sábado, 1 de abril de 2023

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes - 18 - Abril - El PSE ante el dilema de dar porde a Bildu ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -17 - Domingo -16 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18 - Abril - María Lafuente ,. / Viajeros Cuatro - Las calles con más solera de Andalucía, en "Callejeando" ,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Vanesa Martín ,. / ¿Te lo vas a comer ? - Pruebe a no comer carne los lunes,. -,Alberto Chicote,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes -  18 - Abril - El PSE ante el dilema de dar porde a Bildu  ,.  

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar -  18 - Abril ,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

 El PSE ante el dilema de dar porde a Bildu,.

 

 

La formación abertzale ratifica los consensos sobre las cuentas con el PSOE en la comunidad foral y en el Estado porque «miran a la izquierda y buscan generar alternativas a la derecha» | El PP acusa a lo socialistas de entregar Navarra al partido que quiere «destrozar el régimen constitucional»

El Gobierno de Navarra consigue el apoyo de Bildu a sus Presupuestos

foto/ El Gobierno de Navarra y EH Bildu Nafarroa han suscrito un acuerdo de compromisos presupuestarios que posibilitará la aprobación del Proyecto de Ley de Presupuestos Generales de Navarra de 2020. Según ha informado el Ejecutivo foral, el acuerdo refleja que, a lo largo de las conversaciones mantenidas por las partes, se ha podido constatar que «en estos momentos tan difíciles es cuando más se necesita actuar con altura de miras pensando en las personas y asumir responsabilidades, teniendo como guía de actuación responder a las necesidades de la ciudadanía navarra».

En esa línea, el acuerdo se asienta en una serie de criterios y principios que las partes consideran «básicos e imprescindibles para responder a los retos que conlleva hacer frente a las consecuencias de la pandemia de la covid-19, así como a la mejora de las condiciones de vida de la ciudadanía y, en especial, de los trabajadores y trabajadoras, y de las personas en situación precaria».

El documento recoge una serie de prioridades compartidas como son las «hacer frente a la crisis en términos sociales y sin dejar a nadie atrás, en dirección opuesta a la que se aplicó en la crisis anterior; y el compromiso para el fortalecimiento de los servicios públicos y la apuesta decidida a nivel público por los cuidados y la protección social». También se comprometen al aumento de los recursos en salud, educación, derechos sociales, cultura y políticas de empleo, que debieran recoger la gran mayoría del incremento del techo de gasto para el presupuesto 2021, al margen de la aplicación de los Fondos Europeos; y a priorizar los recursos en infraestructuras de los territorios basándose en las necesidades de las personas, la rentabilidad social y su cohesión.

El acuerdo recoge, además, la «apuesta clara y decidida por las políticas de sostenibilidad ambiental y el compromiso para repensar la política fiscal, en el momento en que la actual situación de crisis sanitaria, social y económica se supere, para avanzar hacia la justicia social y la generación de recursos propios».

Por todo ello, el Gobierno de Navarra y EH Bildu Nafarroa han alcanzado una serie de consensos que sustentan el acuerdo y que se integran en materia de fiscalidad y de presupuestos merced a los cuales, EH Bildu - Nafarroa se compromete a votar en contra de las enmiendas a la totalidad que pudieran presentarse por cualquier grupo parlamentario, así como a posibilitar la aprobación del Proyecto de Ley de Presupuestos Generales de Navarra de 2021.

El parlamentario vasco de EH Bildu Iker Casanova ha asegurado en Radio Euskadi que «se puede llegar a acuerdos» con el Partido Socialista en el Estado y en Navarra porque «miran a la izquierda y buscan generar alternativas a la derecha», mientras que el PSE en Euskadi lo que está haciendo es «apuntalar al PNV, es decir, a la derecha vasca en el Gobierno».

«Entrega de la comunidad a Bildu»

La vicesecretaria de Organización del PP y presidenta del PP de Navarra, Ana Beltrán, ha acusado este sábado al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, de acudir a Navarra «para bendecir la entrega de la Comunidad Foral a Bildu». «Que horas después de la visita del presidente María Chivite haya anunciado su acuerdo presupuestario con Bildu demuestra que Sánchez acudió a Navarra a tutelar el acuerdo», ha señalado la vicesecretaria del PP en un comunicado difundido por el partido.

Beltrán ha denunciado que el pacto presupuestario entre PSN y Bildu se produce a pesar de que la presidenta de Navarra podía haber acordado con otras formaciones y dejar al margen la formación proetarra. «Todo esto demuestra que la renuncia del PSOE es total y prefiere pactar con los que justifican a los asesinos, antes que con los demócratas», ha apuntado.

La dirigente 'popular' ha expuesto que «la deriva del PSOE arrancó en Navarra cuando el propio Sánchez inició su hoja de ruta de la mentira prometiendo que jamás pactaría con Bildu». «No sólo lo hizo, sino que sentó las bases de una relación con quienes no condenan el terrorismo e inició un camino de cesiones marcado por el acercamiento de presos etarras», ha asegurado.

En palabras de Beltrán, «son especialmente graves las manifestaciones que estos días están realizando miembros de Bildu, que se jactan de ir a Madrid a destrozar el régimen constitucional». Ante esto, ha criticado que el Gobierno de PSOE y Podemos están «abriendo las puertas» de las instituciones nacionales «para que los enemigos de las democracias las destrocen desde dentro». «Todo con un objetivo claro: mantener en el poder a Pedro Sánchez a toda costa», ha zanjado. 

TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -17- Domingo -16 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18 - Abril - María Lafuente,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18- Abril   ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 18 - Abril ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.


 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -17 - Domingo -16 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18 - Abril - María Lafuente,.

 María Lafuente,.

 Imagen de los caballos participantes en el desfile.

foto / María Lafuente muestra su moda entre arte ecuestre,.

A través de la colaboración con Cabalgando entre Costuras, Madrid Capital de Moda quiso sacar la moda a las calles de la ciudad - La diseñadora leonesa participó en el desfile que mezcló moda y arte ecuestre,.


La diseñadora leonesa María Lafuente triunfa en el desfile 'Cabalgando entre Costuras, Madrid Capital de Moda'.

La leonesa disfrutó e hizo disfrutar a los asistentes a un evento que sacó a la Plaza Mayor las distintas propuestas creadas por diseñadores de moda española. La pasarela unió moda y arte ecuestre con música en directo de los guitarristas Alberto Espejo y Pablo Nicasio, la pianista Alba Taverna y los cantantes Jesús Chozas, eva Kerloch y Julio Cancio.

Un desfile en la Plaza Mayor que forma parte de la gira 2023 de Cabalgando entre Costuras, una pasarela que une la moda con el arte ecuestre y la música en directo, creando una fusión única de sabor 100% español y de enorme calidad artística que ha sido seleccionada por la Unesco para sus Salones de Arte Contemporáneo y Turismo Cultural a nivel mundial. Este proyecto cuenta con Aída Novoa Aguilar como CEO y Juan Carlos Novoa como Director Creativo.

Los participantes

Maison Mesa, Félix Ramiro, María Lafuente, Eduardo Navarrete, Otrura, Isabel Gomila, Alejandro Resta, García Madrid, Calzados Franjul, Pepe Millán Zapatos son los distintos diseñadores, presentes en la Semana de la Moda de Madrid, que desfilarán con sus creaciones en la Plaza Mayor.

Andalucía, lugar de origen del proyecto Cabalgando entre costuras, también contará con una excelente representación puesto que creadores como Lola Laumar, Guillermo Peralta, Ajolí 58, Adriana Basol y Antonio Bernal también formarán parte del evento.

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -  Las calles con más solera de Andalucía, en "Callejeando"  ,.

 

El Miércoles - 12 - Abril a las 22:45 por La cuatro,foto.

 

 Las calles con más solera de Andalucía, en "Callejeando",.

 

 Protagonizarán la entrega emplazamientos de Sevilla, Montilla, San Roque, Almería, Jaén, Higuera de la Sierra, Granada y Málaga.

 

 Las calles con más solera de Andalucía, en "Callejeando"

Callejeando”, programa que continúa con su objetivo de recorrer, enseñar y explicar los entresijos de las calles más importantes, bonitas, curiosas y entrañables de toda Andalucía, emite este domingo en Canal Sur Televisión (18:30 horas) su undécima entrega, en la que paseará por la calle Regina en Sevilla, bautizada así por un antiguo convento que se fundó en 1553 y la calle Corredera de Montilla en Córdoba, donde encontramos una ermita del XVIII dedicada a la Virgen de la Rosa.

En San Roque, recorrerá la Plaza de Armas, para descubrir su estrecha vinculación con el Peñón de Gibraltar. Se detendrá en la Avenida Federico García Lorca de Almería, transitada a diario por muchos almerienses, quizás por eso es conocida popularmente como “La Rambla”. En Jaén, hará parada en la Plaza de los Naranjos para conocer por qué en este pequeño enclave suena todas las tardes a música. Por su parte, en la calle Señor de Higuera de la Sierra, indagará en la historia de un pueblo donde las fuentes son las grandes protagonistas. Por último, en la calle Camino del Sacromonte en Granada visitará sus famosas casas cuevas y explicará el origen una de las joyas del flamenco granadino, “La Zambra”.

Ya en Málaga, el programa propone recorrer el Paseo del Parque, donde se puede disfrutar de más de 300 especies diferentes y esculturas de personajes como Salvador Rueda, Rubén Darío o el Pintor Antonio Muñoz Degrain.

Leyendas, historia, tradición, curiosidades, vecinos de toda la vida, anécdotas…, que llegan cada domingo de la mano de Teresa Martín y Fernando Haldón.

 

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  -  Vanesa Martín,.

 

 Vanesa Martín,.

 Vanesa Martín: «Porque no me importe mirar a los ojos a una mujer y besarla»

foto / Vanesa Martín: «Porque no me importe mirar a los ojos a una mujer y besarla»,.

La cantante malagueña se sumó al Día del Orgullo junto a otros rostros conocidos como Inma Cuesta que aprovecharon las redes sociales para dar visibilidad al colectivo LGTBI+,.


Hasta hace no tanto, el colectivo LGTBI+ vivía oculto si poder expresar su amor libremente. Desde hace algunos lustros, la homosexualidad, mayoritariamente masculina, comenzó a reivindicarse y fueron muchos los rostros conocidos que comenzaron a hablar abiertamente. Algunos de los más populares, los presentadores Jesús Vázquez o Jorge Javier Vázquez, el actor Pepón Nieto o el escritor Boris Izaguirre. Las mujeres, por su parte, parecían quedar en un segundo plano. Sin embargo, este año está siendo el de la visibilidad femenina. Desde el pregón de María del Monte hasta las palabras de Vanesa Martín, que ha abierto su corazón en Instagram con motivo del Orgullo: «Porque no me importe mirar a los ojos a una mujer y besarla con sed y malicia»

«A lo largo de mi vida he ido tirando capas y copas de prejuicios y voy descubriéndome y descubriéndote (a quien haya sido)», comienza. «En mi cabeza conviven a veces también un ejército de dudas y ganas, un ejército valiente pero con recovecos. Y misma me arresto por montar el lío y luego me perdono y vuelvo a desplegar mis alas a la calle. Siento vértigo. He sentido ganas de vomitar a ratos a la vez, mucha vida corriendo fuerte dentro de mí», reconoce.

«Quiero que me duelan las rodillas de querer, sin importarme a quien. Amar hasta que se me salgan los latidos por el cuello, ponerme nerviosa, no dar por hecho nada ni a nadie, sorprender y que me sorprendan y dejarme ir. Quiero dejar de controlar mi daño, que se joda y se duela encima y yo con él», continúa decidida a mostrarse sin restricciones.

«Arrugaría en un papel todas las leyes de moralidad que nos frenan y nos coartan y las lanzaría al fuego», esgrime porque como dice, «es un orgullo sentir, ser, creer, dar, amar, tomar conciencia, apretar con fuerza el nervio, que nos hagan sentir, que nos desmonten. Sabernos en deshielo».

Vanesa Martín aprovecha para dar las gracias a las que han sido o son sus compañeras de viaje: «A quien lo compartió conmigo. Por el ORGULLO que me provoca llegar a sentir así. Después de todo y de tanto. Por amar a personas maravillosas». La cantante hace una oda al amor y a la libertad. «Amor, a ti, como la expresión más grande de sentimiento» y «libertad que eleva, renace, refresca, me atreve, desordena y secuestra». Dos palabras fundamentales para seguir reivindicando y celebrando el Día del Orgullo.

Un texto por el que ha recibido numerosas felicitaciones y que se suma al de otras mujeres que han querido lanzar su mensaje como la actriz Inma Cuesta o la presentadora Sandra Barneda. «Por todas las veces que guardé silencio y pensé que no me escondía, por todas las veces que me negaron y miré a otro lado, negándome yo también», escribía Cuesta. «La vida de puertas para dentro para no molestar y para que nadie sienta vergüenza del qué dirán», recordaba. Gracias a ellas y otras muchas, no tendrán que crecer «sin referentes, sintiéndome sola en muchos momentos de la adolescencia», como evocaba la intérprete. 

 

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? -  Pruebe a no comer carne los lunes  ,Alberto Chicote,.



Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión


El Miércoles -12- Abril  a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 

 

Pruebe a no comer carne los lunes,.

La nutricionista Raquel Bernácer invita a prescidir de la ternera, el pollo o el cerdo al menos una vez a la semana para «mejorar nuestra salud y la del planeta»,.

Pruebe a no comer carne los lunes

Hoy es lunes. ¿Ya sabe que va a comer? ¿Y a cenar? La nutricionista Raquel Bernácer tiene una propuesta que hacerle. «Pruebe a eliminar la carne de su menú un día a la semana». Además de ser el título de su libro (editorial Vergara), el movimiento 'Lunes sin carne' no solo pretende reducir el consumo de alimentos de origen animal e todo el mundo sino que también defiende una producción mucho más sostenible. Bernácer es plenamente consciente de la dificultad que supone para mucha gente apartar la ternera, el pollo o el cerdo de su dieta diaria. «No se trata de decirles que no pueden comer carne y que empiecen a comer garbanzos como si no hubiese un mañana, porque eso no es realista. La idea es probar, intentar rebajar su consumo para mejorar nuestra salud y la del planeta», explica la nutricionista.

Además de una treintena de recetas, Raquel Bernácer propone en su libro cinco pasos para hacer realidad los lunes sin carne. O los martes, o los miércoles... El día es lo de menos. «El objetivo de este movimiento es conseguir eliminar su consumo al menos una vez a la semana. Si no te ves capaz de aplicar estos consejos a todas las comidas del día, elige una de las principales para empezar. Y cuando te veas con ganas, lánzate a por el resto hasta que consigas hacer desayuno, comida y cena sin ningún alimento de origen animal». Un último dato: los españoles comemos una media de 46,17 kilos de carne al año.

Un primer paso para los muy carnívoros es usar la carne como aderezo en lugar de como ingrediente principal. «Hay muchas recetas tradicionales que utilizan esta táctica. Añade un poco de beicon frito a unos garbanzos con espinacas, un buen jamón ibérico picado a la ensalada o un par de trozos de costilla a unas lentejas. La idea es que el protagonista del plato sean los vegetales y la carne o el pescado se usen únicamente para aportar sabor, contraste y textura».

Otra idea que propone Bernácer es 'vegetalizar' algunos platos. Por ejemplo, en la recetas de salsa boloñesa, curris, estofados o guisos se puede reducir la cantidad de carne a la mitad y sustituirla por legumbres o verduras. «Prueba a agregar lentejas o champiñones a la mezcla de la hamburguesa de pollo o ternera», propone la nutricionista. Las personas que no tengan problema en renunciar un día a la semana a los productos de origen animal «pueden comenzar sustituyendo directamente la carne por legumbres o derivados vegetales como el tofu o la proteína vegetal texturizada».

Cuenta Bernácer que una de las principales quejas de las personas que dejan de comer carne es que echan de menos su sabor. «Obviamente, reproducir el sabor de la carne, el pescado, el marisco, el huevo o un lácteo es imposible, pero las combinaciones de algunas especias pueden recordar algunos ingredientes de origen animal. El primer paso es hacerse con una buena despensa de especias (tomillo, romero, hinojo, orégano, nuez moscada, cebolla en polvo...) y condimentos (salsa de soja, tamari, humo líquido, vinagre de módena...)».

La nutricionista lo tiene claro. «Si eres de los que no pueden ver las verduras ni en pintura, los huevos y los lácteos serán tus aliados». De hecho, hay muchas personas que recurren a estos alimentos para adentrarse en el mundo de la cocina vegetal. «Esto no significa preparar platos cargados de queso o huevo ni esconder el sabor de verduras y legumbres. Se trata de que en lugar de un filete o una pechuga de pollo con patatas y ensalada, te hagas una tortilla de berenjenas y ensalada».

El siguiente paso es prescindir de ellos «si así lo deseas». Para sustituir la leche en el desayuno o merienda, «lo más recomendable –según Raquel Bernácer– es tomar bebida de soja suplementada con calcio y vitamina D, por lo que es muy importante leer la etiqueta». En el resto de preparaciones culinarias (salsas, emulsiones...) «se puede emplear cualquier bebida vegetal que nos apetezca». No ocurre lo mismo con el queso, uno de los alimentos que más echan de menos las personas que se pasan a la alimentación vegetariana estricta. «Se pueden encontrar en el mercado 'quesos' veganos, pero suelen ser una amalgama de aceites, grasas y saborizantes poco saludables», advierte la autora de 'Lunes sin carne'.

Los huevos se pueden sustituir por «una mezcla de harinas, almidones y agentes gasificantes» que varía según la marca y que se vende en establecimientos especializados.

«A la vez que reducimos o dejamos de consumir alimentos de origen animal, debemos potenciar otros que nos aporten nutrientes similares, como el tofu, el tempeh, la proteína vegetal texturizada o las legumbres», aconseja la nutricionista. Estas últimas son, además, un ingrediente muy versátil. «Está presente en todas las grandes cocinas del mundo: desde la soja en la cocina asiática al garbanzo en la mediterránea o las laubias en las africanas y latinoamericanas», repasa Bernácer.

Las posibilidades son infinitas. «Si compramos la legumbre ya cocida podemos preparar ensaladas, salteados, añadirla a sopas, triturarla para hacer patés vegetales o espesar purés. También podemos preparar guisos. Simplemente añadiremos la legumbre a mitad de cocción para que quede parte de su sabor y aroma en el plato». Si la legumbre es seca, se aconseja comprarla de la cosecha más reciente para que no resulte tan costosa de cocinar.


Otra «muy buena» alternativa al consumo de carne son los granos y cereales (integrales) como el trigo, la cebada, la avena, el amaranto, la quinoa o el arroz. «Lavar los granos antes de cocinarlos ayudará a eliminar la suciedad y parte del almidón. Ahora bien, depende de la receta y el grano que usemos puede interesarnos o no. Por ejemplo, los arroces para hacer risotto no se lavan ni se remojan nunca, puesto que la cremosidad final del plato se la da precisamente el almidón», explica Raquel Bernácer.

En el caso de los granos cocinados al vapor, se recomienda no destapar la cazuela ni remover su contenido durante el cocinado. «Es importante que repose tapado unos minutos antes de servir», recomienda la nutricionista. Otro método para preprar platos con granos es la técnica del pilaf, muy popular en Oriente Medio, India y parte del Mediterráneo. De hecho, así es como se hacen las paellas y arroces secos. «Consiste en sofreir una serie de compuestos aromáticos como cebolla, puerro, ajo, zanahoria, apio, tomate... añadir el grano en cuestión y cubrirlo de grasa. Después se añade el líquido (generalmente caldo) y se cocina sin tocar el grano, descubierto y en el fuego o al horno. Cuanto más se sofría el grano, más tardará en cocinarse».

Los frutos secos y las semillas ricas en aceite también pueden ayudar a hacer más llevaderos los lunes sin carne de los más carnívoros. «Nos han hecho creer que una comida no es tal si no lleva ternera o pollo. Nos hemos tragado el cuento de que comer vegetales es aburrido y soso. Nos han dicho que un plato no alimenta si no lleva carne. El problema no es que las verduras o legumbres sean sosas o aburridas, el verdadero problema es que no sabemos cocinar. No sabemos hacer una salsa de tomate o un buen arroz. Pero ¡ojo! porque tampoco sabemos cocinar bien la carne ni el pescado», zanja Bernácer.

Los frutos secos y semillas, por ejemplo, «son un aperitivo saludable muy recomendable, además de que pueden utilizarse en multitud de recetas para aportar sabor, textura y nutrientes extra. Eso sí, es aconsejable que sean crudos o tostados sin sal», señala la nutricionista. En el caso de las semillas ricas en aceite, Bernácer destaca que las de lino son el alimento de origen vegetal con mayor contenido de acidos grasos omega-3 que existe.

Lo más recomendable es almacenar los fruros secos en recipientes que no dejen pasar la luz y a una temperatura no muy alta. «Si los tienes pelados y sin cáscara, lo mejor es conservarlos en el frigorífico dentro de recipientes herméticos y opacos. Tanto los frutos secos como las semillas pueden congelarse y almacenarse durante varios meses», precisa Bernácer.

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