viernes, 12 de enero de 2024

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Estas bebidas aumentan el riesgo de cáncer de hígado: solo una al día es perjudicial,.

Un estudio de Harvard indica que las mujeres mayores de 50 años que toman una sola ración de estos líquidos al día tienen un riesgo más grande del que se creía de morir por una enfermedad hepática crónica,.

 Dos amigos brindan con bebidas azucaradas

 Dos amigos brindan con bebidas azucaradas,.

Cambiar los refrescos y ciertos zumos por café o por agua puede salvar vidas, sobre todo entre las mujeres. Este es uno de los principales hallazgos de un nuevo estudio enfocado en el cáncer de hígado, una enfermedad oncológica bastante letal que con los años va en aumento.

El cáncer de hígado es consecuencia del desarrollo de células tumorales (es decir, que se dividen de forma anormal e incontrolada) en este órgano. Las células "malas" tienen la capacidad de invadir los tejidos sanos de alrededor en el propio hígado y de crecer en órganos alejados e implantarse en ellos; es decir, de producir metástasis.

 

El cáncer de hígado es la tercera causa principal de muerte por cáncer y el sexto tumor maligno más comúnmente diagnosticado en el mundo. Aun sí, sigue siendo una enfermedad de la que apenas se habla. Detrás de este silencio está el estigma: todavía se asocia el cáncer de hígado al abuso de la bebida y a "la mala vida", a pesar de que, en la actualidad, en la mayoría de las ocasiones su causa no está vinculada al consumo de alcohol.

De hecho, el consumo habitual de bebidas azucaradas puede disparar el riesgo de cáncer de hígado y de muerte por enfermedad hepática crónica. Así lo sugiere la nueva investigación, llevada a cabo por un equipo de investigadores de Harvard que estudió los datos dietéticos de casi 100.000 mujeres posmenopáusicas a lo largo de dos décadas.

Descubrieron que las que consumían una o más raciones al día de bebidas azucaradas, como los refrescos, presentaban tasas significativamente más altas de cáncer de hígado y enfermedad hepática crónica en comparación con las mujeres que no tomaban estas bebidas más de tres veces al mes.

"Si se confirman nuestros hallazgos, reducir el consumo de bebidas azucaradas podría servir como estrategia de salud pública para reducir la carga de enfermedad hepática", dijo a Medscape Medical News el primer autor, Longgang Zhao, médico del Hospital Brigham and Women's e investigador de la Facultad de Medicina de Harvard, Boston (Estados Unidos). El nuevo estudio se publicó en línea en la revista JAMA.

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