieval que visitaba de pequeña con su colegio y que aún hoy le sigue fascinando: "Yo venía de excursión con el colegio cuando era pequeña y lo que más me llamaba la atención de este Castillo era el enorme huevo de roca que utilizaban en la Edad Media como nevera para conservar los alimentos", apuntaba con deliciosa naturalidad.

Asimismo, Ahikar Azcona, mecánico, motero y divertidísimo 'instagramer', actor en la serie 'La casa de papel', mostró las bellezas de Estella-Lizarra junto a su chistoso abuelo, otro 'instagramer' aunque en este caso involuntario, y que se ha hecho casi más famoso que su nieto por su naturalidad y jocosos comentarios en los vídeos del joven de Igúzquiza.


Gracias a Ahikar la audiencia también pudo conocer a su colega Iker Vicente, el joven aizkolari de la localidad de Otsagabia, gran campeón del herri kirolak. Juntos se adentraron en la Selva de Irati, el segundo hayedo-abetal más extenso y mejor conservado de Europa, un inmenso pulmón verde de 17.000 hectáreas que se mantiene en estado casi virgen.

Jokin Zuasti, corredor retirado de San Fermín, que cumpliría ya 50 años ante las astas este año (empezó a los 14), y que además es experto en artes marciales y profesor de judo, acaba de publicar el libro "Julios intensos" en el que cuenta su medio siglo como corredor de los encierros: "Ponerte delante de un toro siempre entraña sus riesgos. Para mí lo mejor del encierro es entrar en la Plaza de Toros de Pamplona con un toro pegado al culo". El programa subió al balcón del Ayuntamiento donde tiene lugar, año tras año, el Chupinazo. "Estar en este balcón del Ayuntamiento y dar paso al chupinazo es un orgullo muy grande para cualquier navarro", afirmaba el judoka.


Con Jokin 'Viajeros Cuatro' recorrió los puntos clave del recorrido del encierro: la Cuesta de Santo Domingo, la curva de Estafeta y la Plaza de Toros. Además, se degustaron deliciosos pintxos, visitó el Hotel La Perla, y acabó disfrutando del arte culinario en el restaurante de su amigo Koldo Rodero.

Finalmente Jon Quel, segundo en el concurso "El conquistador del Fin del Mundo" de la ETB, músico, aventurero y monitor de capoeira, mostró las dos gargantas esculpidas por los ríos Irati y Salazar a lo largo de millones de años: la Foz de Lumbier y la Foz de Arbayun, sin perder detalle del vuelo de los buitres y rapaces que pueblan los recovecos de aquellas paredes. Además visitaron "una de las mejores pizzerías italianas de Navarra" en Bigüezal, pequeño pueblo de unos 40 habitantes, parada obligada para los aventureros que visitan estos caminos.

 

 TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - El LAV brilla con luz propia en el firmamento de los 'soles' de León ,. - Alberto Chicote . 


Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión

El Miércoles -11- Agosto  a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

El LAV brilla con luz propia en el firmamento de los 'soles' de León,.

Javier del Blanco y Daniel Giganto, chef y jefe de sala del restaurante LAV de León, conseguían el pasado lunes un Sol Guía Repsol 2021 | Es el décimo para la provincia y el primero para este restaurante que encuentra en el producto local y la gastronomía tradicional leonesa su mayor fuente de inspiración,.

Todavía con el brillo en los ojos de quien no acaba de asimilar lo sucedido y custodiando como un tesoro un 'sol' que tiene un peso mucho más simbólico que material -«cógelo», anima a la que escribe Javier, «pesa mucho menos de lo que parece a simple vista»- las caras visibles del restaurante LAV de León no bajan de la nube en la que se encuentran desde que recibieran el ansiado galardón el pasado 12 de abril.

El chef Javier del Blanco, único asistente del LAV en una gala Guía Repsol marcada por la pandemia que se celebró en el Teatro Victoria Eugenial de San Sebastián, no olvida el momento en el que escuchó su nombre y subió al escenario para tener en sus manos, por primera vez, un reconocimiento que es «la leche».

«Los que vivimos la gastronomía con intensidad sabemos lo que esto significa, fue un momento único y que te deja con ganas de repetir y de seguir luchando para volver a estar ahí», defiende, siempre teniendo en el recuerdo a aquel joven que con 17 años se sumergía en las cocinas y soñaba con lograr, algún día, un reconocimiento de este calibre.

Javier del Blanco y Daniel Giganto junto a su equipo en la entrada del restaurante LAV posan con el Sol Guía Repsol 2021.

Galería. Javier del Blanco y Daniel Giganto junto a su equipo en la entrada del restaurante LAV posan con el Sol Guía Repsol 2021. / A.G.

Un galardón que llega «en el momento justo». «Después de cuatro años trabajando recibir este Sol en un año en el que la gastronomía ha sufrido tanto por la pandemia es un motivo para levantarte el ánimo y una razón para seguir motivando a nuestro equipo», explica el jefe de sala y sumiller, Daniel Giganto, que define el premio como «un chute de energía».

Gastronomía de León con un punto transgresor

Con este y el que conseguía en la misma gala el restaurante Mu-Na de Ponferrada, ya son diez los locales de la provincia que cuentan con un Sol en su haber, una señal más para Del Blanco de que la gastronomía leonesa es «un punto en el mapa en el que hay que parar, no solo un lugar de paso, sino una provincia donde pasar tres o cuatro días disfrutando de nuestros platos».

Firmamento Repsol en León

Una decena de restaurantes leoneses cuentan con un Sol Guía Repsol, entre los que destaca Cocinandos que suma dos:

Becook, León

Delirios, León

Casa Mando, León

Pablo, León

LAV (nuevo Sol), León

Mu-Na (nuevo Sol), Ponferrada

Serrano, Astorga

La Tronera, Villadepalos

El Capricho, Jiménez de Jamuz

Cocinandos (dos soles), León

Precisamente es la apuesta por el producto y el sabor local lo que ha conseguido colocar a LAV en el firmamento Repsol, que tal y como anuncian en su guía persigue el concepto 'Por y para León'. «Lo que queremos es hacer gastronomía de León con un punto transgresor, creando versiones o modificaciones de las recetas clásicas apostando siempre por la tierra».

Una cocina que se basa en el triángulo proveedores-clientes-trabajadores leoneses y que ha granjeado grandes éxitos a este restaurante ubicado en la primera planta del Hotel Alfonso V y con unas vistas envidiables a la plaza de Santo Domingo.

¿Cuál es el ingrediente secreto para conseguir un Sol?

La receta, explica Giganto, consta de tres productos básicos y que deben cultivarse todo el año: trabajo, pasión y constancia. «Son las tres palabras mágicas para conseguir que cada vez que un cliente entra por la puerta de LAV se sienta el más especial del mundo».

Su próximo objetivo, conseguir colocar a los restaurantes ubicados en hoteles «como referentes de alta cocina» y alejar a León «del estereotipo de tapas gratis en el Húmedo porque también hay muy buena gastronomía de alto nivel por toda la provincia y que merece ser reconocida».

El Sol de la Guía Repsol 2021, que es «un poco de todo León», ocupará un lugar señalado en el restaurante. «Tiene que estar en un sitio que luzca en la entrada para que todo el que entre pueda tocarlo, fotografiarlo y disfrutarlo y sienta que un trocito es suyo».

TITULO:  Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO -Amanda Sampedro ,. 

Amanda Sampedro ,.

Amanda Sampedro cambia el '10' por el '6' de Koke: "No os imagináis lo feliz que me hace",.

La capitana del Atlético ha cambiado su mítico dorsal '10' por el '6'. "Para mí, el 6 es el número de un referente como Koke", dijo la madrileña.

Amanda Sampedro cambia el '10' por el '6' de Koke: "No os imagináis lo feliz que me hace"
 
Atlético de Madrid - foto - Amanda Sampedro ,.


La capitanía del Atlético está representada por el dorsal número '6', tanto en el fútbol masculino como en el femenino. Amanda Sampedro ha anunciado este viernes que cambia el '10' por el '6' a su espalda, llevando así el mismo número que Koke, capitán del primer equipo masculino. "Para mí, el 6 es el número de un referente como Koke. No os imagináis lo feliz que me hace poder defender este dorsal con este escudo. ¡A por una temporada ilusionante!", dijo la centrocampista madrileña en sus redes sociales. 

La capitana rojiblanca afronta con gran entusiasmo la temporada número 21 en el Atlético, en el que se ha convertido en todo un símbolo tras más de dos décadas de coraje y corazón desde que llegó a la Academia con apenas nueve años. El club madrileño mostró con orgullo en su página oficial que sus dos capitanes compartirán el brazalete rojiblanco y el dorsal '6'.

"Para mí, el '6' es un número de una leyenda y un referente del club como es Koke. Espero estar a la altura de este dorsal y es un gran reto personal poder defender este número con estos colores", aseguró Amanda en declaraciones publicadas por el Atleti. La capitana rojiblanca protagonizó un vídeo en el que mostraba su nueva camiseta con el '6' y su nombre. Un dorsal con el que espera seguir sumando momentos históricos en el Atlético, que arrancó la pretemporada el pasado 26 de julio.

Las rojiblancas afrontarán su primer amistoso de la temporada el próximo domingo, 8 de agosto, a las 20:00h en el Centro Deportivo Wanda Alcalá de Henares. El equipo madrileño se medirá al AC Milan en el que será la puesta de largo del nuevo entrenador, Óscar Fernández, y de los siete fichajes que han realizado este verano.


 

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