sábado, 31 de mayo de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 10 - Junio - Carmen Posadas - 'Resurrection now' ,. / Lunes - 9 - Junio - Imprescindibles - Fallece el poeta leonés Luis Miguel Rabanal ,. / ELLA & - Karim Benzemá y Lyna Khoudri pasean su amor por la alfombra roja de Cannes ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 12 - Junio - Una maestra parrillera en un mundo de hombres: «El punto de la carne debe ser poco hecho» ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 10 - Junio  - Carmen Posadas - 'Resurrection now'  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 10  - Junio    ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 10 - Junio  
a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Carmen Posadas - 'Resurrection now' ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Carmen Posadas - 'Resurrection now'    , fotos ,.

 Carmen Posadas - 'Resurrection now' ,.

 Cuenta atrás para la publicación de la última novela de Carmen Posadas – Carmen  Posadas · web oficial

 Carmen Posadas  ,.

A mi hermano Gervasio y a mí nos ha salido una competidora a nuestro taller de escritura por Internet. Una competidora imbatible, porque viene del mundo de los muertos y se llama Agatha Christie. Resulta que, con inteligencia artificial, BBC Maestro ha logrado resucitar a la autora de Muerte  en el Nilo, de modo que, con la ayuda de la actriz Vivien Keene, sobre cuyo 

 

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( Desayuno )

rostro se ha mapeado el de Christie, los aspirantes a escritores pueden hacerle toda clase de preguntas a la reina del crimen: ¿cuál es la mejor manera de esconder una pista?, por ejemplo. O ¿qué tipo de veneno conviene usar en tal y cual circunstancia? La idea me parece brillante y seguro que tendrá éxito, pero también me ha dado que pensar.

 

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( Cena )

Por la misma regla, muy pronto ustedes y yo podremos apuntarnos a una clase magistral impartida por Heráclito de Éfeso, que podría llamarse 'Controla el río de tu vida'

Hasta la irrupción de la IA, esto de resucitar muertos con fines comerciales se circunscribía más o menos al ámbito de la publicidad y el mundo del espectáculo. A nadie le sorprende ya ver a Marilyn Monroe, Steve McQueen, Bruce Lee y otros varios difuntos anunciar colonias, cosméticos o refrescos. Tampoco es novedad que Michael Jackson, Elvis Presley o Whitney Houston  resuciten en forma de holograma para emocionarnos (casi) tanto como antes. Tengo entendido también que gracias a los hologramas se puede devolver a la vida a un ser querido para consuelo de sus allegados, algo que desde luego parece muy emotivo. Y, en caso de que se haya preparado previamente, un difunto puede hablar en su propio funeral, algo que, qué quieren que les diga, me da mucho 'yuyu', pero seguro tiene sus adeptos.

Todo eso ocurre ya y se irá perfeccionando con el tiempo. Pero me da a mí que eso de convertir a Agatha Christie en profe de autores noveles va un paso más allá. Por la misma regla de tres, muy pronto ustedes y yo podremos apuntarnos a una clase magistral impartida por Heráclito de Éfeso, que podría llamarse 'Controla el río de tu vida'. U otra de autoayuda, a cargo de Empédocles, en la que instruya de lo peligrosísimo que es asomarse a la boca de un volcán, como dice la leyenda que hizo él minutos antes de convertirse en torrezno. ¿Y por qué no unas clases de violín a cargo de Mozart? ¿O de alpinismo con Edmund Hillary? ¿O de claqué con Fred Astaire y Ginger Rogers?

La idea abre un abanico inmenso de posibilidades, tantas que da vértigo porque, entre tanto muerto famoso vuelto a la vida, bien podríamos ver la resurrección de otros bastante menos deseables. Ahora que está tan de moda el revisionismo histórico por el que los personajes buenos se convierten en malvados y los malvados en angelicales, bien podremos encontrarnos con Hitler en carne (casi) mortal justificando cómo y por qué tuvo que poner en práctica la solución final. ¿Y se imaginan a Stalin resucitando para defender las ventajas de su programa de colectivización, que produjo más de cuatro millones de muertos por una hambruna en la que la gente desesperada incluso recurría al canibalismo? Absurdo, pensarán muchos: este tipo de reapariciones espectrales servirían en todo caso para explicar aún mejor los errores criminales de semejantes individuos. Y así debería ser, pero tal como está el mundo yo no estaría tan segura.

En Rusia, por ejemplo, la figura de Stalin, preterida desde los tiempos de Kruschev, está siendo reivindicada y resucitada en el afecto de los seguidores de Putin, que son –por la cuenta que les trae– legión. Mientras tanto, en Alemania, quién nos lo iba a decir, la formación de ultraderecha AfD es la segunda fuerza más votada del país. Si los vivos ya están volviendo a las andadas, no sé qué pasará cuando  acudan en su ayuda los muertos.

Dirán ustedes que suena a distopía impensable que la técnica ayude a traer de nuevo a la vida a sátrapas del pasado y que bastante tenemos con los autócratas del presente. Cierto. Pero cierto es también que el mundo está tan loco que la gente tiene cada vez más dificultades para discernir. Porque no solo se están desdibujando las fronteras entre lo real y lo ficticio, lo verídico y lo falso, lo disparatado y lo sensato. Ocurre también, no sé por qué, y es algo que me tiene ojiplática, que la gente desconfía de lo normal y lo razonable mientras que está dispuesta a abrazar las imbecilidades más grandes. Y lo único que nos faltaba es que resuciten los muertos para añadir una distorsión más a la ceremonia de nuestras confusiones.


 TITULO:  Lunes - 9 - Junio  -   Imprescindibles -   Fallece el poeta leonés Luis Miguel Rabanal  ,. 

LUNES -   9 - Junio -  Imprescindibles  -    Fallece el poeta leonés Luis Miguel Rabanal     ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 9 - Junio , foto ,. 
 
  Fallece el poeta leonés Luis Miguel Rabanal ,.

Nacido en León y afincado en Avilés desde 1989, es autor de una obra extensa donde reflexionó sobre el sentido de la vida y el dolor,.

 Imagen del poeta fallecido.

 Imagen del poeta fallecido.

La poesía española ha perdido la voz de Luis Miguel Rabanal, el poeta leonés afincado en Avilés desde 1989 y que falleció esta mañana a consecuencia de complicaciones de la enfermedad que lo mantenía en su domicilio desde hace años. La familia no recibe y será despedido en la más estricta intimidad, tal como expresó Luis Miguel Rabanal a sus seres más cercanos en sus últimas voluntades.

Nacido en Riello, León, en 1957, Luis Miguel Rabanal se afincó en Avilés en 1989, donde se casó con María Jesús Romero. El matrimonio tiene un hijo, también llamado Luis Miguel. Riello siempre representó para Luis Miguel Rabanal el paraíso, el lugar perfecto. Uno de los mayores orgullos de su vida es la calle que le fue dedicada en 2011. A partir del próximo otoño, su estación preferida, sus restos descansarán en Riello, del que tantas veces habló en su poesía, explica El Comercio.

Ya desde los años setenta, con libros como 'Variaciones total: Seú', Luis Miguel Rabanal se mostró como una voz propia en la poesía española, radical y abierta a buscar los límites del lenguaje. Posteriormente, evolucionó y reflexionó hacia textos cada vez más existenciales, abordando el dolor y el sentido de la vida. En 2015, publicó 'Este cuento se ha acabado', su obra completa en Renacimiento, en lo que suponía su despedida de la literatura. Aunque en los años posteriores publicó libros escritos anteriormente, el último de ellos, 'Postrimetrías', en 2024,.

TITULO:   ELLA & -  Karim Benzemá y Lyna Khoudri pasean su amor por la alfombra roja de Cannes ,.

 Karim Benzemá y Lyna Khoudri pasean su amor por la alfombra roja de Cannes ,.

Es la primera vez que el futbolista oficializa un romance tan abiertamente,.

 Karim Benzemá y Lyna Khoudri

foto / Karim Benzemá y Lyna Khoudri,.

La aparición de Karim Benzemá de la mano de Lyna Khoudri en la alfombra roja del Festival de Cannes ha sido toda una sorpresa. El futbolista francés, padre de cuatro hijos, nos tiene acostumbrados a mantener blindada su faceta más íntima, por eso ha llamado la atención la complicidad que ha desbordado junto a la actriz francesa antes de la premiere de '13 Jours 13 Nuits'. Esta ha sido la primera vez que ha acudido a un acto público no deportivo, haciendo oficial su romance con la protagonista de la cinta.

Lejos de intentar pasar desapercibido o de entrar por separado, Benzemá y Khoudri recorrieron la alfombra roja compartiendo miradas, sonriendo, deleitándose del momento y siempre cogidos de la mano o tomados por la cintura para posar ante los fotógrafos.

Lyna Khoudri, de origen argelino, se mudó a Francia cuando apenas tenía dos años. Hija de un periodista y una profesora de baile, su padre tuvo que huir del país amenazado de muerte por fundamentalistas. En el país galo comenzaron una nueva vida en la que su madre trabajó de cajera y su padre puso en marcha varios negocios. Desde niña, la actriz tuvo una fuerte vocación por la interpretación y comenzó su carrera en el teatro, logrando entrar en el Teatro Nacional de Estrasburgo. Sin embargo, la gran pantalla terminó seduciéndola y desde hace años trabaja en el cine con proyectos que le han llevado a obtener el Premio Orizzonti a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Venecia o el Cesar en la categoría de artista revelación.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 12  - Junio - Una maestra parrillera en un mundo de hombres: «El punto de la carne debe ser poco hecho»   ,.  


Jueves   - 12  - Junio - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  Una maestra parrillera en un mundo de hombres: «El punto de la carne debe ser poco hecho»  ,.    

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -   Una maestra parrillera en un mundo de hombres: «El punto de la carne debe ser poco hecho»   ,fotos,.

 

 Una maestra parrillera en un mundo de hombres: «El punto de la carne debe ser poco hecho»,.

 

 

Seila Martínez logra convertirse en la primera mujer finalista del prestigioso campeonato nacional en el que compitió con 50 cocineros sobre el césped del estadio de la Real Sociedad de San Sebastián,.

 

La carne tiene que tener la bandera y estar hecha al punto. No hay más misterio para una de las nuevas maestras parrilleras que asoman poco a poco en un mundo de hombres.

 

Seila Martínez asumió el reto y triunfó sobre el césped de Anoeta. Ni el impresionante estadio de la Real Sociedad, ni cocinar para reconocidos chefs en la meca gastronómica donostiarra, hizo temblar los hierros que trinchó sin piedad esta riojana que lleva cinco años cocinando al carbón en León.

 

Desde su parrilla Ruta 987, en Ribaseca, todavía mantiene la sonrisa cada vez que ve el premio que la reconoce como finalista del prestigioso certamen nacional de Maestro Parrillero de España.

«Fue una experiencia inolvidable. Al principio daba un poco de impresión tener todo el estadio preparado para ti, pero ha sido una experiencia muy buena», reconoce mientras coloca un chuletón de vacuno de kilo y medio sobre los hierros de la parrilla de este restaurante leonés.

Un jurado tuvo que catar a ciegas hasta medio centenar de chuletas que 50 parrilleros de todo el país fueron cocinando. Seila quedó encuadrada en el grupo centro -Castilla y León, Madrid y Ciudad Real-, de donde saldría uno de los finalistas. Y ella fue la elegida.

La técnica de elaboración

Tomó una de las parrillas y tenía un cuarto de hora para preparar la pieza que acompañó con una guarnición de pimientos asados. Le dieron chuchillo y otros materiales, además de irle suministrando carbón cuando lo requería. «La pieza no era muy gorda y ya estaba atemperada», avanza. Entonces optó por su técnica: ponerlo de canto para que no se pierda la grasa y echarle la sal al final, además de pegarle un corte para evitar que al hacerse encoja.

Poco a poco fue trabajando la materia prima y el fuego para tostar la parte de fuera y obtener los tres colores: «Los parrilleros lo llamamos la bandera: crudo por dentro, un poco más hecho por encima y tostado por fuera».

De la semifinal salió «contenta», aunque «pecaba de humilde» y no se veía con opciones de pasar a la final. «No me lo imaginaba y fue un subidón de adrenalina», reconoce que sintió al oír su nombre como ganadora de la zona centro por parte de un jurado que tuvo que decidir «por muy pocos detalles» entre un lomo partido en chuletones donde entraba en juego «la mano y la suerte».

Ya en la final, los nervios se apoderaron de ella al competir con el campeón del norte -el guipuzcoano Markel, a la postre ganador-, un granadino y un levantino. «Nada más salir como finalista tuve que ponerme a asar el buey; no me dio tiempo a asimilarlo, pero me dije: voy a disfrutarlo».


Seila Martínez se convertía así en la primera mujer finalista en las cuatro ediciones que ha celebrado el concurso de Okelan a Maestro Parrillero de España. Un certamen con nombre masculino en «un gremio de hombres», como ella misma asume, y donde espera «darles caña» para que con actuaciones como la suya poco a poco se reconozca a las mujeres. «De 50 participantes, solo tres éramos mujeres y el apoyo entre nosotras fue increíble».

Finalizada esta gran experiencia, apenas unas horas después regresaba a su casa del Ruta 987. Desde los hierros ya recibe nuevas comandas que ahora llevarán el sello de una de las mejores parrilleras del país.

 

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