TITULO:
Natural - El rincón del planeta donde los ríos se están volviendo naranjas (y nadie sabe por qué) ,.
Natural La Sexta emite este miércoles - 14 - Febrero a las 22:30 horas, foto,.
El rincón del planeta donde los ríos se están volviendo naranjas (y nadie sabe por qué),.
Los ríos de Alaska se están volviendo anaranjados con el hierro y el ácido sulfúrico. Los científicos están tratando de descubrir por qué,.
El Salmón, uno de los ríos más remotos y tranquilos de América, situado en Alaska, ha sido siempre celebrado por la naturaleza virgen que le rodea y por lo cristalino de sus aguas. De hecho, la propia ley ambiental de ese estado lo define como un río con un “agua de claridad excepcional”. Hasta ahora.
El paradisíaco río se está oxidando, literalmente. Los afluentes a lo largo de un tercio del Salmón, de 110 kilómetros de longitud, están llenos de minerales de hierro oxidado y, en muchos casos, ácidos, según el panorama que describe la revista especializada Scientific American.
Lo mismo está sucediendo con los ríos y arroyos a lo largo de Brooks Range (al menos 75 de ellos en los últimos cinco a diez años están viviendo este fenómeno) y probablemente también va a ocurrir lo mismo en Rusia y Canadá.
El verano pasado, un investigador vio dos arroyos de color naranja mientras volaba desde Columbia Británica a los Territorios del Noroeste, según recoge esta web. "Es casi seguro que está sucediendo en otras partes del Ártico", dijo Timothy Lyons, geoquímico de la Universidad de California, Riverside.
Culpan al cambio climático
Los científicos que han estudiado estos ríos oxidados coinciden en que la causa última es el cambio climático. El Parque Nacional del Valle de Kobuk se ha calentado 2,4 grados Celsius (4,32 grados Fahrenheit) desde 2006 y podría aumentar otros 10,2 grados C para 2100, un aumento mayor que el proyectado para cualquier otro parque nacional.
Es posible que el calor ya haya comenzado a derretir el 40 por ciento del permafrost del parque, la capa de tierra justo debajo de la capa superior del suelo que normalmente permanece congelada durante todo el año.
Pero ha sido un misterio cómo exactamente el deshielo del permafrost está volviendo anaranjados estos ríos. Resolverlo es crucial para comprender cuál podría ser el impacto ecológico generalizado y para ayudar a las comunidades a adaptarse, como las ocho aldeas nativas de Alaska que dependen de los ríos en el oeste de Brooks Range para obtener peces y agua potable.
Algunos investigadores creen que el ácido de los minerales está lixiviando hierro de un lecho de roca que ha estado expuesto al agua por primera vez en milenios. Otros piensan que las bacterias están movilizando el hierro del suelo en los humedales que se están descongelando, según explican en su investigación.
TITULO: Los
Reporteros Canal Sur Televisión - La futura reapertura de la mina de Linares y el futuro de la gastronomía en Andalucía,.
El Sabado - 17 - Febrero a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.
La futura reapertura de la mina de Linares y el futuro de la gastronomía en Andalucía,.
Los yacimientos mineros de plomo eran ya explotados en la zona de Linares, en Jaén, en época incluso anterior a los romanos. A finales de los años 90, la mina de plomo de la localidad echó el cierre. Ahora, existe un proyecto para reabrir la mina y volver a explotar los ricos yacimientos de la comarca.
El proyecto da sus primeros pasos, pendiente de una serie de permisos para recuperar la actividad minera, aunque ya hay quien lo ve como un aliciente de oportunidades en una de las ciudades andaluzas que más despoblación ha sufrido en los últimos años.
El programa de Canal Sur Televisión hablará con geólogos y responsables de investigación del proyecto “Nuevo Linares”, encargados de hacer las prospecciones para la reapertura, que explicarán cómo trabajan en esas tareas. “Los Reporteros” también conversará con Raúl Caro, Teniente de Alcalde, y con portavoces del colectivo Arrayanes, que intentan rescatar el legado industrial de estas minas. Y es que a principios del siglo XX, Linares era el principal productor de plomo del mundo, ahora este mineral vuelve a cobrar importancia para la industria del futuro. Además, ya hay proyectos vinculados también al turismo, las ruinas de las antiguas explotaciones podrían formar parte de una vía verde de senderos en la comarca.
En el segundo tema el espacio se preguntará cómo evolucionará la gastronomía andaluza, qué y cómo comeremos en 2050. El programa se acercará a una Escuela de Hostelería para ver cómo innovan los aspirantes a cocineros con nuevos platos y recetas. También viajará hasta Málaga, allí científicos de la Universidad explicarán a los espectadores uno de sus proyectos: la creación de la carne sintética, que ya es una realidad en países como Singapur. Cocineros y científicos alertan por ejemplo de la necesidad de buscar alternativas de alimentación debido a la escasez de agua, las respuestas están en la innovación y también en la recuperación de recetas tradicionales sostenibles. La globalización está cambiando nuestros hábitos en distintos sentidos. Por ejemplo, una congregación de monjas de clausura de Granada se ha reinventado: en las últimas décadas han pasado de bordar y hacer dulces a ofrecer sushi ya preparado u otras recetas orientales para aquellos que no tienen tiempo para cocinar.
TITULO:
Tierra y Mar - Cómo mejorar el manejo del ganado ,.
Domingo- 18 - Febrero , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.
Cómo mejorar el manejo del ganado,.
A los científicos andaluces para conocer cómo mejorar el manejo del ganado a partir del estudio de su comportamiento. Además, los espectadores descubrirán una variedad nueva y muy apreciada de tomate, el Oyín, y conocerán cuál será el futuro de los olivares centenarios de Andalucía.
El primer reportaje estará dedicado a la Etiología, la ciencia que estudia el comportamiento de los animales, un conocimiento que se aplica para mejorar su bienestar y calidad de vida. Junto a los expertos podremos conocer algunos de los avances conseguidos en este aspecto.
“Tierra y Mar” se traslada hasta una de las mayores cooperativas de Almería y de la comunidad autónoma para conocer una nueva variedad de tomate, el Oyín, creado por un pequeño agricultor y que tiene un característico color negro y un gran sabor, lo que lo hace muy apreciado.
Por último, el programa viaja hasta el poniente granadino para saborear el exquisito aceite que ofrecen los olivos centenarios de esa zona de Andalucía y hablar con sus propietarios sobre la situación actual de este cultivo y su futuro. Árboles autóctonos que aportan riqueza y vertebración económica a esta zona rural. TITULO:
REVISTA EPOCA - Economía - Solo se vive una vez,.
REVISTA EPOCA - Economía - Solo se vive una vez ,. fotos,.
Solo se vive una vez,.
El asalto a Wall Street parece una manifestación más de un malestar subterráneo existente desde hace años,.
Eso es lo que debieron pensar los asaltantes del Capitolio que llegaron a sentarse (y, más importante, a fotografiarse) en el sillón del presidente del Senado de EE UU el Día de Reyes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario