viernes, 23 de mayo de 2025

España Directo -Economía - La prima de excentricidad existe, pero ¿compensa? ,. / Mi casa es la vuestra - Fernando Sáenz ,. Viernes - 6 - Junio ,. / Detrás del muro - PÁGINA DOS - Fer Rivas ,. Martes - 3 - Junio ,. / Cartas de amor - «Literatura y cocina, cuando se preparan de verdad, nos hablan del amor» ,.

      TITULO: España Directo - Economía -  La prima de excentricidad existe, pero ¿compensa?,.

 

La prima de excentricidad existe, pero ¿compensa?,.

 Elon Musk

foto /  Elon Musk,.

Que haya directivos excéntricos como Elon Musk o singulares como Richard Branson o Michael O'Leary se justifica por la necesidad de distinguirse de los demás y eso genera una sobrevaloración de sus resultados, pero al final pueden decepcionar,.


TITULO: Mi casa es la vuestra - Fernando Sáenz  ,. Viernes - 6 - Junio  ,.

Viernes -  6 - Junio    a las 22.00, en Telecinco, fotos,.

 

 Fernando Sáenz,.

 

 Fernando Saénz, heladero.

Fernando Sáenz, el chef del frío, premiado por la Academia Internacional de Gastronomía,.

El heladero riojano comparte palmarés con la editorial Montagud, la sumiller Silvia García, el cocinero Ignacio 'Coco' Montes o el charcutero Xesc Reina,.


Fernando Sáenz (Logroño, 1971) es bastante más que un simple heladero. Un creador que interpreta la Naturaleza a través del frío y es capaz de alumbrar sabores inspirados en la sombra de una higuera, un paseo de verano o las racimas que cuelgan de un viñedo semidesnudo después de la vendimia. El obrador que gestiona junto a sus esposa y socia, Angelines González, es una referencia que abastece a algunos de los mejores chefs del panorama nacional y su heladería Della Sera, un centro de peregrinación para los golosos que visitan Logroño. Acaba de ver su trayectoria reconocida por la Academia Internacional de Gastronomía con el premio al Mejor Repostero en una edición que también distingue a Montagud Editores, el Instituto CIAL, el chef emergente Ignacio 'Coco' Montes, la sumiller Silvia García, el charcutero y escritor Xesc Reina -autor de la obra de referencia sobre carnicería Porca Miseria- o la plataforma Netflix, por sus contenidos gastronómicos.

Fernando dio sus primeros pasos en el negocio familiar -La Taberna del Tío Jorge- donde sus postres ya despertaban el aplauso de la crítica. En 2002 fundó el obrador Grate con la vocación de innovar en el campo de la heladería a través de sabores que reflejaran el terruño riojano. A lo largo de su trayectoria se ha convertido en figura recurrente en congresos especializados como Madrid Fusión y en 2016 recibió el Premio Nacional de Gastronomía, al que ahora suma el de la institución que engloba a las 24 academias gastronómicas de todo el mundo. Este Prix au Chef Pâtissier le confirma como una de las referencias indiscutibles de la gastronomía dulce a nivel internacional.

Junto a Sáenz, la Academia ha reconocido a Montagud con el Grand Prix de la Culture Gastronomique por una trayectoria centenaria orientada a la gastronomía. Fundada en 1906, la editorial barcelonesa está detrás de la revista especializada Apicius y de obras de referencia sobre chefs como Ferran Adrià, los hermanos Roca, Michel Bras, Quique Dacosta, Luis Lera, Francis Paniego o Paco Morales. El otro Grand Prix del palmarés, el que distingue la labor científica, es para el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL.

  Coco Montes.
 
Coco Montes. 

El codiciado premio Chef de l'Avenir (Chef del Futuro), que en ediciones anteriores recibieron profesionales como Begoña Rodrigo, Lucía Freitas o Maca de Castro, va esta vez a parar a Coco Montes. De raíces asturianas, dejó una carrera en el sector informático para abrazar su pasión por la gastronomía. Ha pasado por restaurantes de la talla del parisino LArpège o el neoyorquino Eleven Madison Park, antes de abrir su propio espacio en Madrid, Pabú, donde ha logrado una estrella en la guía Michelin. Una cocina fresca, rigurosa con las temporadas y sin artificios innecesarios que se ha convertido en una de las más celebradas de la capital. Más que del futuro, Montes es el chef del inmediato presente.

En el apartado de vinos, la Academia Internacional premia a la segoviana Silvia García, sumiller del hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid. Se formó en Madrid y Marbella, ha pasado por mesas como Kabuki o Mugaritz y en 2020 recibió la llamada de Quique Dacosta para dirigir la bodega del que estaba llamado a ser su gran desembarco en la capital. A día de hoy es una de las profesionales más respetadas del panorama nacional. El palmarés se completa con el premio a la literatura gastronómica, que ha ido a parar a una obra Porca Miseria, de Xesc Reina, un sabroso tratado sobre los oficios de la carne editado por Col&Col y por el premio multimedia, que distingue la labor de Netflix en la producción y difusión de contenidos relacionados con la gastronomía.


TITULO: Detrás del muro - PÁGINA DOS  - Fer Rivas , Martes - 3 - Junio  ,.


PÁGINA DOS - Fer Rivas,.

 

Martes - 3 - Junio , a las 22:00, en La2, foto,.

 

 Fer Rivas,.

 

 Fer Rivas

 

 Página Dos entrevista a Fer Rivas, que ha publicado Yo era un chico [Sexto Piso]. A continuación, hablamos en la Escuela Massana de Barcelona con Rachel Cusk, autora de Desfile [Libros del Asteroide]. Por último, celebramos el centenario de Carmen Martín Gaite con nuevas adaptaciones teatrales y literarias.

 

TITULO: Cartas de amor -  «Literatura y cocina, cuando se preparan de verdad, nos hablan del amor»,.

 

«Literatura y cocina, cuando se preparan de verdad, nos hablan del amor»,.

Yolanda León y Juanjo Pérez, chefs con estrella (Michelin) del restaurante Cocinandos, inauguran la edición de una feria dedicada a los libros y los fogones que contará con 30 puestos en Ordoño II,.

 Yolanda León y Juanjo Pérez de Cocinandos dan el pregón de la feria del libro de León.

fotos / Yolanda León y Juanjo Pérez de Cocinandos dan el pregón de la feria del libro de León.

«Si la literatura alimenta el alma, la cocina lo hace con el cuerpo y ambas, cuando se preparan de verdad, nos hablan del origen, de la memoria, del tiempo y del amor». Con esa frase abría este jueves 15 de mayo el pregón de la Feria del Libro de León el cocinero Juanjo Pérez, quien junto a su compañera Yolanda León, de Cocinandos, fueron los encargados de dar el pistoletazo de salida de esta nueva edición, dedicada a la gastronomía.

Bajo el lema 'Entre libros y fogones', el placer de la lectura se alía con el del buen comer, y con unos pregoneros con estrella (Michelin) que no dejaron pasar la oportunidad de recordar la importancia que ambos tienen en la vida. «Cada plato que servimos no es solo una combinación de sabores sino una historia contada con ingredientes, y es curioso porque a veces una receta se parece mucho a un relato: hay un principio humilde, un desarrollo completo y, si todo va bien, un final feliz», dijo Yolanda León.

Por su parte, Juanjo Pérez aseguró que «innovar es una forma de amar lo de siempre. Eso lo hacen también los libros, nos llevan de la mano a un lugar donde ya estuvimos o nos llevan a otros donde nunca hemos estado. Nos dan consuelo, nos retan, nos abren el apetito por entender el mundo», dijo, recordando que ellos también innovan en la cocina, reinterpretando platos tan clásicos de la gastronomía leonesa como el cocido. 

 Imagen principal - Inauguración de la feria.

El cocido, ese plato lleno de versiones con ingredientes «que no se negocian»

«Una vez, preparando un menú, decidimos reinterpretar algo tan leonés como un cocido. 

 Imagen secundaria 1 - Inauguración de la feria.

Existen tantas versiones como personas que lo cocinan, pero hay elementos que son sagrados: 

 Imagen secundaria 2 - Inauguración de la feria.

 Inauguración de la feria,.

la sopa, los garbanzos, el repollo, el chorizo, el tocino, el morcillo…esos no se negocian«, señaló.

«Se podrían pasar horas discutiendo sobre este plato, que en realidad no es un plato, es un menú degustación, un ritual, una ceremonia que ha evolucionado. Nuestra versión es un aperitivo al inicio del menú de invierno, y lo hicimos en tres vuelcos, a nuestra manera. Primero un ravioli con las carnes. El segundo un bollito de pan relleno de morcilla de León y el tercero, el caldo, la sopa pero sin pasta con galleta de berza. Encima colocábamos las legumbres», explicó, abriendo el apetito de los asistentes a esta apertura.

Por último, recordaron a referentes de los que han aprendido muchas cosas en la cocina, como Karlos Arquiñano, Elena Santonja, del programa Con las manos en la masa, el pastelero leonés Santiago Pérez, Arzak o con libros de cocina, como el de Simone Ortega. 

 


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