DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Zidane y la paz de Benzema ,. fotos .
Zidane y la paz de Benzema,.
Siempre me ha parecido ridículo llamar "el traductor" a José Mourinho y querer insultarle porque estuviera ayudando a Bobby Robson con el idioma en los tiempos en que coincidieron en el Barça.
Traducir es una tarea muy complicada que requiere cierta dosis de
inteligencia y de trabajo. Ayer justamente me estuve "comiendo el coco"
un buen rato después de que Zinedine Zidane usase en francés el adjetivo "apaisé" para explicar el maravilloso momento que atraviesa Benzema
en su fútbol y en su vida. Busqué en un diccionario el significado y me
salió "apaciguado", pero no me convenció esta traducción que, por
cierto, fue la primera que me vino a la mente.
Al final, creo que lo mejor es buscar el espíritu de la idea de Zizou, adaptarlo y decir que Karim "ha encontrado la paz interior". Ese estado personal que deberían perseguir todos los seres humanos. Para los que huyen de las reflexiones espirituales y que necesitan una traducción más bruta, aseguraría que el delantero galo del Madrid pasa olímpicamente de lo que los críticos puedan contar sobre él. Benzema está jugando su undécima temporada en el club más grande del mundo, ha ganado cuatro Champions y ya no tiene por qué preocuparse por el qué dirán. Juega liberado, juega como los ángeles. En paz.
Nadie podía esperar un comienzo tan prometedor del Extremadura UD después de haberse visto obligado a renovar gran parte de la plantilla. Aún no se ha visto las caras con los tres gigantes (Madrid, Atleti y Rayo), pero ante equipos de su perfil ha sabido competir como nadie y sacar adelante tres victorias por la mínima. Ahora llega un Aravaca que se presenta como un rival rocoso. Su última goleada en contra ante el Real Madrid (9-1) no refleja su buen inicio de temporada.
De sumar una victoria en el campo del colista, el CD Badajoz saldría de los puestos de descenso. Tiene un punto y ahora mismo la permanencia está delimitada en tres puntos.
El 1 de octubre se celebra el Día de los Pueblos más Bonitos de España, en el que los 79 municipios englobados en la red
aprovecharán para poner de manifiesto la riqueza y el valor de sus
tradiciones históricas, entre los cuales se encuentran cuatro
valencianos: Castell de Guadalest, Morella, Peñíscola y Vilafamés.
Para conmemorar el aniversario de la fundación de la Asociación Los Pueblos más Bonitos de España, los alcaldes de estas localidades llevarán a cabo el izado de la bandera y leerán un manifiesto para reivindicar la lucha por la conservación del patrimonio artístico y cultural de estas localidades. Además, estas localidades acogerán unas jornadas de puertas abiertas para todos los visitantes.
El Día de los Pueblos más Bonitos de España se presenta como una oportunidad para el mundo rural, donde los pequeños municipios pueden reivindicarse para solucionar los importantes problemas que muchos de ellos tienen. Con el paso de los años, se ha consolidado como uno de los días más importantes en el calendario de estas localidades. Un mensaje en defensa de lo auténtico a través del patrimonio rural español que servirá para reivindicar la belleza de todos y cada uno de los pueblos y la labor de una red que sirve como elemento vertebrador de estos municipios.
Queremos dar a entender que en nosotros reside todavía un patrimonio material e inmaterial que nos convierte en reductos de lo auténtico, en guardianes de nuestro folclore, nuestra tradición, nuestra gastronomía, nuestras fiestas más ancestrales… en definitiva, en defensores de lo que con tanto esfuerzo, nuestros antepasados nos dejaron de herencia.
Para esta defensa estamos dispuestos a entregarnos junto a nuestros vecinos en cuerpo y alma como venimos haciendo durante muchos años, pero queremos concienciar a las administraciones del estado y autonómicas de la importancia de preservar nuestro mundo rural y nuestro patrimonio.
Para ello, necesitamos que nuestros pueblos estén vivos, necesitamos una correcta financiación para nuestros municipios, que tienen extensos territorios, necesitamos servicios para nuestros vecinos, transportes, telecomunicaciones, etc.
Por ese motivo demandamos a las administraciones públicas cambios significativos en áreas como la financiación local, ventajas fiscales para empresas y autónomos que es establezcan en nuestros pueblos, mejoras en comunicaciones y telecomunicaciones y como no, mejoras en servicios para nuestros vecinos para evitar la despoblación de muchos de nuestros municipios.
Hoy es un día de puertas abiertas para la cultura y el patrimonio en todos nuestros pueblos. Hoy también es un día de reivindicaciones para poder tener un futuro mejor. Un futuro digno también para nuestros hijos, que desean vivir, trabajar y formar una familia en sus pueblos, y donde todos tenemos la responsabilidad y el deber de poder hacerlo realidad.
En la localidad malagueña de Frigiliana, además de la izada de bandera y lectura del manifiesto, entre todos los visitantes de la oficina de turismo que quieran participar se sortearan diez guías de Los Pueblos más Bonitos de España 2019.
En Mojácar (Almería) celebrarán el Día de los Pueblos más Bonitos de España con una visita guiada cultural, que dará comienzo a las 11:30 horas, en la Oficina Municipal de Turismo,
en la que se visitará la exposición «Encuentro entre culturas», además de los lugares de interés del pueblo. Terminará a las 12:45 en la Plaza del Ayuntamiento para la Izada de la Bandera de los Pueblos más bonitos y lectura del manifiesto.
Otro municipio de la provincia de Castellón, Peñíscola, ofrecerá visitas guiadas durante todo el fin de semana y finalmente el día 1 se procederá al tradicional acto de izada de bandera.
El rumor sonaba con fuerza en las últimas semanas, y hoy se ha confirmado una noticia triste para nuestro ciclismo: la desaparación de un equipo - el Euskadi-Murias-
que se ha caracterizado en sus cinco años de vida (tres como equipo
continental y los dos últimos en categoría continental profesional) por
su buen hacer en los despachos y su garra y combatividad en carrera.
Una actitud que les ha llevado a lograr importantes éxitos, como las 17 victorias logradas en las dos últimas temporadas como equipo profesional (8 en 2018 y 9 en 2019), destacando la general de la Vuelta a Turquía 2018 con Eu Prades y las dos victorias de etapa en la Vuelta a España logradas por Óscar Rodríguez en La Camperona (2018) y Mikel Iturria en Urdax (2019).
Pero por encima de estos triunfos, quedará el recuerdo de un equipo honesto y batallador que ha salido a darlo todo en cada carrera en la que tomaban parte, y que además ha hecho un gran trabajo para dar oportunidades a jóvenes ciclistas.
Ahora, al no haber logrado un patrocinador, ni contar con ayudas públicas, con los que cubrir el presupuesto necesario para competir en la temporada 2020, se ven obligados a poner fin a su proyecto ciclista. Mañana 1 de octubre termina el plazo para solicitar las licencias UCI de cara a la próxima temporada, y aunque se han hecho numerosas gestiones para lograr la financiación necesaria, ninguna de ellas ha fructificado.
Durante
años fue casi la única mujer en el firmamento gastronómico de este
país. Siete estrellas Michelin avalan el trabajo incansable de la hija
de un charcutero de Sant Pol de Mar (a 50 kilómetros al norte de
Barcelona) que soñó con ser artista y llegó a ser una de las chefs más
reconocidas del mundo. En unos días recibirá el homenaje de la profesión
en San Sebastián Gastronomika cuando se cumple un año del cierre de Sant Pau, su buque insignia.
–Cuando cerró dijo que quería bajar el ritmo y admirar las vistas. ¿Qué le está pareciendo el paisaje?
–Potente, variado y divertido. Mi idea era no quedarme parada y ahora tengo una agenda más agitada si cabe. Continúa abierto el Sant Pau de Tokyo y continúo con Mandarin Oriental de Barcelona, incluso ahora con más compromiso gastronómico, hago actuaciones en escuelas y también más colaboraciones con empresas. Hay semanas en las que tengo actividades cada día y antes no podía permitírmelo porque los cuatro días que tenía servicio en Sant Pau yo estaba ahí.
–Ninguna. El establecimiento está ya en plenas obras para convertirse en el bar que mi hija quiere montar a su manera y me parece perfecto. Yo vengo de una familia de agricultores y comerciantes muy emprendedora. El negocio se ha ido renovando con cada generación y eso es lo que está sucediendo ahora.
–¿Soñó con todo esto cuando era cría?
–Por mi generación y mi nivel social, a mí nadie me hubiera preguntado qué quería ser de mayor. Cuando dije que me gustaría hacer una carrera artística cayó una bomba en la mesa. Yo era muy buena estudiante, así que lo consultaron con la escuela, que era religiosa. Les dijeron «vamos a perder a esta niña, hay que motivarla». Y mis padres decidieron renovar la tienda para que yo fuera feliz trabajando en casa.
–¿Lo consiguieron?
–Me formé en técnicas de charcutería y carnicería, porque mi padre siempre había críado animales, y trabajar el cerdo me abrió la puerta a una cierta libertad, muy medida. Poco a poco empecé a hacer butifarras creativas, de dos colores, con frutos secos, con queso... Eso me calmó, a pesar de la penita que yo tenía por no haber podido hacer arte. Y cambió mi carácter. Yo antes no era tan simpática, trabajaba con un carácter más avinagrado.
–De alguna manera se salió con la suya...
–Efectivamente, siempre he sido una niña muy obediente que se sale con la suya.
–¿Cómo fueron sus primeros pasos en la cocina?
–Cuando naces en una familia como la mía los niños ayudan mucho en casa desde tierna edad. A sembrar, a recolectar, a vender y las niñas evidentemente a cocinar. Mi madre se dio cuenta enseguida de que me encantaba. Yo tenía la tarea de cocinar legumbres, escudellas o hervidos vegetales y lo que ella llamaba 'postres de fantasía': cuatro galletitas y una crema para poner algo ilusionante en la mesa. Era un mundo de trabajo, de nutrición familiar, con el que yo disfrutaba y que me dio un fondo de técnicas, de organización, de conocimiento de los productos de temporada... Además ese compromiso de tener la comida para la familia en la mesa me enseñó que todos sumamos, algo que luego he aplicado a la organización de equipos profesionales.
–¿En quién se fija cuando da el salto profesional?
–Mi padre nunca me llevó a un restaurante, las cosas se celebraban en casa. Sin embargo cuando me casé con Toni, vecino del pueblo e hijo de los dueños del café, empezamos a ahorrar para ir a los establecimientos más punteros de Barcelona. Cuando entrábamos notábamos que los camareros y hasta la clientela nos miraban mal, como diciendo «¿dónde van estos niñatos?». Los espacios gastronómicos en los años 70 no eran para todos los públicos, pero a nosotros nos interesó siempre la gastronomía y comprábamos revistas, viajábamos a Francia...
–Nos complicamos la vida poco a poco, primero ofreciendo comida para llevar, luego queriendo hacerlo con más detalle, hasta que a mediados de los 80 empezamos a acariciar la idea de reformar la tienda para instalar algunas mesas. Cuando ya estábamos llamando a la puerta de los bancos salió a la venta un hostal junto enfrente de la tienda que costaba lo mismo que las obras que queríamos hacer, y nos decidimos. Ahí cambió radicalmente nuestra vida.
–Los comienzos no debieron de ser fáciles.
–Sabíamos que nos exponíamos a cruzar un desierto muy seco. Los domingos, que son los días que los restaurantes están llenos de familias dispuestas a gastar, nosotros teníamos cero clientes. Regresábamos a casa tristes y hundidos, pero esperando con ilusión que llegara el martes para volver a abrir. Entonces circulaba mucho aquel chiste sobre la Nouvelle Cuisine de «nada en el plato, todo en la factura» y nuestros vecinos, que no habían pisado el restaurante, hacían unas bromas tremendas. Mis padres sufrieron mucho pero nosotros teníamos claro que queríamos un restaurante de calidad.
–¿Cuándo empezó a cambiar esa situación?
–Hicimos un pacto y nos dimos diez años: «Si no lo conseguimos, regresamos a la tienda». A los tres años Michelin apostó por nosotros y a los ocho ya recibíamos clientes que venían expresamente a ver lo que estábamos haciendo. Creo que el éxito se debió al trabajo constante, a no bajar la guardia, apostar por la calidad y mantener la ilusión. Es una planta que fuimos cuidando poco a poco hasta que floreció.
–Sant Pau siempre ha sido un tándem. ¿Cómo ha llevado su marido, Toni Balam, que usted acapare todo el protagonismo?
–Toni ha sido el que me ha puesto a mí frente a los medios mientras él permanecía en la sombra. Me empujó creyendo que la cocina es el corazón de un restaurante, aunque los dos pensamos que el éxito viene a partes iguales de la cocina y la sala. En mi generación se nos educaba para seguir al marido, pero yo he tenido la suerte de que mi marido me ha seguido a mí.
–Cualquier persona, hombre o mujer, que dedica tanto esfuerzo a su carrera, sacrifica algo de su vida familiar. ¿Tiene esa sensación?
–Yo me perdí los primeros pasos de mis hijos, o el momento en que aprendieron a andar en bicicleta. Y es verdad que a una mujer se la señala con el dedo si no va a la fiesta de fin de curso o a buscarles a la escuela. Pero mis hijos estaban atendidos, por familiares o canguros, para que todo funcionara. Si hubiéramos renunciado a nuestros sueños por cuidar a esos niños, el tiempo que les habríamos dedicado sería un poco amargo, porque no estaríamos plenamente felices con nuestra vida.
–¿Cree que la guía Michelin traerá este año una nueva tres estrellas?
–Me encantaría. Hay un firmamento de cocineras de dos estrellas, con motivación y ambición profesional de sobra para llegar a tres. Me encantaría que coronaran a Fina Puigdevall, que además tiene a sus hijas recogiendo el testigo. Sería un mensaje de afirmación femenina potentísimo.
–¿Es de las que piensa que en este gremio, el de la hostelería, es mejor ser apolítico?
–Naturalmente, sale más a cuenta. La restauración es donde la sociedad más se mezcla. Yo estoy orgullosa de mi cultura y la defiendo allí donde voy, y pido respeto para ella, pero no tengo madera de política. El político es aquella persona capaz de ver un edificio que se hunde y decir que está en perfectas condiciones.
–¿Y cómo ve el edificio catalán ahora mismo?
–Pues... en obras.
Homenaje a Ruscalleda: Será el acto central de la jornada inaugural del congreso.
Ponentes: Ángel León, Fina Puigdevall, Joan Roca, Dani García, Eneko Atxa, Begoña Rodrigo, Joxean Alija o Maca de Castro, entre otros.
Web: www.sansebastiangastronomika.com
Al final, creo que lo mejor es buscar el espíritu de la idea de Zizou, adaptarlo y decir que Karim "ha encontrado la paz interior". Ese estado personal que deberían perseguir todos los seres humanos. Para los que huyen de las reflexiones espirituales y que necesitan una traducción más bruta, aseguraría que el delantero galo del Madrid pasa olímpicamente de lo que los críticos puedan contar sobre él. Benzema está jugando su undécima temporada en el club más grande del mundo, ha ganado cuatro Champions y ya no tiene por qué preocuparse por el qué dirán. Juega liberado, juega como los ángeles. En paz.
TITULO: Las rutas Capone - Extremadura UD y Badajoz buscan sumar fuera de casa ante equipos de su perfil,.
Extremadura UD y Badajoz buscan sumar fuera de casa ante equipos de su perfil,.
foto / La División de Honor Juvenil llega a su cuarta jornada y lo hace con el Extremadura UD y el CD Badajoz jugando fuera de casa, en campos donde deben competir y aspirar a sumar algo positivo. Los azulgranas juegan en Aravaca (17.00 horas) y los blanquinegros en Burgos (12.00 horas). La mitad de la jornada ya se disputó este sábado y no hubo demasiadas sorpresas. El Real Madrid se impuso en el campo del Real Valladolid (0-2) y el Atleti goleó en casa al Atlético de Pinto (4-1). Aunque sea algo anecdótico, merengues y colchoneros son rivales directos del Extremadura UD en lo alto de la tabla. Y es que solo el Real Madrid y el equipo almendralejense han sido capaces de ganar sus tres primeros partidos. Si quiere aguantar el ritmo, el Extremadura UD tiene que buscar la victoria en Aravaca.Nadie podía esperar un comienzo tan prometedor del Extremadura UD después de haberse visto obligado a renovar gran parte de la plantilla. Aún no se ha visto las caras con los tres gigantes (Madrid, Atleti y Rayo), pero ante equipos de su perfil ha sabido competir como nadie y sacar adelante tres victorias por la mínima. Ahora llega un Aravaca que se presenta como un rival rocoso. Su última goleada en contra ante el Real Madrid (9-1) no refleja su buen inicio de temporada.
Burgos-Badajoz
Por su parte, el Real Burgos y el CD Badajoz protagonizarán un duelo de equipos que aún no conocen la victoria. Y ya solo quedan cuatro. Entre ambos, apenan suman un punto en estas tres jornadas, por lo que el duelo que se disputa en el Campo Municipal Luis Pérez Arribas se presenta como un envite trascendental no solo en la clasificación provisional, sino a final de temporada cuando toque repartir las cuatro plazas de descenso.De sumar una victoria en el campo del colista, el CD Badajoz saldría de los puestos de descenso. Tiene un punto y ahora mismo la permanencia está delimitada en tres puntos.
TITULO: Un país mágico -Cuatro municipios valencianos celebran hoy el Día de los Pueblos más bonitos de España ,.
El sabado -5- Octubre a las 18:30 por La 2, foto,.
Cuatro municipios valencianos celebran hoy el Día de los Pueblos más bonitos de España
Castell de Guadalest, Morella, Peñíscola y Vilafamés forman parte de la asociación que incluye a otras 75 poblaciones,.
Para conmemorar el aniversario de la fundación de la Asociación Los Pueblos más Bonitos de España, los alcaldes de estas localidades llevarán a cabo el izado de la bandera y leerán un manifiesto para reivindicar la lucha por la conservación del patrimonio artístico y cultural de estas localidades. Además, estas localidades acogerán unas jornadas de puertas abiertas para todos los visitantes.
El Día de los Pueblos más Bonitos de España se presenta como una oportunidad para el mundo rural, donde los pequeños municipios pueden reivindicarse para solucionar los importantes problemas que muchos de ellos tienen. Con el paso de los años, se ha consolidado como uno de los días más importantes en el calendario de estas localidades. Un mensaje en defensa de lo auténtico a través del patrimonio rural español que servirá para reivindicar la belleza de todos y cada uno de los pueblos y la labor de una red que sirve como elemento vertebrador de estos municipios.
Manifiesto que se leerá hoy
En el día de hoy, como cada 1 de octubre desde su fundación, Los Pueblos más Bonitos de España celebramos nuestro día. Un día que ha de servir para poner de manifiesto ante nuestro país, que estos pequeños enclaves tienen mucho que aportar y que decir.Queremos dar a entender que en nosotros reside todavía un patrimonio material e inmaterial que nos convierte en reductos de lo auténtico, en guardianes de nuestro folclore, nuestra tradición, nuestra gastronomía, nuestras fiestas más ancestrales… en definitiva, en defensores de lo que con tanto esfuerzo, nuestros antepasados nos dejaron de herencia.
Para esta defensa estamos dispuestos a entregarnos junto a nuestros vecinos en cuerpo y alma como venimos haciendo durante muchos años, pero queremos concienciar a las administraciones del estado y autonómicas de la importancia de preservar nuestro mundo rural y nuestro patrimonio.
Para ello, necesitamos que nuestros pueblos estén vivos, necesitamos una correcta financiación para nuestros municipios, que tienen extensos territorios, necesitamos servicios para nuestros vecinos, transportes, telecomunicaciones, etc.
Por ese motivo demandamos a las administraciones públicas cambios significativos en áreas como la financiación local, ventajas fiscales para empresas y autónomos que es establezcan en nuestros pueblos, mejoras en comunicaciones y telecomunicaciones y como no, mejoras en servicios para nuestros vecinos para evitar la despoblación de muchos de nuestros municipios.
Hoy es un día de puertas abiertas para la cultura y el patrimonio en todos nuestros pueblos. Hoy también es un día de reivindicaciones para poder tener un futuro mejor. Un futuro digno también para nuestros hijos, que desean vivir, trabajar y formar una familia en sus pueblos, y donde todos tenemos la responsabilidad y el deber de poder hacerlo realidad.
Qué visitar durante el Día de los Pueblos más Bonitos de España
Aunque se celebrarán actividades turísticas y culturales de diversa índole en todos los municipios de la red, la jornada del 1 de octubre será una ocasión perfecta para visitar de forma gratuita el Convento y Conjunto Histórico de Mirambel (Teruel), contemplar el Castillo, el Museo Temps de Dinosaures y la Iglesia Arciprestal de Morella (Castellón), visitar el Centro de Interpretación de la Cárcel y al Museo de los Fueros en Sepúlveda (Segovia), o entrar en el Museo Arqueológico o el Castillo de Zuheros (Córdoba).En la localidad malagueña de Frigiliana, además de la izada de bandera y lectura del manifiesto, entre todos los visitantes de la oficina de turismo que quieran participar se sortearan diez guías de Los Pueblos más Bonitos de España 2019.
En Mojácar (Almería) celebrarán el Día de los Pueblos más Bonitos de España con una visita guiada cultural, que dará comienzo a las 11:30 horas, en la Oficina Municipal de Turismo,
en la que se visitará la exposición «Encuentro entre culturas», además de los lugares de interés del pueblo. Terminará a las 12:45 en la Plaza del Ayuntamiento para la Izada de la Bandera de los Pueblos más bonitos y lectura del manifiesto.
Otro municipio de la provincia de Castellón, Peñíscola, ofrecerá visitas guiadas durante todo el fin de semana y finalmente el día 1 se procederá al tradicional acto de izada de bandera.
TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas - Adiós al Euskadi-Murias,.
El domingo -6- Octubre a las 19:00 por La 2 , foto.
Adiós al Euskadi-Murias,.
Tras cinco años de un magnífico
trabajo -los dos últimos en categoría Profesional Continental- el equipo
vasco hace oficial su no continuidad la próxima temporada al no haber
logrado el apoyo económico necesario.
Una actitud que les ha llevado a lograr importantes éxitos, como las 17 victorias logradas en las dos últimas temporadas como equipo profesional (8 en 2018 y 9 en 2019), destacando la general de la Vuelta a Turquía 2018 con Eu Prades y las dos victorias de etapa en la Vuelta a España logradas por Óscar Rodríguez en La Camperona (2018) y Mikel Iturria en Urdax (2019).
Pero por encima de estos triunfos, quedará el recuerdo de un equipo honesto y batallador que ha salido a darlo todo en cada carrera en la que tomaban parte, y que además ha hecho un gran trabajo para dar oportunidades a jóvenes ciclistas.
Ahora, al no haber logrado un patrocinador, ni contar con ayudas públicas, con los que cubrir el presupuesto necesario para competir en la temporada 2020, se ven obligados a poner fin a su proyecto ciclista. Mañana 1 de octubre termina el plazo para solicitar las licencias UCI de cara a la próxima temporada, y aunque se han hecho numerosas gestiones para lograr la financiación necesaria, ninguna de ellas ha fructificado.
TITULO: Un trío en la cocina - Cocina - Lluvia de estrellas para rendir homenaje a Carme Ruscalleda ,.
fotos,. Un trío en la cocina - Lluvia de estrellas para rendir homenaje a Carme Ruscalleda ,.
Carme Ruscalleda: «Siempre he sido una niña muy obediente que se sale con la suya»,.
Hace un año cerró Sant Pau en lo más alto para «no perderse el paisaje», pero sigue igual de activa. En unos días recibirá el homenaje de Gastronomika,.
–Cuando cerró dijo que quería bajar el ritmo y admirar las vistas. ¿Qué le está pareciendo el paisaje?
–Potente, variado y divertido. Mi idea era no quedarme parada y ahora tengo una agenda más agitada si cabe. Continúa abierto el Sant Pau de Tokyo y continúo con Mandarin Oriental de Barcelona, incluso ahora con más compromiso gastronómico, hago actuaciones en escuelas y también más colaboraciones con empresas. Hay semanas en las que tengo actividades cada día y antes no podía permitírmelo porque los cuatro días que tenía servicio en Sant Pau yo estaba ahí.
Motivar a la niña
–¿No se permite ni un miligramo de nostalgia?–Ninguna. El establecimiento está ya en plenas obras para convertirse en el bar que mi hija quiere montar a su manera y me parece perfecto. Yo vengo de una familia de agricultores y comerciantes muy emprendedora. El negocio se ha ido renovando con cada generación y eso es lo que está sucediendo ahora.
–¿Soñó con todo esto cuando era cría?
–Por mi generación y mi nivel social, a mí nadie me hubiera preguntado qué quería ser de mayor. Cuando dije que me gustaría hacer una carrera artística cayó una bomba en la mesa. Yo era muy buena estudiante, así que lo consultaron con la escuela, que era religiosa. Les dijeron «vamos a perder a esta niña, hay que motivarla». Y mis padres decidieron renovar la tienda para que yo fuera feliz trabajando en casa.
–¿Lo consiguieron?
–Me formé en técnicas de charcutería y carnicería, porque mi padre siempre había críado animales, y trabajar el cerdo me abrió la puerta a una cierta libertad, muy medida. Poco a poco empecé a hacer butifarras creativas, de dos colores, con frutos secos, con queso... Eso me calmó, a pesar de la penita que yo tenía por no haber podido hacer arte. Y cambió mi carácter. Yo antes no era tan simpática, trabajaba con un carácter más avinagrado.
–De alguna manera se salió con la suya...
–Efectivamente, siempre he sido una niña muy obediente que se sale con la suya.
–¿Cómo fueron sus primeros pasos en la cocina?
–Cuando naces en una familia como la mía los niños ayudan mucho en casa desde tierna edad. A sembrar, a recolectar, a vender y las niñas evidentemente a cocinar. Mi madre se dio cuenta enseguida de que me encantaba. Yo tenía la tarea de cocinar legumbres, escudellas o hervidos vegetales y lo que ella llamaba 'postres de fantasía': cuatro galletitas y una crema para poner algo ilusionante en la mesa. Era un mundo de trabajo, de nutrición familiar, con el que yo disfrutaba y que me dio un fondo de técnicas, de organización, de conocimiento de los productos de temporada... Además ese compromiso de tener la comida para la familia en la mesa me enseñó que todos sumamos, algo que luego he aplicado a la organización de equipos profesionales.
–¿En quién se fija cuando da el salto profesional?
–Mi padre nunca me llevó a un restaurante, las cosas se celebraban en casa. Sin embargo cuando me casé con Toni, vecino del pueblo e hijo de los dueños del café, empezamos a ahorrar para ir a los establecimientos más punteros de Barcelona. Cuando entrábamos notábamos que los camareros y hasta la clientela nos miraban mal, como diciendo «¿dónde van estos niñatos?». Los espacios gastronómicos en los años 70 no eran para todos los públicos, pero a nosotros nos interesó siempre la gastronomía y comprábamos revistas, viajábamos a Francia...
Tándem familiar y profesional
–Y de pronto la tienda de sus padres se les quedaba pequeña...–Nos complicamos la vida poco a poco, primero ofreciendo comida para llevar, luego queriendo hacerlo con más detalle, hasta que a mediados de los 80 empezamos a acariciar la idea de reformar la tienda para instalar algunas mesas. Cuando ya estábamos llamando a la puerta de los bancos salió a la venta un hostal junto enfrente de la tienda que costaba lo mismo que las obras que queríamos hacer, y nos decidimos. Ahí cambió radicalmente nuestra vida.
–Los comienzos no debieron de ser fáciles.
–Sabíamos que nos exponíamos a cruzar un desierto muy seco. Los domingos, que son los días que los restaurantes están llenos de familias dispuestas a gastar, nosotros teníamos cero clientes. Regresábamos a casa tristes y hundidos, pero esperando con ilusión que llegara el martes para volver a abrir. Entonces circulaba mucho aquel chiste sobre la Nouvelle Cuisine de «nada en el plato, todo en la factura» y nuestros vecinos, que no habían pisado el restaurante, hacían unas bromas tremendas. Mis padres sufrieron mucho pero nosotros teníamos claro que queríamos un restaurante de calidad.
–¿Cuándo empezó a cambiar esa situación?
–Hicimos un pacto y nos dimos diez años: «Si no lo conseguimos, regresamos a la tienda». A los tres años Michelin apostó por nosotros y a los ocho ya recibíamos clientes que venían expresamente a ver lo que estábamos haciendo. Creo que el éxito se debió al trabajo constante, a no bajar la guardia, apostar por la calidad y mantener la ilusión. Es una planta que fuimos cuidando poco a poco hasta que floreció.
–Sant Pau siempre ha sido un tándem. ¿Cómo ha llevado su marido, Toni Balam, que usted acapare todo el protagonismo?
–Toni ha sido el que me ha puesto a mí frente a los medios mientras él permanecía en la sombra. Me empujó creyendo que la cocina es el corazón de un restaurante, aunque los dos pensamos que el éxito viene a partes iguales de la cocina y la sala. En mi generación se nos educaba para seguir al marido, pero yo he tenido la suerte de que mi marido me ha seguido a mí.
–Cualquier persona, hombre o mujer, que dedica tanto esfuerzo a su carrera, sacrifica algo de su vida familiar. ¿Tiene esa sensación?
–Yo me perdí los primeros pasos de mis hijos, o el momento en que aprendieron a andar en bicicleta. Y es verdad que a una mujer se la señala con el dedo si no va a la fiesta de fin de curso o a buscarles a la escuela. Pero mis hijos estaban atendidos, por familiares o canguros, para que todo funcionara. Si hubiéramos renunciado a nuestros sueños por cuidar a esos niños, el tiempo que les habríamos dedicado sería un poco amargo, porque no estaríamos plenamente felices con nuestra vida.
–¿Cree que la guía Michelin traerá este año una nueva tres estrellas?
–Me encantaría. Hay un firmamento de cocineras de dos estrellas, con motivación y ambición profesional de sobra para llegar a tres. Me encantaría que coronaran a Fina Puigdevall, que además tiene a sus hijas recogiendo el testigo. Sería un mensaje de afirmación femenina potentísimo.
–¿Es de las que piensa que en este gremio, el de la hostelería, es mejor ser apolítico?
–Naturalmente, sale más a cuenta. La restauración es donde la sociedad más se mezcla. Yo estoy orgullosa de mi cultura y la defiendo allí donde voy, y pido respeto para ella, pero no tengo madera de política. El político es aquella persona capaz de ver un edificio que se hunde y decir que está en perfectas condiciones.
–¿Y cómo ve el edificio catalán ahora mismo?
–Pues... en obras.
Gastronomika (San Sebastián)
Cuándo: Del 6 al 9 de octubre.Homenaje a Ruscalleda: Será el acto central de la jornada inaugural del congreso.
Ponentes: Ángel León, Fina Puigdevall, Joan Roca, Dani García, Eneko Atxa, Begoña Rodrigo, Joxean Alija o Maca de Castro, entre otros.
Web: www.sansebastiangastronomika.com
TITULO: FUTBOL - Champions - Lokomotiv -0- Atlético Madrid -2-,.
Resultado Final - Lokomotiv -0- Atlético Madrid -2-, foto,.
João Félix es oro en Moscú,.
El portugués abrió la lata ante un Lokomotiv bien cerrado. Simeone estrenó tridente y Thomas anotó el segundo. Oblak realizó, otra vez, una de las paradas del campeonato., etc,.
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