viernes, 11 de abril de 2025

Tierra de sabores - Cocinamos - Visita la localidad jienense de Arjonilla ,. / Un trío en la cocina - Bacalao al pil pil ,. / Documentos TV - Política del quizás ,. / Obélix y Astérix - El condensador de fluzo - La paz en la Historia,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -   Visita la localidad jienense de Arjonilla  ,. 

Cocinamos - Visita la localidad jienense de Arjonilla,.

 De la mano de Bosco Benítez viajaremos hasta este municipio y preparamos dos recetas con el sabor más auténtico, coliflor a la romana y conejo al guilindorro.

 

foto /  Arjonilla, pueblo situado al oeste de la provincia de Jaén. Desplegado sobre la campiña, Arjonilla se erige como cuna de civilizaciones, especialmente la íbera, y muestra con orgullo su pasado medieval. A día de hoy, Arjonilla vive de los inmensos campos de olivar y de su tradición alfarera.

Nuestro presentador, Bosco Benítez, nos llevará a conocer Manoli Casado, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida, con la que preparará dos recetas llenas de sabor: coliflor a la romana, y conejo al guilindorro.

Antes de elaborarlas, el programa visitará una tienda que ha dado de comer a casi todo el pueblo de Arjonilla, horneará y probará las dulces cristinas, recorrerá el pueblo profundizando en su pasado medieval, y disfrutará de un relajante taller de cerámica y café.

Todo un paseo por el recetario de Arjonilla que nos llevará también a conocer sus tradiciones y costumbres, que se mantienen vivas gracias a Manoli, a sus amigos, a su familia, y a los increíbles vecinos de este pequeño pueblo jiennense.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Bacalao al pil pil  ,. 

Un trío en la cocina -  Bacalao al pil pil  ,fotos,.

 

 Bacalao al pil pil ,.

 

 Bacalao al pil pil

Ingredientes

  • Dos lomos de bacalao con piel al punto de sal congelados que pesan casi un kilo

  • Cuatro dientes de ajo

  • Una guindilla seca o cayena

  • Aceite de oliva virgen extra

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Preparación

  • El bacalao conserva mucha humedad, así que nuestra colaboradora comienza presionando con papel absorbente de cocina. Mientras, ponemos a calentar el aceite y, en él, los ajos y la guindilla.Cuando estén tostados, los retiramos. Bajamos aún más la temperatura de la placa y colocamos el bacalao.El objetivo es que vaya confitándose. Beatriz recomienda agitar la cazuela para que el pescado vaya soltando su gelatina. Cuatro o cinco minutos después, estará listo.

  • Y mucha atención porque ahora viene el truco definitivo: retiramos el bacalao, devolvemos al aceite sus jugos, apagamos la placa y empezamos a hacer el colador movimientos envolventes. En un momento, empezará a emulsionar, el aceite se pondrá más denso y quedará una salsa deliciosa: el pil pil.

  • olvemos a poner la cazuela en el fuego, incorporamos los ajos, la guindilla y el bacalao. Cuando dé un hervor, podemos emplatar. ¡Buen provecho!

TITULO:  Documentos TV -  Política del quizás,. 

Documentos TV  -  Política del quizás ,.

 

Martes - 15 - Abril a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  Política del quizás,.

 triunfo de donald trump en ee uu

 Simpatizantes de Trump aguardaban el 20 de enero en Washington la ceremonia de su toma de posesión como presidente.

Trump ha entendido mejor que nadie cómo se coloniza la mente humana en la era de internet,.

Para entender a Trump hay que estudiar a los chimpancés. En un famoso experimento, Robert Sapolsky se dio cuenta de que los monos segregaban más dopamina (la hormona de la felicidad) cuando, al tocar un botón, tenían un 50% de probabilidades de obtener un plátano que cuando, al hacer lo mismo, era seguro que les llegara la ansiada fruta. Los seres humanos somos idénticos, como apunta Borja Santos en el ensayo Estar o no estar. Lo que baña nuestros cerebros de química celestial no es el placer,.

 

 TITULO: Obélix y Astérix -  El condensador de fluzo  - La paz en la Historia ,. 

 Obélix y Astérix -    El condensador de fluzo -  La paz en la Historia , fotos ,.

 La paz en la Historia,.

 La paz en la Historia, en 'El condensador de fluzo'

 ‘El condensador de fluzo’, el espacio de divulgación histórica de La 2 presentado por Maya Pixelskaya, estará dedicado esta semana a la paz. Una entrega que anima a aparcar diferencias y a enterrar el hacha de guerra.

 El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

 

Obélix y  Astérix,.



De la mano de El Barroquista, los espectadores conocerán la historia de Gandhi, una vida llena de luces y sombras, mientras que Néstor Marqués hablará del emperador Augusto y su Ara Pacis.

Tomàs Fuentes e Ignasi Taltavull regresarán con un nuevo episodio de ‘Ruinas Históricas’ para hablar, en esta ocasión, de las ruinas propias tanto de las guerras como de los periodos de posguerra.

Por su parte, Javier Traité relatará todos los detalles sobre los cuáqueros, mientras que Sandra Moruiz enseñará cómo se ha utilizado el arte para reivindicar la paz.

Para finalizar, Laia San José narrará las consecuencias tanto de la Primera Guerra Mundial, como de la firma del Tratado de Versalles, mientras que Carmen Guillén presentará a una mujer que es un ejemplo global de valentía y, aún hoy, continúa luchando por la paz: Malala Yousafzai.

No hay comentarios:

Publicar un comentario