domingo, 17 de noviembre de 2019

80 cm' - En Panda rumbo al desierto ,. / LIBRO - ADIOS, MUY BUENAS,.. / Hacer de comer - Roberto Leal y el chef Ricard Camarena, visitan "Hacer de comer" ,.

TITULO:  80 cm' - En Panda rumbo al desierto,.

Martes -19- Noviembre  a las 20:30 horas en La 2, foto.

 

En Panda rumbo al desierto,.

Jesús Giralt irá acompañado de su sobrino. :: Casimiro Moreno/
Jesús Giralt irá acompañado de su sobrino.

El pacense Jesús Giralt correrá la Maroc Challenge para experimentar cómo era el París-Dakar de los 80,.


Jesús Giralt es un pacense que hace unos meses iba pedaleando con su bici de montaña y se encontró con un Renault 4 abandonado en un camino. Entonces le vino a la memoria cuando un año antes un amigo le propuso que fuera su copiloto en una carrera por el desierto por Marruecos en un todoterreno tope de gama, una aventura que descartó por cuestiones económicas.
Él tiene una correduría de seguros, pero su afición siempre fueron las motos y los coches. A los pocos días vio un Seat Panda aparcado en la avenida Condes de Barcelona y cuando se percató de que llevaba casi dos meses parado logró contactar con el dueño, que vive en Barcelona. Se lo compró. Ya estaba decidido a afrontar la 'Maroc Challenge', aunque las condiciones fueran mucho más precarias de lo que le habían propuesto un año antes. Vio que existía una categoría para vehículos de más de veinte años de antigüedad y su Panda tiene treinta, así que las cosas empezaban a encajar.
Se trata una prueba de regularidad de seis días consecutivos en los que hay que completar en torno a 2.000 kilómetros por caminos. Entre otros parajes, atraviesa la cordillera del Atlas, donde el barro y la nieve pondrán en dificultades a los aproximadamente 200 inscritos que hay ya procedentes de todas partes del mundo.
El Seat Panda Marbella tiene 30 años y debe recorrer 2.000 kilómetros en seis días
El extremeño Jesús Giralt, de 50 años, ya es uno de ellos e irá acompañado de su sobrino, José Antonio Franco, de 33. Tienen el dorsal 135 y su aliado será el citado Seat Panda Marbella, de 900 centímetros cúbicos y 45 caballos de potencia. Ni si quiera es el modelo 4x4 con tracción en las cuatro ruedas. Se diferencia de los que se veían a finales del siglo pasado en que este tiene ruedas de tacos, un protector para el cárter y un 'snorkel' para polvo imprescindible en este terreno para no dañar los filtros. Además, le ha puesto los asientos de un Opel Corsa, más confortables según él de cara a la peripecia que les aguarda.
El coste del rally oscila entre los 4.000 y 5.000 euros y ya ha conseguido patrocinadores locales para sufragar su aventura, de ahí que el Panda luzca como un auténtico coche de competición.
Por otro lado, la Maroc Challenge tiene una vertiente solidaria que lógicamente el extremeño atenderá. En su caso, llevan material escolar que les han cedido del colegio Maristas de Badajoz y varios artículos de la ortopedia Genu.
«Mucha gente se retira por culpa de averías y nosotros hemos elegido el Seat Panda porque es alto y ligero por si nos atascamos en la arena, y también porque tiene una mecánica muy básica», explica.
El rally tiene una vertiente solidaria y este pacense llevará material escolar y productos de ortopedia
Según cuenta, embarcan el 30 de noviembre en Motril para llegar a Nador. A partir de ahí comienza una aventura medianamente controlada pues cada coche tendrá un dispositivo para estar geolocalizado en todo momento por si surge un imprevisto. Éste sirve también para comprobar que cada competidor no se ha excedido de la velocidad máxima permitida, 90 kilómetros por hora. «Es un rally de regularidad y gana el que consiga llevar la velocidad más constante, no el que llegue antes». El otro desafío -añade- es conseguir reparar el coche en pleno desierto, si bien en esta época la temperatura diurna no serán una amenaza, más bien la nocturna, que desciende demasiado».
El equipo lo han denominado 'Danger Panda' y la prueba se desarrollará entre el 1 y el 7 de diciembre con escalas en Ifran, Midelt, Erfoud, Zagora y de nuevo Erfoud como meta final.
La organización define esta prueba como «un raid genuino de bajo coste», y el pacense lo equipara a un «París-Dakar de los años ochenta». Estos últimos días está realizando algunas pruebas para familiarizarse con el vehículo donde pasará una gran cantidad de horas. «Acelerar con un coche así por caminos y ponerlo a 60 kilómetros por hora equivale a ir a mucha más velocidad», relata entusiasmado antes de concluir que su verdadero objetivo es llegar de vuelta con el coche entero.



TITULO: LIBRO - ADIOS, MUY BUENAS,.

foto /  Este escrito tiene la vocación de dibujar la vida cotidiana en un pequeño cementerio del litoral. Puestos, supone también un cierto divertimiento casi escolar de escribir con un pseudo y pésimo clasicismo. Total, poca cosa».

Novela coral que se desarrolla en un cementerio en torno a varios personajes delirantes, como Recasens, el sepulturero, alto, cebado y desgalichado, o Tato, el jardinero, que vive esperando una imposible sonrisa de su esposa, que contarán pequeñas historias de lo más extravagantes.

 

TITULO: Hacer de comer - Roberto Leal y el chef Ricard Camarena, visitan "Hacer de comer" ,.

 
 lunes -18- a viernes -22- Noviembre-  a las 13:25h, en La 1 , foto,.

 

Roberto Leal y el chef Ricard Camarena, visitan "Hacer de comer",.

  • Clementina Domingo, experta en miel, nos da las claves de este producto
  • Odkhuu, ex aspirante de MasterChef 5, también visita la cocina de Dani García
  • “Hacer de comer”, de lunes a viernes a las 13:25h, en La 1,.

Aguacate a la sal, bullabesa marsellesa, lomo de Orza o pollo a la miel. Estas son algunas de las elaboraciones que prepararemos en “Hacer de comer” la próxima semana. ¿Cuál te gusta más?
El lunes recibimos a Ricard Camarena, chef de Ricard Camarena Restaurant, con dos estrellas Michelin que visita la cocina de “Hacer de comer” para preparar junto a Dani García una receta única: patatas con níscalos.
El martes cocinará con nosotros Ricardo Ezcurdia, uno de nuestros espectadores, que después de subir la foto de su receta de bullabesa marsellesa a sus redes sociales con el hashtag #HacerDeComer, tendrá la oportunidad de preparar su plato junto a nuestro chef.
El miércoles tenemos reservada la visita del presentador Roberto Leal que ayudará a nuestro chef Dani García a preparar unos espectaculares buñuelos de Idiazábal.
Para el jueves nos espera la visita de Clementina Domingo, agricultora en Miel Sa Mel que nos contará todos los secretos y curiosidades sobre la miel y cómo utilizarla en diferentes recetas.
Y para cerrar la semana, recibimos a Odkhuu, ex aspirante de MasterChef 5, para elaborar junto a Dani García una sabrosa receta de cerdo agridulce.
Recuerda que el paso a paso de todas nuestras elaboraciones lo puedes ver en nuestra página web oficial: rtve.es/hacerdecomer. Y como siempre decimos, ¡haz la comida y mejora tu vida! ,.

 



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