TITULO: Tarde de café - El condensador de fluzo - Después de la tormenta” o Grandes batallas III' ,.
Tarde de café - El condensador de fluzo - Después de la tormenta” o Grandes batallas III' , fotos,.
El condensador de fluzo - Después de la tormenta” o Grandes batallas III',.
El condensador de fluzo’ emprende un nuevo viaje en el tiempo en su cuarta temporada, que llega a La 2 con más secciones y nuevos colaboradores. La periodista y escritora Raquel Martos regresa al frente del programa de divulgación histórica con el objetivo de contar la Historia desde el entretenimiento, pero sin perder ni un ápice de rigor. Una labor por la que ‘El condensador de fluzo’ se encuentra nominado como Mejor Programa Divulgativo en los 25º Premios Iris.
En esta temporada el programa contará con nuevas secciones especiales: ‘Déjate de historias’, ‘¿Cómo se hizo?’, ‘A pie de historia’ o ‘La mujer del tiempo’ son algunas de ellas.
Además, ‘El condensador de fluzo’ viajará por primera vez fuera de nuestras fronteras para descubrir la increíble ciudad de Pompeya y el plató se convertirá en una auténtica aldea medieval. Habrá también un capítulo muy especial, en el que recibirá la visita del equipo de ‘Órbita Laika’ para contar juntos la fascinante historia que hay detrás de los mayores hitos científicos.
En esta cuarta temporada, descubrirá a las familias más poderosas de la Historia, conocerá la historia del colectivo LGTBIQ+, explorará los confines del cosmos y del urbanismo, y repasará la historia de la música, las migraciones o el olimpismo.
El programa reúne a un equipo de historiadores de excepción: Carmen Guillén, Laia San José, Javier Traité o Marga Sánchez Romero; el especialista en la Antigua Roma Néstor Marqués; los historiadores del arte Sara Rubayo y Miguel Ángel Cajigal “El Barroquista”; o el experto en la Antigua Grecia David Hernández de la Fuente. Y recibe nuevas incorporaciones, como el prestigioso egiptólogo José Manuel Galán o el reconocido divulgador Mikel Herrán, más conocido en redes como ‘Puto Mikel’. Se mantiene el humor de Goyo Jiménez y Miguel Iríbar, y regresa la sección ‘In Medias Res’, que cada semana recibe a especialistas y expertos.
‘El condensador de fluzo’ es una producción de RTVE en colaboración con Lacoproductora.
‘Después de la tormenta” o Grandes batallas III’
En el primer programa de la cuarta temporada, ‘El condensador de fluzo’ viajará al día después de una gran batalla. Descubrirá el botín mejor guardado de la batalla de Trafalgar, repasará las consecuencias culturales de la II Guerra Mundial o la caída de Constantinopla, y excavará la mismísima Troya.
Imagen del primer programa de la temporada,.
TITULO: Documaster - En el interior del túmulo funerario de Kastá, el gran mausoleo de la antigua ciudad griega de Anfípolis,.
En el interior del túmulo funerario de Kastá, el gran mausoleo de la antigua ciudad griega de Anfípolis,.
foto /
Antes de que se abra al público por primera vez, ABC se adentra en esta tumba que, por su majestuosidad, se pensó que albergaba los restos de Alejandro Magno,.
El arqueólogo Dimitris Lazaridis hizo un número importante de publicaciones sobre sus excavaciones en Kasta durante la segunda mitad del siglo XX. Su investigación se inició en 1954, y las primeras excavaciones en el túmulo revelaron en 1964, un muro de mármol con 41 metros de perímetro.
Los estudios de campo sobre el muro circular perimetral, permitieron calcular su circunferencia total en 497 metros.
El túmulo se encuentra rodeado por un foso de dos metros de ancho y de
3.5 metros de profundidad. En el foso, del lado del túmulo se construyó
en la antigüedad un muro de piedra arenisca de 3 metros de altura,
recubierto con losas de mármol blanco labrado y pulido.
Se especula que el domo fue calculado por sus constructores con el
diámetro de un estadio de época helenística de 157.5 metros. De acuerdo a
ese diámetro la circunferencia calculada sería de 494.8 m.5
Entre 1971 y 1985 Lazaridis encontró la parte superior de la colina intacta, perteneciente a la Edad de Hierro, y una construcción con dimensiones de 10x10 m y 5 m de altura calculada. Esta estructura fue reconocida como la base del pedestal sobre el que se había colocado en la antigüedad la escultura del León de Anfípolis.
TITULO: Al Médico - El pescado rico en serotonina que reduce el colesterol y te hará más feliz,.
El pescado rico en serotonina que reduce el colesterol y te hará más feliz,.
El "chuletón de mar" es un superalimento con grandes beneficios para la salud,.
Para hacer frente a la cuesta de enero y dejar atrás los atracones de las Navidades, nada mejor que una alimentación sana y equilibrada. En esta dieta es imprescindible incluir fruta, verduras, legumbres, cereales integrales, grasas no saturadas.
foto / El atún rojo destaca por sus vitaminas y minerales frente a la mayoría de los pescados,.
Entre los alimentos ricos en estas grasas saludables destaca el atún rojo (Thunnus thynnus), un superalimento con grandes beneficios para la salud.
Este pescado azul, también conocido como "chuletón de mar" porque su aspecto recuerda a la carne, es el más grande de la familia de los escómbridos, en la que se incluyen otras especies similares como la caballa. Su tamaño puede alcanzar los 4,5 metros de longitud y los 600 o 700 kilos de peso.
Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, y además, se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega 3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida. Todo esto permite un aumento en los niveles de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, así como una disminución del riesgo de arteriosclerosis y trombosis, según DeAtún.
La serotonina es un neurotransmisor relacionado con el control de las emociones. Su aumento provoca sensación de bienestar, relajación, felicidad y satisfacción. Además, aumenta la autoestima y la concentración, y evita la ansiedad y la depresión.
La serotonina se usa como tratamiento principal para una serie de trastornos, que incluyen el trastorno depresivo mayor, el TEPT, la ansiedad, el comportamiento agresivo, el trastorno de pánico y el trastorno obsesivo-compulsivo.
Además, el atún rojo, no confundir con el atún blanco o bonito del norte, es el pescado que posee más contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos), superior incluso a las carnes. Estas proteínas son esenciales para desarrollar el tejido muscular.
En su composición nutritiva también destaca por sus vitaminas y minerales frente a la mayoría de los pescados.
Entre las vitaminas del grupo B destacan la niacina, B6 y B12 . El contenido en esta última supera al de las carnes, huevos y quesos, alimentos que son fuente natural de esta vitamina.
El atún, también contiene cantidades muy significativas de vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como la D. Estas vitaminas, junto a los minerales que aporta, estimulan el sistema inmunológico.
En cuanto a los minerales, el selenio y el fósforo sobresalen en la composición nutritiva del atún, sin despreciar su contenido en hierro, magnesio y zinc. Por otra parte, el atún rojo es rico en antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, necesarios para mantener una vista saludable.
Por otra parte, el atún es un alimento que tiene un alto poder saciante por lo que se convierte en un gran aliado a la hora de perder peso.
Pese a que es un alimento saludable no está recomendado para aquellas personas que padecen hiperuricemia o gota, dado su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.
Cómo identificar el atún
El atún (Thunnus thynnus), comúnmente conocido como atún rojo o cimarrón, tiene un cuerpo fusiforme y muy robusto con el dorso azul, los flancos más claros y el vientre plateado.
Presenta unas líneas transversales alternando con puntos claros o incoloros, que dominan en el caso de los más adultos. Tiene dos dorsales muy juntas, la segunda más corta y alta que la primera, que contiene un mayor número de espinas.
Las aletas pectorales son cortas, a diferencia del atún blanco. Además, sus ojos son pequeños, en comparación con los de otros atunes.
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